教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 秋日情思

苔花集

心香一瓣之二十四

回想高一短短的日子,真的觉得它转瞬即逝,却又不忍离去。虽然您教我不到半年,可是我总感到你的确是一位好老师。其实您所教我们的自主学习,我也受益匪浅。您知道在语文学习上,自觉是很重要的。也是我们自己的事,所以我认为如果您真的能把自主学习坚持下去,我相信您会成功的。还记得您对我的教训,没有自制力的我,还是挺让您为之操心的。什么上课看闲书了,玩手机了。多谢您并没有放弃我,而且还耐心地教导,才使我也认识到了您的良苦用心。

其实,我还要建议您要多多与学生沟通,让大家了解您,我相信当别人了解您时,便会支持您的。虽然您不再教我们了,您永远都是我的语文老师,教会我自主的老师。

祝你工作顺利,永远幸福!

学生 李雪松

20、关注学生发展多了,关注教师发展少了。“为了一切的学生,为了学生的一切,一切为了学生” “以生为本”成为新课程最突出的理念,成为学校最响亮的口号。国家、社会、学校都在关注学生的发展,面向全体学生,相信赏识学生的能力,强调学生个性发展,促进学生全面发展,重视精神底子的打造,师生定位为“我—你” 关系的等等都鲜明体现学生在教育中的核心地位。“以教师为中心”固不可取,“以学生为中心”也不能无限拔高。如果说教育中师生有矛盾,那一定要辩证分析,是在什么层面上构成矛盾,矛盾的主要、次要方面个是什么。教育的实质是人的发展需要,就学校而言,人的“发展需要”是终极目标。而终极目标的实现是师生共同完成的。无论是马克斯所说的“能自由地运用人的权利”的“全面发展的人” ,还是马斯洛所说的具有“充分人性的”“自我实现”的人,都是强调“以人的发展为中心”。在这个意义上讲,“人”的内涵应该包括教师和学生,也就是说我们不仅要关注“学生的发展” 而且要关注“教师的发展”,关注一切和学生教育有关的人的发展(家长的发展、社会人的发展)。事实上。没有教师的发展就没有学生的发展,没有家长的发展也可能没有学生的发展,没有社会人的发展,也会减缓学生的发展。我认为,中国有一个很不好的习惯“头痛医头,脚痛医脚”,缺乏全面的“中医”式解决办法,容易从这个极端走向凌一个极端。1966年联合国教科文组织提出要把教师职业视做一门专业的建议。但是遗憾的是,人们没有听从这个建议。教师把生存问题当成教师的主要问题,教师的教育方法无不以生存为宗旨。教师的资格考试、学位考试、进修无不是迫于生存压力。从更高意义上说,关注教师的发展更为迫切。

以下是引用秋日情思在2005-10-30 9:17:00的发言:

我认为,中国有一个很不好的习惯“头痛医头,脚痛医脚”,缺乏全面的“中医”式解决办法,容易从这个极端走向凌一个极端。1966年联合国教科文组织提出要把教师职业视做一门专业的建议。但是遗憾的是,人们没有听从这个建议。教师把生存问题当成教师的主要问题,教师的教育方法无不以生存为宗旨。教师的资格考试、学位考试、进修无不是迫于生存压力。从更高意义上说,关注教师的发展更为迫切。

有思想的教师!

心香一瓣之二十五

虽然,您告诉过我们可以这么称呼你,但是当着您的面还是叫不出来,可能是年龄上插得太多了吧。在放假的时候,听说您选了我们班,大家还议论纷纷,都说:“奇哥对咱们还真有感情,舍不得咱!”可是,一开学没有看见你,大家都很纳闷,您怎么又不教我们了?

说来惭愧,直到上学期末才找您承认错误,才知道自己错了。经过您一番教诲,我清醒了很多。本以为高二高三在您的帮助下可以很好的提高语文成绩,可是没想到真是计划赶不上变化快。谁来也怪,我可能天上就跟语文老师对头,初中和语文老师一开始关系就不好,但是后来慢慢的,我俩哪关系处的特棒,就跟哥们一样(虽然她是女的)。本以为经过一年风波后,咱们俩关系能慢慢变好,最后也整个哥儿们。没想到您就不教我们了。

说实话,这一年我语文什么也没学到,不过您的自主学习给我的印象很深,看着别人成绩逐步提高,而我却没有长进,虽然不是次次不及格,但这全是初中的那点底了,要不然我语文肯定就……所以说您的“自主学习”真是高人之间,超过其他人一筹。虽然现在的老师很负责任,但是感觉还是不如您,所以现在大家都很希望您回来。其实想跟你说的很多,可是不知道从何下手,所以就此停笔吧!希望您大人不记小人过,忘记我们之间的不快,希望可以和您成为好朋友,也希望您经常回来看看我们!

事业有成,天天快乐!

潘晖

21、教育教学文章指出病症的多,拿出“药方”的少。语文教学由过去的“少慢差费”到新课程改革出现的诸多问题,许多争鸣的东西,写文章阐述分析的很多,提出解决的办法少。即使有提出办法的,也是“一人一地”,缺乏普遍性。原因可能是,真正的科学性没有明确在“课标”(新课程标准还需要专家解释)“教材”中体现;语文的人文性又颇具灵活性,受到地区文化水平,教师人文素养,学生人文素养等因素的制约。因此,语文水平的提升是缓慢的,学习语文效果的体现也是缓慢的。

摘自搜狐网

张保庆说:“教育太重要了,教育太难了,谁都可以评价教育,但真正懂教育的不多,真正对教育负责任的更少;教育太软了,教育没有什么强迫的手段,只能苦口婆心对大家说,请大家报道报道,大家不报道我也没办法。”

教育无奈!

本报记者季谭发自北京

8月29日的教育部2005年第11次新闻发布会上,当人们为副部长张保庆一改教育部往日言辞谨慎的风格,大胆怒斥一些地方执行国家助学贷款政策不力而拍手叫绝时,也许很少有人意识到,这真的成为这位刚刮起“教育风暴”的部长的“告别演出”。 10月28日消息,国务院免去了张保庆教育部副部长职务,任命李卫红为教育部副部长。

今年61岁的张保庆,已到了中央规定的官员退休年龄,自1979年5月进入教育部工作至今,他在教育部门共待了26个春秋。

教育无奈!

一位国际知名教育家在其力作《课程与教师》中首次将教师的形象由“技术熟练者”转型为“反思性实践者”,将教师的使命界定为“帮助学生在课程中获得解放,而不是使学生在‘公共框架’中就范”。这充分表明:教师不仅是实践者,也是反思者,更是研究者。这提示我们:要对自己“日用而不知”的思维方式和行为习惯进行反思,要对自己和他人多了解,使研究活动渐成一种自觉意识的行为。

据报载,深圳有一个叫丛飞的歌手,十年时间拿出300多万元,资助了178个贫困学生,其中不少人靠他的资助,读完了大学,找到了理想的工作,改变了人生的道路。丛飞因胃癌病倒住院后,近在咫尺的几个已经找到工作的受助者,竟然没有一个去看望过丛飞。更令人心寒的是,有一个受丛飞资助3年的学生,从音乐学院毕业后在深圳找到了月薪三四千元的固定工作,但与记者谈起他不看望丛飞的理由,竟然是:丛飞资助出于自愿,没有人强迫他;不去看,是因为“现在很忙,真的没有时间”。另一位已经当上大学教师的受助者,则给丛飞打电话,要求把网上涉及自己受助的内容删掉,说是让他的学生知道了会很没面子的,“希望永远不再提起这段往事”。

“谁言寸草心,报答三春晖。”我们小时候就会背颂的这些诗歌,说的就是要懂得感恩。衔环结草、以恩报德,滴水之恩,涌泉相报,这些绵延几千年的中国古老成语,要告诉我们的,也是要知恩图报。国外还有感恩节,虽然它是从宗教仪式演变而来的,但至今为人们所重视,其中一个重要原因,就是它能够教化人们学会感恩。在西方文化里,所谓幸福,就是要有一颗感恩的心,不懂感恩的人,不会善良;没有感恩的生活,不会甜美;缺乏感恩的社会,不会和谐。有一位儿童教育专家说:“感恩之心是一种美好的感情,没有一颗感恩的心,孩子永远不能真正懂得孝敬父母,不能理解帮助他人,更不会主动地帮助别人。”

“学会感恩”已写进了上海市日前推出的第3版《中学生守则》,作为学生必须遵守和履行的基本行为规范,这是值得欣慰和期许的。

摘自浙江嘉兴张刘祥的教育随笔

“感恩”不应成为一个新话题,可是确实是一个值得关注的新问题。

语文教学妙语

甲方: 语文教学多读就行吗?

乙方:语文教学不多读行吗?

丙方:

22、功利化多了,实实在在的少了。现在教育部门大讲素质教育,学校却大搞应试教育。原因就是以分数为指挥棒的教育评价机制——升学率。政府用这个考核学校,学校用这个考核教师,家长用这个考核孩子,可以说疯狂追求升学率。教育上的急功近利愈演愈烈,实用和功利成为教育的准则。搜狐网有资料显示,武汉市教育部门近期对2000名中小学生进行的调查显示:在家里,48.63%的小学生、58.97%的初中生和51.1%的高中生家长过于看重孩子的考试分数。在这种背景下,教学出现变态,具体表现为,现在的家长逼迫孩子读书仅为生存、只求分数。教师逼迫学生读书也是仅为生存,功利化使教育降到最低层次,教育信仰的缺失实在令人担忧。实实在在搞素质教育的却极为困惑,比如,执教数十年的刘守琪是湖北省武汉中学高三语文教师,一直以培养学生的创新能力和思维能力作为教学的出发点,但是今年暑假因为他在重点班按自己的教学方法进行素质教育时,遭到学生的反对,被调到了普通班。最近更接连两次被学生在媒体上公开“弹劾”。刘守琪老师引起了武汉舆论对素质教育的激烈讨论(中国青年报10月21日)。这不仅仅是刘守琪的遭遇,笔者也曾遭到如此待遇。刘老师说,当前语文教学渐渐边缘化,但自己并没有漫无目的地瞎讲,而是有意识地拓展学生的知识面,培养学生的创新、发展等思维。“现在学生生活阅历不够,作文内容空泛,所以我总是希望在讲课时渗透、扩展一些内容”。“在教学中,我坚信一个理念,就是叶圣陶先生所说的‘教是为了不教’。”刘守琪从不直接把答案告诉学生,而是讲解题的方法与技巧,启迪学生的思维。可是受应试教育毒害太深的家长和学生们,学校领导们,对这种真正的素质教育不满意。

马国川撰文《假如活孔子在今天,他会是个合格的教师吗?》孔子独创五步教学法博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之。这些都给后世以深刻的影响。孔子很注重教学方法,善于启发诱导,他常说:不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。要求学生能够独立思考问题。在这种教育方式下,每个人都可以畅所欲言,可以对老师提出质疑,甚至于互相争论。所以,孔子的弟子们特别乐意向老师提出问题和回答老师的问题。如子路就常常对孔子之行为提出质疑,甚至指责。孔子还特别注意理论联系实际。在孔子那里,学习的外延就是生活,孔子讲礼,讲政事,讲做人,总是习惯结合当时的时事让学生展开讨论,让学生在讨论中明辨是非,领悟做人的道理。孔子重德胜过重才,重实践胜过重知识,而当子夏特别喜欢读书的时候,孔子还特意提醒他,不要念成书呆子。这些,不正是不折不扣的素质教育吗?

假如活在今天,即使按照今天的素质教育的标准衡量,孔子也是一个合格的教师。但是,他能够得到学校、家长的认同吗?现在虽然教育部门大讲素质教育,但实现仍然是以分数为指挥棒的教育评价机制。目前的高考主要是以一次性考试成绩作为录取依据,没有高分数,就不能考上好大学。这种单一性的人才选拔方式对中小学教育起着方向标作用,同时也存在着误导,决定了现行中小学生教育必然是应试教育。在这样的语境下,由于高考指挥棒对中小学教育起着极其重要的方向标作用,应试教育对中小学生造成的压力也越来越大。什么独立思考,什么创造思维都是多余的,最佳选择就是丢掉独立性,以书本为最高原则的应试教育。师生的视野很少离开课本,学生也已经习惯于用他们所熟悉的方式等待老师指导性的处理,全然没有面对陌生事物的新鲜感,以及开阔视野的好奇心。即使是孔子,恐怕也会遭到学校、家长、学生的质疑:你这样的授课方式能够保证学生在考试中拿高分吗?能够保证在考上大学吗?在这样的质问下,孔子恐怕只能摇头苦笑,最终退出学校,“道不行,乘桴於海”,出国去寻找能够容纳他的学校!刘守琪老师当然不是今天的孔子,谁也不可能成为孔子那样的万代师表。但是,孔子假如活在今天,也不能成为一个合格的教师,那不但是学生的遗憾,更是我们教育界的耻辱!

心香一瓣之二十六

开学没有见到你,真的很奇怪。放假的时候,听说您选班的时候只选了我们班,说是跟七班有感情。说真的,当是真得很不高兴,可能是对您的自主学习不适应吧!但是开学后,看到您没来上课,真的很奇怪。已经习惯在语文课听您那奇怪的讲课声音,本来枯燥的语文课也变得充满了笑声!记得上第一节课,你就把我教起来回答问题,说是因为我也姓“吴”。

我实在是佩服您这个理由,让我无话可说。我知道您是很希望教我们班的,而且对我们也抱有很大的希望。在我们正一天天适应“自主学习”的时候,在您对我们越来越抱有希望的时候!

您被调到了高一,对于我们,这是一件极为困苦的事情。因为我们又要重新去适应一个新的语文老师,一种新的教学方法!但是对于高一的新生,这又是一次机会,他们只要掌握好“自主学习”的方法,就会飞快地进步。我虽不知您是怎么想的,但是我知道,您会记住七班的,我也希望您记住我!也应该很好记的:吴邦国+温家宝=吴家宝

23、学生“听话”的少了,“自我”的多了。随着独生子女时代的到来,感觉学生越来越不好教,这是一个普遍现象。学生不“听话”表现在:逆反心理太强,比如上课说话,你一问,首先是不承认。对教师发出的教学指令,不服从,让做什么不做什么,让这样做偏那样做,有自己的“老主意”,越是高年级表现程度越多。随着学生自主意识的越来越强,课改的力度不断加强,教师在新的情况下如何摆正自己的位置,如何更好地从学生的角度去理解学生,尊重学生,每一位教师都应认真思考。对学生的“自主意识”我认为应该辩证看待,要把人性中本性上升到理性,自主过强就是自负,为我独尊,表现出来就是逆反。要把学生自主意识引导到正确的轨道上来,要批评,要做心理工作。

语文火花

“抓住每一分钟学习不如抓住学习的每一分钟”

这句箴言,对于高三的学生来说,更为有意义

心香一瓣之二十七

您好,多谢这学期你对我们班的照顾,虽然我们经常惹您生气,但是你对我们仍然很好。我是一个不听话的学生,比较散漫,不爱完成作业,而且我也不喜欢语文,所以经常给你添麻烦,还望多多见谅。我语文不好,也不喜欢写作,写的不好的地方你就凑合着吧。

我们背地里总是叫你“奇哥”,你不介意吧。这样叫似乎有点不分长幼,但也说明我们和你比较亲密,我一直想当面叫你“奇哥”,可担心你不高兴,所以一直不敢。现在终于有机会啦。我不知道什么原因使你不再教我们了,但我想你一定不是自愿的。我对你提倡的“自主学习”并没有什么特殊感觉,但我很快欣赏你的人品和师德,不像某些老师做某些事时针对某些学生。

你这次走了,我多少会想念你的。希望你以后工作顺利,不要在碰到像我这样的懒学生,否则,你的“自主学习”恐怕是行不通的。好啦,说到这里,有机会再说吧。

张学博