教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 芳华绝代

“四棵柳”读书沙龙——焦作修武第二实验中学

又一个好帖!加为精华!赞!
2013年5月4日   星期六   晴
让我们成为美好事物的中心

期中考试之后。家长会。
虽然都是既定动作,虽然已经做了很多次,但是,我们的每一次的家长会,对于我们的师生,依然充满了种种的新鲜、期待乃至是诱惑,好似一次次丰收的庆典和一个个喜庆的节日。
老师们把校园布置得给过年似地,三条鲜红的横幅,十几块鲜艳的版面,校园里充满着喜庆和祥和的气氛。孩子们呢,这不,更是把班级装扮得花团锦簇的,班级形象学生的彩色巨照张贴在教室门前,教室的前后黑板也都由孩子们做了精心的安排,很多班级还都挂起了彩色气球、拉起了彩带。桌子全部搬出了教室,孩子们把自己的凳子留给家长坐,自己呢,搬张小凳子可以偎依在家长身旁。虽然说是九点开始——原想着星期天不想让大家这么紧张,但是我们的孩子们,很多的——还有个别的家长,其实七点多就都来了。看来,美好的事物无论什么时候都是有魅力的。
……
晨风中,我走在校园里。一个班级一个班级的观看着,想把这一切留存在我的脑海里。这时,不只是在什么地方,不时的传来一阵阵优美的乐曲声。原以为是周围哪家的民居里放的——真的是好心情啊。但当我走到八四班的时候,我才发现这优美的歌曲声原来是从这里发出的。我走到门口,往里面一看,看到的是我们八四班的班主任王志芳老师。只见她正端坐在黑板边小课桌的笔记本前,神情专注的在整理着什么。看到是我,她扭头一笑算是与我打了招呼,我也没特别惊动她,只是笑着给她打了一个手势——OK!
……
不到八点,大家就都过来了,老师,学生,家长,熙熙融融的!校园里,洋溢着一派那英的《春暖花开》。
……
家长会,不仅要给家长呈现应该呈现的,而且更要给家长朋友们呈现美好的东西和崭新的东西,更重要的是要给家长们以感触以感动以感怀——老师们的尤其是孩子们的,让家长朋友们看到成长和进步——学校的和教室的更多的还是老师们和孩子们的。有了这些,我们的家长会就一定会像过年似地而成为美好事物的中心,成为爱民大家“心灵的导师”,就能够在灵魂深处召唤和砥砺我们所有的人。
当然,这是我们的期待。但是,这也是我们的努力。而有了这些,我们的工作就有了方向。我想,只要用心,我们就能打动人心。只要在路上,我们总会遇到庆典!
美丽紫色 美丽紫色 当前离线
注册时间2005-4-10最后登录2013-5-6阅读权限100积分7081精华17帖子6203  窥视卡  雷达卡
版主

注册时间2005-4-10

串个门 加好友 打招呼 发消息  61#
发表于 2 小时前 |只看该作者
又一个好帖!加为精华!赞!

欢迎光临:我的博客--紫色偶然工作室http://www.dinglili.cn/ 闲暇指导: http://172.28.115.2/ 美丽紫色与您共同编织激情诗意人生!  

——努力!
2013年5月3日   星期五   晴
智慧就是多用点心

下午,去巡查“午后一支英语歌”,我发现很多的班级动作快,感觉很好,孩子们的声音高亢,整齐,精神状态好。这样的课程,才会有效果。
可是,有的班级就是不够迅速,不够到位,拖拖拉拉的,萎靡不振的。要知道,这个小课程,从开学到现在,我们已经做了很长时间了。最典型的一个班级,我去的时候,班主任老师就在教室门口站着,和一个家长模样的人在说话,可是教室里呢,学生改写作业的写作业,该讨论问题的讨论问题,该背东西的背东西,我行我素,全然不知道这是唱歌的时间。
学生的这个状态,至少像我传递出这样几方面的信息,一是学生唱歌的习惯还没有养成。你看,到唱歌的时候了,大家还是各干其事,差距就是这样慢慢的拉开的;二是班干部没有培养出来。你看,很多的班级里也没有班主任,但是我们的学生干部适时的站了出来,组织的也很不错啊;三是班主任缺乏机智。你看,班级就在你的身边,教室就在你的身后,你只要让家长等那么一小会,你进班给学生或班干部说一声——“唱歌”,就行了。
可是,没有,都没有,就这简单的一句话两个字也没有!
你说,你当的是灭火队长,整天不是西边起火就是东边冒烟的,可是,你怎么不动动脑子呢?你说,你跑东跑西,干这干那的,很忙,很累,可是你咋不静下心来想一想呢?你说,你班里六七十个孩子,特淘气,淘闹腾,烦啊,苦啊,可是你为啥不多培养出几个助手呢?……这事情使我想起了赵玉平老师说的那个观点,一个能够干好一件事情是合格,一个人能够干好十件事情是优秀,一个人能够干好五十件事情是卓越。可是,一个人想干好一百件事情,那是找死。管理是什么?他说,管理的本质就是通过别人完成任务。感觉真的如此!
要我说,班级的工作有时候很麻烦,有时候也很简单。动脑子的话,那就很简单,不动脑子的话那就很麻烦。班主任的工作就是这个样子,你有智慧,孩子、家长都给你帮忙,就会很省气。否则,就会很麻烦。而你想要多快好省,大干快上,你就要多思考,你就要出智慧。而智慧是什么,我说,智慧就是多用点心,多动点脑。
2009年12月9日   星期三   雾转晴

眼里有阳光,我们看到的就都是阳光;
胸中有真情,我们留下的就都是感动!
——题记
值  班(1)
因为急着给教育局上报一份材料,所以迟走了一会儿。当汇报写好发过去,一看时间已是6:03分。冬天,天黑得早,此时已是暮色深沉。
从窗外向后面的教学楼望去,一年级的个别教室和办公室还有灯光。这么晚了,怎么还不走?去看看是谁还在加班。
出了办公室正准备向后面走,抬头一看,正对面二楼的八一班和二年级办公室也是灯火辉煌。是素琴老师没走,还是海华在做工作?踌躇之间,看到七年级教室已全部熄灯了。心想,学生可能都走了,还是先到二年级看一看吧。
上到二楼,隔着办公室窗玻璃,看到王虹老师正在和一个家长和一名女生谈话。不便打扰,也不想破坏这氛围,于是,我悄悄的下了楼,并随手打开了廊灯。
等走到楼下,黑乎乎的暮色中,人声从校园的后面传来。一看,原来是薛书记和她的值班团队:徐秋霞,冯玉新,马哲超,张卫红。一边说着闲话,一边随着大家往门外走。走过桥头,在小卖部依稀的灯光中,又看到了两位老老师——李海峰,林国杰。“值班哩?”“值班。”这时候,似乎不需要更多的语言交流了。
夜色中,我默默的走着。快走到青少年活动中心门口时,后边传来了一声略带嘶哑的问候:“薛校长,你走路啊?”扭头一看,是魏小春老师,原来七年级灯光中的人是她,“慢点,昂——小春。”

2009年12月12日   星期六   阴

“校园先锋照” (2)
一大早起来,先把今天要做的紧要事在脑子里过了一遍。觉得只有一件事不太妥贴,那就是七年级优秀学生的“校园先锋照”,由于时间关系,尽管昨天下午走得很晚,但也没有来得及落实。这可是个大事,因为今天要召开本学期第一次家长会,尤其是七年级,而且这一次家长会与以往比有很多不同。这一次的家长会还是本学期刚刚结束的期中考试的一次独特的表彰会,是家长会和期中考试表彰会“两会合一”。多么重要呀!不多说了,先写个手机备忘录在这儿吧。
到学校后,我就直奔后面的七年级教室。远远的,我就看到了一排崭新的学生照片挂在各个教室的迎面墙上,煞是青春煞是朝气煞是喜人煞是壮观呀!走近一看,咦——啧啧,别说,还都有一股子明星风范和伟人气度!行,好样的!我一边走一边想着,不论是什么工作要想干好要想出彩,背后都得有人付出,付出智慧,付出时间,付出汗水。想一想,昨天晚上,寒风里,都校长还有晚上值班的李永红老师,他们不知道是什么时候才和照相馆的工人师傅将这八八六十四块“校园先锋照”一个不差如此完美的悬挂出来,确保了今天这个家长和表彰会的圆满召开。
——本次家长会以其创意独特、形式新颖、内容丰富、温馨贴心而赢得了家长们的一致好评,取得了极大成功。
……
下午,我去学校推车,在校门口见到了海涛的汽车。是门岗不在,还是……进了校门,我直接用门岗的电话给海涛打了个电话。海涛说:“我在教导处,正在写今天这个家长会的新闻稿。”
……

2009年12月14日   星期一  多云

武老师(3)
出门时6:38,上路开始计时是6:40。说实在的,冬天就这一个缺点——天亮得太迟。走在新兴街,路上的行人还很少。由于今天值班我带队,于是不由得加快了步伐。
当快步走到一中老北门时,一声清脆的问候从身后传来:“薛校长,你走路?”听着这年轻而富有朝气的声音,别吭,肯定是我们的武玉凤老师,今天的值班,她是组长。“是呀,你慢点。吃饭了吧,武老师。”“没有,我到前面随便买点。”“不要随便,早餐要吃好!”……说话中间,武老师已经骑着自行车跑到前边了。
……
到学校一看,桥头堡上齐刷刷的站着我们的值班团队,校门口昂然挺立着我们的都校长,我们薛书记办公室的灯也在亮着——噢,她也来了。“莫道君行早,更有早行人”呀。
……
中午,我正在办公室写一份材料,武老师风风火火推门而入:“薛校长,你赶紧给送水的说一声,八年级教师办公室的饮水机坏了,让他们或者修或者换。我和人家说,人家有点不情愿。你是校长,你给他说。要不,这么冷的天,老师们喝不上点热水怎么行!”咦,看看这古道热肠的安排,听听这细心体贴的关怀,在这寒冷的冬季,就是吃块冰凌,心也是热乎乎的。
于是,我说:“武老师,现在就说!中不中?”

注:武玉凤,女,原为我校化学老师、理化教研组组长,由于年龄原因已脱离教学第一线,现任学校保管员、化学实验员兼理化教研组组长。
2009年12月15日   星期二  小雪转阴

榜样的力量(4)
早上起来后发现正下着小雪,落在脸上凉丝丝的,感觉很舒服。抬起头,看到房顶的瓦上已经薄薄的被敷上了一层白色,颇像一抹淡云。深吸一口气,哇——好清新呀!
……
还没有走到学校,远远的就看到薛书记和她的值班团队已经全部在校门口列队了。走进学校,在《让我们荡起双桨》优美的音乐声中,我习惯性的向七年级教室走去。
七二班:几十个同学正在齐声朗读着李白的《将进酒》,“君不见,黄河之水天上来……”嗯,很有气势。嘻嘻,有几个同学的书包还没有打开呢……
七五班:班主任董学文已站在班里,英语老师李军霞正在黑板上板书着早读任务……
噢——七四班的班主任薛小利老师也来了……
……
说实在的,班主任这工作,功夫全在细节上。会当当的从从容容潇潇洒洒,不会当当的手忙脚乱窝窝囊囊。我一边走着,一边想着,看到一盏廊灯还在亮着,便随手把它关掉了。这时,向我迎面走来的一位戴着口罩的女生,紧跑了几步,将前面的另一盏也关掉了。看到这可爱的一幕,我十分开心的对着她笑了——这就是榜样的力量。
刚走下走廊,我就看到了康新梅、常玉霞两位老师正站在瓦房前,噢——原来今天他们值班。
数学作业(5)

把材料写好给局里发过去关掉计算机,一看时间,哇——6:28分,又加了一个小班。
出了办公室门,才发现漆黑的校园里已无一人,只有东边家属院不时传来一两声狗吠。我一边往门口走一边习惯性的往后院看,别说,还真是被我发现情况了。七一班的教室怎么还亮着灯?是值日生不负责任,还是老师粗心,还是?
带着疑问,我快步登上二楼走进了七一班,看到里面有一位家长和一个学生在那里忙活,一问情况才知道:原来是数学老师给学生发了一份学案,也就是今天的家庭作业。可是这名学生——叫王蕊——到家里后却怎么也找不到了,于是从班主任老师那里要来钥匙到教室里寻找,可还是怎么也找不到,明天上数学课还要用。我想,这大概不知道早就迷失到哪里去了。怎么办?天色已经是这时候了,这也不是个办法呀。于是,我只好给她的数学老师王金平老师打了个电话,说明一下情况。王老师在电话那边很是表扬学生的认真,并说要么让学生先走,要么去办公室给她再拿一份。对呀,学生不是拿有老师办公室的钥匙吗。于是,我们关灯;于是,我们下楼;于是,我们打开办公室门锁;于是——什么问题都圆满解决了。
母女两高高兴兴满意而归。我想,这学生是认真,可是这认真不是还是来自于教师的认真吗?设若教师不认真,那学生会这么认真吗?
……
5月2日——“每周一文”:学校为全体教师推荐并印发《没有什么能阻挡我们成为优秀教师——雷夫在“2013雷夫中国行•济南站”的演讲》(《教育时报•课改导刊》2013年4月10日),阅读批注较好的有常小珍、秦艳玲、薛海霞、冯育新、王向荣、刘玲利、王爱玲、秦春荣、吴九顺、陈艳玲、赵芳芳、成宁、薛培培、常玉霞、任桂芳、聂红艳、张英、李军霞、柴文娟、李燕、党慧梅、史丹丹、常海花、康新梅、刘军、范冬香、李桂鑫、闫爱芝、黄卫华、都菊玲、张明生、王国庆、崔雪萍、郭金霞、屈玉华、常海玲、赵娜、蒋艺鸽、史长福、武春玲、王玉刚、杨海坤、祝改珍、徐秋霞、宋涛、刘爱民、杨长青、赵海萍、郭伟明、薛利利、董学文、崔美玲、王金平、许宝玲等。
2009年12月16日   星期三  晴

早读(6)
为了更加深入的推动学科教学研讨,充分实现优质资源共享,昨天下午由薛书记支持召开了各学科教研组长、备课组长会议,薛书记就学科教研活动与下一步教学上的重点工作、主要思路给组长们做了细致安排,大家情绪很好,会上气氛很热烈,纷纷表示要利用好今后一段时间,掀起一个抓质量、搞研讨的热潮。在会上,我主要讲了一个意思三句话,即不让一个人掉队,不让一个人拖后腿,不让一个人成为学校发展、学生进步的绊脚石,大家携起手,一齐往前走。
带着昨天教研工作会议的兴奋与愉快,我今天一大早就来到了学校,7:28分准时开始常规巡校。此时,师生可以说是早已全部到齐了,校园里一片郎朗的读书声。还没有走到七年级教室前面,就听到七八班在英语教师康丽老师的带领下那特别高亢特别整齐的读书声。别说,还真有点够“疯狂”的。咦——七七班是谁的早读?语文?应该是呀,你看常利峰那小伙不就正在教室的走廊上与学生谈话呢。那教室里怎么是数学魏小春老师在忙活,你看她不正在收作业,给个别学生说着什么,手里还拿着一大把学案。噢——对了,这是小春老师在收昨晚的家庭作业。
你看,啥叫“配合”,啥叫“合作”,啥叫“高效”,啥叫“和谐”,啥叫“大家携起手,一齐往前走”,啥叫“不让一个人掉队,不让一个人拖后腿,不让一个人成为学校发展、学生进步的绊脚石”——我说,这就是,这就是现场版、完美无缺的“配合”“合作”“高效”“和谐”“大家携起手,一齐往前走”“不让一个人掉队,不让一个人拖后腿,不让一个人成为学校发展、学生进步的绊脚石”!假若常利峰嫌数学老师收作业浪费语文早读时间,假若魏小春害怕收数学学案冲击人家语文早读,那这生动喜人的一幕就不会出现在这个阳光灿烂的冬天的早晨了。
所以,我说,理念不只是个概念,文化也不能抽象化,唯有体现在师生的身上,落实在师生行动中,那才是真实的,那才最有价值,那也才最可贵。
2009年12月18日   星期五  晴

奇迹(7)
最近这几天,看到人家范九香和李永红两个化学老师,我是直竖大拇指,而且说真的,我是从心里觉得这两位了不起。为啥了?且听我慢慢道来。
这几天,期中检测成绩揭晓了,联考的几个学校之间互相交换了成绩,与全县最好的学校相比,我们的七八年级可谓是各有胜负。这个结果,我觉得是再正常不过的事情了。像我们这样一个刚刚成立一年的新学校,生源又相对较差,这成绩,说实在的,在我预料之中,已经算是很好的了。但是,一看九年级的化学,却着实让我兴奋和激动——我们学校两个班的化学平均分竟然超出了对方些许。要知道,这个九年级是原来老学校留下来的最后一茬学生,那生源质量,那学生基础,那以前的学风班风,那以前的学业成绩,再加上我们现在那森严壁垒的监考——可是不能和县城任何一所学校相比的呀。可这化学一科的成绩竟然高出了全县一流的强校,这很不可思议。看着这成绩,我感觉真好似冬日午后的一抹阳光,给万马齐喑的九年级平添了一道亮色,让人振奋,让人温暖,让人痛快。
这说明了什么?说明了什么?
我思想了很久很久。你说,把原因归结到工作量上吧,他们是一人一个班,但还有好几门学科也是一人一个班的呀;你说是化学学科是新学科,需要背的东西多,那么那些老学科、那些历史政治等学科不就更没有理由考不好了呀。其实,我们只要细心观察一下,用心想一想,这些客观原因都不是理由,关键因素还在于人。看看人家范九香老师午后是什么时间到校的,看看人家李永红老师进班后是干什么的——我想所有的答案就都出来了,所有的秘密就都出来了。
其实,之所以与兄弟学校相比,我们也只是想看看我们的实力怎样程度如何,我们从不做过高的期许,但是我想,我们对自身的工作一定要有所追求有所要求,这不过分。我想,对期中检测的成绩,不论从纵向看还是横向比,不论是满意还是不满意,不论是先进还是落实,不论是进步还是退步,不论是从学校角度还是从班级从学生从教师方面,不论是与强校比较还是与弱校衡量,我们都应该作出全面、细致、深层、准确的归因。一味的拿生源说事,那无济于事;只讲客观原因,那也不是解决问题的办法;教学成绩长期处于中下游,不能说我们是一个能力很强素质很高的人。数据背后是什么,是工作的态度、是自身的素质、是用心用力的程度……
谋事在人,其实成事也在人。埋下头来做事,做我们能做的,把我们能做的做好、做精、做出层次、作出品位。反过来说,真正把我们能做的,做好了,做精了,我们的工作也就上层次,登台阶,出品位了,也就不差了。
面对期中检测,从心里讲,我从不埋责怪和埋怨任何一个人。但我对我们的所有老师都充满了期待,充满了热切而真诚的期待。我期待我们的老师们都能有所突破,都能有所提升,不仅仅是成绩,还有师生关系,还有专业素养,还有生命体验,还有幸福指数……

2013年5月3日   星期五   晴

泥泞,是坦途的必经
一个下午没有出校门,傍晚放学的时候,一出校门,眼前就是一亮,叫人直竖大拇指:
只见华灯初上,亮如白昼;新造的柏油路,宽畅敞亮;路两旁的绿化带,正在栽种花草,高的灌木,低的花草,黄绿相间,映衬成趣,真的是令人心旷神怡……
可是,想一想当年修这条路的时候,大家那个郁闷。那是一个春天,正好开学不久。晴天,是一路的灰尘,有师生戏称,我们是吸尘器,尤其是前面是有车跑的时候。雨天时候,那就更惨了。为做路基,路中间挖了条大坑,要填充石料,所以,我们行人只能走两边临时修的小路。一下雨,这小路就真的成了“水泥路”,一路的泥泞。师生们,挽起裤腿,有的穿着雨靴,有的套上塑料兜。一千多名师生,从泥水里来来去去,我们的校园也成了“水泥厂”。那真叫一个艰难!
没办法。不过,还好,这路修的速度还是很快的,那年的春天也只下了两场雨,大家还没怎么受罪。可是,就这,大家就抱怨的不得了,总以为自己呗干扰、被伤害、被委屈了。但是,想一想,要修出好路,要走好路,没有时间不行,非得有这个过程不可。历史是不能跨越的,过程是不能省略的。
……
晚风中,骑着车,在宽阔的大道上,慢悠悠的行进在华灯初上的时候,目之所触,都是春色,皆有春意,心里一阵惬意。是的,泥泞总是暂时的,时间将磨灭所有的坎坷,时间将熨平一切的泥泞。泥泞是坦途的必经,我们也必将最终走出泥泞。
2009年12月20日   星期日  晴
——题记
地震了(8)
晚上10点多,我刚躺下不久,正在床上专注的看着一本书,耳边忽然听到一阵沉闷的轰响,似乎还伴有些许低沉的啸鸣,感觉就好像是从很深的地下、很远的旷野中传来似的,紧接着就是房体一阵剧烈抖动,身子与床也不由的随着一阵剧烈摇摆,人有点蒙蒙的感觉……整个过程好像也只是几秒钟的样子。
我的第一判断就是——地震了!
紧接着,爱人从客厅急匆匆的跑进卧室:“刚才你感觉到了没有?是不是地震了?这要是发生地震该往哪里躲藏?”话音未落,儿子也从外面跑来向我汇报:“邻居们都出来了,胡同里站满了人。”……稍稍平静下来之后,我马上给住在不远的二姐打电话,不通;用固话打,也不通。后来,电讯恢复正常,先后收到了二姐、市里的同学以及远在郑州的侄女的电话或短信,互相通报着情况,问询者感受,传递着问候。大致了解了情况,我判断这不过是个微震,觉得不会有大碍,不值得大惊小怪,于是随意翻看了几页书后,便安然睡去。
……
正在睡梦中,一阵急促的手机震动声音惊醒了我,赶紧拿过来一看,噢——原来是薛书记的。接过来后,听到电话那边一片嘈杂声,乱哄哄的,似乎是在外边:“喂,薛校长,刚才地震了!你感觉到没有!听说震中是在修武、获嘉、武陟的交界地带,震级3.6级。你可要注意啊!”“噢,噢!我刚才亲自经历了,没有啥,没有啥!”……关了电话一看,2009年12月20日深夜11:46分。这时,发现手机上还有一条未接来电的短信,一翻——原来是都校长11:10时打来的。
……
“疾风知劲草,板荡识忠臣。”在灾难和动荡到来的时候,能及时想到我们主动问候我们,能与我们一齐共度艰难和困苦的,除了我们的亲人,还有的恐怕就是我们的同学、同事和朋友了。对我们身边的这些人,我们平时可能太熟悉了,有时还会觉得他们很庸常,甚至会感觉不到他们的存在,但是,我们要知道,他们不仅是我们日常生活不可或缺的构成,不仅是我们工作、事业的强大支点,而且他们还是我们生命的有力支撑。
一次小小的微震,虽然引起了些许的骚乱和丁点的不安,却使我感受了平时我们不可能感觉出、不可能体验到的真情与真爱。(薛志芳)
(注1:后来先后收到了来自官方的两条咨询:(1)震情通报:据河南省地震台网初步测定,2009年12月20日22时21分,在河南省焦作市修武县、武陟县和新乡市获嘉县<N35.2度E113.5度>发生M3.6级地震。市政府立即启动了地震应急预案。<焦作市应急管理办公室2009年12月21日2时31分31秒>(2)经省市专家会商综合分析,初步判定此次地震为孤立性地震,近期发生更大地震的可能性不大。<焦作市应急管理办公室2009年12月21日3时52分45秒>
(注2:第二天上午9点多教育局办公室也发出一条紧急通知:按照局办公会要求:(1)各校进一步完善疏散预案,明确疏散路线、地点,明确教师岗位职责,确保疏散安全、有效。(2)各校按照预案,迅速开展演练,近日,局领导将到各校现场启动预案,现场观摩<教育局办公室2009年12月21日9时14分1秒>。在21日上班后,学校一是迅速组织专人对所有校舍进行了排查,并作好记录,上报局安全办;二是及时聘请有关专业人员对校舍安全情况,进行勘察,确定是否需要采取维护措施;三是立马安排专人组织相关宣传材料,要求下午各班利用班会时间组织学生进行防震减灾知识学习;四是精心组织,认真开展了疏散演练,并要求今后就利用升旗集中的时间,把演练变成一种常规。)
2009年12月22日   星期二  晴
——题记
绝招(9)
早读时在校园里进行常规巡查,走到八五班教室后门时,发现班主任赵娜老师正在和几个学生谈着话,其中那个叫崔文超的学生也在其内。不错,我的判断没有错,都是些学习成绩好的学生呀。但是,我听着我们赵老师那声音虽然低沉,却很是有点声色俱厉的样子——“老师和大部分同学来的都比较早,但是3号、4号同学来了之后为什么不读书?”“我们1号、2号的职责是什么?”……噢,是在指导这些学习小组的组长们的工作呢。这一部分学生就是我们常说的“兵头将尾”,在班级这个学习部落里位置很关键,作用很重要,“培优”——他们是重点,“扶弱”——也就是组织带动学困生的责任,也都落在了这一层次的学生身上。他们,该抓!
刚上了二楼,就发现薛素琴老师在楼梯口正在给谁打着电话——哎,素琴,这是早读,是上课时间呀。但又一想,以素琴这样的老师的素质和修养,不会这么没有纪律性和原则性的。果然,靠近后听到的是这么一番对话:“学校大门是7:20开,怎么这几天他都是7:30以后才来?”“你知道他磨蹭为啥不早点喊喊他?”……再一看,班门口正站着一个迟到的学生。我心里想,家长,你为什么不早点叫学生起床?孩子,你为什么不早点出门来学?俗话说是“早起三光,晚起三慌”,一早天下无难事呀……真的,习惯很重要,我认为素琴老师抓的对!教育从某种角度讲,就是在培养习惯,可以说习惯就是素质,习惯就是能力。抓学生的习惯养成,很重要,很应该!都说素琴治班严,人家是严到点子上了,是严中有大爱严中有大道。
……
结果是过程的积累,成绩是行动的证明。我一边走,一边回想着刚才遇到的那两幕情景,感慨良多。说实在的,每每在考试之后,人们都是羡慕赵娜班的学生成绩好,全县前十名人家班里能占上三个;平时上课,任课教师甚至包括体音美老师都说是人家素琴老师的八一班学习气氛好学生纪律好。什么是绝招?绝招在哪里?绝招就在这里,就在这日常点点滴滴、琐琐碎碎、实实在在、细致耐心、严谨持久的引领、规范和培育中。没有平时的养成,关键时刻哪里会有突出的表现;没有背后的付出,什么时候也别想得到前台的辉煌。