教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

阳光下共读共写共幸福——胥口实验小学新教育实验主题帖

阳光下共读共写共幸福

校风:阳光  向学
        释义:“阳光”取义“光明透亮,温馨健康,积极向上”,全校师生心灵光明透亮,纯净美好;校园氛围温馨,师生身心健康,工作、学习、生活积极向上,学校成了每一个人幸福成长的理想场所。“向学”取义“立志求学,好学;专意于学问”,师生向学,这是办学的出发点和最终归宿。
    各位同行,这是我们胥口实验小学校风的内容和释义。我们因此以“阳光下共读共写共快乐”作为我们学校的主题帖名字。相信,加入新教育,我们会因为行动而收获,会因为收获而幸福。期待着和大家一起享受幸福完整的教育生活。

班级链接

一年级
一3班   书香伴我行
一4班   读书要玩味
一5班   为乐趣而读书

二年级
二2班  学不可以已

三年级
三7班      书相伴,慧相随

四年级

五年级

六年级

2018届
4班 做文明学生,创文明班级
5班 不比智力比努力,不比起点比进步
6班 快快乐乐成长!加油!

天下第一好事,当然还是读书,所以我们现在应该好好学习,天天向上,柳校长。我一定会好好学习,天天向上。加油,加油,加油 !!!!!!!  发表于 2016-12-2 19:26
天下第一好事,当然还是读书,所以我们现在应该好好学习,天天向上,柳校长。我一定会好好学习,天天向上。加油,加油,加油 !!!!!!!  发表于 2016-12-2 19:26
天下第一好事,当然还是读书,所以我们现在应该好好学习,天天向上,柳校长。我一定会好好学习,天天向上。加油,加油,加油 !!!!!!!....  发表于 2016-12-2 19:19

灿烂 阳光下的胥口实验小学的幸福梦!

每个孩子都是可爱的

——读《教师的幸福之本》之“心中有梦想,我就是成功者”

柳永忠

有老师在叫我,原来他们正围着一个男孩教他拼音。“shu  bao(书包)。”老师认真地教着。“hu  bao。”男孩一本正经地学着。老师反复了好多遍,那男孩还是“hu  bao”。“你看,怎么也教不会他。”老师对我说,却没有一点怨气,还很亲热地抚摸着男孩的脑袋,“这孩子其实挺可爱的。”老师这么一说,我看这孩子真的挺可爱,“hu  bao”还使他很幽默。于是,后来,我们都背地里称孩子“hu  bao。”后来几次遇到那位老师,她很有成就感地对我说:“那孩子已经会读‘书包’了。”接下来是接连不断的孩子进步的信息。

有个孩子脾气犟得简直没有办法,有次上课他调皮了,我耐心地与他交流了好久,他就是一言不发。班主任老师也这么反映,不过,从班主任的言语中,我丝毫听不出班主任有任何怨言,或者对该学生在她班级有什么抱怨。那次,我偶然发现他们班领操的同学就是那犟脾气的孩子,那孩子做操还真不赖。那次以后去他们班级上课,孩子忽然像变了个人似的。呀,班主任找到了教育孩子的金钥匙。

这样的例子在我们学校比比皆是。很多老师都互相交流着:“我觉得我们学校几乎每个孩子都很可爱,一看到他们就喜欢,心里也觉得很开心。”于是,在我们的行政会上、教师会上都有着这个共同的声音:“我们学校虽然刚诞生,只有一个一年级,但我们学校的每个孩子都可爱,都可教。”于是,孩子的进步都很大;于是,看到每个老师都挂着笑容,心里充盈着幸福。

“心中有梦想,我就是成功者”一文告诉了我答案:“当我们心怀梦想,心态积极并把自己看做成功者时,我们就开始走向成功了。”“人与人之间只有很小的差异,但是这种很小的差异却造成了巨大的差异!很小的差异就是所具备的心态是积极的还是消极的,巨大的差异就是成功和失败。”从老师对待“hu  bao”男孩们那样的心态,我看到了我们教师职业的幸福以及幸福的源泉。

天下第一好事,还是读书。我记住了  发表于 2016-12-13 19:58
天下第一好事,当然还是读书,所以我们现在应该好好学习,天天向上,柳校长。我一定会好好学习,天天向上。加油,加油,加油 !!!!!!!  发表于 2016-12-4 13:28
天下第一好事,当然还是读书,所以我们现在应该好好学习,天天向上,柳校长。我一定会好好学习,天天向上。加油,加油,加油 !!!!!!!  发表于 2016-12-4 13:28
我家小院一幅画

一头牛,两匹马,
五只母鸡一群鸭,
十颗桃树万朵花,
我家小院一幅画。

赞  发表于 2016-12-14 20:41
赞  发表于 2016-12-13 19:59
赞  发表于 2016-12-13 19:58
好  发表于 2016-12-9 21:35
赞  发表于 2016-12-9 21:31
回复 支持 16 反对 4

态度决定一切

我读《如何成为高效能教师》之三

朱晓康

开学到现在,都在思考如何教好这班学生。教一年级是我从事教学以来第一次,一切与高年级的数学教学不同。只可不停地摸索,向有经验的教师请教。
上学期,在我所教的学生中有一个女孩子,对于数学的简单加减法居然不会做。手把手的教,摆实物数,结果还是没有掌握。最后期末考试不及格。今年开学,我静下心来思考,问题出在哪里,是否是我的教学方法有问题,还是孩子的接受能力有问题。连续几天单独在办公室进行多种方法的教学尝试,最后,这孩子居然能进行简单的计算了,并且错误率较低。于是,我在课堂上不断对她进行表扬、鼓励。虽然有时还会恢复到老样子,但随着一天天的反复巩固,我相信这孩子会成功的。
其实有时,我们要给自己信心,也给学生信心。只有我们内心都充满着自信,任何奇迹都可能发生。这个小女孩,还会出现这样或那样的情况,但总的方向是会向着美好发展的。
“在成功与家庭背景、种族、民族血统、财务状况甚至是教育成果之间,绝对不存在任何研究意义上的相互关联。只有一个因素与成功相关联,那就是:态度。”这是《如何成为高效能教师》书第二单元中“人类具有成功的本能”的开始语。
各行各业都是这样,我们教师的教学也同样如此。态度的好坏决定着你的教育事业,而学生的态度决定着他的未来学业。
“人类有一个成功的本能,这就是人类区别于其他生物的不同之处。他们希望获得成功,他们为成功而奋斗。如果你对自己的行为和表现设置很高的期望---你自己也遵守,你就可以同学生一起完成任何事情。”书中的这段话,说明了只要我们有积极的心态,那么,任何事情都会成功。
给自己一个积极地心态,给自己以一个积极的期望,那么无论你教谁或者无论你做什么都能走向成功或取得成就。在人生路上不断为自己加油,不断为自己鼓气,你的人生是成功的。
让自己永远有个积极的期望,让自己永远有个美好的心态,那么这样的态度就能决定我们的一切。

赞赞  发表于 2018-11-19 09:07
赞  发表于 2016-12-14 20:42
赞  发表于 2016-12-9 21:34
赞  发表于 2016-12-9 21:33
赞  发表于 2016-12-9 21:32

我不是

?  发表于 2016-12-14 20:42
?????????  发表于 2016-12-13 19:58
?????????  发表于 2016-12-9 21:35
???  发表于 2016-12-9 21:35
?  发表于 2016-12-9 21:34
回复 支持 4 反对 3

共读共写共同成长,书韵书香浸润心灵

——第三届校园阅读节方案

一.指导思想:

激发兴趣,亲近阅读,喜爱阅读,学会阅读。在读书实践活动中,为精神打底,为人生奠基;与经典为友,与博览同行;开拓广阔视野,促进和谐发展。本届阅读节以“共读共写共同成长”为主题,按照“全员参与、以校为点、辐射家长”的思路和“内容充实、形式多样、积极创新、持之以恒”的要求,大力开展校园读书活动和亲子共读活动。通过读书活动,努力构建学习型班级、学习型校园、学习型家庭,营造和谐的文化氛围。

二.活动时间:

2014年9月——2015年6月

三.活动目的:

1.通过活动,让学生在大量的阅读实践中丰富知识,开阔视野,感悟祖国语言文字博大精深,拓展学生的知识面。

2.通过活动,丰富学生的课余生活,净化学生的精神世界,实现从“阅读”到“悦读”;

3.通过活动,构建有特色的书香校园文化,使校园充满浓郁的书香韵味;

4.通过活动,推动学习型班级、学习型学校、学习型家庭的建设。

四.活动主题: 共读共写共同成长

五.活动实施:

第一阶段:2014年9月下旬——10月上旬为发动、准备阶段。

主要任务是:制定读书活动方案,制作横幅,各班完善图书角,发放告家长书(另附),做好宣传发动工作。

第二阶段:2014年10月中旬—2015年6月下旬,为重点实施阶段。

主要任务是:举行阅读节启动仪式,完善校园阅读文化建设,开展师生共读、亲子共读等读书活动,三位一体,不断提高文化底蕴。

具体内容:

项目

时间

内容

活动保障人(部门)

10月——6月

每周一诗

教导处

根据区教研室文件(另附),每年级必背古诗,书写于黑板一角,熟读成诵。月底整班展示。

10月——6月

晨诵

班主任

每周二、四7:30—8:20,读书内容:必背古诗(另发)、从小读点吴文化(1)(2)

10月——6月

午读

班长(班主任布置)

班级图书角书籍、学校共读书籍、书吧、阅览室书籍

10月——6月

暮省

家长、学生

亲子共读、写读书摘记、发读书帖(教育在线)

12月

故事大王比赛

教导处、语文老师

广泛阅读的基础上,先在班内海选,12月全校讲故事比赛(方案另发),评选“故事大王”。

10月——1月

读书摘记

三年级语文老师

至少每周一篇,个别学生可增加,为评选市、区“阅读之星”作准备。

11月

班级帖展示

班主任、语文老师

每班开设班级专帖,亲子共读共写。11月展示,作为书香班级评比内容之一。

12月

亲子读书活动

家委会

每班派一组家庭参加,朗诵、小品、故事、相声、舞蹈等,作为评选书香家庭评比内容之一。

11月底

市、区阅读之星评选

教研组长(陆庆)

在二、三年级中选拔,10月中旬确定参评人选,重点辅导。(发表2篇作文、背诵古诗55首以上,默写25首)

5月

诵读比赛

年级组长

根据必备古诗,开展诵读比赛。

6月

书香班级、书香家庭评比

班主任、家委会

方案另附。

六.活动成果:

1、每生能根据节奏朗诵必备古诗,足量。

2、班级专帖。

3、首届故事大王。

4、家庭亲子表演影集。

5、三年级班级图书借阅记录。

胥口实验小学

2014年9月23日

zan  发表于 2016-12-9 21:34
赞  发表于 2016-12-1 14:41
赞  发表于 2016-4-26 17:49
赞  发表于 2016-4-5 10:06
赞  发表于 2016-3-28 17:47
回复 支持 5 反对 1

谢谢我踏月色而来的关注,希望多提意见,多对我校进行指导。

赞  发表于 2016-12-1 14:45
好  发表于 2015-12-3 21:32
赞赞赞赞赞赞赞赞赞  发表于 2015-12-2 21:14
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞  发表于 2015-11-18 18:11
赞  发表于 2015-11-12 19:12
回复 支持 5 反对 0

羡慕“个性教师”

——读《教师的幸福资本》之“做你自己”

柳永忠

来自教师的个性的教育力量,是教科书、道德说教、奖惩制度都无法达到的。单从本书例举的教师就能说明。原山东省青岛二中的语 文老师王泽钊,一般教师用的人教版教材,往往在开学前三周就教完了,接下来就教他自己编写的教材《新语文》,里面有很多传统教材中鲜有出现的名字:罗素、加缪、卡夫卡……就是这样一个个性语文教师,带过的17届高三毕业生高考成绩在青岛市都名列前茅。有个学生回忆他的生物老师,在讲课时忽然把声音压低,学生都必须凝神谛听,忽然,那教师大喊一声“嘿”,吓得学生们的笔都纷纷落地。那老师看到有个学生脸蛋最红,开了一个使人听来很不舒服的玩笑:“你看那同学的脸蛋,红得像某个动物的某个部位。”这位学生的脸蛋更红了。老师这时才抖出他要讲的生物知识“反应”。那位学生,对于“反应”这个概念,他终生难忘。

其实,很多有效教育教学的老师都是很有个性的。比如,著名教育家陶行知“四块糖”的故事,也是个性教师的个性教育方式;魏书生到外地做公开教学,让学生选择教材,然后根据学生的选择马上上课,那不也是个性教师的教学方式吗?

看来,个性教师的个性教育、个性教学真的是很有效果的。个性教师不仅能使学生受益,同时个性张扬的教育教学,也使教师感受到职业的幸福。但是,并不是想做“个性教师”就能成为“个性教师”的。应该说,每个教师都有个性,但上述所说的个性教师,他们的个性都是有益于学生、有益于教育教学工作的。日本著名企业家、教育家松下幸之助曾说:“我们不必羡慕他人的才能,也不需悲叹自己的平庸;每个人都有他的个性魅力。最重要的,就是认识自己的个性,而加以发展。”松下幸之助也倡导每个人都要有个性,但我们必须把个性变成一种魅力;而个性要变成一种魅力,必须不断地修养自我,发展自我。试想,没有深厚的积淀,王泽钊老师17届高三毕业生会名列青岛市前茅吗?生物老师会受到学生的尊重吗?陶行知和魏书生会成为著名教育家吗?

我们都希望成为个性教师,那就必须好好修养自己。待到个性成为教育教学的魅力,我们和学生都会感到教育的幸福。

赞  发表于 2016-12-21 20:22
赞  发表于 2016-12-1 14:42
赞  发表于 2016-4-26 17:52
回复 支持 5 反对 0

校长通知你好!新生家长报道。敬礼

你好  发表于 2016-12-14 20:42
你好  发表于 2016-12-14 19:48
你好  发表于 2016-12-9 21:31
你好  发表于 2016-12-1 14:41
你好  发表于 2016-4-26 17:48
回复 支持 4 反对 1

谢谢葛老师光临。请多多指点。
回复 支持 4 反对 0

不错的,给你顶一下

请多多指教  发表于 2016-3-28 17:49

营造书香校园,幸福师生人生
——胥口实验小学教师读书方案

一、指导思想
以“十八大”精神为指导,树立教师终身学习的意识,以读书丰富教师的人文素养和教育教学理论水平,在教师中倡导“与好书为伴,与学生共读”的思想,求得学校管理工作和教育教学工作的有效、高效和长效, 营造书香校园,幸福师生人生。
二、活动目标
1、通过开展读书活动,促进教师树立正确的世界观、人生观,提升教师的人文素养。
2、搭建教师学习交流的平台,形成促进教师阅读的有效机制,通过读书活动,在教师中形成积极进取、努力学习的氛围。
3、通过读书活动,使教师提高理论和实践水平,推进课程改革进程,全面提高教育教学质量,构建一支师德高尚、素质优良、结构合理的学习型教师队伍。
4、通过实施读书工程,加强教师队伍的建设,努力建设一支充满生机和活力、与现代化教育相适应的教师队伍。
5、以教师读书带动、引领学生养成阅读习惯,掌握阅读方法,营造整个学校的读书氛围。
三、活动原则
1、坚持整体性原则。“教师阅读活动”不是单一的读书活动,而是涉及教师个体素养的提高和学校文化建设的系统工程。
2、坚持专业性原则。从教师的专业发展需求出发,鼓励和提倡教师广泛参与阅读活动。着力提高教师的人文素养和教育教学能力,着眼于教师的专业发展与教育创新。将阅读与教育教学实践结合起来,用理论指导实践,在阅读中发展。
3、坚持实效性原则。开展阅读活动要注重实效性,避免搞形式、走过场。引导教师结合学习体会采取有效措施,改进教学工作。建立相应的评价机制,促使教师自觉、主动的参与阅读和学习活动。
四、活动内容
(一)阅读内容:结合教育经典阅读和我校主课题《学校“三效管理”的实践研究》的需要,选择教师必读书目;结合学校阅读节活动,学生们阅读的童书;学校订阅的教育报刊。学校建议:组内图书漂流共读,教师个人自选阅读。
(二)读书方式:
1、个人研读。每天保证半小时以上的阅读,力争读深、读透,读有思考,读有感受,读写同步,做好有质量的读书笔记。
2、组团阅读。组内共读的书籍,在一定的时间内撰写读书心得,学校统一组织教师一起谈感受、谈收获、谈疑惑,并形成小组阅读活动记载。
3、网络导读。利用网络媒体,海量阅读教育经典,了解书中的经典思想和理论,丰富自己的教育内涵。
(三)活动形式:
1、组建阅读团队,实行组长负责制。分设以下几个小组:语文1组:王艳星、许永华、朱晓玲、马骞(朱晓玲为组长)《解密高效课堂》;语文2组:徐红英、顾春兰、柳永忠(徐红英为组长)《教师的幸福资本——成长为优秀教师的8种特质》;数学组:顾惠娟、伊菁、徐丹超、朱晓康(徐丹超为组长)《如何成为高效能教师》;英语组:马晓金、徐娟、沈丹(马晓金为组长)《有效教学十讲》;综合组:李丽红、徐菊芬、张炯、王超、顾林媛(徐菊芬为组长)《给教师的建议》
2、落实阅读书目。学校购买一部分图书作为各组必读“漂流图书”,上学期购买的图书在组内“漂流”,和学生一起阅读童书。
3、落实阅读评价。学校分阶段开展读书笔记、读书心得展评活动、我的教育博客评选活动及教师读书论坛活动。届时我校将评出优秀的读书笔记、读书心得、教育博客,评选出优秀阅读团队。
五、活动阶段:
1、宣传发动阶段(2013.2.27-.3.6)
学校制定教师读书活动方案,听取教师意见和建议,大力营造浓厚的读书氛围。
2、组织实施阶段:第一阶段(2013.3.7-2013.6.30)
按照学校的要求和规定,教师制定个人读书计划,开展生动活泼、扎实有效的读书活动,真正让阅读成为教师的职业自觉,从而让教师体会阅读的幸福和职业的幸福。以教师阅读带动学生阅读,带动家长阅读。
3、第一阶段总结评价(2013.7)
根据各团队的阅读情况、资料的整理与积累情况、各项活动效果等评出优秀阅读团队和先进个人。
六、活动保障:
1、成立读书活动领导小组,为读书活动提供组织保障。
领导小组:
组 长:柳永忠
副组长:顾惠娟、许永华、张炯、朱晓康
组 员:各组组长
2、学校建立有关教师读书管理、评价和激励等规章制度,把读书情况纳入常规,及时检查总结、量化考核、反馈指导,确保读书活动取得实效。
3、学校将把教师读书计划纳入校本研训计划,把读书活动与校本教研校本培训有机结合起来。教师读书笔记及读书心得将由学校教科室统一检查并备案。
七、其他
1、读书笔记和读书心得可以和做好一个博客相结合。
2、读书笔记要写清本书的作者、主要思想和理论,摘录书中的主要内容和经典句段。
3、写读书心得和随笔要结合自己的工作实际,写出所读、所想、所悟、所感,要体现自己个性化的思考。心得不论长短,关键能写出真实的想法,写出读书与教育教学实践、与人生幸福的关系。
附:
学校购买的必读书目:
1、解密高效课堂
2、有效教学十讲
3、教师的幸福资本——成长为优秀教师的8种特质
4、给教师的建议
5、如何成为高效能教师

赞  发表于 2017-10-19 10:17
赞  发表于 2016-12-1 14:43
柳老师您好!  发表于 2016-12-1 14:43
赞  发表于 2015-12-3 21:38

成为一名卓有成效的教师

我读《如何成为高效能教师》之一

自认为自己是一个不错的教师了,也还受学生欢迎,认真上着每堂课,批改着每一本作业,有时也会为了某个教学观点与大家激烈讨论着,发表着自己的天真观点。“天真幻想、维持教学、融会贯通、潜移默化。”书中提出教师教学的这四个阶段,我板着手指一算,才知自己只不过算是在第二阶段徘徊。如何成为高效能教师我还任重而道远。

开学伊始,我镇定和从容的模仿着别人的谈话方式和学生们讲着大道理,有时把学生甚至把自己也讲得一愣一愣,认为自己有了某个名教师的风范而洋洋得意。“首先从开学第一周就要开始很好的控制课堂教学进程。控制手段是指:1、你知道自己在做什么?2、你知道自己的课堂教学秩序。3、你知道自己的专业教学能力。”至此,我才明白,我所做的竟是如此的幼稚,我还是在维持着我自认为的教学,完成着上级和学校安排的各项工作任务。一语点醒梦中人,我的开学教学工作需要重新改变,我的思想观念需要重新提升。

有时会为某一节课堂教学的课例,而感觉良好。认为今天我的教学很成功,我把教学的重点、难点都帮学生解决了。学生也把知识学会了,看着学生作业的正确率这么高,这应该是一堂成功的课例吧。“不是你向学生灌输了什么,而是你从学生那里获得了什么。”看到这里,无疑是对我的当头棒喝,我从学生那里获得了什么呢?脑海中一片空白。原来我的教学还欠缺了很多,我只不过是在做着教书匠的事,不懂得去如何思考,该思考些什么。

“一个人要做到卓有成效,首先必须精通专业。精于教学的教师,是指那些做到学无止境,不断提升自己的知识与技能,从而能够实现卓有成效地教学的教师。” 很多的时候,我们想成为一名好老师,我们也在为成为一名卓有成效的教师而努力,可苦于不知道如何去做,知道要认真做好“七认真“的工作,但方法不到位,往往是事倍功半。我们努力了,我们钻研了,但不得要领。很多的时候,我们会感觉迷惘。我们教师要成为一名名教师,高效的教师,那么对照这些就可以知道,我们需要如何发展,我们有了前进的方向。

《如何成为高效能教师》这本书,我只看了一部分,但对我如何看待教学工作,已有了很大的启发。对我们教师来说,她可以使我们迅速成长,可以在教学上少走弯路。为我们的成功教学打好基础。

赞  发表于 2016-12-1 14:43
赞  发表于 2015-12-6 19:32
赞  发表于 2015-12-6 19:31
赞  发表于 2015-12-2 21:11

幸福----是不幸的程度

每个人对幸福的理解是不同的,每个人都有自己的幸福。每个家庭有自己的幸福,每个行业又有不同的幸福定位。那什么是幸福呢?有些人迷茫,有些人在不断地追求,其实幸福就在我们身边,只要你蹲下身去寻找,就可以发现。

幸福----是不幸的程度。

幸福是什么?幸福就是你已经失去的、每当想起就会有一种深深留恋感的过去,就是你满怀希望对未来的憧憬,也是你现在普普通通平平凡凡没有一点波澜的生活。所有的一切,都是在失去以后才知道珍惜的。不过失去以后再想珍惜,为时已晚。所以,珍惜现在,就是在享受幸福 

作为教师这个职业,我们如何来追求幸福。

在物质上要知足常乐,有时我们会被社会上那灯红酒绿的生活迷惑,看着有钱人奢侈的生活而感到失落,物质上的落差导致我们内心的不平衡,从而无任何的幸福感觉。其实我们还是被自己给迷惑了,正如禅宗的一个故事:在禅宗公案中,最有名的恐怕莫过于“风动幡动”了。禅宗六祖慧能受具足戒之前住在法性寺,有天晚上他偶然听见两位僧人正为到底是风动还是幡动争论不休,于是他朗声插了句话。此言一出,非但两位僧人若有所悟,连主持印空都颇感惊愕,乃亲自为他剃度,并拜其为师。那么目不识丁的慧能究竟说了些什么能令老和尚也大为折服的话呢?原来他说的是:“不是风动,也不是幡动,而是你们的心在动。”风和幡是外在的、虚幻的,人心才是超越时空,永恒寂寥的,它的本体是清静的。人应该领悟自性的空寂,向内心求佛,不被外物迷惑。那两位僧人执著于风、幡之类的具体形象,殊不知“本来无一物”,倒徒惹得心旌动摇,把清静的本性给覆盖住了。

作为教师,我们要为学生能健康、快乐成长而感到幸福。在《如何成为高效能教师》一书中提出教师教学的四个阶段:天真幻想、维持教学、融会贯通、潜移默化。我们多数教师都停留在第二阶段维持教学,也就是我们觉得教师就是一个职业,就是养家糊口。那这样的话谈何幸福!其实我们教师的真正目的是如何教会学生进行终身的学习,也就是第四阶段。用自己的人格魅力去影响孩子,这就是潜移默化。那这样的教师肯定是幸福的。

一个人幸福并不代表是否他拥有什么,而在于他怎样看待所拥有东西,生活并不缺少快乐,缺少的是你发现快乐的眼睛,你感到幸福的心灵。也许你并不富有但你有个健康身体,也许你没有超人地位但你有个幸福美满家庭,也许你不出名但你有宁静而不受干扰的生活。或许你正享受这幸福只是没有发觉。一些人只是刻意追求所谓快乐,却付出了巨大代价后仍然感觉一无所有,因为他违背了幸福含义。所以说幸福的感觉与人心态密切相关。幸福代表你对生活态度的理解。

张爱玲说过,清晨,放一点轻音乐,摸摸你耳朵,“起床啦~~~” 中午,我做菜,你洗衣服,也为谁洗碗而吵点小架;傍晚,手拉着手到河边看日落,感叹人生美好;夜晚,我们相拥而眠,塌实的连梦也懒得做。偶尔你还帮我挠挠痒,我也帮你画画眉,生活的安稳而知足……(小声的)嘘……请不要吵醒我的梦,谢谢~ ——毕竟那也只是梦,但也是追求的平淡。
    幸福就是在美好的环境中,和美好的人,过美好的生活。

简简单单的生活就是幸福,满足就是幸福、和谐、温暖的生活就是幸福。

赞赞赞赞  发表于 2016-1-21 19:09
赞赞  发表于 2015-12-6 19:30

是教师的情商起了作用

——读《教师的幸福资本》之“做一个高情商的教师”

柳永忠

学校号召全体教师和学生都要加入到“光盘行动”中来。午饭时间到了,和我们在一个餐桌上用餐的小翔今天吃得特别乖。班主 任徐老师过一会儿就向他投去一个赞许的眼神,小翔吃得更乖了。平时几乎总是最后一个离开食堂的小翔,今天很早就自豪地离开了食堂。尽管还有好多他不喜欢的菜没有吃完,但徐老师还是微笑着表扬了他。再看徐老师的盘子,也是“光盘”。徐老师和我们学校的很多年轻老师一样,在家可能也挑食,记得上学期也是很多时候不吃完的,有时遇到不喜欢的菜,也像学生那样只吃一点点。但自从“光盘行动”以后,徐老师总是能坚持把所有的饭菜都吃完。或许真是徐老师的榜样作用,更因为徐老师能在小翔用餐时,不时投去赞许的眼神;即使小翔没有像很多学生那样做到“光盘”,但徐老师还是表扬了小翔,才使小翔今天吃饭特别乖——连经常来关心小翔吃饭的食堂阿姨也吃惊地表示小翔今天怎么表现如此出色。

今天阅读《教师的幸福资本》,读到“做一个高情商的教师”,才了解到是徐老师的情商在教育小翔的过程中,起到独到的作用。

高情商的教师一般有以下特点。一是自我认知能力强,能比较客观地了解自己的长处和短处,从而做出恰当的自我评价。二是移情能力强,能设身处地地为他人着想,懂得关心、理解和尊重人。三是自控自律能力强,能养成自我控制的习惯,处处为人师表。四是有积极、高层次的心理,善于自我调节和适应。五是自强自励,开拓进取。六是善于沟通,协调能力强。

徐老师在“光盘行动”中的自我表现,很显然达到了以上六点。尤其在“移情能力”“自控自律能力”“积极高层次心理”“善于沟通”方面做得特别出色。小翔吃饭的现状徐老师谙熟在心,她能站在小翔的角度看他今天的表现,才使小翔今天表现特别好。没有吃完还表扬小翔,这不是任其自然,而是给小翔改正的空间和时间,相信小翔在“光盘行动”中会表现得越来越好的。试想,徐老师如果不能照在小翔角度去考虑,要像要求其他学生那样要求小翔,不吃完就对小翔进行批评,那小翔的表现只能越来越差。徐老师的“移情”在教育小翔的过程中效果十分明显。徐老师自己做到“光盘”和对小翔用心教育,这正是她“自控自律能力”和“善于调节和适应能力”“自强自励”的表现。徐老师的赞许的眼神和表扬表明了徐老师是一个善于和学生沟通的好老师。

好。  发表于 2016-12-3 18:26
好。  发表于 2016-12-3 18:25

高效能教师是学校宝贵的财产

我读《如何成为高效能教师》之二
朱晓康

托马斯。赫胥黎(Thomas Huxley)说:“也许,最有价值的教育是体现在不管你愿不愿意,当你必须去完成一件事情的时候,你有这个能力去做。”
       发展以人为本,学校要把培养教师,发展教师放在首位,与教师沟通,让教师不断学习,不断充电,让他们懂得贮备。当他必须去完成一件事情的时候,就有这个能力去做了。使他们发挥出最大的能力,成为高效能的教师。
        书中说道:“提高学生学习成绩的不是课程项目或学校改革,而是教师以及他们的教学实践。教师需要的不是课程项目,他们最想看到的是学生取得学业成就。光凭某些课程项目无法使学生进步,教师优秀才是硬道理。与其花钱去购买一个又一个项目,还不如将钱花在培训和发展教师队伍上。”
       一所学校,学生发展了,就是学校发展了。而学生的发展,关键是教师,那么,一个学校的高效发展,就是要有大量高效能的教师。这些教师哪里来,一个是教师自身本已是高效的教师,二重点的就是学校培养,让本以高效能的教师带领他们成为高效能的教师。一个学校有了这么一群高效能的教师,学校还不会发展吗?
        我们的教师都是渴望成功的。每个教师都有自己的理想,他们都希望自己能写一手漂亮粉笔字,能写出出彩的文章,上出一堂精彩的课,自己所教的学生成绩一直是优秀的。那么正如书中所说:“教育领导者们应该知道,学校最重要的是,是否能为最需要的学生们提供优秀教师,这些教师应该受过专业训练,有良好的教学策略以及过硬的学术知识和技能。”学校应该为教师提供一切可能发展的条件,为他们能成为高效能的教师提供一切便利。教师们都要求进步了,我们的学校还不会发展吗?
       作为学校,首先要想办法,如何让教师能够发展,要给每个教师足够的发展空间。书中提供了大量的数据说明高效能教师与低效能教师对学生发展产生的影响。其中有一个数据是:“教师素质的好坏对学生成绩的优劣起着决定性的作用,比重高于90%。”所以学校的的发展关键性的是教师的发展。“当教师的有效性提高了,那些成绩较差的学生是最先受益者。”这句话就是对我们学校,对我们教师的一种鞭策。
        所以:“高效能教师是学校宝贵的财产。”也是学生成长的过程中的宝贵财富。

赞  发表于 2016-12-1 14:44
赞  发表于 2016-3-28 17:48
你你你你你你你们么么么么么么么么  发表于 2015-12-7 20:14
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-12-6 19:32
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-12-6 19:31
回复 支持 2 反对 0

书籍是人类智慧的结晶,是走向未来的基石,是文化传承的通道,是人类进步的阶梯。朱永新说:“一个人精神发育史实质上就是一个人的阅读史,一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平。”书在人的成长中起着至关重要的作用,让每一个学生爱读书、读好书,好读书,让每一个学生养成爱读书的习惯,是我们每一个教育工作者的职责。

赞  发表于 2016-12-9 21:32
赞  发表于 2016-12-1 14:44
赞  发表于 2016-4-26 17:53
赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞赞  详情 回复 发表于 2016-3-2 20:58

“学习十八大精神,践行崇高师德”征文

因为他对这所学校爱得深沉
——记胥口实验小学总务处主任张炯老师

柳永忠

他似乎总有使不完的劲,教师、职工、学生需要他的时候,他总是一路小跑赶到;他似乎总是充满了智慧,办公桌前,总在他的那本小本子不停地写着什么,然后能把学校后勤的各种事务巧妙地处理完毕;他总是把学校当成自己的家,每当采购的时候,总追求着价廉物美。不过,有一次,在学校承办大型活动的那天,我听到了电话那头他哽咽的声音。这使我忽然想起了那句话:为什么我的眼中常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。
出乎意料的请假
新学校启用,我们几个新的行政到新校上班的时候,张炯主任几乎已经在新校工作了一个多月了。据说,他是镇里钦点的,他因此总是把这件事看作一种荣誉,把汗水和责任心作为最好的报答。酷暑难耐,就是我这个负责人,有时也会怨天尤人。那时候,教师们还在休闲地度假,为了保证顺利开学,我们已经开始忙开了。每天,我一早赶到校园,总会看到一个浑身已经湿透的身影,这正是张主任,他已经在工地上奔忙了很长一段时间了。看到我们来了,他满脸笑容地赶过来,匆匆地朝我们打个招呼,然后继续忙碌。建筑垃圾逐渐被清除,看着学校日益变得整洁,我们都看到了他越来越满意的表情。
后来有几个早上,张主任似乎都比以前来得晚些。我暗自琢磨,毕竟坚持不是每个人都能做到的。那天,张主任又是很晚才来到学校,我很想问问原因,或者暗示他要坚持把一件事情做好。我忽然发觉他平时很健康的脸色似乎有些不对劲,失去了往日健康的光彩。他走到我身边的时候,我甚至发现他隐隐表现出痛苦的样子。他欲言又止,我问他是否身体不好。他这才不好意思地说:“我的脊椎有些问题,我想明天请假去检查一下。”顿了一下又补充道:“我夫人前几天就为我约好了医生,因为这里走不开,所以我没去。这次真的忍不住了,所以明天想去查一查。”我这才想起,在中心小学的时候,我曾经听同事说过,张主任的脊椎有些问题,并且还比较严重。我这个负责人真是有些问题,为了学校,一点都不顾大家的健康状况。正当我暗自自责的时候,张主任又开口了:“你不用担心,我检查结束就会回到学校的,学校里还有好多事情没做完呢。”“学校的领导已经都上班了,这里的事情你不用担心,先把病看好再说。”我劝慰他。第二天,他上午就回学校了,又拿出拼命三郎的干劲做了起来。当我问起他病情的时候,他满脸轻松地告诉我“查出来没什么问题”。但我从他偶尔痛苦的表情来看,现实并不是他告诉我的那样。
张老师是体育老师,我一直以为他是铁打的。这次出乎意料的请假,使我感受到,他的身体不是铁打,但是,他的意志是钢铁铸成的!
夜深时分的电话
新校刚开张,各种事务千头万绪。每天下班回家,第一个想法是倒在沙发上靠一下,听听轻音乐,或者什么都不愿意做、不愿意想,只呆呆地坐在那里享受一下轻松的美好。那天,迈着沉重的步子回到家里,吃过晚饭,也像前几天那样,什么都懒得做了,一家子围着电视看并不喜欢的电视连续剧,其实,这也是醉翁之意不在酒,而是想和家人坐在一起,聊聊天,让身体和心情尽量放松下来。大概快21:00了,手机响了,是张主任的电话:“乒乓教练的房子实在不好找,晚饭前找了几家都不合适。看着乒乓教练一直苏州胥口来回,看他也蛮辛苦的,我吃好晚饭又出来找了。现在找到一家……”他跟我说了房子的位置和租金。我听到他那头电话的背景声似乎是女儿催促他的声音。张主任的夫人是苏大附一院的护士,孩子需要爸爸的照顾,或许他正带着女儿,夜已经这么深了,他还在房产中介或者小区奔忙。
我一阵激动,跟他说房子的事明天再说,今天就早点回家休息吧。他一定要我给个答复,我分析了一下,那房子可以。听到我的回答,我听到了电话那头开心的声音。或许跟女儿说了什么,孩子正“咯咯”地笑呢。
电话那头的哽咽
新学校第一次承办一个大型的苏州市级的体育赛事活动,镇政府把一项工作交个了我们学校。我把任务交给了张主任,他很愉快地答应了。活动日益临近,我们的准备工作也越来越紧张。那天我在夜色中下班的时候,张主任还没有回家,他正在为完成政府交代的工作忙碌着。张主任这几天一直跟我说:“一定要把政府交给的任务出色地完成,因为这涉及到我们这所新校的声誉。”因为是一次体育赛事,运动员跟其他职业的人群相比,随意性或许更大。半夜了,我问起张主任准备工作的情况,他说还在忙碌,还没有回家。我叫他完成了就回家早点休息。
晚上22:00左右,我接到了镇里领导的电话,对方怒气冲天地跟我说张主任的准备工作做得如何如何糟糕。我暗想,应该不会出现这样的现象吧。后来,张主任也给我打来了电话,我听到了他哽咽的声音。我劝她不要多想,政府机关“官大半级压死人”。张主任马上跟我说了一句:“我影响学校的声誉了,我现在马上再把事情去做好!”我想和张主任一起去办,他执意不许。直到23:00多,他才把事情办好,并不轻松地告诉我正在回家的路上。
到新学校工作的中层都是副职,绩效奖金似乎也是象征性地拿一点。当我跟大家表达我的歉意的时候,张主任总跟我说:如果工作纯粹为钱,那我是不会那么卖命的。于是,我不自觉地想到了他的哽咽,想到了“因为我对这块土地爱得深沉”的淳朴话语。

赞  发表于 2016-3-28 17:49
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-12-6 19:31
赞赞赞赞赞  发表于 2015-12-2 20:31

看看,拜读了!

赞  发表于 2016-12-13 19:59
赞  发表于 2016-12-9 21:34