教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

微笑是一种语言,文明是一种信念

SAM_0159.JPG 美的地方人人爱去,我们一定哟爱护环境!
                           用从容地心对待生活
不论你的生活如何卑贱,你要面对它生活,不要躲避它,更别用恶言咒骂它。它不像你那样坏。你最富有的时候,倒是看似最穷。爱找缺点的人就是到天堂里也能找到缺点。你要爱你的生活,尽管它贫穷。甚至在一个济贫院里,你也还有愉快、高兴、光荣的时候。夕阳反射在济贫院的窗上,像身在富户人家窗上一样光亮;在那门前,积雪同在早春融化。我只看到,一个从容的人,在哪里也像在皇宫中一样,生活得心满意足而富有愉快的思想。城镇中的穷人,我看,倒往往是过着最独立不羁的生活。也许因为他们很伟大,所以受之无愧。大多数人以为他们是超然的,不靠城镇来支援他们;可是事实上他们是往往利用了不正当的手段来对付生活,他们是毫不超脱的,毋宁是不体面的。视贫穷如园中之花而像圣人一样耕植它吧!不要找新的花样,无论是新的朋友或新的衣服,来麻烦你自己。找旧的,回到那里去。万物不变,是我们在变。你的衣服可以卖掉,但要保留你的思想。

现在我们班的孩子已经爱上了画画,他们画生活画,画绘本画,更爱画安全画,因为安全是一切活动的前提!安全要牢记在我 SAM_0143.JPG SAM_0158.JPG 们的心里!
SAM_0219.JPG 用心演讲的孩子,主题《爱护环境》

大家好,我是一年级四班的刘雨欣,今天我演讲的题目是“快乐的节日”
过六一节那天,老师帮我们画了很漂亮的装,还为我们穿上了漂亮的演出服,我们又带了上头饰,去表演我们的课本剧“要下雨了”很开心。
刚开始上台的时候看到有那么多得人在下面观看节目,有些紧张,不过很快就好了,我表演的是小兔子的角色,我很喜欢老师为我们编的台词,说着说着就不紧张了,我们还赢得了很多掌声呢!
这个节日里老师还陪我们一起画画、一起装饰教室、一起做游戏,我们非常开心,我喜欢这个节日!喜欢我的老师!
我的演讲结束了,谢谢大家!
大家好,我是一年级四班的吴雨涵,今天我演讲的题目是“我爱我家“
我有一个幸福的家,有爱我的爸爸和妈妈,还有爷爷和奶奶,姥姥姥爷也非常爱我。
妈妈在家照顾我比较多,爸爸到青岛去打工了。但是爸爸会经常回来看我,我很开心。
有一次,我过生日的时候,爸爸早早的打电话说买好了礼物要回家给我过生日,我一直都很兴奋。爸爸回来了,我和妈妈太高兴了,妈妈高兴地和爸爸说话,我高兴的拿着我的拼装玩具玩个不停,我真喜欢我的爸爸。
我爱我的家,更爱我的家人。
谢谢大家,我的演讲结束了!
SAM_0220.JPG 历云轩的演讲《爱护环境》
大家好,我是一年级四班的杜明艳,今天我给大家演讲的题目是“我的布娃娃”。
我有一个布娃娃,她长着一双大大的会动的眼睛,一头金色的头发,穿着一身格子的衣服,非常可爱。
当我没有事情的时候,我总会抱着我的布娃娃玩,当我上学的时候,我就会和我的布娃娃说再见,布娃娃就会乖乖的在家里等着我放学。我放学回家会把有趣的事情讲给我的布娃娃听,布娃娃可开心了,她总是笑眯眯的
我非常喜欢我的布娃娃,希望大家也有自己喜欢的玩具
谢谢大家,我的演讲结束了! SAM_0218.JPG

SAM_0243.JPG 错题集锦
错题集锦 SAM_0244.JPG
SAM_0245.JPG 错题集锦
小学一年级四班教学工作总结
马先云
时间像飞鸟一样,一眨眼的功夫就过去了,我担任一年级的班主任以及本班的语文教学工作也一个学期了,这一个学期在工作中,我不断的反思着自己,努力使自己不会愧对于教师这个神圣的职责。为了能更好地总结本学期的教学经验,吸取教训,为今后的教学工作提供依据。特对本学期的教育、教学工作做如下总结:
   本学期,我坚决落实学校的有关教育教学计划,严格执行学校的各项教育教学制度和要求,认真完成各项任务,使学生在获得作为一个现代公民所必须的基本语文知识和技能,为学生的终身学习奠定良好的基础。
一、 对待学生的学习习惯要勤抓不懈:   
    作为刚刚进入一年级的小学生来说,如何能让他们在40分钟的课堂上认真地听讲,是非常重要的。因此,培养学生良好的学习习惯是我教学工作开始的重点。刚开学的二个星期里,我采用编儿歌、口令等形式,将学生学习习惯的培养融入情趣之中,让学生在情趣之中慢慢地养成良好的习惯。从坐直到站立,从写字到读书拿书,从保持正确的读写姿势到爱惜学习用品,都需要老师不厌其烦地讲讲讲、说说说,通过一学期来的培养,我班学生都能养成良好的学习习惯。

二、 备好课是上好课的前提
不但备学生而且备教材备教法,根据教材内容及学生的实际,设计课的类型,拟定采用的教学方法,并对教学过程的程序及时间安排都作了详细的记录,认真写好教案。每一课都做到“有备而来”,每堂课都在课前做好充分的准备,并制作各种利于吸引学生注意力的有趣教具,课后及时对该课作出总结,写好教学后记。  
三、 抓好学生的基础知识教学:   
    一年级作为学生走进学校的第一步,正如修筑高楼大厦一样,必须要为学生的成长打下坚实的基础。本学期,我主要在注重学生的汉语拼音知识的掌握、写字、读书、课外阅读等方面作了努力。
1)注重汉语拼音知识的掌握:   
    汉语拼音知识既是学生学好语文的基础,又是学好语文的重点。如何让学生能把这看似枯燥的知识学得生动有趣,又能很好地掌握,我与年级里、科组里的老师经常交流,并向她们学习教学经验,以使自己能让学生学得轻松、学得扎实。同时,在开学前一个半月教学拼音的时间里,我针对学生因材施教,每天鼓励学生读课外书,并经常引导学生对已学拼音知识活学活用,通过学儿歌、“摘苹果”游戏等形式激发学生学习的兴趣。
2)抓好写字训练。   
    写字教学是一年级语文教学工作的难点。能让每一个学生写一手好字,是我最大的心愿。所以,在平时的教学工作中,我特别注意对学生写字的要求。首先,要让学生写好字,作为他们的语文老师,我更注重自己在课堂板书、给学生的留言等方面给学生做一个很好的示范。其次,引导学生学会读帖、描红,既从技能方面要求学生,又从习惯方面的要求学生。特别是习惯方面的要求,如怎样握笔,保持怎样的写字姿势,这些往往容易忽略,而恰恰正是这影响了学生的写字质量的提高,甚至影响到用眼卫生和骨胳发育。因此,在抓好学生写好字的同时,我更注重学生有良好的写字习惯。   
3)抓好读书训练。   
    如何让学生能从“阅读”变为“悦读”是一个关键。首先,调动学生读书的积极性是最为重要的,在课堂上,我经常设立各种各样的读书比赛,小组读、男女读、抽生范读、教读等形式在一定程度上激发了学生读书的兴趣;其次,我注重在阅读教学的过程中,尽量引发学生能打开想象的翅膀,读出自己的感受出来。第三,注重自己的示范性。由于一年级的学生模仿性较强,所以在教学生读课文之前,我都要特别注意这篇课文的字音、语速、语调、语感等方面,尽可能地为学生作出很好的示范。

四:用心用笑去感化孩子
一学年的工作结束了,我发现:其实,微笑的力量才是无穷的。教育家夸美纽斯曾说过:孩子们求学的欲望是由教师激发出来的,假如他们是温和的,是循循善诱的,不用粗鲁的办法去使学生疏远他们,而用仁慈的感情与言语去吸引他们;假如他们和善地对待他们的学生,他们就容易得到学生的好感,学生就宁愿进学校而不愿停留在家里了。这个学期我做到每天给学生灿烂的微笑,会让学生的身心感到愉快,智能得到发展。中国有句谚语:谁也说不清哪块云彩会下雨。而我却相信我的每块云彩都会下雨。因为,我拥有一种特殊的教育手段――微笑。我们班有个学生,刚开始每天的作业总是爱拖着不做,因此考试成绩总是不如人意。怎么办呢?训一通吧,不行吧!我试着寻找他的优点,结果发现他这个人还真有不少优点:比如,爱劳动,每次教室里的饮用水一吃完,他总是自告奋勇地去门卫处把水给叫来了。另外他非常懂礼貌,每次见了老师总会笑嘻嘻地打招呼。于是只要一发现他做了好事,我便在晨会课上表扬他,然后在课后再悄悄地微笑着问他:作业好了吗?要抓紧一点哟!”他总是边红着脸边搔着头对我说:还有一点点了。我还是笑着对他说:等一下我可是要来查的。他从我的目光里读到了鼓励,久而久之,找到了自身的价值,后来还变得在课上敢于发言。在学生取得成功时,我会用微笑送去欣赏;在学生感到失落时,我会用微笑送去鼓励;在学生犯错时,我会用微笑送去宽容。因此,我用微笑赢得了学生的尊重和爱戴。
五、 存在的问题与不足:   
  1、对学困生和问题学生的关注不够坚持。班上有四五名名学生的基础知识掌握得不够扎实,这还需要在下学期给予他们更多的关注与帮助。还有两个个孩子有些品质问题,时常 欺负同学和拿别人的东西,对他们的教育没有足够的耐心和爱心,要多注意。
  2、我们所教的孩子来自农村,我与家长的沟通配合不够,平时的沟通也较浅。这是我以后要注意的地方 ,更是应该多多学习的地方。
3、我个人自身的学习不够积极,本学期虽然和孩子一起晨诵午读的书不少,但是自己看的专业书有些少,以后自己要多增强自己的水平才是!
SAM_0189.JPG 我们的语言!
SAM_0203.JPG 讲安全的孩子