教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

中国式妈妈的教育无奈

我是一名教师,也是一名中国式妈妈。刚刚看到了一篇帖子:《中国式妈妈的教育》感觉很心酸,想说几句,以飨读者。我想让孩子像欧洲的孩子一样亲近自然,可我没有太多的金钱和时间;我想让孩子随自己的爱好个性发展,可我没有金钱让他上各类辅导班,特长班;我想让孩子自由发展不用担心将来,可我没有权利给他铺好后路,尤其是大学毕业后我也不敢保证;我想让孩子长大后独立打拼自我生存,可我担心这个弱肉强食的社会会把他吞并。。。。。中国式妈妈的教育虽然有它自身的愚笨与滞后,但应该更多的是国情的无奈与制约吧。
这是中国妈妈的无奈,也是现实。
我觉得,作为母亲,没有必要那么多的担心,给他一个健康快乐而又幸福的童年,比什么都重要!
不了解孩子的具体情况,盲目跟风,给孩子参加各种所谓的特长班,未必对孩子的成长有利!只要不过度溺爱,孩子自会有他的生存之道!
2856752926 发表于 2013-9-9 23:55
我觉得,作为母亲,没有必要那么多的担心,给他一个健康快乐而又幸福的童年,比什么都重要! ...

是啊,童年都是快乐的,但是一旦进入中学,这些忧虑必然接踵而至,尤其是学习成绩不突出的家长,一定会深有同感的。
刘青霞 发表于 2013-9-8 16:44
这是中国妈妈的无奈,也是现实。

你也是一位平凡的教师吧,深有同感,不言而喻