教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 水易

父亲属巳超圣龄

刘开春789 发表于 2013-5-3 10:00
多想再活五十年,少又岂觉憾?曾走江山赏大美,经过留诗篇。现今成既往,眼光放长远:前途无限,谢芳随波 ...

好人相依紧,
品赏惜红尘,
八方赏绿荫。
节令物华茂,
常年落英缤纷。
轮流碧水,
换得气候时新。
刘开春789 发表于 2013-5-3 10:01
父亲信神心境宁

父亲靠主的心念特坚定。

父祖含苦辛,
亲缘励来人,
信念情操贞。
神圣思国振,
心空日月朗明。
境域廖廓,
宁波潮源海定。
能回家时就回家,家里还有老父亲在等待。

5月6日 晴 星期一 能回家时就回家 中午,从父亲跟前直接上班。到办打开网页,发现“能回家时就回家,家里还有老父亲在等待。”看着发表时间,好象一朵闲云就飘散在我的头顶看着我的行程一样。 我是顺道回老家的。  详情 回复 发表于 2013-5-8 06:32
一朵闲云 发表于 2013-5-6 14:23
能回家时就回家,家里还有老父亲在等待。

5月6日 晴 星期一

能回家时就回家

中午,从父亲跟前直接上班。到办打开网页,发现“能回家时就回家,家里还有老父亲在等待。”看着发表时间,好象一朵闲云就飘散在我的头顶看着我的行程一样。
我是顺道回老家的。前几天(上周五)得知同仁祖母仙逝,90高龄。我笑向同仁说:“喜丧,不必悲伤。”并将庄子“圣人无名,神人无功,至人无己”自由发挥一番,又由“至人喻于情”说到“90岁以后是死是活一个样”,直说到同仁发出笑声。
说笑归说笑,但对父亲能否达至岁还是不自信的,因为掌握父亲大去归期的主动权攥在上帝手中。周六上午上班,下午我就到了父亲面前。
想着近事,双赵两周唐王刘严即同赴虞美人故里,至时听玄衣美女唱《爱江山更爱美人》,对“世世代代都是缘”特共鸣。
到了人民门口,又遇房方二吴,特亲切。心思《爱江山更爱美人》唱词之“来呀来个酒不醉不罢休,愁情烦事别放心头”,却只是以白水行酒礼。别时我问县城kuangji诸君回城路途,说走大沂河堆近。美女车在前,我乘水兵营长文刀君车。
“你们上大堆回城吧,”我想到午休可以不休,向诸位说:“我要回老家看看老父亲。”
营长说:“那你怎么走啊?”
“我坐公交车。”说时正好过来一辆从虞美人故里进美人城公车。
“我们走颜庙路,”营长说。大唐伟男附议:“让你离家近些。”
到虞姬大桥我就下车了。沿大沙河左岸一直走到美人渡。沿着聚贤中心横道向家走路,父亲正好在大路边,与士晋二爹、凤云大婶说闲话。此际,小弟妹也回家,给父亲带来不少美味食品。
我爱人先行回老家孝亲,与二弟妹一起善待我老父亲:吃的,穿的,用的,花的,比我想的还周到。
“我回去上班了,”看过父亲我说:“没什么事,看看就放心了。”让父亲休息,我离开时他还是起身送我,送到家后边花地,告诉我:长孙给了他200块钱,还带了鲜菜……
回途,到庙东乘东海方向入沭车,到沂北转102公交车,到大桥北,车不动了,司机说:“都下去,车坏了,江淮汽车质量太差。”他自己也下车,说:“乘下一辆,要重投币。”
我想:糟糕,为看父亲,上班要迟到了!
“车没坏,是没气了。”一人说。
我说:“有气呀,车轮没瘪嘛。”
另一说:“这车不是烧油,而是烧汽。这家伙,人坏了,不是技术差,就是责任心低。”
“是啊,”第一人说:“仪表他没看,或者没看懂。没汽了他没发现。”
我正要给班上发短信说明不能准时到班情况,车来,司机特随和。乘客们也欣然。
晚间,爱人向我讲在老家见闻,其一是:庄邻有个四岁女孩子得了不治之症,沭阳、淮安、南京各级医院看法一致。现在家只能等死。上周六,还有今天,看父亲都是行色匆匆。没时间交谈。我想父亲早点康复,让我陪他同走朝圣路,多听父亲说说乡村新闻。爱人还说,父亲劝那女孩子家长靠主。我说:“既然人无法解决,靠主就是听天由命。”
我愿为父亲尽人事。天意实在不让他达至岁,我也无悔、更无愧。与父亲比,理当有九九八一年岁月等待她活的邻家女孩子,上帝能否开恩呢?如果天意不容人也无奈。
能随时陪伴老人多幸福,即使有一天老人离我们而去也无憾了。

五年前旧帖新读 从2008年5.12到2013年4.20,父亲安然,四川多难:由汶川而雅安,我数次捐款,可是多少人的生命已经化为云烟! 五年前的今天,我带着父亲在中心医院确诊父亲是否有结核,听到纪念护士节的信息。后来  详情 回复 发表于 2013-5-12 20:09

一朵闲云 发表于 2013-5-8 10:43
能随时陪伴老人多幸福,即使有一天老人离我们而去也无憾了。

五年前旧帖新读

20085122013420,父亲安然,四川多难:由汶川而雅安,我数次捐款,可是多少人的生命已经化为云烟!

五年前的今天,我带着父亲在中心医院确诊父亲是否有结核,听到纪念护士节的信息。后来就听说四川地震了。

由于请假在家侍候父亲,不知地震详情,故日记未载。五年后的今天,读当年日记,与父亲朝夕相伴的日子历历在目,清晰如昨——

纪实之一三五

健康本身就是美。即如朱永新说的坚持本身就是美道理一样。有了健康,人生所有的一切才有意义,否则皆虚,或幻,甚至于空或假。

今天陪父亲到中心医院进行有无结核病的确诊,是三天前进行的试验。经湖北汉子聂明喜确认:无。其实我与父亲都能看出:因为手腕受针皮肤没有任何异样反应。至于肺部透视,是院长李会林亲自带去的,当时就确认:肺部一切正常。

此次住院,父亲检查的项目特别多,起因仅仅是因为出汗、失眠和发低烧。自入院后,量体温始终正常。我自备体温计,多次量都正常。失眠,可能就是因为盗汗所致。为了查清出汗原因,经过三次做彩超,终于还是发现了病患!非血压高所致:今天请陈琼女士量血压正常:80/150

回忆父亲医疗过程,感到可用恙、忧、烦、恼、疾、病、患七字表述:恙即血压高,忧即头昏沉,烦即出汗多,恼即难入眠,疾是前列腺肥大且有结石,病名称冠心,患乃膀胱有症。全面检查后,也进行了全面治疗。只能治病,不能治命,各种费用五次累计交给住院部5300元人民币现款。院长亲自关注,另有蒋主任还要对其进行七七四九天的间断性灌注。坚信父亲必有一个老而缓衰、衰而慢竭、竭而迟逝的晚境!

父亲由流质进入软食阶段后,今天已经达到水气地三通状况。一切渐向好的方面转化。父亲是我的人生之鉴:父亲能够高寿并且健康,就是我的光辉榜样,就是对我的极大鼓舞。待到父亲生活能够自理后,我还要驰奔如马:2008,北京国际马拉松赛,力求一骋!已与吴集任加惠、孙景双有约:自无至有再纵横!有生之时,从无中小步快跑向有境界勇赴……

纪实之一三六

躺于病床多日,父亲今天说想起来走走,我真兴奋。于是扶着父亲漫无目标地散步,心灵却飞到了父亲康复如初的美好暑期。

先在小区内走走,运动场虽小,各种健体器材都有,特别是杠子类更齐全,也有建陵公园中的那种排形的。可惜的是父亲一样也不认识,更是一样也不能做,甚至于不能坐。我觉遗憾的是,此处没有球类活动条件。

往河边转悠时,满目花红柳绿,美人河碧波微漾,晚风送爽,真是美感洋溢呀。我指着路边河畔红花欣然问父亲:这花叫什么名字?老人笑答:月季呀。我又问:月季中的哪种呢?父说:这我就不知道了。我说:这叫十姊妹。你看,每个枝头都开有十几朵小花。其实,我知之也不多,也仅知紫雾、金皇后、朝阳红、雪花白等。

道边树很美,不仅柳树、合欢、广玉兰等很美,香樟尤美。我指香樟问父亲:这树叫什么名字?说:不认识。我提示:是不是大叶女贞?答:不是。我们庄上有这种树。实话实说,我不怎么分得清这两种树。

这就是大叶女贞!”走到雌雄相依银杏树栅栏外,父亲以拐杖指着小区花苑里的大叶女贞说。我再与路边的香樟树对比着看,确有差别:异在细微处,突出的是色泽,女贞是绿色,香樟呈蓝色,间以少计红叶。

走到阳光公示栏处,父亲又指着树枝说:这也是大叶女贞。我一看,袁枚桥北的上海路边共有一行,这还是李公平任教育局长时植下的,别的路段多未存活,而教育局这段独茂,特显枝叶繁盛,现皆有了浓郁的荫凉。

在花苑闲逛荡,许多花木很美,可父亲多不识,如棕榈,还有剑麻等,但这并不影响他看花观树以散心的兴致。在小区勤石处坐下小憩时,我问父亲:想不想喝水?有没有发烧感觉?说不想喝,并说白天不发烧。

我特为父亲备了体温表,量之并无发烧征状。夜里感到发烧,天亮才告诉我说:我心里有火。我分析说:不是因为心里有火,可能是胃里缺水。医生叫多喝水自有道理。我又说:不管什么感觉,一定要及时告诉我,让我找找规律。

夕阳飞霞时,我们父子相依回家。一边走一边说闲话,颇有几分温馨又从容的况味。虽然我想着但得夕阳无限好,何须惆怅近黄昏的朱改唐诗,但我自清:父亲的美好年华毕竟近黄昏了,我一定要让他享受到夕阳红的晚景之美。

纪实之一三七

今天早起,04:05与妻启跑,07:03回到父亲床前,仅差两分钟就是四小时。在三行人处遇会林,致其一诗:身心感会林,林森益风神。神话本人创,创美须健身。

领父亲在公园中漫步时得会林回复:谢谢赵老师,我已在健身馆订了年票。你锻炼也不要太疲劳,跑步还要注意安全。当即又复:四小时很正常,腿不乏心不慌。唯有热汗淌,身心俱爽特舒畅!

跑到了宿沭一级路,朝阳正从莽莽杨林中升起。那里有项荡,是楚霸王赋灵处。还见到三条狼一样的狗,想到了《野性之美》。沿一级路跑到吕圩小学处,从长安路切入回城。妻觉疲于奔命,她其实多属步行。我总是往返奔跑,感到特别抒情。

我将此跑当作高四环,与妻约:下次跑到水五环,即十字三河沭河龙汪处。今晨对妻来说是熬运。下次作遨运。跑到上海南路南关荡中,起大雾,犹如缟素冰绡雪锦,特美。有诗:茫茫南关荡,白雾朦胧晓天广……”

纪实之一三八

凡事皆有规律,人体就是大千世界。前天我为父亲分析的胃中缺水现象,果被证实:每当夜里有发烧征状时,喝上一两碗白开水,心里就舒服多了。几次量体温,一次凌晨三点量的,都正常,父亲坚信多喝水有好处了。

可是,刚排除了发烧疑点,父亲又告诉我:我的两只脚有点肿了。我一看,真的显得浮肿虚胖,只是两只足面,上至脚腕。这又为什么?他自己说:可能是坐时间大了,血往下爽的吧?我问他别的有什么感觉,说正常,没有不好过的感觉。特别是盗汗现象,近两夜已无。

在花苑转悠一阵后,爱妻把父亲扶了回来,儿媳如女儿,也有相依为命的美感。我向妻说:我的相依哲学具有普遍性,人与人之间都有相依关系,用老百姓土话说:哪个用不着哪个?说时,心中想着的却是《唐山大地震》:死于天灾的还没有死于人祸的多。因为平时人际关系不美,明知何处埋着人、压着人,就是不说,以致得不到及时援救...

让父亲小憩,展读记友散评短信:非典 禽流感 手足口病 湘雪暴 汶川震 国人泪 火车撞 闹西藏 人心惶 天灾人患奈何我依据三点共圆哲学观分别向成都网友陈静、广安弟子徐根科、绵阳哲友胡熙通了电,了解了一些情况,主要是问平安。想到了一句巴西名言:这也会过去。

家国相依,在国邦有难之时,家也不宁。可我信念不移:一切都会成为既往!从某种意义上说:还是人会胜天!非典猖蹶之际,正是中华人民共和国著作权法施行12周年之时,我从英雄故里得味楼人和厅步出,途经南湖路1号、走到烈士陵园处,走向美人家乡……回家后午夜写成《红船,驶入美境》……

思绪纷然,我向记友回复:天上下雨大海啸,岩浆喷突殒石掉,旱灾未除病灾起,野火正燃台风到,冰雪山崩泥石流,沙尘也会起风暴,人类自古多患难,天地自有自然道,社会进步有坎坷,车撞人闹何乱套?天灾人祸从容对,徒叹奈何岂必要?生死兴衰寻常事,杞人忧天情丝绕,绕来绕去乱如麻,快刀斩断一边撂!藕断丝连也可以,莫误吃饭和睡觉,影响工作与健康,未免显得太可笑

国家多志士,家庭多依我。与妻扶父过沈括桥到沭河市场散步,购顶风雨太阳帽给父亲。去时途经中医院处,20多层的高楼已经凌云,我向父与妻说:中医其实比西医更好,中药没有副作用。这个医院,其实是真正的家门口的省医院,是当年响应毛席席把医疗卫生工作的重点放到农村去号召的产物,是南京鼓楼医院为沭阳中医院留下的前身……”

父亲治疗中西相依,西药由湖北汉子聂明喜处方,中药(成药)由院长李会林与中医仲先生会商而开具,医治夜间盗汗的,已见显效。回时从欧中广场时尚走廊里穿行一遭,父亲感慨:从这里走,括风下雨出太阳,不都不碍事么?我说:风雨太阳帽你照戴!以后好了回家看花,南湖北湖转悠,戴着风雨太阳帽到处走,就什么也不用怕了……”祝愿父亲尽早康复,坚信必然康复!一如坚信他必然一日一日地衰弱下去,直到美学的终点……无思无欲的境界。

511 星期六

能随时陪伴老人多幸福

“能随时陪伴老人多幸福……”读到一朵此帖,我哑然没笑,自思:随时改为随处为妙。对父之形,无法随时陪;对家严灵,但可随处伴也。

周六上午,本已请假回老家陪伴父亲,不是陪他朝圣,因为他的腿脚尚不能走。而是伴他说说闲话。领导要求正常上班。轻吟着陈红唱的《好好工作》“好好工作呀好好工作,人本来就是一个劳动者……”,徒步纵行上海路往乐活园健体行。行至颖都家园与华希南岸丽景之间,遇爱人骑游南湖公园回程。觉得爱人是个明媚的女子,骑游的姿态特优雅。

入办处理公务后,于0904为吾将上下而求索润色韵文,发伊妹儿后向其发短信:“您查看看。如不如意及时联系。”她回复:“谢谢您!肯定好的!”

心绪恬淡地投入工作,得暇便读书学习。“读书是学习,使用也是学习,而且是更重要的学习。”想着毛主席语录,心思家父。同时想着学校关天之工作公事。

“我收到的全是原稿,不知是否发错了?”居然收到吾将上下而求索此信。0922发“我重发看看”,因魂伴父灵,发后发现丢了个“重”字。求索复:“哦!好的!您先忙吧!得空再联系!”

重发时,原改笔文字遗忘太多,重动手重发送。重发后于1000告知:“在原件下发了许多内容,被压缩掉了。再联系吧。”1002得振雷严君约同赴刘中公干电。可求索说仍未收到,让我再重发。于1008伊妹儿只发“好。”发后于1033又短信发:“发去的是就上润色的,您先看看。”

求索又发:“哦,麻烦把您修改过的作品直接粘贴于消息栏中,再发一遍好么?我担心我家电脑出问题了。”想来,以附件方式不行,只好以主件方法发了。又于1044发伊妹儿“好。”再四重发,发过于1058发短信:“再查看看。”收到求索“终于收到您的修改文了,谢谢您!”我方如释重负。

发送成功后便出发。车过智慧路后于1110发:“主要为调韵,没大动。”车过淮沭新河特长桥后收:“能否再发您地址给我,我寄点杭州茶叶于您,不成敬意,望您成全我的一点点心意!”

车快如马驰,于1117发:“多就少改是原则,没大动为对作者尊重。调整韵脚为语流通顺。我在路上,回家再说吧。不用回复。”作此表白,只是怕吾将上下而求索以为我偷懒也!“性情文字,不须修改。”想到郁达夫话。他连润色工作也未做。因为吾将上下而求索是韵文,我仅为之调了韵脚。

车行沭宿一级路,入刘中巡视,于1158 记“自信的生命最美丽。”并拍照。游阳光花园,自东门入,从西门出。在西门赏体育文化广场浮雕,于1224 记下“体育运动交响曲。”属于身体语言。又从北门进阳光花园,逍遥出南门,走到西南商城北门,北上,又到阳光花园东门,四门走遍汗潸然。

与刘张丁宋黄严葛汪一同中餐后,回局。下午可以回老家陪父亲了。徒步行经学常杭临苏诸路,于老沭河桥东乘上开往潼阳车。在毛邓河边就下车了,步行绕道到父亲新教灵城,又步行从东柳进入北南刘庄。

刘家中午有喜酒,龙虎子安宝高田家得龙女虎娃。与宝田兄弟们喝了两口杯福星酒后,又步行到老家。为父亲量血压,仍高(180/80)。我说:“为什么降不下来呢?”父亲说:“没感觉,不碍事。”我说:“看来,要调调药了。”

陪父亲说闲话,无意中发现,父亲把吃药时间拉长了。早上7点吃的药,直到晚上17时还没吃第二次。十个小时,什么药效能管这么长时间?所幸的是他没有什么不好的感觉。我想,即便不能随时陪伴老人身边,但我必须时常看望老人,以随时掌握情况。

天已黑,步行回城。行过了苏北花卉园,爱人说做好饭等我。想到亲情、爱情都是神圣的,不可亵渎,不可让爱人久等,将近翰林桥时上车。美餐之际自品沂河南北纵横车步行情境,对闲云“即使有一天老人离我们而去也无憾了”之语如饮美酒般品味久久……

如果我们都能做到及时随处陪伴日渐衰老的父母亲,尽自己所能让老人的心愿得以实现,那么,我们的无憾也就是老人的无憾了。

天地自然咱管不了。国是自有国士事。我向人说:“我现在顶天立地、上下求索只有两件事:对上即对天就是孝顺父亲(亲师同等,同时敬师)。立地对下......” 无论怎么忙,我必须确保每周一二次到父亲面前。  详情 回复 发表于 2013-5-26 16:27

519 星期日

父亲吃饭仍香甜

周日阴雨,今天回家看望父亲。采取车步相依法。往返皆然。愿车则车,想步便步。在亲情与爱情间,应对自如。苦也不觉苦,心境特欢娱。累也不感累,夜觉特好睡。

出城,先步行,行了福州路、镇江路、南通路、上海路,目的是为父亲买青菜豆腐。一清二白的饮食习惯,是父亲几十年的喜好。时已下午,街多罢市。为了孝父之情,必须转悠。还好,功夫没负我,终于将两样全部购得。这才向城市公交站牌逍遥游。

公交人多,只好站行。也好,也可算作健体行为。站到花木大世界,下,又步行,到扎新路。立品子任君与孔圣者镀金塑像候公交。上得公车,到家乡南湖下。

“哟!几十里路往家拎东西呀!”庄邻。

我笑说:“从沭城带来,不远。”

“几十里路,还不远?”庄邻。

我心思加拿大共产党员白求恩不远万里来到中国……说:“到家天晚了,带点菜方便。”一路赏美往家行,花乡花香满目皆美景。生如夏花绚烂,其实绿叶也净美。

到家先为父亲修胡、再为父亲炒菜,继尔共进晚餐,最后量血压:160/80。其间听父亲说闲话,说儿媳妇贤慧,夸孙子孝顺,特别夸赵超:“每次从学校回来,第一下就到我这里问候一声。每次回学校前,也一定到我这里说一声。特别懂礼貌……

“哪个孙子差了?”我问。并说:“其实哪个都不错。”

“也是的,都知道孬好,”父亲说时感叹:“锅不热饼不靠,父不疼子不孝。祖孙、父子关系都一样,两好guo一好。”对于沭阳方言的“两好guo一好”的“guo”音我不知用什么字表达。但我想到了毛泽东话:“还是要提倡父慈子孝。”

与父亲闲聊,让我感到欣慰的是:饭量不减。他说:“虽然腿还疼,吃饭一点也没少。”我说:“只要能吃,别的都无所谓。要常走走,也要常歇歇。不能长时间坐着,也不要走动时间过久。”

一块半大面饼,两大碗玉米粥,还有两碟青菜豆腐。与父亲平吃平喝,觉得父亲的饭量与我差不多,心里非常兴奋。

临别,又为父亲把蚊帐挂上,说:“纱门纱窗等两天我回来挂,头也过两天剃。我先回去了。”天已渐黑,一路步行到扎新路。贤西路的路灯齐亮,甚是美观。

上得扎新路拟乘车,因为运动量已觉可以。另是想早点到小家与爱人一起品香瓜。特别是爱人已开始做晚饭时我离开,也想品品她的美餐厨艺,以不负她的好意。

“你到哪?”一车停我面前问。

“沭城。”我答。

“沭城哪里?”他又问。

我又答:“教育小区。”

“教育小区不到。”说过便开跑了。

我边走边等车,连续过了三十多辆,也无一辆停下。我想:干脆如上次一样走回城。一直走到苏北花卉园,已然出村,正慢步品思习君小路……

“上车不?”一辆红色得力出租车泊我面前。上,到上海中路便下了,又步行……

525 星期六

为了父愿亮马骋

自从父亲学会用电器做饭后,对慢节奏有点不适应了。天渐热,须洗澡,以前以柴烧热水,他不仅为自己烧。现在有太阳能为人服务。但饮用开水,他说电饭煲慢,想用电茶壶烧。

为了(liao)父亲此愿,昨天我爱人就上沭河市场买好了。我今晨4点多就出家了,行走了沪人沈宁泰江天七路,到大沂河边,公车尚未出城。幸好遇徐州矿大一英雄私交车。

到老家后,父亲刚起身。我在城里西关街买了菜,村中路上买了大饼、卷子。以电茶壶烧开水(以饮用或其它用途),用电饭煲同时烧开水,以做咸稀饭。未用父亲动手,与父亲共进早餐。

早餐后为父亲修胡。然后量血压:第一遍135/60。一问:凌晨一点吃的药,刚达6 小时。我说:“我把纱门都挂上,然后再量一次。”挂纱门前,用扇子对进入室内的苍蝇们进行警示。有的藏在阴暗角落不肯出门。父亲说:“不要再煽了,有苍蝇拍子。”

为父亲尽了孝行后,我说:“我还要回去上班。”星期六上午正常上班现在要查岗,我只请了一小时假。与父别后,走二弟新筑,为登楼、登安们拍了几张照,从后湖沿大沙河畔一路亮马骋行,没过铁道已然汗水奔腾。

今天逢庙会,人流熙熙攘攘。巧遇大狄沟亲戚,还有同窗祖安,特高兴。到庙东乘潼阳公车。司乘笑问我:“锻炼的吧?”205沭庙段与扎新路司乘人员多识我。0806于黄山路短时间塞车。

车入沭达古城站,下车便又亮马驰骋,通泰京福四路多属从中华小区中马走日:七弯八拐后,拐进工商花苑,途中有两处逢集。出花苑上北京路,从虞姬桥又沿新沭河畔水边跑。0836进入教育小区西花园。

往家进行冷身活动之际,遇新河胡海燕君,向我笑说:“你体壮如牛啊。”想到自己在跑吧的级别已由新马上路升为迷你马,笑以对答:“你健美象马!”朝家登楼,正遇从最高楼下来的东南小学高君,顿思“登高看世界,世界变小……

9点前要入办,骑游福京站健沈海6路,还好没迟。可又有事:王思彤CT。再费周折:骑旅海临凤苏沭扬人文公九路。顺逆相依:一次问医成,两次拷盘败。笑向肖九凤和梁吟说:“重头再来”、“好事多磨”……

世事诸般多可重新开始、从心开始、从头再来,可是生命不可再。想到亲师相依天地国……今天是陈丽东老师仙逝百日——正月初六(215日)至今,又思挽联:

丽日和风魄归西 美境乐土魂游东

下午静思,觉得活动是天地人生的一种美。天不动空寂,地不动田灭。国不动邦衰……人须动:活动,运动,行动。动辄生美。

想到老师陈丽东于神圣年岁化身仙游,我想我父亲最好再过1825天(五年)。这五年中,只要父亲有什么心愿,我就一定为其了愿。为了父愿,我必须健身强魄,始终保持亮马驰骋纵横决荡的雄态英姿。

一朵闲云 发表于 2013-5-15 14:00
如果我们都能做到及时随处陪伴日渐衰老的父母亲,尽自己所能让老人的心愿得以实现,那么,我们的无憾也就是 ...

天地自然咱管不了。国是自有国士事。我向人说:“我现在顶天立地、上下求索只有两件事:对上即对天就是孝顺父亲(亲师同等,同时敬师)。立地对下......”
无论怎么忙,我必须确保每周一二次到父亲面前。
向水易老师学习,多陪陪老父亲。

现在生活好了,吃穿住都不成问题。至于行和用,父亲一直安步当车,用上了电器做饭,也免去了体力劳顿。父亲最需的就是亲情抚慰。与父亲坐在一起,随意说说闲话,尽到精神赡养责任,是我当下必要之务——再忙,宁愿减  详情 回复 发表于 2013-6-5 09:20
6月4日 晴 星期二

父亲确已显老态

最近几天,周六、周日连续三次回老家,今天中午又第四次回。
5月25日在老家情境犹记,记得满足父亲愿望的字。午休未休,也未餐,为父亲送去日用物品。花钱不多,三四样(如洗衣粉、清洁剤、卫生球等)只十几元,但生活不可缺。
周六两次回家,主要为父亲剃头。第一次剃,电推剪坏了;回城买了新的又第二次才剃完。由于公私兼容,上班孝亲两不误,来去总是匆匆。与父亲说话较少。但对父亲说的村中这几天死了四个人,印象颇深。
周日回家,本拟为父亲沐浴,由于两个妹妹也回家看望父亲,便陪父亲说话。两个妹妹都已当奶奶了,每人都带着孙子辈。父亲看着晚辈特欣慰。几家合于一起在二弟家中餐,餐后,小弟妹也到家。
几家分别,我最后离开。我从父亲欣慰的脸上看出了落寞:上帝留给他的红尘岁月不多了。我观察父亲的行姿步态,腰杆不仅不直,而且有向前弯弓的趋势。如非腿疼,或许不致如此。谁知腿好后会怎么样呢?
今天中午到家为父亲沐浴,显得瘦骨嶙峋。前天就说不想吃药,吃够了。近来是以治疗剂量服用的。血压还可以:160/80.。药虽仍有效,但我想为他换换品类。
“会林:我父亲的心率每分钟85次。原服的降压药虽有效,由于一天三次他厌烦了(还时常忘了服),我想您推荐一种长效的:一天只服一次,或只一颗。价位高些无所谓……”我短信问讯。他推荐了美多洛尔。我问是不是美多心安。说是。还要外加一种缓释片:一天二次各一片。
拟为父亲换药是早就与爱人同询李会林的。他说要根据心率决定用药。由于心率正常,原服药也有效,就没急于换。李会林说美多心安须服三四天才能见效,故此次仍没急于换。
今午为父亲沐浴后,又修剪指(趾)甲。由此也可感到父亲确已显老态:老老实实接受我的剪与修。以前常会说:“我自己能剪。”可现在却说:“两眼看不见了。”
父亲确已老,并显渐衰态势。在未来的千把天里,我得时时注视他的动态。只要尚能动,显出老态又何碍?就怕他哪天动不动了。

看望 祝老人长寿。  详情 回复 发表于 2013-6-4 19:02
水易 发表于 2013-6-4 18:44
6月4日 晴 星期二

父亲确已显老态

看望
祝老人长寿。

看向尘世间, 望父享天年, 祝祈藏心坎。 老迈诸般难, 人岁终至迟晚。 长命有限, 寿在分秒顺延。  详情 回复 发表于 2013-6-11 05:44
我也有这种担心,就怕哪一天老爸动不了了。

父亲动不了了这一天终会到来,只是早晚。我的父亲,早是三载,晚是五年,必让我服侍于他的病床前。父亲如能在2018之后告别人间,哪怕仅仅踏过那一年的门坎,我心也安:因为已达至龄焉!  详情 回复 发表于 2013-6-11 05:53