教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

学生习作

好心的大姐姐
关心爱护我的人很多,但最令我难忘的是那位大姐姐。
那是我刚学会骑车不久,因为车骑得不熟,妈妈不让我骑车上路。有一天,我趁妈妈不在,偷偷骑着车上了公路,溜了一圈后,我估计妈妈快回家了,就转弯回家。我回头看看后面有没有车,不料车一下撞在路边的一块石头上,我一下子摔倒在路边,胳膊和膝盖上传来一阵钻心的疼痛,血流了出来。我又疼又怕,爬起身来,扶起自行车,想推着回家。
“怎么了?小朋友!摔伤了没有?”身后传来一声亲切的话语。
我扭头一看,是一位骑着电动车的大姐姐,乌黑的头发,大眼睛,雪白的皮肤,长得很漂亮。她边说边下了车,看到我磕破的胳膊和膝盖,说:“磕成这样,快点去卫生所包扎一下吧!你们村里的卫生所在哪里?我送你去。”
我告诉她就在村子前边,她把我扶上电动车,一手扶着电动车,一手推着我的自行车,慢慢向卫生所骑去。到了卫生所,所里的大夫于阿姨给我上好伤药,包扎好,问我是怎么摔的,我告诉了她摔伤的经过。那位阿姨给我付药费,于阿姨说什么也不收,她说:“这药费免了。孩子摔伤了,您并不认识她,都能送她来治伤。这是我们村的孩子,给她包扎一下,是应该的,怎么能要你付钱呢?”大姐只好作罢,我说:“大姐姐,谢谢你。你叫什么名字?”大姐笑着说:“不用谢,快回家吧,以后要骑车要小心。再见!”
望着大姐远去的身影,我心里涌起了一阵感动。

给县环保局的建议书

敬爱的县环保局的叔叔阿姨们:

你们好!

我是址坊联小六年级二班的一名小学生。每天上学我都会经过东山水库,这里的水清天蓝,环境优美。这座水库是我们县城的饮用水源,每天为城里提供大量饮用水,许多鱼民还在水库里养鱼,是他们的主要生活来源。可是今天我发现东山水库旁边的一座工厂里排出了许多废水,使东山水库发生了严重污染,鱼苗大量死亡,渔民深受其害。叔叔阿姨,虽然我们的经济发展了,但不能以牺牲环境、危害人类健康为代价呀!为此我向你们提出以下建议:

1、马上让那家工厂停产整顿,停止排放污水。

2、让工厂赔偿渔民的损失。

3、让这家工厂负责净化好东山水库的污水。

4、调查水库周围的工厂,是否还有向水库排放污水的情况。

5、对这家工厂进行通报批评,并教育人们注意保护环境,提高人们的环保意识,避免这类事情的再次发生。

以上建议请您参考,如有不当之处,请您多多包涵。

建议人:于美莹

读《我是中国人有感》
读了《我是中国人》这篇文章,我很受感动。
这篇文章主要叙述了吉鸿昌将军在美国考察时,外国人故意问他是哪国人,来嘲笑中国人,说“中国人是东亚病夫,中国在地图上已经不存在了。”吉鸿昌听了非常生气,就做了一块“我是中国人”的牌子,挂在胸前,昂首挺胸地在人群中走着。他是一个多么有血性的中国人啊!其中有一段最令我难忘:接连受到这样的嘲笑和侮辱,使父亲异常气愤,甚至连饭也吃不下去了。当我母亲和属下劝慰他的时候,他严肃地说:“侮辱我吉鸿昌本人,我并不在乎,但我们是代表中国来美国考察的,受侮辱的是我们整个国家、整个民族啊!”从这里可以看出,他的民族责任感是多么强啊!
读完这篇短文,我被吉鸿昌热爱祖国的精神深深地感动了,我想起了我们被迫签订的各种不平等条约,想起了圆明园的毁灭,想起了公园门前挂着的“华人与狗,不得入内”的牌子……如果人人都像吉鸿昌一样,谁还敢瞧不起中国人,我们中华民族还会受欺辱吗?
其实我们中华民族有许多像吉鸿昌这样的中国人:屈原、岳飞、刘胡兰、黄继光……他们是中华民族的脊梁。正是因为有了他们,我们中华民族才能屹立于世界民族之林。
吉鸿昌将军,你的精神将永远激励着我。
假如我是一只小鸟
每当我看见小鸟在天空中自由地飞翔,婉转地歌唱时,我总会羡慕它们,我想尝试一下飞翔的滋味,我想我如果是一只小鸟该有多好。
假如我是一只小鸟,我会长成什么样子呢?我飞到一个美丽的湖泊上面,湖泊像一面平静地镜子,照出了我的样子:雪白的羽毛、尖尖的小黄嘴、明亮的眼睛、一对展开的翅膀。多美丽啊!我高兴极了。
我飞到田野里,为农民伯伯捉田里的害虫,在他们劳累的时候,我唱起婉转的歌,为他们解除疲劳;我飞到学校,听听小朋友们琅琅地读书声,为他们加油,让他们学好知识,成为祖国的栋梁;我还会飞到医院,去陪伴那些病人,让他们感受到生活的美好,让病房中充满阳光快乐,不再有死亡的气息;我还会去告诉医生,让他们知道自己的事业有多么神圣……
到了傍晚,我会飞回鸟巢,在妈妈的温暖怀抱中安静地睡觉。
第二天清晨,蔚蓝的天空中又会出现我忙碌的身影。
大自然交响曲
大自然的声音真是美妙,只要你用心去倾听,一定会有新发现。
每天清晨,我从睡梦中醒来,那叽叽喳喳的鸟叫声便充盈两耳。我躺在温暖而舒适的被窝里,听着窗外宛如歌声般清脆悦耳的鸟鸣,惬意极了,一天美好生活的序幕。
吃过早饭,在妈妈再三的叮嘱下,我背上书包,走向通往学校的马路。你知道我此时此刻感受最深的是什么吗?是的,是声音。马路上,各种各样的车辆川流不息,从它们“口”中发出的或表示提醒或表示招呼或表示催促的声音交汇在一起,汇成了一曲纷繁而动听的生活进行曲。千万不要觉得这是一种噪声,它是城市现代化进程日益加快的象征,是现代化生活的真实写照,是对美好生活内涵的深入阐释!你说,此时此刻,我的心中又怎能不充满对生活之美的感动呢?
感受生活之美,请从倾听开始吧!大自然的交响曲是非常美妙的。
                                            倾听生活之美
对于生活的本质——“美”的了解,有的人是从行动开始的,比如旅游;有的人是从从阅读开始的,比如看书……我则不然,因为我是从倾听开始的!
每天早晨,“叮铃铃”的铃声使我从睡梦中醒来,醒来时便听见隔壁屋里那切菜的声音,想一定是妈妈在为我准备可口的早餐了,我心里暗下决心:一定要好好学习,决不辜负妈妈的期望,不白让妈妈早起为我做饭。那叽叽喳喳的鸟叫声充盈两耳,小鸟仿佛在说:“起床了!不要忘记哦,早起的鸟儿有虫子吃。”听了小鸟的话,我马上穿上衣服,准备洗漱。
吃过早饭,在妈妈的再三叮嘱下,我背上书包,骑上车,走在通往学校的柏油马路上,你们知道我此时此刻感受最深的是什么吗?是的,是声音!马路上,各种各样的车辆川流不息,从它们“口”中发出的或表示提醒或表示催促的声音织在一起,汇成了一曲纷繁而动听的生活进行曲。
走进学校,也就走进了一个声音的世界,学校激越的电铃声,如一个忠诚的更夫,时刻提醒着我遵守生活的法则;同学们琅琅的读书声,如一阵阵和煦的春风,时时让我感受到知识的魁力;老师妙语连珠的授课声,如一股股奔涌而出的甘泉,不停地滋润着我的心田。
中午放学后,伴着一阵悦耳的铃声,同学们你拥我挤地冲出学校,学校门口是冒着腾腾热气的面食摊以及摊主那此起彼伏、个性十足的吆喝声:“包子!”“馒头”……那声音,婉转而悠长,质朴而亲切,像个鼓槌不停地敲击着你的心扉:生活!生活!你说,此时此刻,我的心中又怎能不充满着对生活之美的感动呢?
感受生活之美,请从倾听开始!
错题集
址坊小学  六年级二班
一、        错字:
蒸:少写一横  舞:少写中间一横      鼎:目写成日
悬:多写一横  哼:多写一横          吃:多写一横
暖:日写成目  春:日字底写成目字底  徘徊:彳写成亻
冷少写一点    琴:多写一点          吉:把“士”写成“土”
柳少写一撇    薄:写成左右结构      滴:把“古”写成“八口”
既与即不分    式:弋写成戈          武:斜钩上多写一撇
今与令混淆                          虑:中间的“七”写成“匕”
乖——乘                           鼻:下边的“丌”写成“廾”
二、        错词:
锻炼——锻练   严峻——严竣  列数字——例数字
无可奈何——无可奈合    千钧一发——千均一发
再接再厉——再接再励    莫名其妙——莫名奇妙
三、        错题:
1、         陈述句与反问句变换时不否定,不变标点。
2、         转述时不变标点,不变人称。
3、         句子后边不加标点符号。
4、         缩句缩去了主要成分;或没有缩完全,还有多余成分。
5、         多音字不能根据意思来确定字的读音。
课前一分钟演讲稿
址坊小学  六年级二班  张安菊
今天我演讲的是我读了《桃花心木》的感悟。读罢课文,我们不仅见识了种树人独特的培植桃花心木的方法,更重要的是从中学到了人生的哲理。树木要能在不确定中学会把很少的养分转化为巨大的能量,才能长成参天大树;人也是一样,只有经得起生活的考验,才能克服依赖性,才能学会生存和发展的本领。愿我们每个人都能有一颗独立自主的心,克服对他人的依赖,扬起自信的风帆,驶向成功的彼岸。
我演讲完了,谢谢大家!

综合实践课上学生正在制作书签。

综合实践课上学生正在参观蔬菜大棚。

课前一分钟演讲稿

址坊小学  六年级二班  袁正磊

亲爱的同学们:

大家好!

今天,我要演讲的是我学完《匆匆》一课后的感受。

这篇课文作者紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜,提示了既然来到世界上就不能白走一遭的主题思想。

光阴似箭,日月如梭,时光匆匆,转瞬即逝。是的,人的生命是有限的,怎样才能使有限的生命散发出绚丽的光彩?答案只有一个,那就是珍惜时间,不惜寸阴于今日,必留遗憾在明天。珍惜点滴时间,立志奋发向上,只有这样,回首往事才会无愧于心,展望未来才会充满信心;也只有这样,才会在人生道路上取得一个又一个成功。

同学们,请珍惜时间,奋发有为,让我们的人生发出绚丽的光彩吧!

同学们不仅爱读书,手抄报也办得非常好。

IMG0461A.jpg IMG0465A.jpg

学校的两棵垂柳,让人怀念。

同学们晨诵很认真。