教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水易

父亲属巳超圣龄

3月26日 晴 星期二

人神缘相依

父亲身体又不适了。回老家要带他求医问药,可他不愿理睬我,好象有点生气地说:“不去,我靠主!”
我一直会向他传达人神相依理念:神无形只有灵,人才有灵又有形,有灵的人与无形的神相依才会起作用。
父亲向我说话不好听,可能因为身体不愉而导致心情不佳吧?我想。怎么说服父亲信神也信医?我想到了借用神话的意思。找到《上帝医治身心的方法》一书,第二章《合理的补救法》第一节是“解除疾病的原因”,第二节是“以休息和水为治病方法”。这样说,父亲愿听。
顺着父亲的心路,我讲《依靠上帝》上话“上帝并未叫我们仗着自己的力量取胜……”我想表达的意思是,也要靠人,如子孙的孝敬,还有靠医生,等等。谁知父亲说“他邀我们与他接近……”他指主,父亲表达的意思就是靠主。
“向宗教借一点野心,学一些技巧,我们的教育可以升级到更好的一个版本。”又思及英国无神论者此语。因为“说服教育”相依,我虽无资格教育父亲相信科学,但我有信心说服父亲信神而不至于信迷。
周国平说:“唯有人的信仰生活是指向世界整体的。所谓信仰生活,未必要皈依某种宗教……”他说这是“与世界建立精神关系。”他还说:“宗教的实质不在于信神”,信神只是有神论者,而信仰则是精神生活的支点:“人活一世,有没有这样的支点,人生内涵便大不一样。”周国平说。父亲是不是有精神支点的有信仰者呢?还只是个有神论者?
思考着诗哲之语,又想到了敬畏生命者史怀泽的话:“坦诚是精神生活的基础,而现代人已经失去了对真诚的信念,应该帮助他们重新走上思想之路。”思着想着便真诚地向父亲说:“基督到世上来做过人,所以知道怎样体贴人的苦楚……”继而以自己话说:“神与人是相通的,你把神当一个好人看待就中了。”
父亲以他对神的笃信认为:“一与救主相通,我们就入安全之境了。”我说:“敬神是必须的,就象我们这些俗人信我们的最高领导人,和他情通就行了,具体事还得靠自己的。”父亲点头说:“我靠主,我也会靠自己的。”这我就放心了:这说明他既信神也信人了。
一朵闲云 发表于 2013-3-28 13:25
啊,记得不细还这么认真,内容这样清楚,详细的又会怎样呢?

详细的就如顺着时光隧道回到昔日的岁月重新过一次:一切往事还都活着,新鲜若今,比如昨还分明......
新老人 发表于 2013-3-29 06:37
人生常欣喜,
人生长新希!
握手!

人活美好,
生途遥邈,
常怀情豪。
欣然勤观,
喜上梅梢,
人欢鹊跳。
生态何其多娇,
长妖娆,
新花香飘。
希冀神妙,
握紧把牢,
手舞足蹈。
调寄《柳梢青》祝老人新春乐。
见水易手笔一出,诗词朗朗。
拜读!l

诗词抒情志 信手偶得之  详情 回复 发表于 2013-4-2 10:48
3月30日 微雨 星期六

劝父留神心做主

父亲血压还高,建议加一颗药。走在朝圣路上时,父亲说:“到街上我要坐马自达。”我问为什么不想走了,答:“我腰拧了,走路腿疼。”我说:“现在就上医院,找医生看看。”
“不上医院,我已求过主了!”父亲说得很坚决,没有商量余地。我问怎么拧的,他讲了详情。是因为搬动没放正的电风扇,一没留神就拧了。我说:“腰和腿的筋是通的吧?不找医生就怕不行。”我说主也有医生。他说:“路伽就是主的医生。”他还顺口说了四大福音。
对于父亲不上医院,我无法硬逼,就换个方式:“剃头匠能拿,不找医生也中,让剃头匠推拿推拿吧。”他同意了。我说:“你向主祷告祷告,今天就不去聚会了吧。”说过就一起找杨姓剃头匠,他按按我父亲腰部,说:“最好到澡塘泡泡。”他说不要钱,但我还是付了10元。
在往浴室去的路上,遇表兄弟祖安祖田,建议买膏药貼。就到铭宇大药房买了一盒跌打损伤膏药。花22元。听说澡塘也有人会理疗,又花了30元。最大收获,得知不是腰拧了,实为腿上筋扭了。
经过一番周折:剃头匠拿,澡塘泡,浴室用药,跌打损伤膏药貼,共花86块中国元。父亲虽没去教会,可是对主特虔诚,早餐时就脱帽向主祷告:口中念念有词,我一句也没听清。
与父亲说了很多很多话,可是他多听不进,除非用圣经上的话或圣经上的故事说,他才听。路上边说话边走,父亲脚底一没留神,差一点被一块破砖绊跌倒。我扶住他说:“一定要留神。”并反复强调:“要时时留神、处处留神、事事留神,一不留神就走神,神走心中就不做主。心中没主必出差错。”
父亲能听进我的话了,但毕竟上了岁数,我话音刚落,他又打一个踉跄,一根花枝又差一点绊倒他。我觉得我陪他走在朝圣的路上是十分必要的。我说:“你靠主,主也靠你靠。主靠你心中留神,不能走神。如果跌伤了不能走路了,你没法靠主,主也就没法靠你了。”
新老人 发表于 2013-3-29 07:50
见水易手笔一出,诗词朗朗。
拜读!l

诗词抒情志
信手偶得之

抒情怀 诗词乐 水易弟 好文才!  详情 回复 发表于 2013-4-2 12:20
水易 发表于 2013-4-2 10:48
诗词抒情志
信手偶得之

抒情怀
诗词乐
水易弟
好文才!

抒情,怀诗词;乐水,老人好…… 抒放臆襟品古今, 情愫真忱, 怀想常低吟。 诗歌联曲唱新调, 词赋戏文咏美音。 乐观向前步岂停? 水涵月影, 老天藏深情。 人间正道是沧桑, 好事多磨不沉沦。 调寄《凤栖梧》娱老  详情 回复 发表于 2013-4-11 20:14
年龄大了,有个精神信仰也不错。

身体须安定,精神也应有所安顿。精神信仰,说白了就是精神家园,心灵或曰灵魂有个栖居所在(皈依即归一)。不安心,没安心,心不安,安不下心,除了钱色权利之外啥也不信的人,其实就近于没有灵魂,或者说是精神漂泊  详情 回复 发表于 2013-4-17 12:33
先以周国平一段话回复您: 人的心智不可能是全能的,世上一定有人的心智不能达到的领域,我把那不可知的领域称做神秘。 人的欲望不可能是至高的,世上一定有人的欲望不该亵渎的价值,我把那不可亵渎的价值称做神圣  详情 回复 发表于 2013-4-15 09:54
新老人 发表于 2013-4-2 12:20
抒情怀
诗词乐
水易弟

抒情,怀诗词;乐水,老人好……

抒放臆襟品古今,
情愫真忱,
怀想常低吟。
诗歌联曲唱新调,
词赋戏文咏美音。
乐观向前步岂停?
水涵月影,
老天藏深情。
人间正道是沧桑,
好事多磨不沉沦。
调寄《凤栖梧》娱老人
4月13日 晴 星期六

父亲伤仍未痊愈

父亲腰腿扭伤至今仍未痊愈,贴了老膏药,效果也不太明显。上海本家永昌君说:“还是要到医院看看。膏药的效果很有限。”“伤筋动骨一百天”,我想着这句话向本家说:“最近拍个片子看看。”他说“对。”
父亲虽然腰腿有伤,但靠主信念却仍坚定。上周(4月6日 晴)星期六赴如东参加哲学研讨会,车至东台通电父亲,让他这周六早上不靠主,他似乎生气地挂了电话。到海安向妻发短信:“身到海安心不安……”意思是让她劝劝家父不可带伤朝圣。
今早回家途中,于新沂河大桥即通电,问父亲能不能上教会,他说能。我让他等我。到家后,先量血压,还高:170/90,我问有没有什么感觉,说没感觉。让他正常服药。如果在时间的间隔上处置得当仍然居高不下,要考虑换药。
由于筑楼已然建到二层,正忙时,忙得全家连饭菜也不能正常享用。我让赵赳代我陪同其祖父朝圣,我在家办些佐餐菜。待赵赳回,他说其祖父从家到街上这短短的路程就休歇了三次,并把膏药揭撂了。想来,父亲是以他的意志力坚持朝圣的。
从老家回城,心中总是惦念着父亲的伤情。通电问,他说:“还真能是神仙一把抓呀?!”他还说:“膏药不贴了,烧疼,受不了。”我说:“烧疼受不了,伤疼能不能受得了?”他说:“我祷告祷告,求求主。”
父亲要求求主,我不想说什么劝他的话,这是他的精神依赖、心灵安慰。但我想,再等点时间,看看情况,再疼的话,必须设法求求医:做个CD,要确诊:如果不仅伤了筋,而且动了骨,必须正式治疗。
一朵闲云 发表于 2013-4-2 12:22

先以周国平一段话回复您:

人的心智不可能是全能的,世上一定有人的心智不能达到的领域,我把那不可知的领域称做神秘。

人的欲望不可能是至高的,世上一定有人的欲望不该亵渎的价值,我把那不可亵渎的价值称做神圣。

然而,我不知道,是否有一个全能的心智主宰着的神秘的领域,是否有一个至高的意志制定的神圣的价值。也就是说,我不知道是否存在着一个上帝。这个问题的本身属于神秘的领域,对此断然的肯定或否定都是人的心智的僭越。

宗教的本质不在信神,而在面对神秘的谦卑和面对神圣的敬畏。根据前者,人只是分为有神论者和无神论者。根据后者,人才分为有信仰者和无信仰者。
“百善孝为先!”水易大师,如此善待老人,一定会影响温暖更多的人,效仿学习!

“百善孝为先!”论心不论迹,论迹贫家无孝子。我对父母之孝,只是本着“心到神知”天良,尽我为人子之心,即便天地神包括人(别人)皆不知,我自知足矣。 “水易大师”之句,“大”而不当,称老尚可。因为30多年教  详情 回复 发表于 2013-4-17 12:51
一朵闲云 发表于 2013-4-2 12:22

身体须安定,精神也应有所安顿。精神信仰,说白了就是精神家园,心灵或曰灵魂有个栖居所在(皈依即归一)。不安心,没安心,心不安,安不下心,除了钱色权利之外啥也不信的人,其实就近于没有灵魂,或者说是精神漂泊,灵魂流离失所。
关于父亲信教,我尊重他的信仰自由。不过,我总觉得他是一个有神论者,而非一个真正意义上的有信仰者。而我本人,我自信我是一个无神论者,但我却自认自己是个有信仰者。
此话题慢慢讨论......
无论是谁,都不可能达到心智的全能吧,即使是上帝本人。

既然如君所言,宇宙就会有神秘(地球上实质是人秘、自然界称奥秘)人类就应当对天地谦卑些,不可心中无天、目中无地、脑中无人。为人行事不能盲人瞎马、暴虎凭河。战天斗地作为一种英雄气概或豪迈口号,不伤大雅,但  详情 回复 发表于 2013-4-18 08:15
馨香心语 发表于 2013-4-15 18:16
“百善孝为先!”水易大师,如此善待老人,一定会影响温暖更多的人,效仿学习! ...

“百善孝为先!”论心不论迹,论迹贫家无孝子。我对父母之孝,只是本着“心到神知”天良,尽我为人子之心,即便天地神包括人(别人)皆不知,我自知足矣。
“水易大师”之句,“大”而不当,称老尚可。因为30多年教龄还有近花甲年龄,即便不如老虎、老鼠般老称,称老师也可矣。
“如此善待老人,一定会影响温暖更多的人”,“善待老人”应成为人类的良知。人皆会老,“老猫屋上睡,上辈传下辈”,沭阳土话,以比兴手法道出了诗经意韵(蕴)。恶待老人,应视作门风甚至是民风败坏的表现。能否影响温暖更多的人,不曾想,也不想想。我行我孝,求得良心安宁,足矣。
“效仿学习! ”仿效咱未必,学习确必须:我言之学习,即学习习总(近平君),他善待习家老人的行为应成为当代中国人的楷模。上行下能效,民风必变好。