教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

幼小衔接工作的策略研究

对,适时调整自己的心态,找寻快乐,便也快乐!我们都要快乐!
路超远 发表于 2013-4-1 10:21
带班真快乐!

苦中寻乐!
带班真快乐!

苦中寻乐!  详情 回复 发表于 2013-4-1 12:25
谢谢老师们的鼓励,多提宝贵意见。哈哈
细心的老师,用心的老师。做一个与家长与信的老师可以让家长充分行使他的职责,让学生做的更快、更好。
精彩就在这里

幼小衔接工作的策略研究

踏上讲台16年来,我所追求的是:让每一个跟着我学习的孩子感到幸运,感到幸福!
去年9月初,我接了一年级!说心里话,接过这个“重担”,我的心里也是沉甸甸的。
一年级的活,不好干,这,谁都知道!尤其现在,随着社会的发展,独生子女越来越多,有的家庭甚至出现了“六大一小”的现象。在家里,孩子是“小皇帝”、“小公主”,任性娇惯、自私自利、我行我素……而家长,惟恐孩子受一点委屈,更是以孩子的喜好为中心,对他们是“含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了。”
孩子难管理,家长的工作也不好做。但是,我们教育的目的是,正如英国教育家怀特海说的:“要塑造既有广泛的文化修养又在某个特殊方面有专业知识的人才,他们的专业知识可以给他们进步、腾飞的基础,而他们所具有的广泛的文化,使他们如哲学般深邃,又如艺术般高雅。”这,需要我们殚精竭虑!
孩子从自由自在的幼儿园转型到既要学习知识,又要养成各种良好习惯的一年级,一切从零开始!对教师来说,任重道远!
“只有想不到,没有做不到!”在过去的一段时间里,我将学生的学习及各种行为习惯的养成具体化、常规化,并进行及时的强化!当然,与此同时,也努力做好家长的工作。
其实,这就像是一种闯关游戏,刺激又其乐无穷!在“游戏”闯关中,抓住关键问题,一切会迎刃而解!
一、抓细节,课堂教学多样化——巧架心灵桥,乐闯孩子关
1、课前“三分钟”——“我读我喜欢”
一年级的小孩子定性不强,刚入学时,能坚持坐5分钟不走神的没有几个,整个课堂一个字——乱!为了能让他们坐下来,安顿下来,我先是坚持给他们读有教育意义的故事,引起他们的兴趣……现在,孩子开始自己读喜欢的故事了!
通过阅读,孩子能尽量多地认字,虽然一开始不认识,但时间久了,也会混个“脸儿熟”,阅读能力逐步增强!必要的时候,我也给他们讲故事,给孩子换换口味,调动他们阅读的积极性。
2、课后反思 “日常化” ——写教学日记
一个人要想进步,就要学会反思,善于反思。为此,我坚持每天写教学日记、教学心得及教育叙事,及时反思自己做法中的得失,并且发到了“教育在线论坛”上。我写的心得体会《酸苦辣甜一年级》发到“教育在线论坛”的“书香论坛”中,得到版主的评点、推荐,成了精华帖子,并且得到了广大“教育在线论坛”专家、网友的关注与认可!短短两个月,点击率就达2500多。
希望大家关注“教育在线”,书写自己的精彩!
3、经典诵读制度化——每周一诵
为了让孩子从起步时就打下良好的文化基础,提升他们的文化素养,我注重孩子的经典诵读。从刚开始的儿歌诵读,到现在的《弟子规》,一切有计划地进行,每周五下午第三节课,是固定的诵读时间。这节课上,老师与学生共读同诵,形式多样的诵读,让学生乐此不疲,我还注重对所诵读内容的应用,平时加以强化。说的多了,用的多了,学生自然就理解了其中含义!现在,虽然走得磕磕绊绊,但我还在前行,而且渐行渐远!
4、语言“文字”化——每日一句
    学生读儿歌、背经典的同时,我让孩子将语言进行“文字”化。从寒假日记开始着手,学生按座次分为四个大组,周一到周四,每天上交一个组的,我认真及时的给他们评改。
日记内容的长短,从一句话开始,随着时间的推移、识字量的增加,语句通顺,内容具体。通过日记,我既知道了孩子的想法、也让他们体会到老师的关爱。
我相信:这样做,一定会让我的孩子们与众不同!一举两得!
第一关,巧架心灵桥,乐闯孩子关。
二、建QQ群、传书信、发短信——妙铺和谐路,智闯家长关
其实,家长对孩子再怎么溺爱,娇宠,他们也希望孩子能够“成龙”“成凤”。在教育教学中,我学会换位,教育孩子,首先得让家长放心!
如何让家长真正体会到老师对孩子的用心呢?在家长会、电话联系之外,我尽量去寻找到更好的途径。
1、建立QQ群,“天涯若比邻”
学生刚入学,孩子是陌生的,家长也不熟悉。为了尽快地相互了解,我利用网络的优势,建立了班级QQ群,班里58个孩子,现在有48位家长在群里(其余10位是农村的,条件限制)。
每天晚上,我会与家长在这里聊学生的学习、生活,对学校安排的各种个性化活动作业,我会及时指导他们帮助完成,同时及时纠正他们存在的与我们的教育教学相悖的想法与举措,这样,避免了许多不必要的弯路。与家长缩短了距离,得到了他们的支持,同时,我也了解了家长的性格特点,可以有效的进行“因材施教” 。
从现在我掌握的情况来看,效果相当不错!可以说是:事半功倍咯。
建立QQ群,让我跟家长“天涯若比邻”!
2、书信,无声胜有声
有些家长是农村的,没有条件加入,还有些家长因为工作关系,没有时间上网。于是,我就利用快要退出历史舞台的书信,来跟家长交流,让家长及时了解我的想法与做法。钱钟书先生说过:“文人纸上谈兵,是笔尖上的英雄”。我想,我也应该当一当“笔尖上的英雄”,有什么不好?
有些家长在回信中说:“孩子的学习需要多方的努力,老师尽职尽责,我们做家长的有什么理由放任自流呢?孩子能够遇上一位责任心强的老师,真的是他们一生的幸运。”“王老师,您放心,我们一定会与您通力合作,共同教育好我们的孩子。”……
通过书信,家长也可以把自己的想法和建议传给我,合理化的建议,我会虚心接受,取长补短,让我的管理与教学更加完善。这,不正是我们所期盼的么?
3、短信,言短情长
假期里,几十条短信带着我对孩子的关心、对家长的祝福,传到了每一位家长的手机上,以表达我的心情:孩子进步,我的工作顺利进行,与他们的支持与理解分不开,我希望家长能够一同分享这份喜悦!
今年开学,学生更懂事了,上课能坐得住了,嘴巴该闭的时候闭得住了,听讲更专心了;乱扔垃圾的现象不见了,保持也更清洁了;“告状”的少了,相处融洽了;对待师长同学更有礼貌了……
第二关,妙铺和谐路,智闯家长关。
其实,我们的工作对象是有血有肉、有思想、有感情的人。在整个过程中,我们不可能将我们的意愿毫无顾忌地强加于他们,在工作中我们要会做、巧做、能做,真正从心灵、思想上对孩子、家长进行引导,让他们感受到老师的真心、诚心、爱心。你想,即使是“炮弹”,包上了“糖衣”,也会令人乐于接受的,不是吗?
一直以来,我愿:让每一个孩子因为遭遇到我而进步、而优秀!让每一位家长因为遭遇到我而放心、而欣慰!
矢志不渝,脚步不停!

收获多多!累并快乐着。