教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

和八年级学生一起读《獾的美餐》

《獾的美餐》原文
獾的洞里有很多食物,但他并不开心。“苹果、虫子、罗卜、土豆……老是这些,老是这些”,他叹了口气说:“我希望能换个口味,吃到一顿真正的美餐!”
于是獾爬出洞,兴冲冲地去找他的美餐。
不久,獾就拦住了一只鼹鼠,他正从身边路过。“嗯……”他想,“用加香料的热沙拉做一个鼹鼠卷怎么样?啊哈,那就是我的美餐啦!”
獾扑过去抓鼹鼠,但是鼹鼠太狡猾了,他从獾的手里滑了出去,“嗖”地一声溜走了……还找到一个好地方躲了起来。
獾好失望,但很快,他就把鼹鼠忘得干干净净, 因为他拦住了一只老鼠,他正从身边路过,“嗯——嗯……”他想,“用奶酪酱汁做一个老鼠汉堡怎么样?啊哈,那就是我的美餐啦!”
獾扑过去抓老鼠,但是老鼠太灵活了,他从獾的手里扭了出去,“嗖”地一声逃走了……还找到了一个好地方躲了起来。
獾好失望,但很快,他就把老鼠忘得干干净净。因为他拦住了一只兔子,他正从身边路过。“嗯——嗯——嗯……”他想,“用热乳酪做一个兔子香蕉冰淇淋怎么样?啊哈,那就是我的美餐啦!”獾扑过去抓兔子,但是兔子太敏捷了,他从獾的手里蹦了出去,“嗖”地一声跳走了……还找到了一个好地方躲了起来。
可怜的獾——他一下子失去了三顿美餐!现在,他真的好饿,好饿啊!他张开嘴巴大叫起来:“我饿得可以吃下一匹马!”
“哦,是吗?”一个很大的声音说。
獾是在不敢相信自己这么倒霉——在那儿,有一匹看上去脾气很坏的马正低头瞪着他!
“你?要吃我?”马冷笑着说,“我可不这么认为。”
“现在,从我这儿滚开!”说着,马跳起,一脚把獾踢飞了。
獾飞啊……飞啊……飞得很远……
……直到……“扑通”!
他正好掉到了自己的洞里。“谢天谢地,我回家了!”獾庆幸地说,“谁要吃什么美餐,我这儿就有许多好东西吃!”
但是,獾想错了,他的好东西都不见了。 他能找到的只有一张小纸片,上面写着……
“亲爱的主人:很抱歉我们不请自来,因为一直讨厌的獾在追赶我们,我们没有别的地方好躲。苹果、虫子、罗卜、土豆的味道都很棒!谢谢您的美餐!”
和学生一起读《獾的美餐》
大约一个月以前,我所教的班级里有个学生悄悄从家里拿了一些钱离家出走,四天后这个学生回到了家里,但是到学校办理了转学手续。很多学生在日记里回忆了和这个学生的点点滴滴,都在感悟应该珍惜自己现在拥有的一切。
于是,我给学生们看了庆子《獾的美餐》。
利用ppt,我让男生和女生交叉朗读的方式读完了整个故事。

《獾的美餐》讨论精华
师:看完《獾的美餐》,大家都有什么感悟呢?说一说,和同学们分享一下你的感受。
1:獾本来拥有自己的美餐,但是他却想要别的,结果连原本拥有的都失去了,所以我们要珍惜拥有的一切。
2:獾太贪心了,结果原来拥有的一切都失去了。
3:獾还喜欢说大话。
4:獾也有值得我们学习的地方。虽然獾拥有苹果、虫子、罗卜、土豆,但是他希望吃到一些别的食物,他开始去为自己的美餐而努力,这说明獾是有追求、有理想的。
5:獾的乐观和永不放弃也值得我们学习。每次獾以为的美餐从他手里溜走,他都很快调整自己的情绪,马上开始新的尝试,獾这种“忘得干干净净”的乐观心态很难得。
6:虽然獾没有成功找到美餐,但是他敢于尝试,积累了经验,也许下次他就能成功获得美餐,所以他的尝试还是值得肯定的。
课后思考:学生在看故事的时候,注意到了书中的细节,比如每次“每餐”逃脱后躲藏的地方,书中以翻卷的页角进行暗示;獾在准备捕捉“美餐”时页面左下方小动物们大快朵颐的翻页设计;还有獾回家以后看到的那封信末尾小动物们按下的“手印”;最后三个小家伙肚子撑得滚圆还在打着饱嗝的场景都让学生兴奋不已。
看上去很简单的一个小故事,学生们领略了绘图中别具匠心的小情趣,也对故事的整体性有了更深的印象。课后的讨论环节,学生的思考还是带给了我很多启发——初中学生的思想正在丰富,他们能够从不同的角度解读故事,能够结合自己的生活得到感悟,讨论的过程是一个分享的过程,学生们可以学会了在更广阔的空间里思考同一个事件。
书中的语言细节同样值得关注:
“嗯……”“嗯——嗯……”“嗯——嗯——嗯……”看到三个小动物的时候,獾的情绪变化通过这样的方式展现出来了,越来越激动。
“但是鼹鼠太狡猾了,他从獾的手里滑了出去,‘嗖’地一声溜走了……”,“ 但是老鼠太灵活了,他从獾的手里扭了出去,‘嗖’地一声逃走了……”,“但是兔子太敏捷了,他从獾的手里蹦了出去,“嗖”地一声跳走了……”
几个动词的准确运用,把三个小动物的个性特点刻画得十分鲜明生动,语言的流畅与节奏感造就了整个故事的整体美。
一学生续写《獾的美餐》
看完这封信,獾愣住了,过了好半天才回过神来。
他看着空荡荡的洞穴,感到十分失落。
獾一连在洞里睡了三四天,他实在是饿得饥肠辘辘。他想:“冬天也快来了,总不能一直这样挨饿吧?”
獾决定出去寻找食物,他咽咽唾沫,抖抖身子,爬出洞去……
獾夜以继日地寻找食物,冒着暴雨,迎着狂风,他把找来的食物装在麻袋里。终于,皇天不负有心人,一个月后,他收获了满满的一麻袋食物,他高高兴兴地扛着食物回到了洞穴中。为了防止其他动物再来偷吃食物,獾在洞穴里建了一个粮仓,用锁紧锁起来。这样,獾就可以安枕无忧了。
每天,獾都从粮仓里取出一些食物,烤烤红薯,煮煮白菜什么的。
又过了一个月,獾吃腻了这些素菜,鼠肉汉堡、清蒸鼹鼠、红烧兔肉什么的在他的脑子里打转。獾又咽咽唾沫,抖抖精神,爬出洞去……
獾发现了一只老鼠,他小心翼翼地扑将过去,但老鼠很机灵,“嗖”地一声躲开了,且找到了一个藏身的地方。还没有失落,因为他找到了一只鼹鼠,他又小心翼翼地扑将过去,但鼹鼠很敏捷,“嗖”地一声躲开了,且找到了一个藏身的地方。獾并不在意,因为他又发现了一只兔子,他更加小心翼翼地扑将过去,但兔子很聪明,“嗖”地一声躲开了,且找到了一个藏身的地方。
之后,獾再没找到其他食物,他有些失落,但他吸取了上次的经验,不再说什么“可以吞下一匹马”之类的大话,他决定先回到洞中,明天再继续捕捉食物。
当獾回到洞穴中的时候,意想不到的事发生了。老鼠、鼹鼠和兔子都在他的洞穴中,他们正在想办法准备撬开粮仓的锁,但并没有成功。他们见到獾后急忙逃躲,但已经来不及了。獾迅速扑将过去,由于洞穴太窄,他们三个都无处可逃,成为了獾的盘中餐。
这个冬天,獾不仅有充足的食物,而且他还吃到了梦寐以求的鼠肉汉堡、清蒸鼹鼠以及红烧兔肉。
最后一行是吃到了,而不是迟到了。

谢谢提醒,改过来了。  详情 回复 发表于 2013-1-5 15:24
luguang 发表于 2012-12-26 10:13
最后一行是吃到了,而不是迟到了。

谢谢提醒,改过来了。
很多文章只要我们细细品读,都能有不少收获。
应该说老师引导的很好,学生才会有这么多的感悟。
1097621596 发表于 2013-10-29 13:11
很多文章只要我们细细品读,都能有不少收获。

是的,只是有时候我们自己思考的角度和空间都太狭窄……

1097621596 发表于 2013-10-29 13:13
应该说老师引导的很好,学生才会有这么多的感悟。

谢谢鼓励!
主要是学生内心用一座巨大的宝藏!