教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

厉运宝的主题帖

现在学生多数是在老师的督促下才能完成学习任务,如何才能让学生从小养成自主学习的能力?
《比一比》教学反思

第二单元比一比教学一课时完成,其中包含了比长短、比轻重、比高矮等等,细细品味,
这个教材的编排是非常有心的,每一种比的方法虽各不相同,但实际上又是相通的。教学中
发现学生在例题学习中没有问题,但在操作第一题同座比铅笔时,一放就收不回来了,小朋
友一个个都非要自己的铅笔长不可,当时在讲三支铅笔比的时候,我就用了一支自己的笔去比,引导观察,学生的注意力又回来了,看来课堂上活动组织的有效性还是很值得研究的问
题。
今天教学中比较满意的是学生理解了“最多、最少”至少需要三个物体比一比,我在三支铅笔比的时候引入这句话,“三支笔比,谁最长,谁最短,为什么要加一个最呢?”
但在作业中发现学生对绳子绕三圈比绕四圈短,有的学生不理解题意;对于一个菠萝两个苹果,一个菠萝三个柿子,一个菠萝、一个苹果、一个柿子比一比,有个别小朋友不清。由此我采取了个个击破的方法,错的小朋友面批,边讲边实验边订正,效果不错。

照片 100.jpg

照片 101.jpg