教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 心远还近

点点滴滴皆用心——工作散记

以下是引用万宏在2005-9-18 19:52:00的发言:

也许是因为他们已经吃过苦了,也许他们真的苦怕了!“穷”怕了!!!

面对着素质比较低的他们,必须让家长懂得的同时更让我们的孩子明白:路要自己走,事得自己做!

读了姐姐的文章,觉得肩头又多了一份责任!

一直在向姐姐学习着,只是不敢多说了,多努力!

问候姐姐安康!

问候姐姐节日快乐!

-----------------------------------------------------------

努力!努力!再努力!

谢万宏弟弟的一直支持关注!

祝你天天快乐!!!

今天我上了个集体晨会,主题是“学会说话 学会走路”。

同学们,今天我们举行集体晨会,主题是“好好说话 好好走路”。也许,你们听了这话感觉好笑,被妈妈抱着的时候我就会说话,一周岁我就不要牵着妈妈的手了,怎么校长你今天还要我们学会说话学会走路呢?

事实上,你们真是并没有真正会说话,会走路,会站立。瞧瞧,现在的你们有没有“站如松”?(忽地孩子们都下意识地立正,挺身)恩,现在看去,真是一道风景,你们如一棵棵挺拔的小松树,全身散发的是少年儿童的蓬勃朝气!多好!但是,这样的时刻总是昙花一现,明天我不在这讲话了,你是否还能保持这样的姿态呢?

说你不会走路,一点没冤枉你,看吧,课间有不少同学奔跑在楼梯上,追逐在操场上,放学了有不少同学打闹在放学的路上,你们只知道嬉戏的快乐却不知道其间隐藏着多少危险,还有,好好的马路不走,非得在花池里践踏;说你不会说话,一点也不假,听啊,你的语言有没有不礼貌甚至还夹带着脏言秽语,你的音量调空可得当,有没有在制造噪音?是不是上课的时候该大声发言你却像蚊子哼哼,午间休息或者自习时你却旁若无人大声喧哗,听我一说,你想想,你话说好没有?你路走对没有?

同学们,校园的美好得靠我们每一个人的言行去打造,你是校园的主人,只有当你你好好说话了,好好走路了,咱们的校园才真正是文明的乐园!

天天上学早 坚持不迟到 见人问声好 文明懂礼貌

说话有礼节 脏言让人嫌 进校不喧哗 宁静我打造

校园应干净 废纸不乱抛 废物都进箱 还需勤打扫

骑车靠右行 不超也不飞 走路不追跑 安全是首要

做操快静齐 纪律遵守好 课间不打闹 更不伤花草

课上肯动脑 课后勤思考 作业独立做 真才实学好

和书交朋友 收益真不少 知识丰富了 学问刮刮叫

明天要开校会,主题是“规范行为 拥抱文明”。我针对孩子们身上一些常见的不良习惯,坚持正面引导,于是编写了这首童谣,望同志们给予修正!!!谢谢啦~~~~~

我就知道你特别能说,将来做个演说家吧,我也从中收到许多教育!

以下是引用小宇宙在2005-9-21 16:47:00的发言:

我就知道你特别能说,将来做个演说家吧,我也从中收到许多教育!

都七老八十了,还成什么家不家的?就怕嘴上工夫多了,手上工夫浅了,我想还是少说多做,是不是?:))

以下是引用心远还近在2005-9-20 8:40:00的发言:

怎一个“谢”字了得!

问绚丽小朋友好!:))

hehe,不客气!别老小朋友的,老姐你多大啊?嘻嘻!(您看我小,那俺装可爱还不行吗,呵呵)

昨日校会,我做了四十多分钟的即兴演讲(有空整理成稿),当时的激情澎湃换来今天的嗓子失音,疼痛不已。痛不怕,怕的事痛不值。昨天就我编写的〈唱着童谣来上学〉进行具体的解读,我是竭尽全力了,应该说反响不错,会场纪律非常好,就是苦了我着破锣,今儿个,痛死我喽!

喝杯茶,润润嗓子[em27][em27][em27]

姐姐,一杯茉莉清茶端上来,好好歇歇吧!

以下是引用心远还近在2005-9-16 17:53:00的发言:

又是周五了,中午放学,校门外家长接送大军已经让宽阔的水泥马路占满了。虽然规定了家长的接送孩子的地点,在学校大门左右30米开外处,但是,每次总有些没素质的家长,特别是那些老头老太,有理都跟他们说不清。他们疼孩子的那劲简直让你既感动又忧心,感动自不必说,忧心想必大家也能想到的。

心远姐姐:

你写的这些想象在我们这里也是,没办法我们只好控制学生,釜底抽薪,看看那个小朋友最勇敢坚强不让家长接,那位学生的家长最自觉不违反学校的规定,学校控制不住,孩子管爷爷奶奶有时也是很灵的!

在学校里我能这样管管抓抓,回到家里,老人们疼孙子的劲我这个校长也是有理说不清了。

谢谢秋思妹妹的香茗!

谢谢紫色妹妹的茉莉清茶和问候!

谢谢虚怀子弟弟的高招,欢迎再次关注!

周一上午接到县督导室王主任的电话,让我周二、周三去**中心小学参加综合督导。两天不在家,我怕课程拉下,开过行政例会后,我就把可调的课都调至周一下午上了。

周二早上六点半我同幼儿园的园长还有中心初中的高主任一同奔赴**镇。阴雨霏霏,路还不好走,送我们去的小车司机是我的学生,开车很稳当,把我们一一送达各自督导的学校。我在**小学的门口下了车,这里新调来的陈校长正站在门口迎接师生进校,一眼看到了我,把我迎进校长办公室。此时才七点,从县局走的才刚出发,我来早了,就跟陈校长聊起在这里一月工作的情况。

这个学校规模不大,21个班级,并排有两幢楼房,构造一点不美观,教学办公混在一起。陈校说他们的办公用房很紧,看这校长室不过十几个平方吧,还隔出三分之一摆放鼓号和体育器材,一张办公桌和一套木沙发已经把整个屋子布满了只留下一个直角的通道。校长的坐椅紧靠着后面的电脑桌,想想我一个副校长还一人拥有一间宽敞明亮的办公室,里面的设施也不比这差的时候,我不禁为之鸣屈。其实这个镇的经济状况比我们那强多了,教师工资可以按月发放的,我们镇省标工资已经拖欠好几个月了。但是感觉到政府对教育设施的投资力度不大,办学的条件很不过硬。也许看惯了自己的校园,在这里有种压抑的感觉。

七点四十左右,一辆中巴开来,车上陆续下来七八个人,是大部队到了。我和陈校一同去迎接他们,都是很熟悉的校长们,老中青都有。大家寒暄一阵便径直去了接待室。接待室有张圆圆会议桌,四面放置了许多资料。第一眼就感觉资料分类有问题,分什么长期短期,而不是依照督导评估的八项指标排列的。

大家分头坐下,组长夏校长说我们的头王主任去了幼儿园,一会才来,两个学校兼顾。接着,他给我们分发了工作菜单,我的任务是听音乐、美术课,外加发展性指标审核和学生座谈会。各种检查工作参加了不少,但是这个综合督导是第一次参加,感觉老同志做事就是认真严谨,所有事情都做了周密的安排。

八点半,大家分头开始工作,听课的听课,看资料的看资料。上午我没课听,没好意思点课,请该校的副校长给圈划两节课,结果他划的都是下午的课。从心底说,来督导是一手托两家,既要对上负责,又尽量照顾兄弟学校的情面,不可不认真也不可过顶真,事实上教育这碗饭也不好吃,没有谁不想真正做好自己的事情,可有时候真的有很多的无奈,客观的限制也实在太多。

上午我的事情就是看资料了。资料不太好看,因为分类没有按照督导的八项指标来,开始连目录索引都没有,询问陈校,说准备的,他电话具体负责人,一会索引终于送来,我们可以按图索骥了。

走进资料看这个学校,真正感觉到它的落后与浅薄。陈旧的资料多,它校的材料(外出参加活动带回的资料)多,本校的新颖的有价值的资料很难看到。单说课题立项,现有的一个课题还是几年前就调往他校的一位校长负责的县级课题,按课题方案本该早就结题了,除次再没其他立项课题了。难怪这所学校县级骨干教师一个也没有。上周县举行的40岁以下的中青年教师赛课,数学科全县仅此一校弃权。师资的严重老化也是一个很明显的问题。倒是我负责的发展性指标里关于“信息技术”和“书画兴趣小组”倒是凸现了该校的优势,该校的专职计算机老师十分优秀,自身和学生多次在各级赛事中获奖,“书画小组”的成绩也很出色,此两项可以发展成为该校的特色,对他们的申报报告我审定通过并给予教高的分值,也给了一些合理的建议,希望在今后的发展中,打造出品牌,使之成为校园亮丽的风景。

平淡的生活中上演的真实歌剧!在清澈的泉水中的枫叶!一片美丽全在自然!

syz202 该用户已被删除

"这个学校规模不大,21个班级,并排有两幢楼房,构造一点不美观,教学办公混在一起。陈校说他们的办公用房很紧,看这校长室不过十几个平方吧,还隔出三分之一摆放鼓号和体育器材,一张办公桌和一套木沙发已经把整个屋子布满了只留下一个直角的通道。校长的坐椅紧靠着后面的电脑桌,想想我一个副校长还一人拥有一间宽敞明亮的办公室,里面的设施也不比这差的时候,我不禁为之鸣屈。"

呵呵,姐姐很细腻也很善良,我们学校的校舍更紧张,(虽然我们这里经济还算发达),连教师的会议室也取消了,全是学生,可以说"悲惨世界",理想与现实总是那么遥不可及,我们只能在夹缝中使一切更美好!