教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

“四棵柳”读书沙龙——焦作修武第二实验中学

2013年4月11日   星期四   晴
想做好,就能做好
一大早,我就给老师们发了这样一则短信:
“请八八、八七、八三、八四班的班主任和英语老师今天下午1:50准时到校长室集中,大家一起去观摩一下七十、七五、七六、七四、七二、七一、八五、八六、八一班的‘午后一支英语歌’活动开展情况!【薛志芳】2013-04-11 09:03”
自然,这里面有表扬,也有鞭策。
因为在最近几周的检查和观察中,我感到我们的整个七年级是真正的唱出了我心中的那种期待和感觉。有声势,有进步,有气势,有效果!而八年级尤其是我提到的几个班级,总是觉得做的很不够,而且我强烈的感到,要是任由这样发展下去,就是这“午后的十分钟”就要造成很大的差距,而且肯定是很惊人的差距。这使我油然而生出一种十分强烈的危机感和义不容辞的责任感——我必须再次为改变这种状况去干点什么,去做点工作。于是,我就想把大家召集起来一起走进这些比较好的班级去感受一下,看看差距是怎么拉开的,看看什么叫高水准高水平什么叫优秀什么叫卓越。
其实,在内心里,我一直想说的是这样一句话:做这类工作,从深处处说,根本就不是个认识的问题,而是一个责任、激情和智慧的问题。所谓“责任”,就是我们想不想把这件事情做好,想不想让学生通过这个小课程来提高来进步;所谓“激情”,就是我们当老师的要首先投入,要通过调动学生来达成我们的课程目标,甚至通过调动我们老师们自己或者是改变我们老师们自己来促进学生提高,譬如改变我们的性格,兴趣等。老师们没激情,怎么会使学生们全身心投入呢。而教育,也就是在这个过程中,会完成师生彼此互相共同的塑造;所谓“智慧”,简单了说就是要会干事,要想方设法努力干成事,自己会做的能做的,就不必多说了,自己不会做不能做做不好的,你可以开发学生啊,你可以利用学生的资源,孩子们中间能人多着呢!这就叫智慧,智慧就是你能够通过别人来做成功自己的事情。一句话,只要我们想把事情做好,我们就一定能够把事情做好!
我们一起观摩过之后,我请大家说感受,我要求大家通过行动努力去改变,我期待着这“午后一支英语歌”的时间能够真正成为我们学生乃至我们老师最美好的时刻、最难忘的记忆,同时也能够真正成为我们校园一道靓丽的风景。
写文至此,我还想到了今天我发给老师们的“每日一语”:
——“每天一语”:有些人的脸上,写满了“不可能”(有许多真实的理由可以说明“不可能”),有些人的脸上,写满了“试一试”。我不安于一些年轻人的脸上写满世故,欣然于许多老人仍然对世界充满了好奇……(魏智渊)【薛志芳】2013-04-11 08:00
2013年2月25日   星期一   阴
我们的“每天一语”(15)

现将2013年一月份(2013.1.2——2013.1.31)的“每天一语”,收集整理如下,与大家分享哦——
“每天一语”:在伟大面前,渺小消失了。(罗伯特.弗里茨)【薛志芳】2013-01-04 08:00
“每天一语”:一个孩子进入一所学校,并不意味着她已经开始接受教育,只有他开始沉浸在一本美妙的书籍中时,他的教育之旅才刚刚开始。(苏霍姆里斯基)【薛志芳】2013-01-05 08:00
“每天一语”:你希望怎样影响别人,你就要做一个怎样的人。仅仅谈话永远是肤浅的,不管一个计策多么聪明,人们都不能用它来长期逃避这个简单的原则。(荣格)【薛志芳】2013-01-06 08:00
“每天一语”:勇敢的人常常倾向于否定自己,这不是自卑,而是一种无畏的撕碎。生命只有不断地张开疼痛的裂痕,才能汲取最大量的养分。 敢于否定自己,正是生命自我肯定的更高形式。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-07 08:00
“每天一语”:“相信岁月”为什么是困难的?因为“岁月”的本质不是“时间”,而是筑造。它包含了劳累、痛苦、挫折、否定、隐忍、自我怀疑……谁能身处其中仍然不放弃,谁就真正地懂得“岁月”的含义。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-08 08:00
“每天一语”:要不断地去想象一门学科、一间教室、一所学校,但不只是浪漫地想象,更要像一个建筑师一样想象,并将想象落实为图纸、材料与数据,一一检验可行性,并列出详尽的计划,需要的资源支持,以及时间表,包括如何检验与反馈。——不要麻木地等待时间来席卷你,而要站在时间的浪头,驾驭它!(魏智渊)【薛志芳】2013-01-09 08:00
“每天一语”:决定一所学校品质的,不是关系,而是标准。你好我好大家好,大家都很辛苦,大家都做得不错……这只能孕育出平庸的学校,最终对不起孩子,也对不起自己。 关系是达成标准的基础但无法替代标准。不断提升的标准及对标准的维护,有助于尊严感以及更健康的人际关系。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-10 08:00
“每天一语”:很多人一生可能都没经历过这样的训练,即,让自己在某种处境下成为一台高速运转的机器:越来越快地程序化地处理事务;尽可能地不掺杂感情,或者不让感情(畏惧、负解释、怨、怀念过去)影响到工作效率。成为机器是摆脱机器人生进入创造阶段的第一步,在职业生涯之初,有此练习尤为重要。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-11 08:00
“每天一语”:一个班级,一门学科,往往同时是我们自身内在世界的投射,我们自强,则班级自强,我们恐惧,则班级松懈。所以培养自己内在的坚定性尤其重要,因为你的犹疑退缩,会在无意识中被学生捕捉到并作出反应(他也是无意识地反应)。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-14 08:00
“每天一语”:想起一句话:以出世之精神,做入世之事业。 骨子里无所求,但每天却在努力地追求,这就是今日之我。无所求,是不在乎得失毁誉;努力追求,是不敢有所辜负。人在处境中,家人、朋友、同事……均不敢辜负,是以不敢懈怠,必定向累中求,而累亦是福。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-15 08:00
“每天一语”:我们内在地有堕落的欲望,这源于作为生物的我们内在的奖赏回路。所以坏行为比好行为更容易获得模仿,坏消息比好消息更容易传播。 也因此,自由的要义可能并非释放,而恰恰是控制。控制自己从而节约生命能量,才能自由地运用于高级领域。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-16 08:00
“每天一语”:我有过这样的年轻时光:为了一场讲座,不远百里千里地自费奔赴;因为对教育教学本身的琢磨,远赴成都去奔赴理想主义的约会;为了探讨一个个具体问题,牺牲了一个个的周末……但现在,这样的年轻人在哪里?无须豪言壮语,一次次的小小的抉择就已经表明了你的焦点,也一步步地决定了你的人生。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-17 08:00
“每天一语”:有了愿景,有了热情,有了合作精神,还缺什么?标准与执行力。标准是重要的动力来源,对标准与现实之间的落差的耿耿于怀引发改进;执行力是关键,没有执行力的团队和个人是没有前途的。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-18 08:00
“每天一语”:社会并不纯净,我们总会遭遇到有些人人性中黑暗的部分。我们常常会愤怒、反击、防卫……并滋长不信任感。基本的防卫意识人人都有,但比它更高级的程序,是宽恕、接纳、敞开……总之,要有悲悯之心,一是因为我们自身也有黑暗之处,二是黑暗是对方的疾病,并不是对方的强大。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-21 08:00
“每天一语”:书根本处是为己:认识自己,发展自己,治疗自己……这也注定了读书在相当程度的私密性。就像别人不能替你选女朋友一样,别人其实也不能真正替你选择此时此刻最适合你的书。 哪些枕边书能启发你?哪些能慰藉你的灵魂?哪些能使你在忙碌中不至于陷落迷失?……(魏智渊)【薛志芳】2013-01-22 08:00
“每天一语”:这是一种绝对有益的练习:忘记自己的年龄,每一天都仿佛重新出生……怀着初生的热情去学习,去交往,去投入这个世界,仿佛从未受过伤害。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-23 08:00
“每天一语”:每一个问题孩子就像一把很难打开的锁。但是,一定有一把钥匙能打开这把锁,我们不能停止对这把钥匙的寻找,然后停下来抱怨说:“这是一把无法打开的锁!”甚至,用粗暴的方法直接把锁砸坏……(魏智渊)【薛志芳】2013-01-24 08:00
“每天一语”:千万不要把学习当成负担,它是至高无上的奖赏,令人羡慕的机会。因为做网师的缘故,我经常处于学习之中,这是我生活中最重要的幸福来源之一。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-25 08:00
“每天一语”:一个人真正的自我标准,不是工作底线(那是理所应当的履行职责),也不是列几条目标,而是理想中未来的自己。那个“未来的自己”仿佛命令(或召唤),要求现在的自己必须处于积极的紧迫的改进之中……当然,未来的自己也可以而且必须量化为一个个目标,但根本处是整全的、活生生的。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-26 08:00
“每天一语”:今天觉得儒家很好,明天觉得道家也有道理,后天又很欣赏圣经……很多人的学习,都是断章取义,加以歪曲(美其名曰通俗化,或博采众家),鲜有赋予日常生活一个开放的意义结构。因此,当海德格尔言说“大地”的时候,他是有一个明确的意义结构,并且,他据此生活。那么今天,我们据何生活?(魏智渊)【薛志芳】2013-01-27 08:00
“每天一语”:越来越相信,走得最远最深的,不是最聪明的人,而是最有信念的人。 信念并非表态,而是目标始终如一,不轻易地为他人的好恶臧否所困扰。最重要的是,不为自己内心的软弱摇摆、自欺欺人所困扰,并从这份坚定中获得一种纯粹的幸福。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-28 08:00
“每天一语”:读一本小书,读到某个地方,每次眼睛都会湿润,读到另一个地方,总会沉入深深的感动,读十遍仍如此。后来我想学术阅读也是如此,不在于多,而在于经典的精透、熟稔。你能熟悉它的每一条基本原理,总本能地领会每一处细节背后作者实际上想要表达的,这恐怕才是知性阅读?才是对经典的态度?(魏智渊)【薛志芳】2013-01-29 08:00
“每天一语”:必须意识到儿童同时是黑暗的,才能真正地信任儿童可能带给人类的光明。儿童之所以是人类的希望,不是因为“纯洁”,而是因为在人性的这一片混沌中,儿童因其未定型而比成人拥有了更大的可能性。教育的意义,就是在儿童内部形成一股深刻的、积极的、道德的力量。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-30 08:00
“每天一语”:相信种子,相信岁月,本是一回事。你在重重的压力下是否相信自己,在各种误解下是否坚持自己,在各种失败面前是否坚守自己……这个过程,才是岁月的本质。 一不留神,你将不再是你,而被各种无根的意见所塑造,这是多数人的命运。(魏智渊)【薛志芳】2013-01-31 08:00
2013年1月31日  星期四  小雨
彻悟,在精进之后

晚上值班,只花了几个小时,几乎把稻盛和夫的那本小书《六项精进》读完,十多万字吧。余下的那几个小节,明天早上吃顿饭的功夫,估计就可以报销它了。
如此兴奋的倒不是自夸我读的何其神速多么快捷,也不是在忏悔自己读的浮光掠影蜻蜓点水,而是通过这本书的阅读,我感觉到的是我跃上了一个阅读的高境界,我进入了一种鸟瞰群山心胸大开清风白云俯仰生姿的愉悦和纯净的状态。我感觉到,彻悟,必须在磨砺之后,必须在精进之后。
《六项精进》是稻盛和夫的一本经典演讲集子,也是最能反映他“经营哲学”的一本书籍。他经常强调和宣扬的的所谓的“六项精进”就收录在此书里,并放在了首篇。他的所谓“六项精进”就是,如下六条:一是付出不亚于任何人的努力;二是要谦虚,不要骄傲;三是要每天反省,四是活着,就要感谢;五是积善行,思利他;六是不要有感性的烦恼。这“六项精进”是稻盛和夫要求我们每天都要做的事情,是使我们的企业兴盛不衰,使我们的额人生和生活更美好的保障和保证。这是他的核心思想。
但是,我感到惊喜的是,在我一边阅读一边思考的时候,似乎我就能够一下子鲜明的观察到清晰的洞彻出这些思考背后的东西。这“精进”的“六项”其实不就是《教学勇气》中所阐述的“身份认同和自身完整”,以及挖掘和挥发我们“内在的力量”吗。由此联通到《教学勇气》之后,我更从这具体的“精进”的“六项”,尤其是第一条“付出不亚于任何人的努力”,还有稻盛和夫在书中反复诠释和引证的他个人的故事,深度的揣摩和领悟到了这样一层:这不就是《第五项修炼》的“正反馈”之类原理的鲜活的现实版稻盛版嘛?从自我奋斗开始,消除阻碍的因素,改变整个“反馈”按照正确的回路运行。至此,企业,事业,生活,人生,乃至生命,不就都美好幸福完整了吗?
不错的,稻盛的“经营哲学”是很丰满很深厚的。但当我读书到这种程度这个境界这个层次的时候,这本书于我就不再有特别的距离和些许的阻隔,我能删繁就简披荆斩棘一下子抓住其最核心最有价值的部分,直至究其一点,而不及其余。心里透亮了,眼光犀利了,于是,读这本小书,就势如破竹,所向披靡了。书,读到这种份上,那是何其快哉啊!
以前,我常听说别人读书如何如何的猛,就是快,就是多,就是透的时候,我还不理解,认为不可能。现在,我理解了,我感觉到了,那是一种读书的高境界。真的,当我们读书写作思考,就是积累积聚积淀到一定的程度,我们的心就会像大海一样,具有无限的包容力和融解力,“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”。就如我,假如没有先前的《教学勇气》和《第五项修炼》之类的阅读、吸收和揣摩,就不可能有今夜《六项精进》的如此“精进”。
读书吧,开卷有益的。

六项精进,记下  详情 回复 发表于 2014-12-14 15:35
2013年1月28日  星期一  晴
考场即展示的现场

24日的下午,我们召开了本学期期末的考务会,会上薛书记和都校长做了很漂亮的发言和很细致的安排,我本无多余话说,但因为感慨和感触,所以,还是说了几句。其中一句就是:“考场即现场!”
这话从何而来呢?且听我慢慢道来!
在这一学期里,我们又先后接待了数十批次的外省、外市、外地、外校的来访。每一次来访者的交流和切磋,不管人数多少规模大小,我们都把它当成了一次庆典,都把它当成了一次额外的奖赏,更是一次次难得的历练和提升,因而,我们都是特别的重视,特别的细心。来的都是客,可对于我们来说,还有更深一层的意义,那就是:来的都是促进我们进步提高的机会和助推我们发展跨越的机遇!
然而,毕竟,相对于我们——我们这里所有的人,我们所有的老师们和学生们来说,他们究竟是“过客”。是客人,总是要走的。所以,我们更看重平常,更注重日常,更关注与我们息息相关的平时的日日夜夜点点滴滴琐琐碎碎,因为——这是我们生命的历程,这是我们生命的展开,这是我们生命的意义!
——这也就是我心生感慨和感触的原因和基点!
俗话说:“内行看门道,外行看热闹。”说句内行的话,一日,一晌,甚至三天两天吧,就想把一个单位一个组织一个团队看清看透看穿看够,就想把别人的经验成果还有那些道道都学精学走,也太有点天方夜谭了,呵呵……然而,即使是生命的一次偶然相遇,简单碰撞,也有它的意义和价值。
譬如,现在期末了,上级安排和布置的检测、评卷的方式是“推磨式”的,互派监考,集中评卷——这都很好!因而,我们要接待外校的监考老师、全县的评卷老师,来来往往的,几乎达百十位之多,要热闹四五天。真的,这些老师要在我们这里工作,生活,四五天的,他们要进教室进办公室的。这些天,这些人的工作、生活和生命就要和我们这个时空发生联系了。我们这里,我们此时,就要成为他们生命中的一处驿站,我们就要和他们产生生命的交集。所以,我们必须要呈现我们生命我们生活我们工作我们学习我们修炼的完整或完美的姿态和状态。一句话,这里是我们生命的共同的现场!还有就是,人家外校的老师们也是老师。这些老师一进咱的教室,那些文化的,生活的,人文的,生活的,日常的,个性的,团队的,班级的,集体的,环境的,系统的,细节的,啥啥的,啥不就都清楚了,因为都是内行啊。
所以,我们要给予大家一个完整的幸福的不庸常的有意义的时空。
所以,我们要把我们最精神最靓丽最气质最本色的一面呈现出来。
所以,我们要把我们“完美教室”最完美最真实的呈现出来。
……
学校,校园,教室,办公室,我说,这里都是考场,更是我们工作、生活、生命的展示的现场!
——注:今天,1月28日,期末考试开始了。而,我们的考场,静悄悄的,老师们也特精神。天气呢,本以为是要阳光灿烂的,但却是大雾,能见度也就一二十米的样子,然在我的心里,却是一派小阳春!
2013年3月29日   星期五   晴
孔子的教育学歪解

进来读鲍鹏山《孔子是怎样炼成的》,使我对《论语》的理解更丰厚、更细节了,由此而感到,孔子在我印象里也更立体、更感性了。也因了此,作为一个教育工作者,我突然对作为“万世师表”的这个圣人,有了一个更叛逆、更突破的认知。
这个认知就是,我怎么就一下子的感觉出,作为一个教育家——孔子肯定是,而且一定是伟大的。但是,更现代的说,这个称呼我觉得是有点虚空、泛化和笼统。以我现在的感觉,说孔子是不是称为“博导”之类的更合适。为什么呢?因为我有一个比较荒唐的假设,就是,如果孔子生活着现在,如果我们让孔子去教幼儿园、小学或者是初中甚至是高中,那会是一个什么样的境况?他还能成“家”吗?以前我一直的认为,孔子如果生在现在,他依然会是一个很好的老师。但是,现在我发现这个论断忽略了学生这一方面的因素。后来,我就留意了《论语》里的有关文字,又百度一下相关的内容(见后附录),我有了如下的思考,我觉得:
一是孔子的教育学是成人的教育学而不是儿童的教育学。孔子的学生几乎都是成年人,至少是少年以上的,而且多是在其内心都对孔夫子的人格学问才华真心朝向的,自投其门的,就是一心向学。虽然没有入学考试,但是生源质量还是可观的,最起码不至于像我们现在没的挑,都得要。因而,他的教育学,他有关教育教学的论述,如果以现在的中小学校的教育教学来说,我认为是值得再推敲的。因为这样的教育学不是真正的儿童的教育学,这样的教育教学理论、实践或实验更多的是指向了成年的人。
二是孔子的教育学是精英的教育学而不是大众化的教育学。以前我认为,孔子的教育是最好的“素质教育”。现在我不大这么认识了。人家孔子他培养的目标就是“君子”,也就是培养的是“英才”,是社会的“精英”,是做“形而上”的人,而不是“小人”。他在意的是“做人”的教育,而不注重“做事”的培训。也就是说,他做的不是普通班,不是普及性的教育,是实验班,是提高班,是在培养“研究生”,或“博士后”。他不是在培养“建设者”,而是在打造“接班人”。别说,他这样的人才培养方式,我倒觉的,颇值得现在的“研究生”教育思考。
三是孔子的教育学是普通的教育学而不是具体的教育学。我这个说法不一定就正确,就恰当。就是说,在他和学生们研究探讨的字里行间透露出的教育学,以及后人挖掘出来的,都是一些格言类的,是语录体的,而不是系统阐述和经实践的验证的。我记得有外国人的一个翻译就是说孔子是一个有很多生活经验和生命感悟的人。我觉得,这样的教育学,缺乏的系统完整的论述,所以,也就天然的能够出现很多的多元化的阐释和极富个性的演绎。那么,哪个是正宗是真正孔子的呢?哪些也更适合于现在更适合于我们的学生呢?我们不得而知。所以,我更多的感觉就是,孔子的教育学里面“道”的东西多,“术”的东西少。就是,孔子和学生们思考和探讨的也不是物质生活生存层面的学说或技能,而是生命事业价值观之类的高层次的精神层次上的东西。譬如如何做人,要确立什么样的价值观,世界观,等等。如此,他的学说里是不是就有了这么一个偏向,重理论轻实践,重精神轻物质,重理性轻感性,喜欢也习惯于“坐而论道嘛。所以,你在他这里,遭遇的可能都是理念原则之类的,找不到具体的教学法、教学技巧、学科类的东西。
呵呵,一点感觉,思考的不深不细,也未经论证,只是说说而已。

1、转自“孔子百科kongzi.baike.com”
你知道孔子弟子年龄分布吗?
为了看得清楚,笔者依据《史记•仲尼弟子列传》将孔子弟子中有年龄可考的23人按照降幂排列的方式列下:

仲由字子路,卞人也,少孔子9岁;
闵损字子骞,少孔子15岁;
冉求字子有,少孔子29岁;
商瞿,鲁人,字子木,少孔子29岁。
梁鱣,字叔鱼,少孔子29岁;
颜回,鲁人,少孔子30岁;
高柴字子高,少孔子30岁。
巫马施字子旗,少孔子30岁;
宓不齐字子贱,少孔子30岁;
端木赐,卫人,字子贡,少孔子31岁;
樊须字子迟,少孔子36岁。
澹台灭明,武城人,字子羽,少孔子39岁;
公西赤字子华,少孔子42岁。
有若少孔子43岁。
卜商,字子夏,少孔子44岁;
言偃,吴人,字子游,少孔子45岁;
曾参,南武城人,字子舆,少孔子46岁;
颜幸字子柳,少孔子46岁;
颛孙师,陈人,字子张,少孔子48岁;
冉儒子子鲁,少孔子50岁;
曹卹字子循,少孔子50岁。
伯虔字子析,少孔子50岁;
公孙龙字子石,少孔子53岁。

除子路和闵子褰外,其余21人都比孔子小29岁以上。从小29岁到39岁的是10人,从小39岁到49岁的是7人,小50岁以上的是4人。可见比孔子小29-49岁的学生是主要部分。从各种情况来看,子路和闵子褰入学时年龄偏大,比孔子小30岁左右为其学生主要年龄段,如果这些学生15岁到18岁之间入学的话(因孔子不搞启蒙教育,其招收学生程度约相当于现代的专科或本科,其年龄最小也在十五岁以上),孔子当在45岁到65岁期间,故可以推测,孔子的学生大部分是他在这一年龄段招收的。

孔子困于陈蔡之时,子路、颜回、子贡三人都随侍身旁。颜回比子路小20岁,子贡比子路小21岁。鲁哀公四年(前491)时,孔子61岁,由于被陈、蔡大夫派出的军队围困在野外,粮食断绝,情况很窘迫,弟子人心惶惶,孔子先后找子路、子贡、颜回三个得意弟子谈话以安定人心。根据以上数据,可知当年子路是52岁,子贡是31岁,颜回是32岁。这样,几个人的年龄便都可以知道了。当时曾参、子夏、子游几人年龄尚小,都十六七岁,当时可能还没有投孔子门下,当然不可能跟随。

另外,还有几点应当顺便提出:一是最早投孔子门下的孟懿子和南宫敬叔在孔门弟子名单中没有,不知何以故,可能是孔子没有将其视为自己弟子的关系。如果这两个人也算孔子弟子的话,当是年龄最大的,因为孔子当年才17岁,这两个人很可能比孔子大。即使小,也只是三两岁的问题。另外,颜回的父亲颜无繇、曾参的父亲曾点也都师事孔子,二人的年龄没有明确记载,从《侍坐》一章的情景来看,曾点可能比孔子小,但是否比子路小不得而知。而颜回父亲的年龄有可能比子路大,最起码也相差无几。

总之,以现有文字资料来看,孔子年龄最大的弟子是子路,年龄最小的弟子是公孙龙。子路比公孙龙大44岁。孔子死时,公孙龙刚刚20岁,此人当是孔子的关门弟子。另外,还有几人与孔子有亲戚关系,顺便亦提一下。公冶长,齐人,字子长,是孔子之婿;南宫括字子容,为孔子侄婿。
2、转自“孔子这块招牌不用也罢 - 许锡良 - 名家博客 - 博客 - 财经网”
再比如,孔子明明是收了三千弟子,明明是规定了“自束修以上,吾未尝无诲矣”,表明收学生的学费标准。结果,一些圣崽圣徒圣孙们,硬是把那个明明没有歧义的“束修”解释成了那是当时古代男人的成年装束。比如,有人撰文就说:“自行束修”究竟作何解,近年来有了新的说法。唐满先先生在《论语今释》中说,束修,即束发修饰,古人习惯,男孩子到15岁左右而束发为髻,表示成童了。自行束修,实际上是孔子规定的入学年龄。凡年满在15岁以上自愿求学的,他都收为门徒。
十点八分四十五秒
大洋新闻 时间: 2013-01-23 来源: 广州日报

林清玄

我时常留意在报章杂志上的钟表广告,发现大部分的钟表都指在一个接近的时间上,十点八分四十五秒是最普遍的,也有十点九分零秒的,也有十点十分三十秒的。不管表针指的时间是多少,时针和分针一定是呈V字形。

据说钟表之所以指在这个时间上,是经过西方的许多心理学家共同研究出来的。一则它呈v字形,在西方是胜利的象征;二则它同时上扬,有美学形式,令人感到欣悦;三则它的形状如鸟展翅,给人奋发之感。有这种种的好理由,所以全世界的钟表广告,不分地域不分种族,时间全指在十点十分左右。

可是,有一个更重要的实质因素,却被心理学家忽略,就是十点十分在一天之中到底象征了什么?

钟表是工商时代的产物,一有了钟表,人们就脱离了日出而作日入而息的农业时代。那么工商时代的生活如何呢?一般公家机关是八点左右上班,私人机构约在九点上班,商店是在十点钟开门,十点十分无疑是一个人一天中最好的时间。八点刚刚睡醒不久,头脑还处在昏沉状态;九点则尚未安心,工作不能就绪。到了十点十分左右,头脑也清醒了,工作也安顿了,正处在精神与效率的巅峰,不论做任何工作,这个时候大概都是最能得心应手的。

十点十分也是决策的时间,许多公司在这个时间开主管会议,许多决策也多是在这个时刻决定,那是因为大家在这个时间最清醒的缘故。所以说,正如钟表广告所指出的,十点十分是人一天中最好的时刻,是最好的定点。我想,世界上大概很少有人在十点十分赌博、杀人、淫邪、放纵的,那么,它不只是最好的时刻,也是最善良、最清净的时刻。

我有时路过钟表店,总会注意店中悬挂钟表的时间,假如看到所有的钟表都指向十点八分四十五秒,就感觉这是美感和讲究品质格调的店;反之,若看到一壁的时间都是乱七八糟指向不同的方向,则会大为感叹,为什么不能选择最好的时间呢?

钟表如此,人生亦然,如果我们常把一天或一生的标准定在十点八分四十五秒的巅峰,常保持那样的上扬、奋发、清明、觉醒、善良、清净,充满了活力与干劲,则成功又有什么困难呢?

小小钟表的指法还有这么多讲究,如此多的学问。说明您是个爱生活、会思考的美女呀!  发表于 2013-8-1 08:56
读出教育人生的新境界

——我的阅读史

读书需要有一种仪式,一种源自心灵的自然的纯真的仪式。平生最惬意也是生平最向往的,便是在冬日雪后初霁的午后,泡一杯清茶,斜倚在玻璃窗下阳光斑斓的书桌旁,在缕缕茶香的氤氲中,捧读心仪已久的好书。

——题记

1、少年读书如刻石

——求学时代的读书经历

“少年读书如刻石”——这不是什么名人的言说,而是作者本人的杜撰。尽管我还没到想显摆革命家史的年龄,但我依然会以过去四十余年的切身经历,以当下工作、生活和生命的深切感受,堂而皇之且正大光明的坦言:此言真是不虚。

打开尘封的记忆,少年时代的读书生活点点滴滴,历历在目。那时候,我们农村孩子的家庭作业普遍数量很小,也没有现在如铺天盖地般似乎永远也做不完的教辅读物,所以,在放学以后帮大人们做些力所能及的家务后,剩下的大块的时间便是那些爱读书的孩子们的美好时光,我就是最为受益的其中一个。

记得上小学时读过的印象最深刻的一本书是河南人民出版社出版的《中州风雷(河南民兵革命斗争故事)》。写的大概是河南人民抗日救亡的故事,都是些小短篇,故事情节很吸引人,读起来速度自然也很快。但是,书很厚,大概有五六百页的样子,哥哥姐姐们都说这样的大部头书不适合我这样的小学生阅读。但是,在那样的年代在那样的农村,真是再也无法搜寻到还有什么比这更能适合更能满足一个读书少年的心灵渴求的书籍了,于是,我终于没能听进他们的劝阻,用了不到一个月的时间,一字不漏的把它读完了。之后,又在家里翻箱倒柜的搜寻我的新的猎物。运气还不错,功夫真是不负有心人,在我家的一口杂物旧箱子里我还真倒腾出了一册哥哥姐姐们用过的很旧的高中语文教材。其中,有些是小说模样的文字。半晌时分,家里没有大人在家,我开读了。当我读到鲁迅的《药》时,看着看着,觉得周围都阴森森的,后背也直冒凉气,结果是反复下决心读了好几次,但终于还是没敢将那篇小说读完。

上了初中后,结识了一些性格爱好都很投缘的同学。其中一位同学的父亲当时在市里的一所学校当教师,家里藏有不少好书,如《三国演义》、《三侠五义》、《高玉宝的故事》、《钢铁是怎样炼成的》等,因而在那段时间,没少往人家家里跑。记忆最深刻、最难忘的还是读金庸的那部《书剑恩仇录》,那真叫一个畅快。最初读这本书,我便沉醉于书中所描绘的惊心动魄的情节里去了。随着阅读的深入,我更加惊叹于作者的天才文笔,感觉那真是天下最好的文章最美的文字。为此,我还专门准备一个硬皮笔记本,摘录了厚厚的一大本所谓的美词佳句。至今,我还可以清晰的背出我当年摘录的一些语句,如“新月初升,清光遍地”,还有陈家洛为霍青桐写下的那首情诗:“携书弹剑走黄沙,瀚海天山处处家;大漠西风飞翠羽,江南八月看桂花。”我想,现在的青少年学生大概很难理解,我那时是揣着一种怎样的情怀,怎么会把一部武侠小学当作文学作品来研读的。因而,到后来教袁枚《黄生借书说》中“叹借者之用心专,而少时之岁月为可惜也”,读宋濂《送东阳马生序》中“以中有足乐者,不知口体之奉不若人也”等语句,我都有一种“於我心有戚戚焉”的贴心感觉。

记忆中高中时期的读书生活,是在资料题型升学应试之余完全靠挤和钻的精神来完成的,而且记忆中当时也完全可以视之为一种不务正业的作为和破罐破摔的表现,因为我们农村的孩子大都是怀有考大学、跳农门的神圣使命的,是一大家人甚至一个家族的希望所在。但即使在那样命运攸关、紧张焦虑的时刻,我依然偷摸着读了不少书籍和很多杂志,尤其是琼瑶系列,读了很多本。所以多年后,我去河师大读函授本科,老师讲港澳台文学时所援引的篇目,我发现许多竟然还都是我八十年代上高中时读过的作品,我心里感到很惊奇很受用。有时人生就是如此,一些不经意的习惯或者是些随心顺性的经历,当初并没有把它怎么当回事,后来竟然都成了一种厚实的人生积淀和可观的生命积累。

2、读书是个便宜事

——专业历练时期的读书生活

李希贵的《36天,我的美国教育之旅》,19万字,我十多天就读完了,摘录下的笔记大概有五六千字;托德·维特克尔(美)的《优秀校长一定要做的15件事》,10多万字,我用四天时间就读完了,勾画出来的文字大概也只有三四千字的样子。也就是说,洋洋洒洒的一部大书,对我来讲,有价值、有启发的可能也就是这么一部分。我只要把这一部分录下来,记住,不时拿出来揣摩揣摩,思考思考,这书就变成自己的了。

想一想,读书真是一件便宜事。别人或许是费了九牛二虎之力,头发掉了许多根,脑细胞死了几万万,甚至是年纪也不知老去了多少,才悟了那么一点心得,出了那么一点智慧,有了那么一点感悟,形成了那么一些文字,咱却不飞吹灰之力,拿来一读一想一录一记,便据为已有了。试想,天下还能有比这更便宜的事情吗?再想一想,我们做教师的,哪一个不是沾了读书的光。如果我们不是书读得好,我们能混到教师这队伍里来?我们做教师的都是读书人。可以说,读书人都是靠读书起家的,读书是读书人的看家本事,读书是读书人安身立命的资本,同时,读书也绝对是读书人生活、人生、事业乃至生命登堂入室、渐至佳境、更上一层楼的阶梯。

有时,我常常想,我为什么能够在自己的专业领域频出佳作,为什么能够在自己的教育生涯中不断进步,为什么能够日渐感觉到一种职业的尊严和幸福,我究竟较其他人差别在什么地方?——大言不惭,说穿了没有什么,我想其实就是在入了“教育”这个行当之后,我并没有因职位低微人微言轻而自轻自贱自暴自弃。相反,越是在自己苦闷越是在自己烦恼的时候,越是勤奋读书越是苦心钻研。翻一翻现在书架上数百本的藏书,三分之二多都是在登上讲台后第二至三个五年里阅读的,而且在这十年里是什么书都读,尤其是像姚竹青老师的《大语文教学法》、杨初春老师的《快速作文教学法》、李镇西老师的《爱心与教育》等一些最新的教育科研成果和苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》、杜威的《民主主义与教育》等一些教育理论名著,每一本书都还密密麻麻的写满了批注和点评。

抚摸着这几百本至今还留着我墨迹的种种图书,我可以清晰的回想起我当年是在怎样的一种苦闷情绪中开始翻阅它们的——专业发展无出路,职业生涯无乐趣,工作环境不如意,心头总是笼罩着一种美人迟暮、怀才不遇、英雄无用武之地、有力气无处使的伤感和忧郁,甚至想跳槽换个谋生的行当,心情可谓是郁闷到了极点。我想,这种感觉大概就是现在所谓的“职业倦怠”吧。怎么办?我当时能够找到的唯一的解脱的办法就是读书和写作——现在翻检一下已经发表的大大小小200余篇东西,确实还是那个时候的居多。在我看来,读书是一种很好的躲避,躲避尘世的喧嚣与无聊,躲避内心的寂寥与无奈,但同时读书也是一种寻找,寻求走出围城的路径和方略。现在回过头来看一看,正是在那个时候我去读了书——而没有像其他人一样去打牌去喝酒去浑浑噩噩,而且是读了很多的书,因而我不自觉的完成了专业素养的原始积淀,完成了职业生涯的提升嬗变,从而也完成了自我生命的脱茧化蝶,跨进了人生和事业的一个新高度另一新境界。所以,后来在焦作市教科所组织的“学校领导读书学习调查问卷” 中“学习张丙辰局长《师生共读——高雅和谐的价值期许》的体会”一项里,我曾这样明确作答:“作为家长,如果你对孩子有期待,那么就请去读书;作为教师,如果你对自己有期许,那么就请去读书;作为校长,如果你对师生有期望,那么就请去读书。读书能够改变命运,读书能够成就事业,读书能够丰富人生和丰盈生命。”

3、读书应求得“三昧”

——走上校长岗位后的读书感悟

我喜欢读书,也勤于读书,而且多年来养成的习惯是:一日不读书便觉精神不爽,面目可憎。走上校长岗位后,确实是事务繁杂。但就当下而言,我每年的读书量还不低于10本,而且这还不包括每年都订阅的《人民教育》、《中国教育报》、《教育时报》等教育类期刊报纸,这些报刊我也是每期必看,每看必写(或批注或勾画)的。所以,我现在每天都感到时间很紧张的原因之一,就是每天都要读书都要看报;所以,我现在每天都感到生活很苦恼的原因之一,就是每天不能抽出更多的大块的时间去读书去看报。正是因为这个原因,我现在对自己的读书要求是不仅要求量,而且更要重质,要精选,要读就要尽可能的把书读透。

清人张潮在他的随感小品集《幽梦影》中曾讲过这样一句话:“少年读书如隙中窥月,中年读书如庭中望月,老年读书如台上玩月,皆以阅历之浅深为所得之浅深耳。”读书,其实更多的就是在读自己,就是在读自己的人生阅历,在读自己的抱负与胸襟,在读自己的学识、品味、境界、智慧乃至思维方式和价值观。如果我说,我现在每年还要至少通读一至两遍毛泽东的《实践论》和《矛盾论》,一定会有人觉得我这人脑子里进水了。是呀,都什么年代了还读……课我始终觉得,实践到一定深度工作到一定细处,其实都是理论问题;知识有新陈代谢,但理论之树常青。书籍在给我们提供知识视野、学术前沿的同时,更多的给我们的是理念和理论,是工作和努力的方向和路径,是一整套的思维方式和价值观,是观察世界、分析问题、解决矛盾的立场、视角和方法。所谓“读书要读透”,就是要把这些深层次的东西读出来,否则,那叫“两脚书橱”。

在《有书快快读》这篇文章里,我曾表达过这样一种观点:作为一个基层教师,“走出去”的机会很少。即使有机会“走出去”,也需要时间保障,需要经费支撑;即使有精力、有财力能够“走出去”,取来的未必是真经,请来的也未必是真佛,移植到自己这一亩三分地儿也未必就服水土,未必就能生根、开花、结果。

但是,对于有点事业心、有点上进心的教师来说,学习的机会却可以说是无处不在。其中,我以为,最有效、最经济、最实惠的做法就是自己去读书。读教育名著,读教育教学理论,读教育报刊杂志,也读社会、科学、人文等多方面的书籍。书读多了,文章见多了,知识就丰富,视野就开阔,底气就深厚,就会出思想,就会出技巧,就会出质量。因而,在近几年里,我不仅身体力行的认真读书,而且每年都会给老师们免费赠书,如《赏识教育的实操方法》、《给教师们的一百条新建议》等,推动老师们去读书,去长见识,去开辟教育的新天地。

林语堂先生曾说:“人必有痴,而后有成。”在我的教育生涯中,惟独对读书有点特别的嗜好。二十多年来,我就这么一路走着,一路读着,同时也一路享受着,一路收获着。我觉得,有书读真是个幸福的事情;对同行,我也常说:有书,就让我们快快读。

2013年4月1日   星期一   晴

读书就是“自救”

今天,我给全体班主任及数学老师赠送了一本王金战老师的《王金战育才方案:学习哪有这么难》,要求老师们认真研究学习、内化消化,尤其是数学老师和初三的班主任,老师们可以有针对性、有选择的给学生们宣讲、宣读,一起研读。这些活动如果做好的话,也就是如果我们的落实和转化工作能够做好的话,可以直接的推动我们课堂学习的效率和效果的再提高。

一是因为这本书籍的魅力。这本书是王金战老师写的,他长期扎根一线,实战经验很多,指导学生学习、复习的招儿很实在,很有效。我看的时候就觉得相见恨晚,用了两天时间,一口气读完,很解气。我的爱人读的时候,也感觉很好,一个晚上就读完了,还和我讲了很多她的读后感。在给老师们推荐前,我事先是先让我们教数学的小棉主任先看了看,看看有没有价值。她看后,也是直夸实惠,还说已经给学生们读了两章了。

二是这本书是数学老师编写的。老师们有时候说我推荐的书籍理科的太少,文科的性质太强。而这本书的作者可是位数学老师出身,举的例子也大多是数学方面的。同时,我也觉得,我们的数学老师也真的需要通过这样的途径再提升一下。不过,这本书,我们班主任看也是很好的。那里面提供的经验做法,我们的班主任可以直接拿来给学生的。借梯上楼,借船出海。你想啊,这省去了我们多少摸索的时间和精力。

上学时读荀子的《为学》篇,那里不是说:“……善假于物也。”说到这里,我就又想到了我们段时间给班主任老师们推荐的王莉老师的那本《扶年轻的班主任上马》。也是在前几天,我刚读完。也真是很实在,很具体,很实惠。那些做法,我们稍加改造,我们都可以去做的,甚至直接移植过来也行的。这些智慧和成果,我们拿来使用不就是省劲多了吗?我们做业务的,如果我们不去追寻前沿的最新的成果,我们整个的就会真的成为一个落伍者。如果那样的话,我们还会进步吗?

古人说,“书中自有”什么什么的,其实都是在说读书的好处。当然,这是着眼于这些书的实际功能,有点等而下、形而下的嫌疑。但至少可以说,读书没有坏处。像我们做老师的,不去思考这些东西,那不是有点太被动太不精明了吗?所以,我还是要呼吁老师们,有时间你还是读点书,这对于我们的教育教学、工作生活质量的提高、提升绝对没有坏处!

人要告别“旧我”,走向“新我”,其间肯定会有不适应,会有不舒服,可能还会有不愿意,不乐意。因此说,人最终只能“自救”,人最终还得“自救”。期待着不劳而获,那是痴人说梦;期待着上帝直接拉你上天堂,那是痴心妄想。其实,我们每个人心中都有一个上帝,我们都是自己的主宰,只有我们自己才能改变自己。而读书,我以为就是“自救”其中的一“道”!
早读

为了更加深入的推动学科教学研讨,充分实现优质资源共享,昨天下午由薛书记支持召开了各学科教研组长、备课组长会议,薛书记就学科教研活动与下一步教学上的重点工作、主要思路给组长们做了细致安排,大家情绪很好,会上气氛很热烈,纷纷表示要利用好今后一段时间,掀起一个抓质量、搞研讨的热潮。在会上,我主要讲了一个意思三句话,即不让一个人掉队,不让一个人拖后腿,不让一个人成为学校发展、学生进步的绊脚石,大家携起手,一齐往前走。

带着昨天教研工作会议的兴奋与愉快,我今天一大早就来到了学校,7:28分准时开始常规巡校。此时,师生可以说是早已全部到齐了,校园里一片郎朗的读书声。还没有走到七年级教室前面,就听到七八班在英语教师康丽老师的带领下那特别高亢特别整齐的读书声。别说,还真有点够“疯狂”的。咦——七七班是谁的早读?语文?应该是呀,你看常利峰那小伙不就正在教室的走廊上与学生谈话呢。那教室里怎么是数学魏小春老师在忙活,你看她不正在收作业,给个别学生说着什么,手里还拿着一大把学案。噢——对了,这是小春老师在收昨晚的家庭作业。

你看,啥叫“配合”,啥叫“合作”,啥叫“高效”,啥叫“和谐”,啥叫“大家携起手,一齐往前走”,啥叫“不让一个人掉队,不让一个人拖后腿,不让一个人成为学校发展、学生进步的绊脚石”——我说,这就是,这就是现场版、完美无缺的“配合”“合作”“高效”“和谐”“大家携起手,一齐往前走”“不让一个人掉队,不让一个人拖后腿,不让一个人成为学校发展、学生进步的绊脚石”!假若常利峰嫌数学老师收作业浪费语文早读时间,假若魏小春害怕收数学学案冲击人家语文早读,那这生动喜人的一幕就不会出现在这个阳光灿烂的冬天的早晨了。

所以,我说,理念不只是个概念,文化也不能抽象化,唯有体现在师生的身上,落实在师生行动中,那才是真实的,那才最有价值,那也才最可贵。
《适于脑的教学》导读提示

《适于脑的教学》导读1:人脑内的单个神经元如何组织起来,执行复杂的高级功能?日常生活的经验与生活,又如何引起脑结构功能的变化?究竟用什么样的办法可以改善脑的学习,帮助脑更好更快地进行学习?让我们学习脑研究的最新进展和理论,用最新的脑研究成果指导我们的教学。【张英】2013-02-27 11:17
    《适于脑的教学》导读2:使学生做好学习的准备。作为父母,应该从孩子出生起,就为帮助自己的孩子适应学校生活做好准备。运动的准备、视觉的准备、听觉的准备、语言的准备、早期思考技能的准备,使孩子为学习而食,为学习而饮。作为教育者,了解这些科学知识,做我们力所能及的引领、调整和改变,会使我们的工作更科学、更高效!【张英】2013-03-02 21:41
    《适于脑的教学》导读3;你无法把一个智商只有70的人变成一个智商为150的人,但是你可以通过不同的基于环境的手段改变他们的IQ。学校的学习平均一天8小时,一年180天,持续3年,我们的学生将在这个环境中呆上43200小时,这么多的时间可以让脑发育的更好,就让我们一起疯狂的丰富坏境吧!【张英】2013-03-09 20:30
    《适于脑的教学》导读4:作为教师,在课堂上我们总是要求学生持续集中注意力。但科学表明,人类的脑很难进行这种持续性的注意。因此,我们要改变旧观念,要缩短期望或要求学生集中注意的时间长度。但不是说,要降低对学生的要求,而是要科学的提高学生的注意力。改变位置、运动一下、设计简短多样的活动、偶尔使用新异的东西等,都能引起更高的注意偏向!【张英】2013-03-16 21:51
    《适于脑的教学》导读5:压力会引发更多的疾病、更低效的认知模式和更差的记忆力。课后留堂、不恰当的惩罚、频繁联系家长,这样的威胁对学习毫无用处,只会增加习得性无助的发生。而习得性无助的学生,需数十次肯定、赞扬后才有可能重新振作起来,我们要以百倍的耐心对待每一个孩子,真正做到永不放弃。请记住:我们无法支配环境中威胁,但我们一定要消除我们自身具有威胁性的行为和策略。【张英】2013-03-23 09:16
    《适于脑的教学》导读6:长期以来,我们都把奖励作为一种教学手段,而脑科学研究却表明,脑能产生一种缓和剂来激励自身。在追求新鲜刺激、满足好奇心、探求内在联系、成功后得到反馈的过程中,人脑会觉得异常满足。因为,过程就是真正的激励。因此,我们要努力提高内在动机:减少威胁、设置目标、创造浓厚的积极氛围、激活并保持积极地情绪、增加反馈等。【张英】2013-03-31 13:07
    《适于脑的教学》导读7:情绪与情感不同,情绪是一种学习形式,而不仅是一个附加物。我们的情绪是由遗传精炼而成的,是一种智慧生活的产物。情绪是可习得的智慧的精髓,生命中关键的生存经验是通过情绪化印刻在我们的DNA中的。好的学习应该调动情绪,如角色榜样、庆祝会、辩论、有目的的使用仪式、反省等。【张英】2013-04-06 21:19
    《适于脑的教学》导读8:艺术和运动不是装饰品,它们组成了思考的有效途径,也组成了和世界交流的熟练方式。它们应该在学校课时计划中成为更多的,而不是更少的一部分。虽然把运动看成比学校学习自身更重要是无法达到的,但是它也必须与所谓的书本工作一样重要并得到重视。我们需要更好的分配资源,发挥运动、活动和体育的潜在力量。【张英】2013-04-15 07:32

2013年1月24日  星期四  晴
今天是明天的起点

时光如白驹过隙,不经意间,我们就又过了一年了,好像什么都没有做似地。其实,每每到这个时候,我们每每都会发出如此这般的感慨。但是,今年,我把这个问题给想通了。道理其实很简单,就是因为你担当了,苍桑了,历经了,体验了,感悟了,丰富了,繁杂了,追寻了……所以,你忘了自己,或者是你顾不上了自己。
时间一直在流逝,生命一直在延伸——和往常一样,而我们却没有了大把的青春和梦想,我们只知道承担,只知道努力,只知道寻找,只知道向前,忘了时间的流逝,忘记了我们已是青春不再!
正是因为如此,我才说,今天是明天的起点!
我们有句成语,叫:“善始善终。”其实,也是再说这个道理,只是大家习以为常了,不以为咋地。所以,很多的人没有做到。因为“善始”是容易的——新鲜啊,而“善终”则是困难的——因为需要我们的坚持,恒心,意志,毅力,渴望,朝向,信仰,等等。这中间有煎熬,有等待,还有无奈,无助。所以,很多人做不到真正的“善始善终”。
也因为是我们看到了这一点,而且是清清楚楚的看透了这一点,所以我们才要求自我要有突破,要跳出这个圈子,一定要努力做到“善终”。真的,聪明人绝对不会萎靡,绝对不会推诿,绝对不会逃避,绝对不会麻木不仁得过且过醉生梦死,绝对不会只看到手心里的那一点点。所以,我们需要有激情,有梦想,有朝向,有向上,有智慧,有理性,有冷静。譬如说,我们的期末。
期末有很多的工作,但是期末也是人们最容易懈怠,工作效率最低,工作质量最不能保证的时候。大家的心里可能都会这么想,反正快放假了,有的事情能放就且放一放吧,下学期再做也不晚。于是,很多的事情就都放在了下一学期,很多工作质和量的要求和标准都不由得降低了很多。所以,“善终”,就成了一个没准儿的事情了。“善终”都没了保证了,“善始”还会是怎么个样子?因为,对孩子们的教育不会也不能因为放假而暂停。况且,我们教育的很多工作是具有延续性的,我们今天工作的质量直接关乎着我们明天的状态。就说监考吧,是今天我们在考场上放宽点放松点,以等待明天再来补救,还是我们在现在就严格执法严格要求,不给那些侥幸者以可乘之机?还有我们的备课。我们是现在就彻底放下所有的工作,等着去过年,还是抽出余暇,用心的想一想,精心的做一做,下学期不就好整以暇从容不迫了?面对期末,我们有什么理由不警醒,不做到更完美和更极致?!
是的,我们的今天,是我们的明天的起点。但愿我们都不要输在起跑线上!
2013年1月22日  星期二  阴
读书不是个小话题

下午,“‘四棵柳’读书沙龙”之“蜗牛南瓜读书班”举行研讨会,主题是“教师不读书的原因及其应对策略”。我和薛书记、都校长以及“读书班”成员教师赵娜、薛素琴、刘爱民、祝改珍、王志芳、王逾璋、宋涛、薛培培等参加了活动。
说实在的,我原以为这个话题是个伪话题。这有什么可说的呢,这有什么研讨的价值啊,教师不读书是个普遍的现象,原因也很明了,对策大家都有,坚持做就是了。可是,听大家一分析,才知道里面的原因可真是千奇百怪,开出的药方也是各具特色。我们薛书记还通过好友在兄弟学校做了一个粗略的调查,那结果,好家伙,原因就有22条之多。如果要针锋相对的说对策,那大小不也得二十多条嘛。真是不听不知道,听了下一大跳!
我一边听,一边记,一边想,感触很深,想了很多。
一是对教师不读书的原因要去芜存菁。我想,这么多的原因,形形色色的,如果要归类整合的话,就无外乎这么几条了,内因的,外因的;客观的,主观的;个体的,团队的;社会的,学校的;历史的,现实的;深层的,浅表的;物质的,精神的,等等吧。但是,这么多的原因,总有一些是主流的、深层的、根本的、普遍的吧。我们把这些挖出来了,我们的对策才会更有效,才能更智慧。也就是要分清主次,去芜存菁,由表及里,抓住根本。所谓,提领一顿,百毛皆顺。我们一看,表面看起来那么多,其实,根本的主要的也就是那么几条,其余的很多的都是派生出来的,折射的都是个人在当下社会的一种心态,一种职业的、专业的甚至是生命的状态。
二是教师读不读书指涉的是专业成长问题。如果只说读书,这既是一个很狭窄的话题。但是,这个“读书”的背后,其实涉及到的是教师专业成长的问题,譬如教师专业成长的路径、方式等等。这样一说,我们的思路就清了,辨析就深了,思考就全了,视野就大了,判断就准了,方向就对了。看不透着一点,你怎么说都说不到点子上。其实,我对教师的专业成长一直都有这样一个不怎么恰当的比喻或者是分类,一是“等死”。就是麻木了,心如死灰,醉生梦死,得过且过;二是“自救”。就是自我觉醒了,奋斗,行动,成就梦想,追求提升;三是“被救”。让别人或组织来挽救,来拯救,来补救,来救治,来救助等等。这里的文章就多了,奖惩,控制,刚性的,柔性的,等等。其实一个人,如果他能够真正的觉醒,能够去“自救”了,那就不需要或者是不太需要外部的力量去助推他成长了。否则,就是要么“等死”,要么顺应组织或他人而“被救”。除此之外,别无他法。其实,读书的状况也就是这么个样子的。
三是教师要把自己打造成一个强者。看看那些原因,我感到无比震惊,甚至啼笑皆非,其中有世相种种。有的真是很荒唐,很不可理解,甚至很不可理喻。譬如说,不读书是因为没有书读,因为现代的书跟不上时代的发展。我真的不知道这位需要的哪些跟得上时代发展的书籍,这可真是无知者无畏啊!还有的说是,不读书也能优秀。是的,不读书也能优秀,可这个“优秀”会是一种什么样的“优秀”,会是一种在什么层面上的“优秀”,会是一种什么内涵的“优秀”?我在笔记本上随手记下的是:功利性的,低水平的,浅层次的,单层面的,这几个词语。还有的说是,买不起书。真的买不起书?是的,书是贵了点。可咱真是穷到了这般地步了吗?这都是把读书外在于自我的工作、生活和生命的一种说法和做法。但是,不管说法如何,客观点说这都是整个社会心态的一种折射,说不好听点,咱可不要凡事总是一种“受害者心理”,以为自个就是全天下、整个世界里唯一“受害”的人,工资低,待遇差,任务多,压力大……其实,这是一种弱者的心理。人一旦有了这种心理,于是就会出现一种“补偿式”的心理。这种“补偿式”心理的做法和想法也很是顺其自然——就是不干,对于读书来说,就是“不读书”!所以,我在心里感慨的是,其实,重要的事情,我们总有时间,总有精力,总有本钱去做。教师要努力做一个内心世界强大的人,读不读书都要跳出自己的小圈子,这种不良的心理循环。
这是我对教师读书这个话题的又一次思考,真的,现在,我真的感到读书,这可真不是个小话题,更不是一个轻松的话题。
投入的读一次,忘了自己

读书应该像呼吸一样自然,应该成为我们教师的一种工作乃至生活的方式。但是,教师为什么不读书?我认为个中原因其实很简单,也很明了:就是教师没心气!
作为成年人、职业人的教师,只要是理性的去面对这个事情的话,他不会不知道读书的好处,也不会不知道不读书的坏处,但是,为什么没有读书的自觉,没有读书的行动,甚至认为读书是个麻烦是个负担?我认为,深层的主要的根本的原因其实就是我们的教师失却了梦想,没有了理想,在内心和灵魂深处丧失了卓越的朝向。当我们的教师没有了进取的心,没有了向上的心,没有了生长的渴望,或者说就根本不认同教师这个职业,还会有专业成长、业务研修的心思、动力和行动吗?不可能的。你只要细心观察,但凡那些成功的,或者说是相对优秀的人,可以说,都是一些有梦想、能担当的人。当一个人心如死灰、别无所求,甚至都麻木不仁、什么都无所谓的时候,别说读书,你就是给他谈什么都是枉然。
所以,我说,没心气——就是这个问题的“里”。至于其他的各种说法,我认为都是“表”,都是托词,都是由这个原因附带出来的。譬如:
没时间?这是典型的二元思维,就是把读书和其他的什么(主要是工作)都对立起来。其潜台词是:我们上班时工作忙,下班后家务忙。那么,我要说,我们需要什么样的读书时间?课外、校外的时间就不能读书了吗?职场上的人,除了别做学问的之外,读书本就是个很业余的事情,很自我的行为。上班期间就是要工作的,我们能有多少时间去读书?其实,你只要想读书,你只要认为读书是你必需做的事情,时间呀书籍呀,等等什么什么的,你就什么什么都有了。一个生命真的要成长,她是不择地势的。
没用处?有用!这是可以肯定的,因为书是一个人心血经验智慧思想的结晶。但是,有的是“小用”。这需要“拿来主义”,我们或是受了启发,或者就简单的照着书上说的招儿,比葫芦画瓢的去做,真的管用,就是功利性的“用”。可是,更多的,是“大用”。因此,很多的书在很长的时间里,看起来,都觉得无用。凡“大用”者都无“小用”。因为读书,是在固本,在强本。读书的好处,人们说了很多,你不相信,应该去读读书,体验感悟一下。要在你读了很多本书之后,你再发问!
没环境?整个社会有几个人是在实实在在的读书的?一个学校里又有几个人在认认真真的读书?社会的不说了。就学校来说,学校应该有义务、有能力让教师发展,但不天然的对我们的专业成长负全责,更不会为我们职业的某种失败或专业的发展滞后全埋单,因为这还需要我们自身去努力。当然,好的学校、好的领导是我们一生的幸运,好的伙伴、好的同事是我们生命中的贵人。但是,我们不要苛求学校,更不要苛责同伴。成长首先就是自己的事情,有本事,有能耐,我们去做别人生命中最重要的他者,去给别人传递正能量,递送真能量。
没毅力?知道应该读,知道读书好,就是没那个勤奋劲儿,不能坚持。其实,我们每天都在用各种各样的方式和通过各种各样的途径,在和我们人性中的丑陋乃至丑恶的东西作斗争,譬如好逸恶劳,患得患失,斤斤计较等等……读书也是其中一种有效的方式。我还说,只要我们认为是重要的事情,我们总会有时间和精力,我们总能坚持,我们不会缺乏恒心和毅力。
没奖励?个人的成长,个人的进步,个人的提升,就是读书给予我们的最大、最好的奖励。我们读书,还需要谁来给我什么样的奖励?
没习惯?中小学时候,书,是敲门砖。很多的时候,读书是为了拿分数。有时候读一点,也是由着自己的性子和爱好,读的多是文学作品之类的。师范时代,读书是为了拿毕业证。最是需要阅读精读深读的教育学、心理学等等专业书籍,尤其是那些经典的教育教学类的书籍,可是,由于没有指导,缺乏约束,所以,也没有读。也就是说,很多的教师不读书,是由于在我们的学生时代,没有培养出自己真正的读书的兴趣,没有把自己培养成一个真正意义上的读书人。所以,参加工作以后,不读书,那便是恨自然了的。
没约束?教师不读书的背后存在着制度和机制的缺席,折射出的是学校的不作为或少作为。很多学校对教师的专业发展可以说是有想法,没说法——没招儿。也就是说,没有制度的保障,缺乏机制的跟进。很多的学校,是没有人或者是很少有人去思考、筹谋和规划这个事情。所以,教师的阅读,有或没有,都只是一个个体的问题了,与学校无关,与组织无关。可是,上上下下,大家对教师不读书又都很不满意。
……
关于教师不读书的原因,可能还会有很多,也许就像人们常说的“一千个读者就会有一千个哈姆雷特”一样。但是,归根结底,还是帕克•帕尔默在他的《教学勇气》中说的那一句话:“自怜,归咎他人——这就是心安理得混日子的额灵丹妙药!”作为一个个体,一个教师在他的学生时代,可能都是读书的爱好者,甚至是读书的种子。为什么参加工作后拒绝读书了,甚至厌恶读书。这里面的原因很多,有个人的,也有学校的,更有社会的。表面的看起来,都是合理的,我们深入的一分析,大都是病态的,变态的,折射出来的是整个社会的一种心态。
自救是不可能的了。那么,从学校从组织从团队和从校长的层面来讲,我们是不是就可以心安理得的安于现状,无动于衷的让大家自生自灭了?就是说,你想读书就去读,不想读就算了?恰恰相反,一个真正好的学校,一个真正有责任感、有生命情怀的学校领导,我们最应该做的恰恰是要断准病根,然后想法设法的去对症下药,千方百计的去治病救人。我们这些年的体会和做法是:
一是激发读。一句话,我变了,我的世界就变了。一个教师只要开始读书了,那是一种成长的自觉,一种生命的觉醒。所以说,教师读不读书,这个话题很小,但是牵出的问题很大,投射的病症很深层。这其实是一个教师如何对待这份职业如何对待专业发展的问题,是一个教师的生命状态的问题。因此说,好学校应该能够让师生都发展,好的学校管理要能够深度的影响人,要能够激活老师们的职业和生命状态,要激发出老师们内在的梦想和能量,要持续的智慧的引领大家读书、写作,努力去过一种不庸常、有意义的教育生活。这是在改变一个人的心智模式。尽管很难,但也要做,因为这是根本。
二是榜样读。校长和学校的领导一定要做学校主流价值观的示范者,要做学校倡导的行业和专业标准的践行者。作为校长或者说学校的领导层,或者说是作为理想的校长或学校领导,人格不能具有两面性。你不能总是说读书好,可你却经常去喝酒聊天打麻将了。榜样的力量是无穷的。在我们学校的领导团队里,像我们的薛小胖书记、都庆新副校长,他们都堪称是读书的“达人”。每年他们都要读大量的书,我们薛小胖书记2012年就读了40本,而且都非常的专业和深刻。如果我们做领导的都去读书了,都成为了读书的高手了,无形中就为大家树立了攀爬的标杆,指明了努力的方向。我给自己定的目标是每年40本书。当然,这对我绝对是一个真挑战,但我还是要坚持和努力,因为我没有理由不去做。
三是领着读。就是根据工作的需要,领着大家读书写作,学习提高。这其实是在培育读书的种子,汇聚学校的正能量,放大榜样的价值。比如我们的语文组,为推动语文教改,我们先后为语文教研组每人赠送了《24节气诵读古诗词》、《生命中最好的语文课》等书,促进了广大语文教师整体素质的提升。《生命中最好的语文课》这本书,我们薛书记做得更细致,规定大家定期读一部分,然后提出一些话题,约一个时间地点,领着大家深研细读,吸收内化。大家读的就是很好啊!可见,向善之心,人皆有之。对于那些真正喜欢阅读的老师,我们往往要高看一眼的。不仅他们想要的书,我们帮着寻找,我们尽可能的买单——这也是一种激励和奖励,而且还要做重点培养。2012年,我们的薛书记就组织过一个三个人的很松散的小读书班,与大家相约读书写作,应该说效果很好。2013年1月5日,她又很正式的组织8个读书的种子教师,成立了一个教师读书班——“四棵柳读书沙龙”之“蜗牛南瓜读书班”,倡导用读书助推成长,用文字见证生命。她亲任班长,与各位成员签约,对下学期的读写作了规划,已经开始了美好的读书之旅。我们的都校长,现在也在组织我们的班主任老师共读王莉老师的《扶年轻班主任上马》。这些都是一个领导的魅力和能力、实力,也是一个大写的人的人格、情怀和境界。怎么去深度的影响我们的老师们,怎么做才能让大家心服口服带佩服,怎么带领大家去精读细读和深读,他们都是表率!同时,这些读书的种子,也会像“星星之火”一样,一定点燃起更多人的读书热情。
四是逼着读。这是最后的一招,也是保底线的一招,就是坚持用制度来保障教师都能“读”,用机制来促进教师都爱“读”。这方面,我们日常的有三个“一”工程。一是“每天一语”,用教育智慧润泽教师心灵。我们在每个工作日精选一则教育警句、格言或精彩论述,以“校讯通”短信形式发给教师品读、学习并思考,让教育智慧每天润泽教师的心灵。二是“每周一文”,与多种教育思想碰撞。就是每周精选一篇教育类文章,印发给老师们共同阅读,阅读时间一般限定两天。老师们可以随意做批注,我每周通过校讯通对批注精彩的老师在全校通报表彰。三是“每期一书”,与教育专家对话。每学期开学初,学校会通过隆重的赠书仪式给每位老师赠送新书。书的使用权归老师所有,可以在书上随意圈写勾画。学期末,我们要检查老师们读书的批注、心得或笔记。好的也要通过校讯通来表扬。另外,在推动老师们阅读方面,我们还有一个“图书漂流”活动,就是是把一些好书通过老师之间传递的方式来推动经典书籍的广泛阅读。具体的做法:将老师们的名字用一张纸打出来打出来(名字背面是这本书的阅读起止日期),然后张贴在书的扉页上,让老师们按着顺序轮流传阅。目前学校正在漂流的书目有《水知道答案》(上下册)、《理想丰满》、《第五项修炼》等。读书不是一件令人望而生畏的事,但必须有制度保障,尤其是在初期,否则会流于表面。一个组织如此,一个人也是如此。有时候,人需要这么一逼!一如鲁迅一九三四年在《中国语文的新生》一文中所说:“即使艰难,也还要做;愈艰难,就愈要做。改革,是向来没有一帆风顺的,冷笑家的赞成,是在见了成功之后……”
网络中有这样一句流行语:“不读万卷书,即便能行万里路,也不过是个邮差。”(据说源自《职来职往》的杨石头老师)是的,读书,能使我们的生命之旅变得更有价值和更有意义。我相信,有了书的相伴,我们的生命之旅乃至专业成长之旅也会更加的美丽和更加的温馨。所以,从现在开始,就让我们投入的“读”一次,忘了自己!
新的一年,让我们读起来,没有任何借口!
另外一点:作为校长,大家可能又不得不关注考试成绩。那么,教师读书与考试成绩之间是什么关系,学校应该如何认识和处理的呢?我们一向的观点是,学生成绩应该是教师专业发展的副产品。我们认为,在现实情况下,我们应该该给孩子们一个我们力所能及的最好的分数,但是,仅仅给予学生一个分数,这是不够的。作为学校,我们要关注和研究给予孩子们分数的措施、办法、途径、方式等等是不是人道的科学的高效的优质的魅力的美丽的,而且在此之外,还应该给予孩子们更多分数之外的东西,如生活、活动、体悟、创造、自主、锻炼等。因此,在我们建校之初,我们就确立了“教师发展第一”的管理理念,并通过“读书研修”、“‘四棵柳’读书沙龙”、“课题实验”、“校本培训”、“外出学习”等途径来促进广大教师的专业进步,拿出全部的精神去发展和提升教师。为什么要这么执着的去做?因为我们认为,教师的专业成长是有捷径可走有快捷方式的——那就是读书!

2013年1月22日  星期二  阴
落实措施要理性

——复习课堂观察与思考
随堂听了几节复习课,其中一节是讲评卷纸。但是,老师讲评的方式有点个性,就是对过答案以后,让学生们提提,看哪些题需要老师讲评。有提议的,就是需要的,老师自然是要大讲特讲的。没有学生们提出的话,老师一般也就不怎么讲了。
此招初看起来挺有针对性的,好像是在有的放矢,因材施教。但是,冷静一想,感觉其中很有些不实不妥不当之处。思考如下;
一是老师对学情掌握的不充分。一个备课充分的教师,他应该清清楚楚的知道,在课堂上应该做些什么,即使是讲评卷纸。我们想,如果教师认真的批阅过了学生的卷纸,全面的、详尽了解了学生做题、训练、掌握的状况,对学生的落实情况、深层问题心里有数了,对自己的应对措施也胸有成竹了。那么,他就不会只是一味的询问学生,还有哪道题需要讲,也不会只是简单的学生问老师答。我感觉,这样的课堂有跟着感觉走的嫌疑,其效率效果值得怀疑。
二是会遮蔽更普遍、更类性的问题。在课堂上,老师的集中讲解和点评,主要就是要解决和处理那些具有普遍性的类性的问题。对于学生的复习来说,这是个多快好省的办法。这些普遍性的类性问题,在学生的复习中,应该是最有价值的。我们想,如果很多人不会,很多人出错,我们一讲,一补,一练,不就结了嘛,不就大面积提高了吗。但是,老师让学生现场提出需要讲解和点评的问题,是不是存在这样的嫌疑,就是这会在一定程度上,遮蔽一些普遍的问题,尤其是一些类性的问题。为什么呢?就是会不会有学生不好意思说。那么这些学生的这些问题,就被遮蔽下来了。这就是隐患,这复习的效果就打折扣了!
三是班级教学变成了个别的辅导。因为我们是让学生提出需要几点评的问题,所以,这些问题可能就只是一些个别学生的个性问题。那么,这就可能使我们的班级教学、课堂复习变成一些个别学生的辅导课。而这些复习内容相对于其他学生,或者是相对于其他的大部分学生来说,可能就只是时间和精力的浪费。我在课堂上观察到的,与我的感觉是一直的,也就只是有极个别的学生在点题,其他的,都是沉默的大多数。
方法本身没有错误,也没有好坏之分。如果要用好,需要的是我们对学生的深刻了解和充分调动,需要我们头脑的清醒和明晰的智慧。也就是说,我们复习时采取的措施要理性。我门不能跟着感觉走,而且还自我感觉良好,以为是什么经验。这就坏透顶了!
2013年1月18日  星期五  晴
永远朝向我们的内心

——复习课堂观察与思考
上午,随堂听了两节复习课,课下与卫红老师交流她的课堂流程与“特快”的激励作用时,我们的感觉似乎一样。而且作为直接的授课人,她的感觉可能比我来得更现场、更直接、更快捷和更准确——就是,是“招”都有用“老”的时候。
应该说,卫红的课堂流程与“特快”的激励作用是有的,且是很大的。但是,时间长了,问题就出来了。真的,再好的招数,用多了,学生们适应了,对策也有了,没有激情了,没有新奇感了,持续努力的动力减弱了,积极性也就没有了。这在心理学上称作是“审美疲劳”——其实“审丑”也会“疲劳”。但是,所欣慰的是,我们的卫红老师已经察觉,已在改变,已做完善,而且主要的是我们的卫红老师自己在主动的思索在积极谋划,自己在为自己想办法出主意,而不是埋怨学生抱怨班级。我觉得,这种眼镜向内的姿态和行为,很是难能可贵的。很多的人,面对这些困难和问题往往的首先就是把原因归到了外面,归到了他者,不是学生怎么怎么的,就是班级什么什么的,再就是学校班主任老师啥的啥的。作为任课老师,我们常见的就是这些状况,而他们从不去想想这些情绪化浅表化直觉化外观化的东西有什么用处,也不去深思我们自己的责任深究我们自个应该如何去改变。这就叫“消极”,这就叫“被动”,这就叫“退化”。生命一旦染上这种病根,这人他是不会成长的。
真的,我们的工作很特殊,因为教育面对的是一个个鲜活的生命。教育教学班主任等等,这是一个需要拿出真心、真情和真诚的工作。没有责任、情怀、爱和智慧,我们很难做到极致做到完美。但是,日常大量的教室和课堂里,充斥着的是很多低级的问题,也正是这些低级的问题造成了我们的低质量,低效益。这应该也是个事实。然而,关键是我们面对这些问题时的心态、姿态以及寻求应对的力量和智慧的渠道和方向。当然,有的就是得过且过,混天熬日了,像打了霜了的茄子,那自然就误人子弟了,不值得一提。很多的,恐怕就是只有郁闷苦恼乃至蒙受煎熬了,因为无奈,无助,没有办法,所以,就像掉进洪流中的木头,顺水漂流而已。而那些,真正去内观的,内省的,不多。因而,成功的,也真正走出这个恶性循环的泥淖的,是很少的。
所以,我说,面对自己的课堂和教室中的种种困惑和问题,那些不推诿,不避让,不隐过,迎难而上,愈挫愈奋者,就是脊梁,就是勇者,就是智者!而能够做到这般境界的,其实也很简单,那就是要永远的朝向我们的内心。一个教师如果能够经常向自己的内心要力量,那是真正在成长,也一定能够成长的。