教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

玻璃心读书学习有感——(连载)

(一)
爱、理解、尊重——撑起教育的蓝天“三件宝”
                                                                                                           ——读《孩子们,你们好》有感

放假前夕,每位教师都领到一份特殊的新年礼物——苏联教育家阿莫纳什维利的《孩子们,你们好!》,当然,礼物不是白送的,接受礼物的同时也接受了任务:假期读完,并写一篇读后感!
    说心里话,当我接到这份“礼物”时,内心是不太乐意的(不知道其他同事作何感想),觉得这份“礼物”,打扰了自己的读书计划。可是,自己的读书计划终归是个人行为,领导的安排还是得遵从吧。
    怀着相对不快的心情,我拿起了《孩子们,你们好!》。翻开扉页,飞扬地写下自己的名字,随心往后翻:作者简介、内容简介、插图、目录、译者的话、序言、作者自序……“真是啰嗦!”我在心里嘀咕着,顺手就把书放下了,心情很沉!
    闲暇无事的时候,忽然响起了“礼物”和任务,于是,我又拿起了“《孩子们,你们好!》。
   “无论印刷多少万册,也不过是投入读者需求的沧海里的一粟而已。事实上,这部篇幅不算小的著作,既是我国几百万小学教师的真正必要的精神食粮,也是千千万万家长爱不释手的案头书。”看到这句话的时候,我心里一震:“几百万小学教师的真正必要的精神食粮,千千万万家长爱不释手的案头书,真有这么好?”疑惑!
  “儿童是我的老师”,哦?疑惑依旧!
   读完第一章的时候,我心里的疑惑没有了,有的只是兴奋与感动!
   在这本书中,我认识了阿莫纳什维利,领教了他独特的教育思想、教学方法。拜读他的作品,如醍醐灌顶,大师于无声处给我上了精彩的一课:没有教条的说教和枯燥的论述,字里行间时时处处充满了教学的机智和教育的智慧;他以无私、智慧、生趣盎然而又充满原则的爱,创造了一个又一个教育的奇迹;阿莫纳什维利用他的言行,以他无与伦比的教学方法,拓开了一片教育新天地,谱写了教育新篇章。
    读着这本书,觉得自己就是他的那一班被他称为“零年级”的6岁孩子们中的一员,在他自由的校园里,在他欢乐的课堂里,在他火热的暑假里,享受着计算,享受着阅读,享受着学习,享受着友谊,享受着童年!
    当然,在感动与兴奋的同时,我也在思索:一直以来,自己不是也渴望能成为他那样的老师吗?不是也想用自己充满激情的爱,充满智慧的爱去启迪我的学生,也让他们如书中的孩子们一样,热爱学校,热爱学习,热爱探索,让他们的学习生活每天都充满快乐吗?我应该怎么做?现在,自己再也不像无头苍蝇般乱撞了。前方的路是多么的明亮,前进的脚步也更加坚定。虽然,自己从来没想过要成为什么家,虽然自己唯一的愿望就是“让每一个跟着我学习的孩子感到幸运、幸福”,但在这里,我感觉自己找到了知音!
    心情不再抑郁,心里不再疑惑,兴奋与激动占据整个心灵!
   细细品味着大师创造的课堂之神气韵味,体悟着他顽皮的、充满灵性的教育教学旨趣,自己已经被他深深地感动了和感动着!
  “如果我力图显示出自己对儿童的真正的爱,我就必须以最完美的形式去显示它。”(作者的箴言)
   从题目到内容,出现次数最多的就是“孩子们,你们好!”,我也感触比较深:“孩子们,你们好!”这是多么普通的一句问候,但是,阿莫纳什维利却在走向学校的路上反复练习说这句话,而至引起行人诧异的目光。这简单的问候语,有练习的必要吗?
    他说:“问题不在于这句话本身,而在于我将用怎样的语气说这句话,在说这句话的时候应该有怎样的表情。不用说,我的语气应该是和蔼可亲的、慈祥的、令人感到愉快的,我的面部表情也应该是这样的。似乎这都是一清二楚的事,可是实际上能否真正做到这样,我仍然没有把握。”
    我读懂了,“孩子们,你们好!”不只是一句暖暖的问候。每一节课,都以这句充满温暖的问候:“孩子们,你们好”开始,然后进入到一节节让人感动的课堂。因为问题不在于这句话本身,而在于老师将用怎样的语气说这句话,在说这句话是时候是怎样的表情。“孩子们,你们好”不同的表达方式把孩子们的情绪带到不同的体验中来,这是教育的智慧。
    愉快的教学是从这句极平常的问候语开始,作者对教育的细腻让我动容。回想我们的课堂。每次上课前学生都会说:“老师,好!”但      回想以前的情景,每一次学生问好后并不是每次都有“同学们,好”的答语:心情好时“同学们好”;心情不好时只有“坐下”两个字。学生对老师的尊重换回的不一定是老师对学生的尊重。
    现在想来,也许很多时候,学生是看着老师的脸色在上课,可以想象学生的那份小心翼翼、战战兢兢,在这种情况下,学生会有心思尽情思考,尽量发挥自己的吗?不置可否。
    回首2012,忙忙碌碌中更多的是焦急与无奈,现在想来,自己做的是那么的粗糙与牵强:感愧于自己面对孩子时的粗暴,甚至是武断;羞愧于给孩子的“脸色”!
    拜读了大师的著作,我知道,面对这些天真的孩子,我要试着去爱他们,理解他们,尊重他们!不再把他们看作是我的学生,而要把他们看作是我的朋友——小“朋友”!对朋友,就不能横眉冷对,也不能颐指气使!朋友,就应该坦诚相待,互相尊重,互相理解,互相鼓励,共同提高!读到这里,我的心里不再有阴霾,就好像陶渊明发现了世外桃源般的豁然开朗!
    2012,杂乱而忙碌的2012,喜忧参半的2012,酸苦辣甜皆备!
    2013的钟声已然敲响,忙碌而充实的日子即将拉开序幕,马上就要面对我的57个孩子,该何去何从,心里早已明镜般亮敞:爱,再细腻一些、周到一些、全面一些、包容一些,严而有度一些;对孩子,试着进一步理解他们,了解他们,走进孩子的心灵,做他们的知心朋友,做他们心灵成长的引路人;试着、学着去尊重他们,不能想当然地认为他们是小孩子,我是老师,就该听话,而应该进一步学会换位思考!
聆听了大师的教诲,我不再彷徨,前行的脚步亦不再踯躅。我相信:明天的课堂,我定会面带微笑,表情诚挚地说,或者充满快乐地说:“孩子们,你们好!”
    我应该学会爱,学会理解,学会尊重!我也要让我的孩子学会爱,学会理解,学会尊重!
    我知道,拥有了“爱、理解和尊重”,我便拥有了撑起教育的蓝天的资本。
    我知道,“路漫漫其修远兮”,但我会“上下而求索”,相信拥有了“爱、理解和尊重”,我的孩子的明天会更加灿烂辉煌!
   “我相信我就是我,我相信明天!”杨培安的歌声又在耳边响起,是的,我相信自己,因为我也在努力!

阅读在假期,守护在平时,用心在每天,彰显在细节。
志在书里 发表于 2013-2-23 06:28
阅读在假期,守护在平时,用心在每天,彰显在细节。

用心依旧,只愿能集腋成裘!

相信种子,相信岁月!你一定行的,毕其功于一役!  详情 回复 发表于 2013-2-24 20:02
从细微处见真情。
许多时候常觉得自己什么也放不到以上,没有一点自己的想法,像一台机器一样,依照设定的程度一步一步地做,没有动力。倾听了名家的话语,让自己受到很大的震憾。
我的假期混过去了!

看到你在北京风光游了  详情 回复 发表于 2013-2-24 20:00
路超远 发表于 2013-2-23 21:31
我的假期混过去了!

假期就是应该休息,放松,享受生活。哈哈
路超远 发表于 2013-2-23 21:31
我的假期混过去了!

看到你在北京风光游了

嘿嘿,游记还没有写好呢!  详情 回复 发表于 2013-2-24 22:18
玻璃心521 发表于 2013-2-23 12:54
用心依旧,只愿能集腋成裘!

相信种子,相信岁月!你一定行的,毕其功于一役!
志在书里 发表于 2013-2-24 20:00
看到你在北京风光游了

嘿嘿,游记还没有写好呢!

期待中……  详情 回复 发表于 2013-2-24 22:21
路超远 发表于 2013-2-24 22:18

期待中……
志在书里 发表于 2013-2-24 20:02
相信种子,相信岁月!你一定行的,毕其功于一役!

春天来了,开始播种!

用大爱拥抱美丽的春天,用细心呵护希望的种子!  详情 回复 发表于 2013-2-26 06:13
路超远 发表于 2013-2-24 22:18

我也在期待!
玻璃心521 发表于 2013-2-25 21:12
春天来了,开始播种!

用大爱拥抱美丽的春天,用细心呵护希望的种子!
志在书里 发表于 2013-2-26 06:13
用大爱拥抱美丽的春天,用细心呵护希望的种子!

一定!上了教育在线,结识了您,以及那么多优秀的老师,我在收获中播种,一定会更加成行成列!

成如林如栋的穿天杨,成如如樱如络的大草原!  详情 回复 发表于 2013-2-27 07:15
玻璃心521 发表于 2013-2-26 20:56
一定!上了教育在线,结识了您,以及那么多优秀的老师,我在收获中播种,一定会更加成行成列! ...

成如林如栋的穿天杨,成如如璎如珞的大草原!