教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

中国教师生活写真

快乐伯箫人 发表于 2013-4-18 17:20
转78楼的内容如下,值得大家思考。像阿Q那样思考     这么多年,一直想感谢一位先生,那就是鲁迅。不是因为 ...

鲁迅教会了我们思考的方法
孙荣勋 发表于 2013-4-17 08:58
是每个老师的写真(一线的)。

我们一线教师值得骄傲!
昨日中考,今日阅卷,有喜有悲,几家欢乐,几家愁!考试之前,想方设法,缘由皆是,均分差十,罚款二百,若因如此,下月生活,又将返贫,最为重者,多年树誉,一遭皆无。痛苦哀哉!
一语道破天机

呵呵!有感即说而已!  详情 回复 发表于 2013-4-26 08:18
郑习媛 发表于 2013-4-25 15:16
一语道破天机

呵呵!有感即说而已!
   无论是她们知性、唯美的风格,还是她们在工作中体现的敏锐、坚韧,亦或是在讲台上面对数百人的坦然、从容、自信,还有在互动交流中透出的博学与智慧,无不令人震撼!如同春风送来清新的空气,如同春雷震醒蛰伏的思考。对教师来说都很重要如春风,如雨露,涵养真的很重要!

一.静
  少说话,多倾听。因为爱说话的人,本就失去了一分宁静的美。而且,言多必失。有句话是,三思而后行,三思而后言。即使是网络这个靠语言交流的平台,多言也会让人讨厌的。想说话了,就对自己说,不要对别人说,因为现在几乎没有人愿意听。
    二.缓
  有时候,做事,太快了,你刚做好,领导认为不需要做了。而且,你太热心,一种微妙的心理,他又会不那么舒服,以为里面是不是有什么特别之处。缓,还有个好处,就是可以在别人失败的基础上,走成功的捷径。反正不是做生意,不需要抢市场。关键是太能干的人,会成为嫉妒和防备的对象。
    三.忍
  面对不公,别气愤,别宣泄。一来气愤伤身体,二来气愤不解决问题。“有肚量去容忍那些不能改变的事,有勇气去改变那些可能改变的事,有智能去区别上述两类事。”这是成功者要具备的三个素质。既然有些事情不是个人能力所能作为的,何不冷眼旁观呢?宣泄不满,只会让旁人看戏。
    四.让
  大是大非,不能退让,但小事情,尽量听别人的意见。能按别人的意见办的,就不坚持己见。退一步,海阔天空。而且如果是按别人的意见办的,错误也就有所分担。
    五.淡
  一切都看淡些。对名利,对金钱,对感情。没有什么是离开了就不能活了的东西。得失也是辩证的,你在这方面损失了,你的心灵会得到释放,会有机会去尝试别的选择。越是看得淡,就越是心灵平静,就越能体会平凡的幸福。
    六.平
  是平凡,是平淡,是平衡。有棱角的坏处,就是让别人咬起你来很容易下口。思想是存在于工作之外的。如果一个人,能把思想和行为统一在工作之中,那是有决定权力的领导。尽管平凡的人,没有什么色彩,但往往生存的时间最长。人要活得精彩,首先是要能活下去,而不被踢出局。我们需要有亲密的朋友,要有自己展露思想的安全空间。在那里,我们就可以显示我们的不平凡了。

拼命干活,莫要索取。比上不足,比下有余。撑不着你,饿不死你。若不想干,可以退出。若干不好,我不聘你。教师的真实写照。

我们就是老黄牛啊!  详情 回复 发表于 2013-4-30 08:28
孙荣勋 发表于 2013-4-28 09:49
拼命干活,莫要索取。比上不足,比下有余。撑不着你,饿不死你。若不想干,可以退出。若干不好,我不聘你。 ...

我们就是老黄牛啊!
辛苦  辛苦     付出和收获是正比例的
现实情况是不能多想的。太多的负面情绪,于事无益。于己无益。进了这个行当,就得先认同,然后,怎么着就尽量的往可能好的方向过吧。就当过日子。

是啊!现实无聊怎样,我们还是老师!  详情 回复 发表于 2013-5-1 17:21
不是新兵 发表于 2013-5-1 14:35
现实情况是不能多想的。太多的负面情绪,于事无益。于己无益。进了这个行当,就得先认同,然后,怎么着就尽 ...

是啊!现实无论怎样,我们还是老师!
张世亮 该用户已被删除
张世亮 发表于 2013-5-2 07:25
知识在于积累,感谢您发的帖子丰富了我的学识。

呵呵!是在线给我们提供了交流学习的机会!
回首

不知不觉中又将到期末,回首往事,平平淡淡,忙忙碌碌,却没留下任何值得回味的痕迹。

曾几何时,我曾对新教育实验踌躇满志,曾对新教育胸怀壮志,然现实中锁碎之事涤荡了新教育实验在我心中的坚持,抹平了新教育实验在我心中的棱角。

曾几何时,为了使新教育实验真正与我的教学实践结合起来,使师生的学习生活更加幸福完整,我一直在殚精竭力的追求、探索。我们素知万事开头难,新教育实验也是如此。想出成效而不能大刀阔斧,强牵他人行,想润物细无声,使其内心深滋生出新教育的欲望,这样的新教育才能出成效,可事与愿违。任何改革均需从心始,只有老师们内心深处接受和认同了,他们才有可能付诸行动。虽说,我们于早已成立了新教育实验团队,也采取了一系列诸如:为了吸引更多老师参与到新教育实验团队,从年青教师入手,利用各种活动,平时闲谈渗透新教育实验的思想意识,向她们阐述新教育使实验的优势,鼓励她们参与新教育实验。功夫不负有心人,权衡利弊,结合当前教学形势,有很多教师勉强认同了新教育实验,她们开始在自己的教学中尝试进行新教育实验。部分老师在这方面实践得的不错并能有所思有所悟。虽然有些不成熟,但是有了继续进行的意识,让我们看到了希望,看到教师的积极性!

然而,现实终究是现实,从早到校就开始忙碌,一直忙到下午离校,就是为了突击应付。他们有太多事要做,要处理,加之很多教师本身的工作量就大,一天下来很少有闲暇时间坐下来思考教学,交流思想,这给新教育实验带来一定的困难。同时,受现行部分因素的影响,很多老师的新教育不能大刀阔斧地进行,要在不违背个别人为狭隘思想和条条框框的限制的前提下进行,我们的新教育能收到多大的效果???我们的一些做法是否背离了新教育实验的初衷呢?

其实,畅想未来,善用新教育实验。真的会使我们在实践中不断完善,不断提升自我,善用新教育,就是要我们要在自己的实践中逐渐生成:适合本校实际,适合自己学生,又能紧跟当前教学脚步的教学策略及方法、模式等。

也许新教育实验不可能一蹴而就,因此我们需要等待,需要时间见证,需要足够的耐心,需要领导的全力正确支持和给力,需要坚持到底的勇气和毅力!虽然困难重重,但我仍然相信我们学校未来的新教育实验前景还是美好的!!!!!!

张世亮 该用户已被删除