教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 东胜新教育

内蒙古鄂尔多斯东胜新教育主题帖

共同努力 ,共铸辉煌  http://bbs.eduol.cn/thread-1937769-1-1.html

莎莎辰思 发表于 2014-10-25 20:05
东胜新教育再出发!
我看怎么都就这一句口号呀?

你好,东胜新教育内容链接在第一页。后面的一句话是为了占楼的。欢迎您的光临指导!

249914245 发表于 2014-11-2 18:03
榜样帖,我们要多来学习!

谢谢鼓励,共同前行!

东胜新教育2015四季之旅 460.jpg

三月,我们扬帆起航
         ——东胜新教育2015春夏培训报道
                        东胜新教育共同体 马丽
       2015年3月13日下午,东胜区新教育2015春夏培训会议在万佳小学召开。教研中心的张玮主任、弓晓俊主任出席本次会议。在会议中,本区四位出类拔萃的优秀教师分别从不同侧面介绍了各自工作中积累的宝贵经验,实验校大部分语文教师及新教育共同体成员参加了本次活动。
      会议在弓晓俊主任热情洋溢、亲切自然的问候中开始。首先,吴海燕老师做了“搭建有效沟通的桥梁”主题报告,详细介绍了如何进行有效的家校沟通,使家校关系得到良性循环,彼此促进。吴老师首先使用书信,架起了与家长沟通的桥梁。短短3个学期已经写了48封信,约8万2千字,每一字都蕴涵着教师对孩子们最真切的爱和关注,一封封的信从吴老师手中飘向家长,恰如一缕和煦的春风吹入家长们的心田。在老师一点一滴的坚持下,家长也在悄悄变化。除了温暖的书信,吴老师还借助   QQ群加强与家长的亲密联系,随时对孩子的表现进行记录、表扬和提醒。在吴老师的感染下越来越多的家长参与到班级建设中来。此外,吴老师认为仪式对孩子们的成长是非常重要的,所以每个重要的日子吴老师的班里总有仪式,无论是开学还是期末,庆典总让师生如痴如醉,乐在其中。当然,在教育教学中,智慧型的班主任知道具体问题具体分析,所以对待不同的家长要有不一样的视角和方法。
      接着,杨睿老师代表东方实验小学做了“爱在亲子共读的一瞬间”的主题汇报,在汇报中,杨睿老师毫无保留地向老师们介绍了东方实验在实践亲子共读过程中的有效方法和宝贵经验。例如,亲子共读怎样准备?如何开展亲子共读?怎样保证亲子共读?环环相扣,入情入理,让听者豁然开朗。
      随后,吉老庆小学王丽老师款款上台,从准备—具体操作—童话剧表演等多方面介绍了“班级整书共读”的实施流程。王老师坦言她曾经走过不少弯路,在探索中不断反思、实践、梳理,最终形成了属于自己的教育理念。在这个过程中有过痛苦、有过迷茫,如今心中却只留八个字“只管耕耘,静待花开”。精彩的报告,赢得阵阵掌声。
      十一小的张丽丽老师最后发言,做了“我领着学生爱上阅读”讲座。从选择童书、上阅读课、建立完整的班级读书制度等方面入手,情真意切,娓娓道来。让在座的老师真切的感受到一个在反思中改进,阅读中成长的班级有多么巨大的能量。
      最后,教研中心的张玮主任为这次活动做了点评,高度认可了四位教师无私奉献的品质,充满智慧的方法和对教育、对孩子满满的爱心。并且站在更高的角度,从阅读对整个国家、民族的意义层面为今后的教育之路提出了新的要求。我们相信,只要付出就会遇见奇迹,只要耕耘就会创造未来。在这个美好的三月,让新教育的春风助我们继续远航!

务实  求真
——新教育培训纪实  八小  折利锋
2105年3月13日下午2:30,本学期儿童课程培训如期进行。来自兄弟学校的四位一线老师就她们的课程实践做了详尽、细致的汇报,让聆听的老师们大有所获。
在此,再次感谢弓老师如此周密的安排,弓老师深度了解当下学校、老师遭遇到的阅读的瓶颈问题,也感同身受老师们的迫切需要,选择了与阅读有关的四个主题,四个榜样教师,毫无保留的讲述他们的故事,非常感谢四位老师的精彩分享,让每一位聆听者有了不同程度的感悟与体会。
四小吴海燕老师向大家介绍了家校合作的历程,在听的过程中,我发现,那些经历哪里是“家校合作”这么简单的描述能述尽的,那分明就是老师和孩子、家长的生命叙事。吴老师用“书信架起沟通的桥梁”,3个学期给家长书写48封信,约计82000字,这些信为孩子、家长的阅读推开了一扇窗,也为班级日常事务的顺利进行打下基础,不同程度的家长没有了怨言,没有了消极,吴老师开会,家长可以自行组织布置教室、打扫卫生、领取教材等等,俨然一个凝神聚力的大家庭。
吴老师具体做法:
1.用书信架起沟通的桥梁。每周为孩子写信,尤其是有进步的孩子。
2.建立班级QQ群,把学生在学校的活动、学习、优秀作业、作品拍照后发到“相册”里;每周三进行一次“家校交流”。
3.建立家长读书角。在班里建立家长读书角,利用值日,等学生放学,家长会等零碎时间,供家长阅读,让家长成为新父母。
在这个过程中,吴老师说,她在自己孩子出生的前后买了60多本家教书,从开始的不放心提供到后来全部放到教室,无偿提供给家长,并且为不同特质的孩子推荐不同的书,让家长感动的同时好的教育方式也在无形中进行。一个教室的教育成了100多个家长的教育。
4.仪式,成为老师孩子的生命密码。吴老师非常重视每一个仪式,每一个仪式的开启,必定邀请全体家长参与,仪式上孩子的表现让家长大为震撼:“我的孩子还有这样的潜能?”在一年级毕业庆典上,吴老师花了两个星期的时间为43个孩子每人书写1000字左右的生命叙事。
5.请家长进课堂。吴老师充分利用家长资源,和家长约定,每周五第三节课为家长进课堂时间,家长根据自己的特长讲课,如今已经讲了13节,涵盖的内容非常丰富。我想这是我们一个老师提供不了的。
6.不一样家长、孩子的不一样对待。吴老师讲述的个别孩子的故事,让我心生感佩,坚守就是力量。
听着吴老师的生命叙事,我在反思:属于我们每个人的生命叙事又是什么?我们怎样书写?
东方实验小学的杨睿老师代表学校介绍了亲子共读的开展,题为“爱  在亲子共读的一瞬间”。起初看到汇报的主题,我以为是杨睿老师在班内开展亲子共读的方法介绍,谁知,他尽然代表学校,可见一个一线老师对学校开展各项事宜的认同与理解,也可见学校领导的胸怀与远见卓识,学校发展重在教师的修炼,杨睿老师的汇报让我们更加深刻的理解了这句话的内涵,而赵校长的一句话,更警醒我们“学校和老师是家长最后的希望!”
东方实验小学小学的具体做法:
1.学校提供阅读书目。学校为学生的阅读提供了大量的书目,仅仅提供还不够,最让人感动的是,学校不同特性的孩子推荐适合的书目。
2.家长提供。每位家长为班级提供3本,每个孩子每天带回1本和家长共读,填写阅读记录表,周五收回,点评。
3.家长会指导。对于不会讲绘本、讲故事的家长,老师利用家长会,深情并茂的讲故事,做示范。让家长明白讲故事时,用手指着讲的地方,便于孩子集中注意力;不讲大道理,道理的理解在书中,孩子听的过程自然会领悟;不识字的家长原则上让家里其他人代替讲,没有的引导孩子回家给家长讲,孩子把故事带回家。
4.反馈。老师、学校利用一切渠道及时给家长反馈。
5.校长讲座。每学期校长都要针对阅读进行家长培训。
6.校园故事不停歇。学校举办大量的和阅读有关的活动,其中,每天的20分钟午读从不间断,哪怕是期末考试的当天。
7.亲子游戏节、家长经验交流成为常态。
8.“星星币”的激励、“书香家庭”的评比让孩子、家长踏上阅读的快车道。
吉劳庆小学的王丽老师介绍了“班级整本书共读”。她从整本书的选择到准备课、导读课、推进课、主题探讨课的具体上法做了详细的讲解:
1.整本书共读的起步,可以开始用开火车的方式逐字逐句朗读,做批注,尽量不写读书笔记,避免因为负担冲淡孩子们的阅读兴趣。
2.高段共读时,在共读时品读重点句子和情节,更深刻体会书中的精髓,并进行小主题探讨交流。
3. 可以通过几个关键问题探讨主题,品读经典情境,联系孩子的当下生活,滋养心灵。通过师生共读,师生也才拥有了属于自己教室里的语言密码
具体到童话剧的排练,王老师有她独到的做法,也毫无保留的提供给了大家,我整理如下:
1.初稿确立,修稿几遍,形成定稿。写初稿时要围绕一个中心,文本很长,教师要抓住一个中心,想表现什么,然后围绕这个中心写初稿,尽量用原著的语言。
2.场景的确定,不宜过多,比如《德国一群老鼠的故事》就选择了三个场景。
3.道具的准备,力求体现剧本所要表达的内容。
4.音乐的渲染,围绕剧情,精心选择;
5.舞蹈的插入,要恰到好处,同时也给全班同学的出场提供了机会‘
6.PPT的制作,包括演员表、背景的烘托;
7.学生参与,让学生参与整个排练过程,从剧本的选择到以上各个环节的确定,都由学生自己完成,需要老师帮助的,自己寻找各自特长的老师,总之,全部交予学生合作完成,老师制作指导,效果非常好。
8.童话剧的排练最好从一年级开始。
我想,王丽老师的讲述,让每一个没有拍过童话剧的老师都心有所动吧?
十一小学的张丽丽老师介绍了班级海量阅读的一些做法,也为一线教师提供了学习的素材,书目的选择、教师的投入、家长的引导,张老师做了好多,阅读正让她们的班级悄然发生着变化。
而张主任的点评也恰到好处:阅读的重要、自己与女儿共读的经历、教育人的坚守与付出、教育人的期翼等等,张主任引用了王丽老师的题目“只需耕耘,静待花开”让在场的人意犹未尽且信心倍增。
活动结束了,我随着人群走出报告厅,听到好多老师说:“如此接地气的培训,我们喜欢!”

开学初区域新教育培训心得
东胜区东方实验小学  
蒋北萍
2015年3月13日,我又一次有幸可以外出学习,我很开心。牛顿说过"如果我比别人看得远,那是因为我站在巨人的肩膀上",作为一名刚入职的老师,每次外出学习,我虽不能做到“看得远”,但总有“站在巨人肩膀上”的感觉,因为每位上台的老师都很有经验或者在某方面很有成就,在学习中,许多自己的迷惑,自己不会的地方都会得到启迪,比如2014年9月12日在第四小学的那次学习,温红梅老师的讲座让我对晨诵有了真正的认识,让我开始喜欢上晨诵课,再比如今天,各位老师讲座一样让我收获颇多。
首先武海燕“搭建有效沟通的桥梁”,让我学会可以利用微信、qq等通讯手段与家长互动,另外倘若教会一名家长某一优秀教子网页的使用方法,并让其定期发在群里,我想一定能起到很好的作用。
关于杨睿老师,我很羡慕他总是能够全面而恰到好处的掌握学校的资料,他的学习能力真强,他是唯一一个站在学校的立场上发言的同志,有种大局为重的气度,他总是能别出心裁却又不离本质,在这方面我太需要学习了。
关于王丽老师,她的整本书共读中独有的童话剧表演让读书多了一种趣味,多了一层意义,不觉想起去年我们班演童话剧时我的不知所措,倘若我早一天听到这个讲座,我一定会让那次童话剧更有成效,不过我会努力在今后的日子让整本书共读更有实效性。
在王丽丽老师的讲座中,她为了激励同学向班级捐好书,她规定“谁的书被借阅得多,谁得奖,谁借的书多,谁得奖“我觉得这个方法真的是太好了。还有她将好的书目贴在教室向学生推荐的这一好方法也值得学习。
正如张主任所言“他山之石可以攻玉“,我会珍惜每一次学习的机会,不断学习别人的经验,不断让自己成长。

新教育开学培训有感

东胜区东方实验小学   刘文圣
一次次培训活动的参与意味着一次次潜移默化的成长,为此,非常感谢学校给我提供的历次培训机会。
今天下午新教育开学培训活动的参与让我感受了别有一番的开心,因为这是我参加各类活动以来,为数不多的收获非常小的活动。这种高兴和开心真的是为数极少的!从吴海燕老师的“搭建有效沟通桥梁”,到杨睿老师的“爱在亲子共读的一瞬间”,到王丽老师的整书共读和童话剧排演,最后到张丽丽老师的海量阅读,几位榜样教师智慧的结晶轮番上阵,为我回顾自己班级的历程做了引导。我的会议记录上机会没有留下太多的东西,因为他们说的做法,我都已经做过,或者正在做。
杨睿老师的做法不用说,我们学校的东西,我自然会去积极践行。
吴海燕老师的沟通和我做的家校沟通不谋而合,书信沟通、QQ群联系、个别家长个别对待、家长会,这些都已经成为了我班的常规事务。吴老师班级的“班级家长读书角”也正是我这个假期想到,并准备行动的一项工作。当然,吴老师和新疆某校的手拉手活动是令我非常惊讶的。开始我想到的是,这些图书寄送到那么远的地方,得浪费那么多钱,倒不如和我们附近的学校手拉手,省了很多费用。到了后来,我想到的是,或许对于边远地区来说,那些图书的意义也许并没有它背后那么多人的关注来得更具有价值。没想到,吴老师看似弱不禁风的身躯,可以撑起这么一项伟大的公益事业,致敬!其实,我班的一些东西,也是可以补充吴老师的讲座的。比如我班微信群的强大功能。我班的微信群,除了公布班级一些常规事务外,其最大的意义在于“微书会”的进行。通过微信监督孩子的阅读渐渐成为了我和家长的习惯。因为我们确实已经尝到了“微书会”的甜头。
王丽老师的童话剧不再多说。经过代课以来三学期童话剧的排练,我班的孩子现在只需要我指导两遍,其他的排演我只需监督和提出建议就可以了,当然在全员参与上,我班还是不能完全达成,有待改进。王丽老师的整书共读是我听讲的重点,她的做法似乎更加合理,更加本真不做作。除去导读课、推进课和汇报课外,她在首尾分别加入了准备和后续活动。后续活动即童话剧排演。准备,即是要选择与孩子当下生命相结合的书目进行班级整书共读。她说:“你想要孩子这段时间有什么进步或者改变,你就得选择有关方面的书籍进行共读。只有这样才能通过图书,形成班级的语言密码,从而对孩子进行有效的教育和引导”。这一点是我经常忽略的地方。另外,中高段不做读书笔记,而改为做批注的做法值得我的学习。“真正的教育就是为了有一天不再教育”,这和雷夫《第56号教室的奇迹》中的道德人格发展图谱是完全一致的,这个也是我班今年要重点践行的东西。
张丽丽老师的海量阅读,我班也基本都在进行。当然,一些做法还是值得我推广实践的,比如,为爱读书的孩子做好宣传,增强学生间的图书宣传作用,鼓励学生投稿等。这一点上,我班本学期将要充实上学期建立的“阅读成长手册”,通过孩子间的个人比赛和小组比拼来督促孩子阅读更多的图书。其实,通过一个假期的“微书会”,我班的刘耀轩、王超、贺文娇、王怡婷、韩晓媛、李卓阳、高伟杰等同学的阅读进步已经让我大为惊讶了,期待所有孩子们更大的进步和飞跃。
虽然,本次培训中的东西我都已经在做了,但是,提醒自己要极力抑制自己的自我膨胀情绪,在一些细节上,仍然需要不断改进和完善,虚心向各位前辈及榜样学习他们的做法,让自己班的孩子享受更完美的教育生活。
最后,王丽老师的所有话我都赞成,但是,唯有一点,她说:“只需耕种,静待花开”,这是我不赞成的。虽然不能急于求成,拔苗助长,但是,我要用最短的时间,让我的孩子们得到最大限度的进步。我将力求让他们在短暂的人生中绽放的更早更美!

万佳学习之收获
                                    东胜区东方实验小学  张瑞芳
今天下午,我走进了万家小学,去学习榜样教师的优秀做法,庆幸我们身边有这么多的领路人,庆幸自己遇到了他们。听了四位老师的发言,心中充满了感动,感动这些教师对孩子的爱,感动他们无怨无悔的付出。
首先交流的是四完小的武海燕老师,她与大家分享的是“搭建有效沟通的桥梁”,分别从书信、qq群、建立家长读书角、利用各种重要的仪式升华沟通等方面向我们介绍了她的做法,真的做到了改变学生先从改变家长开始,还有武老师是一位很有智慧的老师,从她将家长的每一次劳动都会拍下来,并利用家长会及时的表扬这些家长的经验来看,她会抓住家长的心,促进家长对班级工作的热情度。武老师三个学期给家长写了48封信,足足的8万2千多字,无不让在场的人心生敬畏,当家长拿到这沉甸甸的信件时会是怎样的心情,我想除了感动还是感动,如果我们每位老师都能做到武老师这样,还愁家长不配合你吗?
第二位发言的是我们学校的杨睿老师,他是唯一一个站在学校的立场上发言的老师,他从亲子共读的准备、如何开展亲子共读、怎样保证亲子共读的效果等几个方面介绍了亲子共读的方法,让我想起了“授人以鱼不如授人以渔”的道理,相信大家听了杨睿老师的汇报后,会在亲子共读方面做的更好。
第三位是吉劳庆小学的王丽老师,她与大家交流的题目是“辛勤耕耘 静待花开”,主要是整本书的阅读和童话剧的编排,系统的想大家介绍了每一步的做法,我感受较深的是教师要学会放手,千万不可低估了孩子的能力,你给孩子一片天空,他们就会画出绚丽的色彩。
最后一位老师是十一完小的张丽丽老师,她和大家交流的题目是“我领着孩子爱上阅读”,教我们语文老师如何做孩子读书的点灯人,让孩子爱上阅读首先从孩子喜欢的经典童书开始点燃热情,也交给我们一些具体的做法,比如说她规定“谁的书被借阅得多,谁得奖,谁借的书多,谁得奖”方法。
总之,身边的榜样很多,值得我去学习,相信在榜样教师的带领下,下践行新教育的路上,我会走的更远、更好。

为东方实验小学的老师们虚心认真学习思考的态度而点赞!

东胜区第一小学2014-2015学年第二学期
“新教育实验之绘本教学”研究活动安排表

4月24日星期五上午

授课地点
授课时间
授课教师
授课内容
拍照教师

录播室
8:10-8:40
陈芳
《勇敢的克兰西》
白鹭
8:50-9:20
白鹭
《我变成喷火龙了》
陈芳
9:30-10:00
刘婉
《第一次上街买东西》
路曼
10:10-10:40
丁佳慧
《猫头鹰呜呜呼》
刘婉
10:50-11:20
路曼
《一只孤独的乌鸦》
丁佳慧
4月24日星期五下午

第二三节课
1.  讲课教师依次说课

2.  评课
备注:
1.请所有新教育实验教师务必提前调课,届时全程参加活动。
1.每位教师授课30分钟。
2.负责拍照的教师留存好照片资料传给讲课教师。
3.讲课教师讲完课后把讲课的照片、ppt、教案传到学校邮箱,并上传到学校、区域以及个人主题帖中。