教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

微笑是一种语言,文明是一种信念

艺术节串联词:
合:尊敬的各位领导,各位来宾,亲爱的同学们,大家好!
1晨风吹拂我们欢乐的脸庞2朝阳照耀着我们五彩的盛装3嘹亮的鼓乐奏响我们欢乐的心潮4招展的队旗,升起我们七彩的理想
1下面我宣布大会主持人名单2请少先队员向大会主席团敬献红领巾
1今天我们即将掀开六月的日历2今天我们迎来了自己的节日3今天我们欢聚在一起表达我们快乐的心情4今天我们用深情的歌舞送出我们的祝福
合:祝福我们快乐的节日!陵阳镇中心小学六一儿童节庆祝活动现在开始:
1请少先队员入场,接受大会主席团的检阅
4少先队员全体起立升国旗唱国歌
1少先队员全体起立唱少先先锋队队歌
4请贺词队的同学们献贺词
1请县教育局领导讲话
4请党委政府领导讲话
1请镇团委领导讲话2有请镇妇联领导讲话3有请我们的张校长讲话4请学生家长代表讲话1请教师代表讲话2请少先队员代表讲话3请领导宣读表彰决定4现在开始颁奖
1尊敬的各位领导、各位来宾、敬爱的老师们2您为我们的成长给予了无私的关怀3我们取得的每一点成绩都浸透着你们的爱心4学校发展的每一个台阶,都离不开你们的奉献与支持1今天在我们的自己的节日里,让我们向您们道一声最真诚的的感谢
合:谢谢您!
1童年是快乐的儿歌 2童年是鲜艳的花朵 3童年是初升的太阳4童年是无畏的拼搏!
合:让我们在这美丽的童年时光里,手拉着手一起载歌载舞庆祝属于我们自己的节日吧!
1、请欣赏舞蹈《左手右手》
2、我们是祖国的好儿郎,我们健康成长积极向上,请欣赏幼儿园的小朋友为大家带来的舞蹈《好儿郎》
3、我们是中国的还少年,我们自立自强奋发向上,请欣赏中心小学二年级一班的同学们带来的朗诵《中国少年》
4、我们载歌载舞庆祝我们的节日,幼儿园的徐永铭和崔乃强老师和小朋友带来的歌伴舞《中国美》为我们的节日更添一份光彩,有请两位老师和可爱的小朋友们
5、一段段朗诵让我们心情澎湃,一个个表演让我们拍手欢呼,让我们在舞蹈《加油加油》中,为自己加油吧!
6、我们的家在莒县陵阳,我爱我们的家,爱我们的村庄,村庄里发生了不少的故事,到底是什么故事呢,请欣赏三年级三班带来的课本剧《一个小村庄的故事》
7、在我们美丽的校园里,我们颂古诗,也爱唱古诗,下面请欣赏舞蹈《古诗新唱》
8、最近流行的骑马舞大家都知道把,相信大家也一定喜欢,那快快有请幼儿园的小朋友们带来的舞蹈《江南STYLE
9、深情的歌声传递着我们的祝福,欢快的舞蹈表达着我们的快乐,书本剧《要下雨了》带给我们什么呢?有请一年级四班的同学们
10下面这个欢快的舞蹈是由幼儿园的小朋友们带来《咚巴拉》有请
11自信勇敢的是我们身边的每一位同学,也是那只可爱的小壁虎,请欣赏一年级二班为我们带来的书本剧《小壁虎借尾巴》
12童年的歌声是美妙的,妙在它流进了同学们的心里,请欣赏合唱《半个月亮爬上来》《美丽的夏牧场》
13五年级的哥哥姐姐们带来他们富有智慧的表演,这可是非常著名的故事哦,请看五年级二班的课本剧《完璧归赵》
14在我们的每一点进步中,都离不开我们亲爱的老师和爸爸妈妈,有请五年级三班的家长为我们带来的节日祝福《二泉印月》
15我们的心有多大,我们的天空就有多大,我们是胸怀大志的孩子,不是坐井观天的青蛙,请欣赏二年级二班的同学们为我们带来的寓言故事《坐井观天》
16下面有请舞蹈队的姐姐为我们带来的舞蹈《舞起幸福鼓》让我们在欢快的鼓声中放飞梦想,舞出希望
17寓言故事的魅力是无穷的,因为它告诉我们很多的道理,请欣赏音乐剧《守株待兔》
18我身边的同学们,你们是中国的少年,是展翅欲飞的雏鹰,是中华民族的希望,我们心中都有一个梦,关于中国的梦,请欣赏四年级二班的同学们带来的诗朗诵《少年梦中国梦》
1、欢乐的时光总是过得很快,但是欢乐的心情会伴随我们很久很久
2、让这些美妙的歌声、欢快的舞蹈还有动人的书本剧伴随我们走过快乐的童年时光,
34让我们在参与中成长,在感悟中插上飞翔的翅膀,让我们的童年一路欢歌、一路笑语、一路精彩!
合:让我们手拉着手心连着心,共同走向更加灿烂的明天!
值日内容
星期  
打扫班级卫生
倒垃圾
拖地
讲台、作业桌整理
擦黑板
排桌椅
整理书架
教室外环境
星期一
赵月竹  刘祎
林江丽  李伟宁
井鹏  孙永玉
李瑞
林炜翔
刘雨欣
马德成
李欣
贾庆宏
星期二
李洪鑫 史伟成
庄天慧 李嘉兴
姚家坤  韩莹
李晓庆
曹浩征
李兴雨
邱建强
张向婷
李兴雨
星期三

林家豪  周军才
严继强 房招展
杜明艳 尹洪凯
邱建强
马德成
王洋
吴雨涵
张伟艳
王洋
星期四
张高呈 林维海
林立言  张晓慧
孙昌旭 王志浩
历浩伟
黄德成
刘亦菲
历云璇
尉婷婷
刘亦菲
星期五
张新 袁安浩
史永斌 孙紫然
杜广其 厉同运
李金华
吴雨涵
历子淇
黄德成
历云璇
历子淇

劳动最光荣
         在六月里,我们的值日生职责更加细化,孩子们值日的热情更价高涨,原因是分工明确了,有了一定的奖励制度,孩子们能够监督,而且每个孩子基本上只有一项最多两项任务,也不会累,这样的值日正不错。
             是六月的勤劳整理给我的灵感哦!

SAM_0100.JPG SAM_0099.JPG 下午课外活动的时候,孩子们看到小树丛里有一只带飞的小麻雀,小小的麻雀很柔弱,像是刚刚离开妈妈,孩子们聚精会神的看着,没有一个孩子去追去捉,我看到了很是开心,这群的孩子慢慢的学会了关爱!
愿在你们的心里种下一棵爱的种子
新教育随笔          马先云
        五月的早晨,微风轻拂,我早早来到教室,看到孩子们有的在拖地,有的在玩卡,还有些在讲话,只有几个同学在读书。我一看离晨诵时间(7:40)还有近二十分钟,所以一点也没有生气,用愉快的声音对他们说“我相信你们一定会在7:40收拾好一切,开始晨诵的,对吗?”孩子们很快乐的回答“对”。
        我的这份从容的微笑来自于新教育。记得在新教育里有一句话是“相信种子,相信行动”是的,在这美丽的春季里,我相信我的孩子们会每天都有一点进步,因为已悄悄的在他们的心里种下了一颗关于“爱”的种子。

一:遇见散发着泥土气息的你们
时间过得真快,我来到了这所乡镇小学一年多了。记得来的那一天,天上飘着迷蒙的细雨,雨中的校园非常的静谧,校园里没有几个人,只有那些茂盛的草和树尽情的汲取着这场秋雨带来的滋润,身穿一条白色连衣裙的我感受到了一种安静的凉意。
不久,我被领导安排到了一年级当语文老师兼班主任。当我走到我的教室门前时,看到被雨水打湿的已经非常破旧的绿门,我的心情是复杂的。这就是我要上课的教室啊。。。。。我推门进去,突然有两秒钟的发呆。因为今天是报到日,天气又不好,我以为孩子们报完到就回家了。没有想到会有50多名孩子默默的坐在那里。我不知道自己是怎么走上讲台的,但是我知道我必须尽快的打破这份沉默。“孩子们,我姓马,你们以后就可以叫我马老师,我也是你们的语文老师。我来自日照,喜欢读书、画画、唱歌和跳舞,希望能够成为你们的朋友!”看着他们有的坐的笔直,有的趴在那里,对我的话像是没有反应的样子,我就说“孩子们,咱们来互相问问好吧!”我先问了“孩子们好”他们也很响亮的回应了“老师好”!我很开心,因为终于打破了早上的这份沉默。     
我说我介绍完了我自己,你们可以做一下自我介绍吗?教室里立马静得可怕,没有一个孩子勇于举手来响应我的提问。我一再的鼓励他们,告诉他们可以很简短的,老师希望认识你们还做了简单的范例等等,终于有几个孩子小心的站起来说了一下自己的名字,声音怯怯的,一口的土话,我几乎都没有听明白,大部分孩子都是默然的坐在那里。     
这幅场景是我不曾想到的,做个简单的自我介绍在我看来是件很容易的事情,我曾经教过的那些学生大部分也是非常踊跃的,就算是不主动举手的孩子也会在下边悄悄的和同桌交流,而这里没有。看到这幅场景,我突然想到了小时候的我,实在是太像了,安静的坐在小板凳上,神圣的看着老师,只听不说,尽管也懂,但是总是羞于表达,源于没有那份自信吧。这群和我一样的孩子们啊,我的心为之一颤。
我想我该为他们做点什么!于是从那个时候起就决定用的所能让这些农村的孩子如花儿般绽放,如树苗遇见阳光雨露般茁壮。
SAM_0101.JPG 快乐的孩子们快乐的童年,快乐的游戏!
SAM_0102.JPG 下课了,孩子们有序的走出教室,他们虽向出笼的小鸟一样,但是也懂得注意安全,因为老师刚刚讲过防踩踏知识哦
不知不觉间,我在小学教育教学的路上走了一年,无论是在个人的教育教学经验,驾驭课堂的能力还是教育教学的效果,都较刚参加工作时成熟了许多,进步了许多。   波斯纳曾提出过一个教师成长的简要公式:经验+反思=成长,并指出,没有反思的经验是狭隘的经验,至多只能形成肤浅的知识,如果教师仅仅满足于获得经验,而不对经验进行深入的思考,那么他的发展将大受限制。可见,经验和反思对教师的成长有着非常大的意义。   记得有这么一句话“你要想跑得更快,要先学会停下来。”这句话是说在跑步中我们要学会停下来,这样可以对自身做全面彻底地调整,也可以积累更多的体力、技巧和方法,以更高的速度冲刺。跑步是这样,我们的教学工作又何尝不是如此呢?试着在教学中多反思,使自身获得的经验上升到一定的理论高度,那么,我们的专业技能将得到更大的发展。在实际教学工作中,我们只有运用头脑真正地反思,才会有我们教师自身的发展,才会有学生的发展。   通过我的教学实践,结合教学反思,使我真正地体会到,反思,对一个教师的成长,真的很重要。记得一次交流会上,有个老师就讲起了他对日常教育教学的反思,给我印象深刻的就是他专门准备了反思记录本,只要有想到的内容,及时写在上面,很多时候只是一个大概内容或是一点想法,然后他会利用空余的时间,把这些内容中特别感兴趣的话题写一写,也便就成了我们所谓的反思,我想这就是一种坚持吧。   我想,只有坚持不懈坐着反思教育的老师,才是真正能在教育教学中有所收获的人。  一个拥有积极态度的人,总是能在各种逆境中寻找到坚持下去的理由。由此想到我们平时教学中的反思也是一样,只有首先抱有积极反思的态度,才能真正做到反思,做好反思。   所以,想要真正反思成功,先有积极的态度吧。  自古以来,关于“坚持”的名言有许多许多,譬如比阿斯说:“要从容地着手去做一件事,但一旦开始,就要坚持到底。”又譬如《论语》中那句“欲速则不达。”人们为什么要一直重复着坚持,可见它是多么的金贵。   从事教育工作三年来,我就始终秉持这样的信念,无论遇到多大的困难,我都会坚持到底。现在的学生与我们存在着很大的观念差异,而且个性都比较强,不能对他们采取压制的手法,刚开始虽然取得一些成效但是效果却会适得其反,我们并不是阶级敌人,要真正从他们的角度出发,考虑问题更要兼顾大多数人的利益。面对本学科的特点,要认真思考怎样让他们更好的接受。   教师不仅仅是传知解惑,重要的是培养学生,让学生会学而不是学会知识;教知识的目的在于让学生从知识的发生过程中学会分析问题、解决问题的方法。所以培养学生学习的方法、解决问题的能力是教学的关键。   教师首先要吃透学情,要知道学生需要什么、学生在什么情况下能发挥潜力!兴趣、方法、习惯、性格、个性、心理品质、目标、非智力因素等都值得重视。   教学要有效果,关键在课堂;课堂要有效果,关键在学生参与!常规教学的各个环节,课堂教学是关键。   要提高课堂教学效果就要有丰富的专业知识基础,而且要涉猎一些课外书籍的知识,开拓视野,关注身边事,国家事,只有这样才能把教材枯燥的知识讲活,才能激发学生的学习兴趣。在今后的学习工作中要更加努力,引领自己不断超越。只有这样,才能对得起教师这个称号,才是真正的名副其实。
SAM_0104.JPG 这是我们教室的一个小角落,与你分享,它有下课注意的事项,也有错题集哦!
自己比自己

我们没有必要和别人相比,和别人相比只会给自己带来烦恼。和比自己有成就有能力的人相比,自己的自信心会大大降低。把自己和不如自己的人相比,又会止步不前,沾沾自喜。
其实只要自己的每一天都能够有所收获,有所感悟,这就足够了,要自己比自己,今天比昨天,每天想想自己进步,就能够知足常乐!
                    花开堪折切为折 吗?
    在人生的旅程上,吸引我们。令我们眷恋的东西实在大多了,我们经常因为炫于眼前的繁华,而停驻奋斗的脚步;贪图一时的享受,却丧失更大的成果,这好比看到树上有花就去攀折,但没想到折下一时娇艳的花朵,却失去了未来丰盛的果实。

少壮努力,不是及时行乐,而应是把握光阴、开创未来,所以我要说:“花开堪折切勿折,莫待无果空折技。
                             翱翔
    能飞长程的鸟,都善于滑翔,他们多半有着宽大的翅膀和轻盈的身体,能够在奋力振翅之后,舒展双翼,慢慢地滑向远方,所以在他们迁徙的过程中,看似不断地振翅翱翔,实际许多时间都是利用空气的浮力前进, u=2364855180,639007280&fm=23&gp=0[1].jpg u=1978933077,3026665012&fm=23&gp=0[1].jpg 一方面 u=3844176712,2905926475&fm=21&gp=0[1].jpg 消除紧张,一方面养精蓄锐,以备另一次的振翅。

能成大事业的人,都善于舒散心情,他们多半有着豁达的胸怀和开朗的性格,能够在繁忙激动之后,放松自己,享受宁静,静观外界的发展;筹算未来的进度,并恢复元气和冲力。
不落幕的舞台
      人生像一场戏,这个世界是一个不落幕的舞台,我们则是穿梭其间的演员;有的人演配角,有的人演主角,台上不可能老是我们在演;有时我们可以走到后台,喝点茶,或是检讨一下自己的演出,到我们该出场的时候,就又回到舞台上。
不论我们是主角、是配角,这场戏总不能少了我们;不论我们是在前台、在后台,就是为了演好这场戏。

剧终
     人生就像是一场戏,落幕之后,我们重新走到舞台上,虽然台下的观众已经离开,台上的灯光也不再辉煌,但是当我们回想演出的一刻,曾经获得满场观众的掌声与赞叹,在剧终人散的凄凉中,总夹杂着一分满足的欣喜。
  人生就是如此,没有几人会在掌声如雷的巅峰时代,骤然而逝,但是能在沉寂的老年,回忆光彩的过去,何尝没有一分苦涩的美感。