教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

在孩子身上看自己的影子

深有同感。看来,为了孩子的成长,我们都要有充足的耐心,凡事做到三思而后行。

是的,这样的交流平台也给我们更多的自我反思的机会! 谢谢赐教~~  详情 回复 发表于 2013-1-8 08:20
青青莲花 发表于 2013-1-6 11:29
耐心!耐心!

足够的耐心!不过,有时候很难做到!

对,心里时刻提醒自己要耐心!
我也只是这一次做到了,希望我们共勉~~

嗯嗯 我也常常提醒自己的  详情 回复 发表于 2013-1-8 08:46
江苏水知道 发表于 2013-1-6 11:19
是啊,某种意义上,孩子也是我们的老师

有了孩子,努力完善我们自己,这也是我们的成长啊。
我也感到很惭愧。因为女儿在生气时那种突发的怒火好像可以烧着房顶的样子,其实就是我生气时的样子。我也知道对待孩子要温和而且坚定,可是很多时候没有做到。惭愧惭愧!一定要改正!

把孩子当自己的镜子~~  详情 回复 发表于 2013-1-17 22:40
耐心!耐心!

足够的耐心!不过,有时候很难做到!

恭喜你,做到了!

对,心里时刻提醒自己要耐心! 我也只是这一次做到了,希望我们共勉~~  详情 回复 发表于 2013-1-7 19:34
是啊,某种意义上,孩子也是我们的老师

有了孩子,努力完善我们自己,着也是我们的成长啊。  详情 回复 发表于 2013-1-7 19:33
那天和上上一起玩拼图。
因为已经玩过几次了,上上已经可以自己玩了,我就在旁边看着他。
他先把拼图拆成小块,放在旁边,我提示他:“反过来放好,等一下好找啊。”上上看了我一眼,不搭理我,每拆下一块,还把有画面的一面放在下面,我知道他在故意跟我唱反调呢!
我就不自觉地提高了音量:“翻过来放好嘛!”
再拆下一块的时候,他还特意看看我,非得反着干!
过了一会儿,拆完了,他开始拼,先找边角上明显的,他就问:“章鱼的那一块呢?”
我没好气地说:“你自己找!”
他也不耐烦地又问:“章鱼的那块在哪里啊,妈妈!”
我气哼哼地说:“你一块一块翻过来就找到了啊!”
可是他就是不动手翻……
这时候,奶奶说快吃饭了,我就把那些没有翻好的全翻过来,三下五除二地把拼图拼好了,宣布吃饭。
吃饭的时候,我们还延续着刚才说话的语气。
我对他说:“吃饭了!”
上上负责发筷子,大声对我说:“给,筷子!”
我静默了一下,调整了自己的语气,两只手拉着他的两只手,用额头抵住他的额头,轻轻地说:“现在,我们要轻轻地说话。”
上上还在大声说:“给你筷子!”
我笑着看他,说:“上上会笑眯眯地说话哦。”
这次,上上的音调降下来了,还搭配着笑容,就像叫他拍照的时候那样挤出笑容,说:“妈妈,吃饭了。”
呵呵,我开心地说:“上上笑眯眯地说话真好听!”
其实,我在上上身上看见了自己的不耐烦和粗暴,很愧疚!
还好,及时刹车了!
看到了很真实的很生活的场景,这样的场景就在我们的生活中出现,但很少有人能像上上妈妈一样写下来,思考。这则小小的短文很值得学习!

谢谢鼓励! 因为新教育,新父母晨诵,我才学会了思考自己和孩子的相处~~  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:34
faith1105 发表于 2013-1-7 19:34
对,心里时刻提醒自己要耐心!
我也只是这一次做到了,希望我们共勉~~

嗯嗯

我也常常提醒自己的
徐芳8 发表于 2013-1-7 19:44
深有同感。看来,为了孩子的成长,我们都要有充足的耐心,凡事做到三思而后行。 ...

是的,这样的交流平台也给我们更多的自我反思的机会!
谢谢赐教~~
所谓“不养儿不知父母恩”,跳出感恩这个层次,在教育孩子的过程中,其实家长也是在成长的。孩子小的时候,你在教他的过程中,可以学会反思自己的错误。孩子长大以后,学识比你高了,又会反过来教育你。所谓“前30年父教子,后30年子教父”。可惜的是,大多数人这时候已经拒绝学习进步了,这就是很多老人被社会淘汰的过程。

真是一语说到关键处啊! 孩子是完善父母的天使,说的大概也是这个意思吧,只是我们做父母的,有没有充分认识自己身边的天使呢?  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:37
有耐心,才会有爱心,

其实爱心与耐心也是可以“习得”的~~  详情 回复 发表于 2013-1-14 20:35
沁心荷 发表于 2013-1-8 08:58
看到了很真实的很生活的场景,这样的场景就在我们的生活中出现,但很少有人能像上上妈妈一样写下来,思考。 ...

谢谢鼓励!
因为新教育,新父母晨诵,我才学会了思考自己和孩子的相处~~
chengxinbo 发表于 2013-1-8 14:44
有耐心,才会有爱心,

其实爱心与耐心也是可以“习得”的~~
皮蛋豆腐 发表于 2013-1-8 15:44
所谓“不养儿不知父母恩”,跳出感恩这个层次,在教育孩子的过程中,其实家长也是在成长的。孩子小的时候, ...

真是一语说到关键处啊!
孩子是完善父母的天使,说的大概也是这个意思吧,只是我们做父母的,有没有充分认识自己身边的天使呢?