教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

官河口彩虹一班主题帖

班级名称:彩虹班
教师寄语:不经风雨,怎见彩虹,希望你们在彩虹班快乐的学习,健康的成长,像雨后的彩虹那样美。
班训:快乐自信、奋发向上。
班风:团结互助,共同进步。
班级公约:上课乐学好思,课间文明守纪,课后作业按时完。
班歌:《小草》

快乐错题吧

学校里要求每个班建立错题集,把大多数学生做错的题张贴出来,对做错的题目加以改正巩固,学生也能很好的对这些题目进行归纳和总结,但如果老师找一张白纸自己来整理,再把它张贴出来,费了不少的力,相信有的学生连看也不看。

为了更好的发挥它的作用,我决定把教室后面的黑板开辟出一小块天地,用来改正错题,由学生使用、管理,谁做错了,就可以亲自去做一做,先把原题目抄上,再写上错因,最后写正确答案。这样学生每天就很醒目地看到自己改正的题目,加深了印象。但是起个什么名字好呢,就叫错题集?学生会喜欢吗?只有学生喜欢他们才会感兴趣,就爱学、乐学,还是先征求一下学生的意见吧,学生七嘴八舌地讨论起来,有的说“错题吧?”我也没听明白是什么意思,反问道:“叫错题吧?!”有的学生问‘错题吧’是什么意思?“错题吧就是改正错题的地方”我解释着:“城市里有酒吧,”学生接着说“还有网吧”,“ 那我们就叫‘错题吧’?”,我向学生询问,我班的王成浩说;“快乐错题吧”,我一听这个名字好,错题改对了学会了不也很快乐吗!我们就叫‘快乐错题吧’,学生欢呼起来,兴奋地喊着:“Yeah”。

看着学生纯真的笑脸,我相信学生在这一片小天地里定能改正错误,收获快乐,收获成功。

只要行动,就有收获。只有坚持,才有奇迹。

谢谢你的鼓励,只要有利于学生成长,就坚持下去。  详情 回复 发表于 2013-6-7 14:32

在庆祝六一、艺术节活动中,彩虹一班的学生积极参与,各种能力得到发展。下面是学生的精彩表现:

学生在经典诵读。

IMG_0231.JPG IMG_0158.jpg

我们的舞姿够优美吧!

cj01 发表于 2013-6-6 08:31
只要行动,就有收获。只有坚持,才有奇迹。

谢谢你的鼓励,只要有利于学生成长,就坚持下去。

给学生一个舞台

当春风吹绿了我们的校园,地里的菜花开得热烈奔放,张扬着明黄的色彩时,新教育在我们学校也开始如火如荼地发展起来,它促进老师和学生不断向前发展。

为迎接艺术节,学校举办了美术展览,有学生的绘画,读写绘本展示,六一手抄报、书法等作品。在这些活动中,学生的表现让我惊喜,没想到学生的创造力是如此丰富,小脑袋瓜蕴藏着无限的智慧,使你不得不相信学生,特别是史晓梦,张盛宝等更是让我刮目相看,他们是学习比较落后的学生,总认为他们什么都不行。我感动于学生生命的成长。

给学生一个锻炼、创造的平台,学生的潜力是无限的,学生没不好的,只是个性不同;没有差生,只有潜能未发挥出来的学生。应多一把尺子衡量学生,不要戴着有色眼镜看学生,学生的表现会让我们震惊。花儿开放有不同的花期,学生同样也存在差异,我们不可能让所有的学生在相同的时间掌握同样多的知识,给学生一个展示自己的舞台,就像给花儿一个开放的时间,总有一天,他们会像花儿一样开放的。

下面是张盛宝的作品:

其他学生的作品:

每天早晨、中午同学们一进教室,整理好自己的学习用品后,就马上拿出书安静地读着,在读书的过程中,我指导学生做好读书笔记,先写好书目名称,再积累好词佳句,最后写好读书随笔,读书开阔了孩子们的视野,净化了孩子们的心灵,他们在阅读中感受到了语言的魅力,浓浓书韵勤为伴,日日读书气自华,喜欢看着孩子们静心阅读的样子,喜欢那缕缕书香缓缓地流淌于指尖

IMG_0235 (800x587).jpg

IMG_2342 (800x600).jpg

IMG_2343 (800x600).jpg

孩子们读得多认真啊!

真是一群爱读书的小精灵  发表于 2013-6-25 21:40

这几天,为布置完美教室而疲乏不堪,但看到我的劳动成果展现在学生面前,又满心愉悦,学生看到花花绿绿的,也欢喜异常,然后把学生的作品一一贴在展板上,然而有的学生看到这么漂亮的展板并没有像我想象的那么高兴,为什么呢?由于展板有限,部分学生的作品并没有展示出来,这使他们感到非常遗憾,没有展示出来作品的学生说:“我画得不好。”而展示出来作品的同学其喜悦之情溢于言表:“哟,上面有我画的”,“上面有我写的字”。为了安抚这些同学的情绪,不打击他们的积极性,我对学生说:“没有展示出来的作品也很好,只是由于展板太小,没能展示出来。”

看来完美教室不光在形式,更要注重学生的内心情感体验,关注学生的每个细微变化,关注每一个学生的成长,细心呵护那一颗颗稚嫩而敏感的心灵,让每个学生体验到成功的快乐,才是真正的完美教室。

我们班从二年级下学期开始实施新教育,学生每天晨诵、午读、暮省,经过一学期的训练,学生在读、写、绘画等各方面都得到了提高,这是学生在二年级举行的读写绘活动中最后一期的作品:

IMG_3268.JPG IMG_3282.JPG

接下来进入三年级学生就不再是读写绘了,而是以写暮省日记为主,在刚接触暮省日记时,学生不知道怎样写暮省日记,我向学生讲述了什么是暮省日记及其内容,暮省,指的是学生随笔、日记,以及师生通过日记、书信等手段,相互编织有意义的生活,用日记记录成长。

进入三年级以来,孩子们开始晨诵中年级读本《最是书香能致远》,每天的黎明,用诗歌开启,在朝霞的呼唤里,孩子们沉浸其中,玩味其间,细细地体验诗歌的丰富内涵,享受到生命的感动与成长的幸福。

IMG_3351.JPG IMG_3348.JPG

今天我演讲:

我演讲的是数学问题

有一天,我和妈妈去买花。一盆玫瑰花的价格是50元,妈妈买了8盆,妈妈问我;“一共需要多少钱?”我说“50×8400元。”妈妈就给了售货员400元钱。

熊晓泽的一分钟演讲

小红摘果子

有一天,小红去摘果子,她一共摘了47个果子。她说:“我要把它们平均分成9份,用47÷95(个)……2(个),每份要分5个,还余下2个。”她说她要把这些果子分给9个贫穷的人。

每天的晨诵学生都形成了习惯,740开始都能按时晨诵,或领读、集体读,或自由读,朗朗书声传出窗外,飘进云层,和大自然融为一体。相信孩子们经过反复吟咏品诵,就会用诗意的情绪感悟生活,既感动于季节的花开花谢,又流泪于天边的日升月落。

IMG_3379.JPG IMG_3384.JPG IMG_3382.JPG IMG_3378.JPG

张世君的一分钟演讲

大家好:

我演讲的是求正方形的周长,一个正方形的边长是4米,它的周长是多少米?

4+4+4+4+4=16(米)答;它的周长是16

一分钟演讲

我演讲的是;狼来了

有一天,一个牧童在山上放羊,他想骗骗下面的农民就说狼来了,农民听了放下农具就上去赶狼,上去一看没有狼气呼呼的下去了。

他又说;狼来了,农民又上去赶狼一看又没有狼气呼呼的下去了。

狼真的来了,他说狼来了。农民以为又是骗人的,狼把他的羊给吃了,差点也把他给吃了。

给马祥芸的一封信

马祥芸同学你好:

你让马祥宇捎给老师的信,老师看了是满满的感动,感动于你的懂事,你的认真,你说,你会永远想着老师的,能得到学生的爱,老师很知足了,但是,你知道吗,老师也非常想念你,你的语文老师一直夸你:马祥芸是个好学生。你转学走了,老师都很舍不得。

你学习努力,在书写、绘画方面也都给老师留下了非常深的印象,组长干得尽职尽责,你不在这个班里,还惦记着你们组,让你组的张雪怡来干,但组长我已给了转学来的张世君了,等以后有机会吧。

祝你

学习进步

你的老师

20131213 星期五