教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水易

父亲属巳超圣龄

吴阳小学四年级 发表于 2013-3-12 10:23
百善孝为先!向您学习!

我们都向水易老师学习。

我们都向亲人老者尽孝。  详情 回复 发表于 2013-3-13 21:14

吴阳小学四年级 发表于 2013-3-12 10:23
百善孝为先!向您学习!

有情有义习近平:为66年春节的一碗饺子向老妇90度鞠躬

当年与习仲勋有“忘年之交”的杨屏近日揭开了习氏一段鲜为人知的父子情。据称,习近平(专题)非常孝顺,不仅毫不犹豫地可以吃下父亲习仲勋嚼过的剩菜,还曾“父债子还”,为一碗饺子向满头白发的老妇近乎90度鞠躬。

杨屏1975年10月13日在洛阳拖拉机厂子弟中学高中毕业后,下乡至洛阳郊区南村,在第三生产队赶马车。刚解除监护不久,被下放到洛阳耐火材料厂“养病”的习仲勋,只要天气好,早上和下午,至少一天两次到南村散步。杨屏说,从相见到相识,到成为习仲勋“亲爱的小朋友”(1977年3月26日他在写给杨屏的信中这样称呼),他们是当时南村人都知道的忘年交。

关于习近平(专题)和习仲勋的父子情,杨屏在自己2012年11月30日的新浪博客中写道:习近平(专题)作为儿子对父亲的孝顺之情,我真的说不出较深程度的内容,只能举亲耳所闻的两个例子。

资料图片:习近平一家三口与习仲勋

1989年春节前夕,中国的政治舞台山雨欲来风满楼。习老爷子为国家的命运极度担忧,寝食难安,疲惫不眠,体重下降,健康状况日益让近平忧心忡忡。为了能让父亲好转,在福建宁德书记任上的他,请假携妻子彭丽媛陪父亲去了西安。一路上,就像小时候被父亲疼爱那样,习近平反哺般地殷勤地侍奉着父亲。只要能让父亲开心,他不会有任何犹豫地做到最大的孝顺。原陕西省石油公司副总经理曹耀斌(我的好朋友),向我讲述了这么一件事情:

我们请老爷子吃饭,上了道蒜香排骨,老爷子嚼了嚼,嚼不动,我就检讨,说这菜没做好,劝老爷子不要吃了。老爷子说,诶,这怎么能浪费!就夹给了坐在他右手的习近平。习近平马上就吃下去了,非常自然,一点停顿都没有。我们在坐的所有人都很惊讶,彭丽媛就坐在旁边,微笑着,也非常自然。那感觉,看起来这事情根本不只今天这一次发生。“杨屏,听我对你说,我不是说小平(曹耀斌的儿子曹小平,现在就职于陕西省石油公司)对我不好,小平非常孝顺,邻居们没人不夸。但我嚼过的东西,他肯定不会吃,更不会觉得扔掉是浪费。你看人家习近平,真是不服不行!”

第二个例子是父债子还。2009年3月31日,身为国家副主席的近平去洛阳矿山机器厂视察(习老爷子1965年到1966年曾经在这个厂当副厂长),执着地寻找1966年春节,给他父亲送过一碗饺子的夫妇。这对夫妇已去世,几经周折,终于找到了他们也已满头白发的女儿。习近平先是代表自己的父母,对她表示了衷心感谢,然后恭恭敬敬地,向她几乎90度地鞠了躬,在场的人无不为之动容。习近平还没有离开工厂,消息已经迅速传遍了厂区和宿舍区,近千群众自发聚集到近平必经之处,深情地向这位有情有义的领导人表达敬爱之心。

除了习近平,习远平也曾代父亲“还债”。曾经在解放军洛阳外语学院上学的习远平,1979年至1981年连续3年春节探家,都要背着比自己行李重许多的挂历回洛阳。他每次都要用上几天时间,按父亲列出的名单,把挂历逐个送到当年帮助过他父亲的人手中,并代父亲向他们鞠躬致敬。其中,包括南村看水库的老农民邓三星和残废军人刘天义。那年代,习近平就已经深深地感动了所有南村人。

中国媒体曾经报道,习近平下乡时还不到16岁,初到梁家河大队时,习近平被安排在一户人家的窑洞里。不多久,因为这户人家的孩子要结婚,习近平就搬到吕侯生家的窑洞里住。吕侯生的母亲去世早,他从小学会了做饭。习近平住进吕侯生家的窑洞后,就主动向他学习做饭。吕侯生与习近平年纪相仿,两人经常住在一起。

习近平离开梁家河后,一直关注着这里的乡亲们。习近平担任福建省的领导后,接到吕侯生的一封信,说他的腿出了问题,在当地治不好。习近平就让吕侯生到福建,自己花钱为吕侯生看病,虽然腿最终还是没能保住,但这些帮助让吕侯生终生难忘。“近平见到我后,第一句话是问乡亲们还吃团子不了?我说基本上不吃了。他笑着说那是吃白面了?我说是的,他就很高兴。”吕侯生说。而从这些事例中也可以看出,习近平一直是个懂得人间疾苦、知恩图报的人。

同学习习总

一朵闲云 发表于 2013-3-12 20:06
我们都向水易老师学习。

我们都向亲人老者尽孝。
3月14日 晴 星期四

父亲学会用电器

因为曾购的1400元废木材所剩不多(大约还有500元左右价值吧),为父亲以后的造饭事宜未雨绸缪,10日夜向侄儿赵赳通电商讨,又发:“首先问:从电灯引下一根线子功率够不?如不够就另拉线子……不急。顺便问问即可。”
11日17:36赵赳即回信息:“我爹那屋的电通了,一步到位!”这是一个积极主动的男孩,赴赶超三兄弟都在外,他对祖父家务负起了一定责任。爱人见到短信说:“必须有东西在手,先学着用,以后再直接用,草烧了了不再买草。”约我12日下午就与她同逛沭河市场,为父亲先买电饭煲。可是因雨未果。
13日上午小高考预前会,我从周五下午到周日上午都要赴如东高中巡视。下午正好赵赳到我家,由他代我陪我爱人同逛沭河市场,购好了电饭煲,并于当晚带回老家。我为安排周六父亲朝圣事,今天下午回家,与父亲同学习以电器做饭技术:我观察,让父亲动手操作,他说:“没有什么学问。”并告诉我,他看士恒五爹用,早就会用,未用问我一句知识性问题。
只是细节略有瑕疵:烧的凉水,迟迟没开,方醒悟般说:“五爷用的是开水,快。我下次就用开水烧。”待馒头熘好后要下稀饭,他又说:“水多了。”我又倒出一半。待下时,他又说:“棒面也多了。”我说:“可以留一半,明早再下。”就这样,把饭做好了,父亲操作得不错。觉得赵赳对开关的安装也很好:便于老人动手。
我也做点事:黄菜烩粉丝,就着馒头稀饭,吃得美味香甜。美中不足的是,父亲今天食欲不振,说:“心里不爽当。”此行还带他沐浴更衣,路上他也说:“心里不宽快。”都是不舒服的意思。吃饭时,我先尝了一个馒头,他说他不吃馒头,要吃赵赳为他买的煎饼。我以煎饼是冷的为由,劝他,他才吃了半个热馒头。
父亲会用电器做饭了,能做几时呢?班友说其父73岁耳已失聪,今天查脑电图,发现轻度血栓。我想到父亲,就立即赶回家教他用电器。“蚕老一时,麦老一晌”,由之联想:任何生物无非如是:人也不例外。一定要在父亲的有生之时,趁他尚能自动并主动时,让他多享受一些现代科技带来的生活之美。
sluty125 发表于 2013-3-15 08:50
众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

众品三人行,
里仁启诗情。
寻觅真谛求索勤,
他乡故知喜相逢。
千载惟一瞬,
百年只转睛。
度虚行实,
蓦地悟生灵:
然诺践履铸威信,
回环往复荡春风。
首足本同体,
在世健魄作豪英。
这生这世,
里慧外强效龙腾。
回环往复荡春风
来去匆匆又一秋
春暖花开将立夏
秋果累累迎冬到
四季轮换岁平安。
与水相依在线乐!
问好!

回首往事心无羞, 环凝眸, 往前走: 复水重山, 荡然情绪幽。 春夏秋冬等闲过, 风拂柳, 来回悠; 去品秀。 匆匆行履复匆匆, 匆忙间, 又重游; 一路行, 秋气凉嗖。 春意融, 暖上心头。 花繁似锦, 开先何落后  详情 回复 发表于 2013-3-23 19:11
新老人 发表于 2013-3-17 18:18
回环往复荡春风
来去匆匆又一秋
春暖花开将立夏

回首往事心无羞,
环凝眸,
往前走:
复水重山,
荡然情绪幽。
春夏秋冬等闲过,
风拂柳,
来回悠;
去品秀。
匆匆行履复匆匆,
匆忙间,
又重游;
一路行,
秋气凉嗖。
春意融,
暖上心头。
花繁似锦,
开先何落后?
将以爱心荐自然,
立誓愿,
夏抖擞,
秋汗流。
果敢不浪投,
累积智慧,
累健身手,
迎接寒气候。
冬雪飞,
到处凛冽冷透。
四面八方冰霜,
季节乐承受。
轮以双足驰,
换得情豪,
岁安岂忧?
平畴,
安若素,
与天结同俦。
水梦温柔,
相融春和酬。
依循自然律,
在乎探求。
线连千极万端,
乐观勤运筹。
问鼎望中原,
好事习磨思蛟虬。
调寄《梅花引过忆旧游》
3月19日 阴 星期二

拆除旧房建新楼

昨晚从胡氏饺子店回到家,爱人说赵赳家房子已开始拆,要建楼。今晨回老家,先为父亲修胡,后到后面看看,房瓦已揭,房笆也拆。据登明说,造价要16万元。听登安说,要建到麦口(就是收麦子时)
对于旧房,我最挂心的是《八骏全图》,见墙框里无,说明已取下收藏。别无挂怀,只摘下了“赵圩村二组9号”旧门牌让赵赳收存留念。为拆房者登安诸位及旧房拍了几张照片。登安说:“赵赳已经拍过了。”我说:“他拍他的,我拍我的。”
在房前屋后转悠,胡秀兰问:“这房子有多少年了?”我说:“比赵赳大一岁吧?”她们女的把男的拆下的房笆抱到一边堆放。笑谈时我又说:“盖屋那年,登明才与春梅谈恋爱。”登明此时正在移植冬青。我又说:“以后赵赳才来……”谈笑间,二十多年成为往事。
新一代已然当家作主,父亲为后面移栽些葱蒜,累得力不从心。二十多年前,他花甲不久。转眼间已超圣龄。父亲近日又身体不适,几天未见好,向他说了三个食法:一是用粗面做稀饭,二是大口大口喝水,三是仍要多吃蔬菜。
回家得知华西村吴仁宝与我父亲同龄,昨晚已逝,他的幸福生活土标准我还记得:“身体健康,精神愉快,生活富裕”。尤其是第一次到华西登金塔记得的他化用的古人话“广厦万间,夜眠八尺;良田千顷,日食三升”让我常怀知足之心。吴仁宝与我父亲同龄,我为父亲健康忧:忧思之际蓦然回首——(晚上自查20多年前旧日记)
从赵赳出生往前翻页,查第53本日记(90.12.6~91.3.15)中记载:
12月28日 晴 星期 登明催妆 学校同事几乎全来。礼钱多数10元。玉雷、李凡20元。只有十人5元。
12月29日 晴 星期六 登明正日 亲戚朋友欢聚一次机会难得。出礼突出者:赵华、以亮与其姐夫,各50元。耿志才、仲崇新、胡一利等都出20元。
12月30日 微雨 星期日 逢三瞧客 作陪有:赵华、赵立明、赵登嵩、耿志才、单校长、徐根科、周凯、王长春等。瞧者:顾立洪、顾立军。
确认了登明结婚日期是在1990年之末,继阅第52本日记(90.8.7~12.5)查建房日期:却查到了为岳父母建房记载——11月17日 晴 星期三 拟明天为岳父母造屋
11月18日 晴 星期四 动工
往前查第51本日记(90.5.4~8.7),6月8日(阴 星期五)题为《国西送木料》,内容有“早饭后,回新河,到庙头水泥制品厂门前遇国西(黄文斌),他为我搞了窗户小子扇的木料放在玉凤家,去拖,走老家。”
一定要查到建房日期!
再往前查第50本(88.5.9~90.5.4),没查到记载。也许在1989年下半年吧?
1989这一年是中国美学跌入低潮期,我定阅的《美育》杂志也停办。我的日记也记得最少,是夹在第50本(1988与1990)之间:1989年的第一则记于1月17日(雪霁 星期二)题为《有感》,直到7月5日(晴 星期三)《感想》这则日记中才查到造房的时间依据——(记载如下)
从写《潇洒地生活》到潇洒地生活,其间将近半年,历经了欢愉,也感受了痛苦;人世沧桑,大局小面,文功武治,心灵哀乐,身体泰否……——二三月造房,四五月学潮、动乱,六月暴乱……
哦!还有副县长朱芹生病逝,一个王姓农民拼命苦钱盖了8间瓦房,结果自己却因愁烦患了精神分裂症(后去世)。
生活的纷纭复杂,人事的变化无常,是是非非,曲曲直直,正正反反,五光十色……令人眼花缭乱。胡耀邦引咎辞职,悼词冠冕堂皇;赵紫杨一撸到底;学潮引得多少人声援,现又万马齐喑。
无论世事、人际,身处何境,乐观是必要的。首先保持身体康健,而后才有精神愉快的基础。要尽力摈除杂念和忧思,使生活过得潇洒一点、超脱一点、豪迈一点……
“二三月造房”——若非日记中有此5个汉字留痕,我就找不到上次造房的具体确切时间依据了!
此次建楼一定要明载:2013年3月18日正式开始!五月麦口再看今天日记(大唐子美诗:农家少闲日,五月人倍忙):那时再回眸今日。
往事如烟难忘却!
凭心脑记的还有很多……
还好,父亲尚能为全家人备晨炊。
此次建楼,父亲与我皆未参与家政会商议事,父亲心情尚轻松。但愿父亲逍遥过余年,千万莫为子孙烦。

323 星期六

父亲仍为儿孙忙

今早4点多即醒,不想再睡。只跑了海扬连天四路,就跑到了花木大世界,于513通报爱人:“沭阳经历入沂阳,四路七桥热汗淌。美人酣睡梦正美,何闻鸟语唱花乡?”美人,特指虞姬,成了虞美人天地缘酒代形象。因无公交车出城,继续跑步。

610过了省道西外环,又跑过铁道。旭日东升时入新河地,品汗淋津梁汉水流,直朝聚贤往宴投。于659进入赵圩境。今晨是全程徒步回老家。沿途为山芋兰、翠竹林、迎春花等诸多花木拍了照。

到家后,一切例行私事完毕后,与父亲上路。他带着包与棍,又要买大饼了。我顺便又为楼基拍了照。父亲告诉我:“地基是扒机扒的,有一人多深。”我向登安说:“当时建房时是打的沙基。”他说:“盖楼就不管用了。”我向父亲说:“楼有基才牢固,这是为防震的。”父亲说:“水泥钢筋还有砖沙,要用很多。楼顶也要浇铸。”

一路上,从楼有基讲起,父亲很想说话。他说:“盖房不易,娶媳妇更难。”谈着走着,他又说:“听几个小青年说闲话,说妁个人没有15万块不解决问题。”我问:“赵赳也是这样?”他说:“赵赳不,女方连房子都没提出要,说只要有落住就中。本来打算修修旧房将就的。”我想,无愧为春生龙凤国家女也。

正说话间,只听“老表就跩……”崇明老表叔声音。我知“跩”的方言本义是“走路象鸭子似的摇摆”意,但不解此苏北俚语土话“跩”的引申意确切内涵,只向老表叔笑笑,修无语。但我父亲一点也没谦虚,说:“我真的跩……”但观他脚步行态,颇平稳,一点也不象鸭子。

走到街上(不是跩),父亲订购大饼,我问为什么这么多,他说:“小明一家太忙,饭都顾不上吃,为他们准备点。赵赳现在也知道苦了。”20多年前,父亲尚能为二儿子盖屋拉房料;现在还能为儿孙准备点吃的。真好!我想他自己首先要吃饱、吃好,并多吃几年。

834到了大视界。订了两份早餐,用玉米和小麦调和的面糊长的蛋糕饼。父亲的先端上,我刚要为父亲装稀饭,一位美少女说:“我帮你装。”我的那份放辣椒,青年美女为我父亲端来一碟熟萝干。父亲有如家的感觉。与我餐的一样多。我特欣然。

餐后与父亲一起漫步朝圣路,他的灵城路上全是山芋兰,花白如雪,悠美如云。为父亲拍了人在花中游的照片。基教处有位老人,见我们父子相依而行,羡慕道:“你老人有福呀。”父亲又没谦虚,笑笑轻声说:“哎,我有福。”与父亲别于他的灵城外,我忽然想起:想做事、能做事,又有事做,天福也!悟觉:父亲仍为儿孙忙是在享天福也!

二十几年前的日记?记得太清楚了!

那是特殊的年份,太忙,记得不如别的年度细而长。清楚的程度也不如别的年月。之所以查出,只是为了自励。因为往事不忘都是诗也!  详情 回复 发表于 2013-3-25 12:33
双休日早上来看望老人家!

朝圣途中即兴偶成 双飞禽嬉戏, 休栖鲜花枝。 日光沐浴显晓色, 早露欲滴赏晨曦。 上路陪父行, 来往思妙谛。 看向红尘无非美, 望彻长空幻云霓。 老态不龙钟, 人生常欣喜, 家事国情缘相依。  详情 回复 发表于 2013-3-28 10:49
一朵闲云 发表于 2013-3-23 20:26
二十几年前的日记?记得太清楚了!

那是特殊的年份,太忙,记得不如别的年度细而长。清楚的程度也不如别的年月。之所以查出,只是为了自励。因为往事不忘都是诗也!

啊,记得不细还这么认真,内容这样清楚,详细的又会怎样呢?  详情 回复 发表于 2013-3-28 13:25
新老人 发表于 2013-3-24 06:09
双休日早上来看望老人家!

朝圣途中即兴偶成

双飞禽嬉戏,
休栖鲜花枝。
日光沐浴显晓色,
早露欲滴赏晨曦。
上路陪父行,
来往思妙谛。
看向红尘无非美,
望彻长空幻云霓。
老态不龙钟,
人生常欣喜,
家事国情缘相依。

人生常欣喜, 人生长新希! 握手!  详情 回复 发表于 2013-3-29 06:37
水易 发表于 2013-3-25 12:33
那是特殊的年份,太忙,记得不如别的年度细而长。清楚的程度也不如别的年月。之所以查出,只是为了自励。 ...

啊,记得不细还这么认真,内容这样清楚,详细的又会怎样呢?

详细的就如顺着时光隧道回到昔日的岁月重新过一次:一切往事还都活着,新鲜若今,比如昨还分明......  详情 回复 发表于 2013-3-29 06:58
水易 发表于 2013-3-28 10:49
朝圣途中即兴偶成

双飞禽嬉戏,

人生常欣喜,
人生长新希!
握手!

人活美好, 生途遥邈, 常怀情豪。 欣然勤观, 喜上梅梢, 人欢鹊跳。 生态何其多娇, 长妖娆, 新花香飘。 希冀神妙, 握紧把牢, 手舞足蹈。 调寄《柳梢青》祝老人新春乐。  详情 回复 发表于 2013-3-29 07:12