教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 姚宝玉

陵阳镇中心小学新教育晨诵工作室主题帖

三月 四周.ppt (736.5 KB, 下载次数: 170)

晨诵教案

《朋友》晨诵教案
一、晨诵设计说明
1、诗歌分析:
这是一首描写友谊的儿童诗,诗人通过用影子、鞋子、小马、小树、镜子、星星这些日常生活中熟悉的事物作比喻,并配以朴素简单,通俗易懂的儿童语言,向孩子们诠释了友谊的真谛。
2、学情分析:
四年级的孩子纯真活泼,内心充满了对美好友谊的向往,让孩子诵读此诗,感受健康真挚的友谊,培养他们正确的价值观和友谊观,并激发创编诗歌的灵气.让孩子在诗歌的陶冶下快乐的成长。
3、教学目标:
(1)过程与方法:通过不同形式的读(个人读、指名读、分读、齐读领读等),体会诗歌内涵.
(2)、知识与技能: 学习诗歌凝练的语言,体会诗歌的语言魅力。结合自己的生活实际尝试着仿写诗句。
(3)、情感态度价值观:①体会友谊的含义,感悟友谊的美好.
懂得友谊需要真诚的提醒而不是互相隐瞒。②激发学生读诗的兴趣。
4、教学重点:
运用多种形式,正确、流利地、有感情地朗读诗歌,感受诗歌的意境美,创编自己的作品。
5、教学难点:
(1)使学生通过诵读,体会朋友需要齐心合力、坦诚相见。
(2)创造性的创编诗歌,发挥学生的想象力和创造力。
6、教学方法:引导、分析、示范朗读  
   学生学法:朗读、倾听
二、晨诵准备
选诗、制作多媒体PPT、音乐
三、晨诵过程
 (一)开启诗
师:明媚的阳光擦亮了新的一天
让我们全体起立,调整好呼吸,互相道声早安吧!
早安,孩子们
生:早安,陈老师,
师: 整个早晨,我 一直 看着你们,
生:  整个早晨,我 一直 看着您,
师:  怎样 把每一寸玲珑的晨光,
变作 优美的朗诵,嚼出 书本的芬芳。
生: 怎样 把每一寸玲珑的晨光,
化作 粉笔的舞蹈,嚼出知识的果香。
师生齐读:晨诵,我们与黎明共舞,
     晨诵,我们享受生命。   
 师:同学们,新的一天又来到了,露出你们灿烂的笑脸,让我们一起用最美妙、最动听的声音一起起来晨诵好吗?
  (二)复习诗
    师生一起诵读上节课学习的小诗。《唱歌的小河》。
  (三)诵读新诗
   师:今天我们一起来诵读一首新诗题目叫做《朋友》。我想我们每个人都有自己的朋友,谁先来说一说你对朋友的理解?(什么是朋友,朋友之间应该怎么样?)
   (同学们各抒己见,畅谈观点)
 接下来让我们一起走进钱万成的诗歌《朋友》。 
 出示新诗
朋 友
钱万成
朋友不是人和影子 一个总是 要做另一个的随从
朋友不是两只鞋子 一只破了 另一只也会出洞
朋友是一群小马 放开四蹄 就想较一较脚力
朋友是一片小树 齐心合力 就能够抵挡风雨
朋友是两面镜子 站在一起 谁也不隐瞒谁的缺点
朋友是两颗星星 相携相伴 永远坦荡永远真诚
1、请同学们自己,自由的大声朗读,注意把诗歌读通读准。
2、师生对读(谁愿意和老师一起读这首诗,这样吧!我们一人一段轮着读,第一段老师先读)
3、再指名对读(还有谁想读,请你请一位朋友和你一起读)
4、男女生对读(接下来我们这样读)
在这首诗里告诉我们朋友间的关系不应该像影子朋友和鞋子朋友那样,而应该像小马朋友、小树朋友、镜子朋友和星星朋友那样真诚和坦荡。  (四)送诗
 1、学生送诗
在我们遇到困难时,是朋友的的鼓励给了我们前进的动力,在开心的时候我们与朋友共同分享快乐,千里难寻是朋友,让我们为自己最好的朋友送上一首诗吧!同学们可以选其中一小节来送给你的朋友。
出示格式
亲爱的     啊, 我们不是彼此的影子 一个总是 要做另一个的随从
亲爱的      啊, 我们不是两只鞋子 一只破了 另一只也会出洞
亲爱的     啊 我们是一群小马  放开四蹄 就想较一较脚力
亲爱的     啊 我们是一起的小树 齐心合力 抵挡生活中的风雨
亲爱的     啊 你是我的镜子 我是你的镜子 谁也不隐瞒谁的缺点
亲爱的     啊 我们就像两颗 相携相伴的星星 永远坦荡永远真诚
 2、老师送诗
 我们的班级就是一个集体,我们身边的每一位同学都是你的好伙伴,对吗?今天老师就要把这首诗送给你们。
朋 友
亲爱的 四二班的孩子们啊, 我是你们的朋友,
当你产生少年心事时, 我愿意、我愿意静静地倾听。
当你们遇到挫折时, 我愿意、我愿意伸出一双温暖的手。
当你们被荣誉的鲜花簇拥, 是我最幸福、最幸福的时候。
 3、全班齐诵《朋友》 
 我们全班52位同学一起读书,彼此之间就是朋友。让我们齐声诵读这首诗,老师把它送给班里的每一位同学,相信此时我们的班级更像一个温暖的大家庭,我们更像是兄弟姐妹。全体起立,让我们用最动听的声音一起诵读《朋友》,愿你的朗诵能打动自己,也能打动在坐的每一个人。  
(五)小结,布置作业。

师:我相信朋友不只是小马、小树、镜子、星星,请大家根据自己和朋友之间发生的事,想一想自己和朋友之间还可能是什么?课下创编成小诗再送给他,下节晨诵课我们再读,好吗?(学生思考并送诗)

一日之计在于晨。  发表于 2013-6-8 14:34
yaojianlin 该用户已被删除
yaojianlin 该用户已被删除
四月 一周.ppt (1.01 MB, 下载次数: 156)
四月 二周.ppt (863.5 KB, 下载次数: 126)
四月 三周.ppt (884 KB, 下载次数: 131)
四月 四周.ppt (865 KB, 下载次数: 117)

为学生精心选择诵读材料,李老师辛苦了。  发表于 2013-6-8 14:39
美好的一天从晨诵开始。
我们也要积极投入新教育,做好后勤保障工作。
三年级晨诵

三月二周晨诵 (1).ppt

540.5 KB, 下载次数: 120

三年级晨诵

三月三周晨诵 (1).ppt

397 KB, 下载次数: 119

三年级晨诵

三月四周晨诵.ppt

935 KB, 下载次数: 118

三年级晨诵

四月一周晨诵.ppt

1.35 MB, 下载次数: 128