教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋日情思

苔花集

心香一瓣之四

奇哥:

请允许我这样称呼您!说实话,在您教我的一年里,您就像亲哥哥一样对待我们这一群经常让您生气的孩童,也请您允许我们以孩童自居吧,因为我们确实不懂事。

首先,我要谢谢您,在这一年里,虽然我的成绩不怎么样,但是我依然认为“自主学习”是一种发展的眼光,是高三学习语文乃至学习所有科目的基石。

其次,我要对您一声对不起,在这一年里,我不努力学习,甚至还暗中说你小气,不给我们玩的时间。其实您也是想让我们玩呀,可是事实是不允许的。这仅有的高中三年是我们人生重要的转折点,如果不好好地把握,那将会是造成以后一切悲剧的恶因呀!而您又是多么的宽容呀!从不打骂我们,一直是一视同仁,没有好坏,只有对与错。

第三,就是想对您提出一点建议:您的课堂应加强秩序与自主双管齐下。我想如果这样您一定会成为一代宗师。

最后,就是我的一点请求:我真心地请求您回来吧!您就象是海面上的风,而我们便像漂泊在海上的小船。没有您,我们就没有动力,即便是还有别的方法使我们前进。但您知道改变方法是需要时间的。到现在我还没有适应现在的语文老师的教学方法,即使她很温和,对我们也还算不错。但是一个生活在热带雨林的人是不会适应北极哪白雪皑皑的环境的,尽管地球在变暖。

如果天还是蓝色的,您就回来吧。如果海还是蓝色的,您就回来吧。为什么天和海还是蓝色的,因为我们有一颗等待您的心。

沈艳光

6、个性的课多了,共性的可少了。新课改后,各级公开课,展示课,评优课,名家课,如雨后春笋;从大师级比如于漪、钱梦龙,韩军、程翔,赵谦翔、魏书生,李镇西、程红兵,到各地区、各学校的名师新秀,风起云涌。课,讲得真棒,极富有个人魅力,真想学到手,课后一定学习!可是回到自己的课堂却慨叹无法学习,有时候还落个邯郸学步。为什么?一是语文学科极富有个性,语文老师富有个性(包括个人经历,才华,朗诵才能);二是学生的个性差异,地区文化差异;三是语文学科缺乏科学性的共性,年轻的语文教师首先应该学的是共性,而不是个性,个性应该是在共性基础之上的个人升华。四是语文需要“因材施教”需要因地因时制宜,需要“察今”,最忌讳脱离学情,脱离学生实际而盲目模仿。学不了还有一个原因,许多公开课、展示课等课用的学生都是学校最好的,(各种原因,大家都明白);名家的课似乎就是一课,比如《大堰河,我的保姆》《死海不死》《绿色诗歌鉴赏》等。语文课,需要名师,更需要自己的悟性,与自己实际相结合,更需要自己不断加强学习,不断潜心研究,不断反躬自省,不断提高素质。

7、写字的少了,电脑打字多了。人应该与时俱进,应该掌握现代化工具,但是作为中华民族,特殊的一点就是使用的文字是表意文字,而且中国的书法世界独有,是中华文化的标志之一。如今,“写字的少了”是指,一是学生的字写不好,不好好写;二是教师得粉笔字写的少了,写好的也少了。高考判卷的老师有两句话,“学生作文的字真该好好写!”“回去一定让学生好好练字!”是的,无论是从传承中华文化、个人修养方面;还是从审美教育、教学方面,都应该搞好写字教学。学生的书写水平“每况愈下”原因固然很多,我认为主要是,小学的写字教育不牢靠,初中老师不严格要求,高中老师示范不佳。导向很重要,“书法是什么?说到底是中国人的气度与胸襟。”(文物鉴赏家陈鹏举语)从一个人的字上可以看出一个人精神气质,精神涵养,还能体现教师的风格。教师的示范作用,就如同春雨,润物细无声,陶染学生。“对于学校来说,没有电影放映机固然不好,没有黑板则是灾难。”(前苏联著名教育家阿莫纳什维利语)是的,虽然现在不是一支粉笔的天下,但是中华汉字不会被电脑打字代替,黑板也不会被大屏幕代替,中华汉字的魅力,电脑打字永远代替不了!

"中国教育的问题很多,有人说中国教育患的是综合症,需要的是全面综合的治疗,但一下子拿出全面综合的治疗方案很难,必须全民的大讨论,比如日本、美国教育方针的制定,都要通过国家的全民的大讨论,甚至全民公决。因此我认为只是教育界,教育行政部门一头热,如果不集思广益,恐怕还解决不了问题。尤其在制度缺失的情况下,人的作用还是很大的,虽然我们不提提倡人治。有人说现在徐州的无差别教育有市委书记在抓,书记调走了怎么办,我认为,有书记抓总比没书记抓要好。过去小平同志说得好:老大难,老大难,老大一抓就不难。我们中国的很多事情好像还必须一把手来抓。"------朱永新的讲话

一语中的,在中国,人治是有光辉传统的,有三千年的中央专制的历史基因,历史上,出现的“明君贤相”是好的人治。在民主法制程度不高的情况下,“老大一抓,就不难。”地区教育,学校教育,学科教学也是如此。什么事情都要一把手抓,固然需要,但却折射出中国的行政不作为!我为中国出现朱永新这样的好官员欢呼,也为中国的教育而悲哀!

以下是引用秋日情思在2005-9-24 14:17:00的发言:

心香一瓣之四

奇哥:

请允许我这样称呼您!说实话,在您教我的一年里,您就像亲哥哥一样对待我们这一群经常让您生气的孩童,也请您允许我们以孩童自居吧,因为我们确实不懂事。

首先,我要谢谢您,在这一年里,虽然我的成绩不怎么样,但是我依然认为“自主学习”是一种发展的眼光,是高三学习语文乃至学习所有科目的基石。

其次,我要对您一声对不起,在这一年里,我不努力学习,甚至还暗中说你小气,不给我们玩的时间。其实您也是想让我们玩呀,可是事实是不允许的。这仅有的高中三年是我们人生重要的转折点,如果不好好地把握,那将会是造成以后一切悲剧的恶因呀!而您又是多么的宽容呀!从不打骂我们,一直是一视同仁,没有好坏,只有对与错。

第三,就是想对您提出一点建议:您的课堂应加强秩序与自主双管齐下。我想如果这样您一定会成为一代宗师。

最后,就是我的一点请求:我真心地请求您回来吧!您就象是海面上的风,而我们便像漂泊在海上的小船。没有您,我们就没有动力,即便是还有别的方法使我们前进。但您知道改变方法是需要时间的。到现在我还没有适应现在的语文老师的教学方法,即使她很温和,对我们也还算不错。但是一个生活在热带雨林的人是不会适应北极哪白雪皑皑的环境的,尽管地球在变暖。

如果天还是蓝色的,您就回来吧。如果海还是蓝色的,您就回来吧。为什么天和海还是蓝色的,因为我们有一颗等待您的心。

沈艳光

有了这样的学生,你不能不感到快乐。

心香一瓣之五

老师,听说您不教我们的时候,我们真是又高兴又遗憾。“自主学习,自己看!”那样的声音还不时地在我脑边回响。也许,是多年的学习都是在老师的指挥下完成的,突然面对一种新的学习模式,像我这样自制力一般的孩子,而且面对那么多沉重的功课,有时真得就不怎么把语文当成一回事,自主学习语文,更是对我不起丝毫作用,很多的时候,我真的把语文扔在一边,而扎进数理化的题库中。每每考试,语文、英语两门初中自认为是我的王牌科目,如今却考得一塌糊涂,正所谓:一分耕耘,一分收获。这话在我身上得到了证实。

虽说您才教我半年,时间不是很长,尽管刚分到七班时,外班的许多学生都说您天天叫自主学习,让自己看,我听得很差异。当我亲身走进教室,走进语文课堂时,我觉得前所未有的轻松,大脑就像停止一样,好多时候我都暗地里会见周公,美哉!那段时间,我觉得真没什么意思。为此,我与您谈过,辩论过。那次,我把埋在自己心中许多对自主学习的看法毫无保留地都说出来,与您进行一番唇枪舌剑。我是个特直白的人,有什么说什么。那次我不知道您听了我的话后是恼火还是什么,我搞不清。后来跟焦洋她们聊天聊起这事时,她说,她们以前不曾想您讨论过,我这才为自己先前的冒失后悔,但细想一番,不过,好在我把我自己的内心话都说出来,人也轻松多了。记得有一次,您说,“自主学习受到阻碍,这其中有人与我探讨过,很好,能提出自己的主见,但我还是希望自主学习能得到更多人的认可。”肯定,您说这话时,我脸上火辣辣的。

有是您讲起课来还是满幽默的。从您的话语中,我感到您对生活的感悟力特强,使用一双洞察世事的眼睛去看世界,是现实生活的最好印证。好几次我都去细心思考你所提出的问题,用真心去感受这个世界。我觉得那时您不像一位老师,而是一位觉察世间冷暖用真心去看世界的智者,正启迪每一个受困惑的人。

如今,您不教我们了,我不知道这其中的波折,我也知道自主学习是条特漫长的路,绝不是一朝一夕就起效果的。而您则是自主学习道路上的开路人,时时为我们灌输思想,尽管遭到反对,有许多无奈,但您勇敢挑战了,我也明白您的良苦用心,相信您是有远见的。正所谓:人生路,不回头,相信阳光总在风雨后!老师,我为您加油!

您的学生 钟伟

以下是引用秋日情思在2005-9-26 21:54:00的发言:

心香一瓣之五

老师,听说您不教我们的时候,我们真是又高兴又遗憾。“自主学习,自己看!”那样的声音还不时地在我脑边回响。也许,是多年的学习都是在老师的指挥下完成的,突然面对一种新的学习模式,像我这样自制力一般的孩子,而且面对那么多沉重的功课,有时真得就不怎么把语文当成一回事,自主学习语文,更是对我不起丝毫作用,很多的时候,我真的把语文扔在一边,而扎进数理化的题库中。每每考试,语文、英语两门初中自认为是我的王牌科目,如今却考得一塌糊涂,正所谓:一分耕耘,一分收获。这话在我身上得到了证实。

虽说您才教我半年,时间不是很长,尽管刚分到七班时,外班的许多学生都说您天天叫自主学习,让自己看,我听得很差异。当我亲身走进教室,走进语文课堂时,我觉得前所未有的轻松,大脑就像停止一样,好多时候我都暗地里会见周公,美哉!那段时间,我觉得真没什么意思。为此,我与您谈过,辩论过。那次,我把埋在自己心中许多对自主学习的看法毫无保留地都说出来,与您进行一番唇枪舌剑。我是个特直白的人,有什么说什么。那次我不知道您听了我的话后是恼火还是什么,我搞不清。后来跟焦洋她们聊天聊起这事时,她说,她们以前不曾想您讨论过,我这才为自己先前的冒失后悔,但细想一番,不过,好在我把我自己的内心话都说出来,人也轻松多了。记得有一次,您说,“自主学习受到阻碍,这其中有人与我探讨过,很好,能提出自己的主见,但我还是希望自主学习能得到更多人的认可。”肯定,您说这话时,我脸上火辣辣的。

有是您讲起课来还是满幽默的。从您的话语中,我感到您对生活的感悟力特强,使用一双洞察世事的眼睛去看世界,是现实生活的最好印证。好几次我都去细心思考你所提出的问题,用真心去感受这个世界。我觉得那时您不像一位老师,而是一位觉察世间冷暖用真心去看世界的智者,正启迪每一个受困惑的人。

如今,您不教我们了,我不知道这其中的波折,我也知道自主学习是条特漫长的路,绝不是一朝一夕就起效果的。而您则是自主学习道路上的开路人,时时为我们灌输思想,尽管遭到反对,有许多无奈,但您勇敢挑战了,我也明白您的良苦用心,相信您是有远见的。正所谓:人生路,不回头,相信阳光总在风雨后!老师,我为您加油!

您的学生 钟伟

你有这样的学生够幸福!我们还要什么呢?

心香一瓣之六

光阴似箭,一年的时间就这么快过去了,而我们师生间的缘分似乎已经终止,但虽然师徒缘没有了,朋友缘还是有的,我们可以成为朋友。

回想刚来时,给我感觉的还是语文,谁让小学、初中全是语文老师做班主任呢?谁知高中语文我竟有不及格的时候,而且次次都差不多,也许是接受不了“自主学习”的方式,而且向来较为散漫的我,缺乏耐心,无法“自主、自律”,导致成绩落后,分数惨不忍睹。

起初,几乎所有人都埋怨您,认为是您的错,导致我们成绩差,平均分差。其实则不然,而是我们不按您的方法行事,总是按常规来,老师讲就听,不讲就不听,没想过这儿到底会不会,这儿懂没懂,而是上课说话,嬉戏,打闹,毫不把老师放在眼里。现在想想还真是惭愧啊!

今天,您应又开始教高一新生了,希望他们对您会更加理解,对您的工作更加支持,使您的“自主学习”发扬光大,望您能身体健康,工作顺利。

您的学生 高明明

8、有效教学少了,无效教学多了。提高课堂教学效率是当今教育改革迫在眉睫一个重要问题,在任何时代,“效率优先”都应该成为每一位教育工作者遵守的原则,并在自己的工作中实行。新课改之前,课堂无效教学体现在“满堂灌”、“满堂问”及题海战术;新课改后,课堂无效教学体现在“满堂跑”,多媒体工具的滥用;还有一个是新课改前后都存在的问题,忽视个体,要么抓尖子,抓尾巴,而忽视中等生;要么只抓尖子,忽视中下等。课堂教学要不就是一刀切,一个标准;要么疯狂侵占学生自习时间,周六周日休息时间;还有教学内容忽高忽低,高的,学生跳起也够不着。

如何进行课堂有效教学,我们应该向孔子学习,学习他“因材施教”的科学方法。以高三为例,体现在新课改中我认为从观念上讲:课堂教学面向每一位学生,不要求每一位学生都有一样的发展,但都应有自己的发展;不要求每一位学生都同步提高,但都应该有自己的提高;不用相同的规格去要求每一位学生,但每位学生都应合格。从学生心理角度讲:要优化学生的心理品质,积极引导,加强心理疏导,给学生信心,给学生目标,小步不停地前进。对急于提高成绩的学生来说,心理工作尤为重要,要引导学生辩证看待每一次考试的成绩,帮助学生分析原因,找出规律,给学生鼓励。耐心说服学生,成绩上不去,不是你的智力有问题,而是你的学习方法不妥;不是你的努力没有效果,而是你取得效果的时间要比别人长;不是你不行,而是你对自己的消极暗示过多。从教学内容上讲,要切合学生的实际,要讲究教学层次,“分槽饲养”不同的学生给与不同的任务,尽最大努力满足每一个学生的具体需求。

心香一瓣之七

尊敬的老师

我想悄悄地对您说:“不要以为在漫长的假日里,我们都放纵得忘了形,玩得没心没肺。您知道吗,开学前,我们还在一起想象着开学的第一天,您会给我们带来什么样的惊喜,以及您搞笑的话语。您知道吗,您布置的语文作业我们都按时完成了。我们期待着您检阅我们的作业脸上露出的微笑以及表扬我们的情景,可。。。。。。您还知道吗,我们都许下誓言:一定要学好语文,为您争口气,可。。。。。。我们一切的期待、盼望,换来的却是失望,一场空!”

您知道吗,当我们听到您不教我们的时候,我们是怎样的心情吗?顿时,您与我们的点点滴滴都浮现在我们的脑海中。我们当中有的哭了,有的埋头,有的沉默,但更多的是疑问:为什么?为什么您不教我们了,是我们太不争气了吗?一年来与您建立的感情怎能说断就断呢,我们需要一个合理的解释。我们更希望您会教我们。

我记得您曾说过,老师的责任是“传道、受业、解惑”,但我认为最重要的是生活。在一天之中的大部分时间里,您跟我们生活在一起,您是我们这个集体中的一分子。您向我们传授生活的经验,也跟我们共同体验生活。您总是用平等的观念和平等的态度对待我们。苦难我们一起克服;痛苦我们一起忍受;换了我们一起分享。我们跟随您走上成长的道路,您伴随着我们一起成长。

总有人把教师比喻成蜡烛,燃烧自己,照亮了别人。“春蚕到死丝方尽”,“蜡炬成灰泪始干”。我承认这是一种高尚,一种牺牲,但我不希望您成为蜡烛,为什么非要把自己燃烧成灰烬呢,这样的牺牲虽然把别人照亮了,可是对自己不是太残忍了吗?不是同样虐待了一个生灵吗?

虽然您不教我们了,但我们会永远记住您,会记住您对我们的精心指导,我们会延续您的自主学习方法,我们还继续写随笔。不信,您可随时检查我们。

老师,我们是一片共同的树林,您是一棵大树,您为我们遮风挡雨,为我们呼唤阳光,为我们预测四季的轮回。您既是我们的榜样和依靠,又是我们的同类。我们愿亲昵地称您为“奇哥”!

老师,我想这些话也是我们高二七班全体同学的心声。我们只能祝愿您步步高升,身体健康,幸福快乐!

您的学生 李双利

2004、8、24

心香一瓣之八

只要是蜡烛,

无论在哪里

都会发光

只可惜

被你照亮的

不再是我们

老师

请不要悲伤

一日为师

终生为师

您始终是

我们敬爱的师长

心香一瓣之九

老师:

不灭的红烛,我心中的灯

是你,让我的灵感在沉默中爆发

是你,使我从泥泞和沼泽里站起

是你,用欢快的歌声解冻我困顿的心湖

是你,日夜滋润风雨中纤细的每一片绿荫

老师,我心中的灯啊

灰暗的旅程从此远离了孤寂

扬弃的风帆不在迷茫

老师,在每天属于你的日子

让我们大声的呼喊,

让我澎湃的心情

追逐你移过的亮点一一前进

当深情款款的目光盖过了所有的光芒

企盼与祝福像风儿轻扬在耳畔

老师,您是不灭的红烛

我心中的灯

在您教我们的日子里,我们这些任性的孩子无法完全了解您的用心,与你争过,吵过,但请原谅,我们是一群任性的孩子。您的教诲将永远停留在我们的耳旁。

老师,您没有华丽的舞台,没有簇拥的鲜花,三尺讲台,一块黑板就是您挥洒人生的天地。面对几十双迷茫而渴求的眼睛,老师义无反顾地用自己如歌的声音,播洒爱的阳光,智慧的甘霖。伴着老师的声音旋律,学生学会了用心灵去歌唱,用真诚去追求。

愿快乐陪你度过每一年中的每一个月

愿温馨随你度过每个月中的每一天

愿好运与你度过每个星期的每一天

愿福气跟你度过每一天的每一分

愿甜蜜伴你度过每一分的每一秒

愿你幸福一生一世

您的学生 张向南

9、野外生活少了,教室生活多了。语文学习的外延与生活的外延相等。语文学习(也不单单是语文学科)需要生活,生活是指大自然,社会实践,家庭。单以“大自然”为例,我们都会记得鲁迅先生为我们描绘的百草园的美丽,刘白羽为我们抒写的长江三峡的壮丽,碧野为我们绘出的天山的瑰丽等等,这一切没有亲临大自然是不可能写出的!让学生亲近大自然,不仅仅是为了学知识,还有更重要的是陶冶情操,为学生一生打下精神的底子。如今,学生春游、秋游成为奢侈,有关部门在关心孩子身体健康、生命的好心下发出通知;家长、社会对出现的一些正常问题,在处理上不依不扰,把责任全都推给学校;有一些网络、报刊的不负责的报道为之推波助澜。学校不单春游秋游取消,连一些运动项目也不敢开展。学生只好“圈养”,用一句俗话概括“罐养王八”。我们应该学学日本的中学教育,上个世纪末那场中日夏令营较量,大家都不会忘记。人毕竟是自然的一部分,古人的“天人合一”早就告诉我们,人不能脱离大自然。孔子说,人的学问是从识开始,认识花鸟鱼虫,日月星辰等玩五。王安石的《游褒禅山记》更是告诉我们,大自然是一本无字书!为了祖国的未来,为了孩子的将来,用理智去爱孩子,让孩子回到大自然吧!

学期总结(一)

“日月忽其不淹兮,春与秋其代序。惟草木之零落兮,恐美人之迟暮。”“四时更变化,岁暮一何速。”星转斗移,期末将至,“人生譬朝露,居此多屯骞”之感油然而生,真是“人生如朝露,去日苦多。”清幽的夜晚,梳理一下教学路程,心就像在辽阔无垠的穹窿中,漆黑寂静的寒夜里,荒无人烟的极区,孤独,沉静,反省,平和;在新课程探索中艰难前行。写下如下碎语片断,盘点过去的时光,权且当作总结。

学期总结(二)

师德的审视 物质日益丰富,信息日益暴涨,可是人类的道德文化的进步却是缓慢,有时候则不进反而倒退。广义上说,中华文明如何在现代化中不消失,具体说,人的最基本道德规范“仁、义、礼、智、信”如何不丧失,在一定意义上讲,的确关乎教师的道德修养。韩愈的“师者,传道授业解惑也”在新课程理念下决不过时,“弟子不必不如师,是不必贤于弟子”更是熠熠生辉,充满人文气息,是师生民主关系的硅臬。教师的道德从实际出发,体现在“校园无小事,事事关乎学生健康成长”例如,在课堂上,学生的坐姿,如何倾听同学的发言;如何公正评价教师,如对待教师的责任管理等等,既体现教师的作为,又体现学生的素质的提高。是实实在在纠正,批评却得罪学生由不计个人名誉的得失,还是迁就,貌似和蔼可亲,赢得学生欢迎,获得较高评价,高度关注自己的名誉?这实际又涉及到一个教师道德的底线,那就是良心,责任心。也无形中涉及到对教师的如何公正评价。在如今学生什么都不缺就缺“德”的大环境下,如何育人就显得尤为重要,师德就显得极为重要,因为“十年树木,百年树人”,人不可像产品那样可以重新回炉。教师的尴尬之一就是师德的长效性可不得不“急功近利”。连带的问题就是教师的心理压力,教师的职业倦怠,心理失衡。在一个充满竞争挑战的时代,成败得失,此起彼伏,保持一颗平常心难得可贵。真心对待每一天、每个人、每件事。这个世界,若满山遍野都是红花,哪红花也就没有它应有的价值;若没有一块一块重达几吨的基石,,哪顶峰绚丽的光芒是不可能存在的。所以要超然物外,看云卷云舒;退一步海阔天空,学会放弃;积极进取又要适可而止。