教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏日红荷

教育随笔

附:马祥芸给老师的一封信

数学老师您好,您一直对我们很好,可是我转学了,受不到这样的好,不过没有关系,我会永远想着您的。

把数学组长给张雪怡。

您的学生马祥芸

2013年11月17日  星期日

读《旅美训女趣记》有感

今天晚上偶然翻到了以前保存的一篇文章《旅美训女趣记》,仔细阅读了以后,觉得自己做为一个母亲,真是不够合格,文中的母亲在训练女儿大小便的时候,女儿不论有多少失误,永远不批评,而是忽略失误,表扬成就。并在墙上贴了张纸,用不同颜色的星星标明她每一次的成就,这样一来,女儿的长进极快,3个月后,训女成功了。

从这件事,她学会了做一个正面的积极的母亲,孩子总是愿意取悦父母的,即使他们做了错事或表现不好,父母也应该在批评的同时给与鼓励。这位母亲在看怎样做父母的录像时,一个5岁的男孩吃早餐时自己要倒牛奶,妈妈不让倒,怕弄洒,小男孩执意要倒,结果洒很多,妈妈很生气,大声呵斥道:“你总是不听我的话,看看你干的好事!”妈妈用了“总是不听我的话”,这是很多父母易犯的错误,永远不要用“总是”去批评你的孩子,这一次就是这一次,另一种常犯的错误是翻旧帐,不要抓住这次捎带从前,应当就事论事,即使孩子常犯的错误,也不能讽刺挖苦。这不就是说的我吗?!我在教育孩子方面做的太不够了,在批评孩子时不是用总是就是翻旧帐,我得好好向她学习,学做一个称职的母亲。

只有正面积极的父母,才能培养出正面积极的孩子,这样的孩子乐观向上,有自信力,有自我控制能力,他们更有可能拥有成功的事业和幸福的婚姻。

《笑入心境》的感悟

今天看报纸读到一篇文章使我收获,文中写了作者当遇到不如意的事情时,我只会流泪诅咒,却怎么笑得出来?有一句至理名言,我要让它深入骨髓,让我永远保持良好的心境;这句话总能陪我渡过难关,使我的生活保持平衡。这句至理名言是:这一切都会过去。

世上种种到头来都会成为过去。是的,都会过去。当你成功或失败时,这一切都会过去,当你穷困潦倒或腰缠万贯时,这一切也会过去。我又为何对今天的得失斤斤计较?

回想起以前,总是为工作中不如意的事而悲伤烦恼,弄得整天没有好心情,影响了自己的身体健康。我要用笑声点缀今天,把烦恼忧伤统统抛却脑后,活出快乐,活出健康。

数学广角》教学反思

学习《数学广角》这部分内容时,我充分尊重学生,放手让学生去自主探索、交流,然后再全班交流,学生在汇报过程中,只要是有序地思考并能不重复、不遗漏地解决问题,我都予以鼓励。学生的表现让我惊喜,课堂气氛轻松愉快,学生积极发表意见,大多数学生能有序地去思考问题,整个学习过程学得生动活泼,成功的喜悦洋溢在脸上。

在教学中,我采用“问题——探索——交流”的教学模式,;为学生的自主学习提供一个优良环境,将学生置于广阔的时空中,最大限度地发挥了学生学习数学的自主性、主动性和创造性。

好一棵茉莉花

前几天,我惊喜的发现阳台上的茉莉花终于发芽了,这让我高兴不已。这棵茉莉花在去年由于忙得忘了浇水,而旱死了,我正准备连根拔掉,却发现根还没有死,就精心呵护着,不忘记浇水、松土,工夫没有白费,今年春天,在根的上部长得像小蘑菇似的顶部终于冒出了小芽,这株茉莉越长越大,在春风的吹拂下开出了雪白的美丽的茉莉花,我盼望着。

不成想过了几天,小芽枯死了,从另一侧又冒出了小芽,这使我的希望没有泯灭。没想到,不几天,这个小芽也死掉了,此后的日子里这棵茉莉花一直没有什么动静,就那么默默无语地立在小花盆里,我认为这棵花是没有成活的希望了,就又要拔掉,却发现根还是那么鲜活,但也不敢抱什么指望了,只是旱了,就浇点水,日子就这么一天天过去了。谁知它又倔强地冒出了小嫩芽,使我对它刮目相看,我的付出没有白费,亏我还算是有足够的耐心,没有放弃它。

现在这个小芽是越长越大,叶子长得越来越宽,青翠欲滴,满眼都是惹人的绿,茎长得越来越粗壮,越来越高了,枝繁叶茂,把整个花盆都遮得严严实实的,一片生机。

一天的早上,当我打开阳台的门,一缕幽香轻轻飘来,期盼已久的那盆茉莉花终于开出了洁白的花,看着阳台上这盆生机勃勃的茉莉花闻着醉人的花香,我陶醉了,陶醉在茉莉花的清香里。好一棵茉莉花,你不但花香扑鼻,生命力还那么顽强。

清新淡雅的茉莉花

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

鲜花作伴好读书

我们的校园,在这个春天终于有了花草树木的装伴,它们在春风的吹拂下,次第开放起来,金黄的是油菜花,粉红的是海棠花,火红的是月季花,娇姿艳态,引来了蝶飞蜂舞,占尽校园风光,给学校带来了春天的信息,使校园充满了生机和活力。一朵朵漂亮的鲜花,多像孩子们可爱的笑脸,沐浴在鲜花的海洋里,孩子们的学习劲头更足了,而学校里为了孩子们的发展,给了一批新图书,我把书发给孩子们,孩子们高兴异常,捧着自己喜欢的图书,津津有味地看起来。

每天来到学校,听到孩子们朗朗地读书声,欣赏着美丽的花儿,满心愉悦,也不由得拿出自己喜欢的书和孩子们一起读起来,鲜花作伴好读书。

从昨天开始,天空中纷纷扬扬地飘起了雪花,这是今冬难得的第一场雪,站在窗前,周围万籁俱寂,看着一朵朵雪花从空中轻轻地飘落地面,想到一冬雪水稀少,感觉缺少了点什么,噢,是你啊,小雪花,没有你的光临,大人孩子们就享受不到冬天的趣味,感觉一冬好没意思,你是冬天的使者。

清早起来,迫不急待地吃完早饭,拿着相机跑到外面去探访雪后美景,打开大门,一股冷风扑面而来,天可真冷啊,这样也挡不住我赏雪的热情。

外面是白茫茫的一片,好一个银装素裹的世界,大街上,有几个小朋友在那玩雪,他们在雪地上堆雪人,一会儿又相互追逐着打雪仗,嬉戏中留下一串稚气的小脚印;公路上,行人、汽车小心翼翼,怕被滑倒;路旁树木挂满了白绒绒的雪花,玉树琼枝,宛如梨花绽放,让人顿有“千树万树梨花开”之感,眺望远处,雪披山峦,晶莹明澈,颇有一种冷艳之美。我不禁掏出相机,“咔嚓咔嚓”拍下了一张张雪后的美景,回去好慢慢欣赏。

远处有些农民正在田里给麦苗施肥,我好象看到农民因这场雪而绽放的笑脸,雪,你不仅给孩子们带来了乐趣,也给农民带来了丰收的希望。

本帖子中包含更多资源

x

一道习题的思考

在学习除数是一位数的除法时,练习三有这样一道题:一只东北虎重360千克,一只东北虎的重量大约是一只鸵鸟的4倍,一只鸵鸟重多少千克?多数学生用除法求出鸵鸟重40千克,只有两三个学生没有做对,我心里暗自高兴,这是一道比较难的题目,学生能求出来,实在不简单,我再考考他们吧,“这道题为什么用除法计算?”,学生却说不出个所以然。

为了考查学生对这种类型题的掌握情况,我另外出了一道题:3604倍是多少?学生大多数也用了除法,看来学生对这种类型的题并没有理解,但为什么大多数学生又全部做对,因为本单元学习的是除法,学生就机械地套用除法的方法来计算。

从这道题我想到,我们老师不要被表面现象所迷或,要透过现象看本质,看学生对所做的题真正理解了没有。

《除法的验算》教学反思

今天学习了除法的验算,整体感觉还可以,收到了较好的效果,当然也存在不少问题。

在学习新课之前,先领着学生复习了加减法的验算,接着我做了总结:加法和减法是一对好朋友,它们之间存在互逆的关系,加法可以验算减法,减法可以加法,那么乘法和除法之间是否也存在这种关系,顺势导入新课,“今天这节课我们大家共同探索。”为了调动学生的学习积极性,我创设接近学生生活的情境,老师今天带了100元钱,准备买5元一本的故事书,现在请大家帮老师算算可以买多少本?如果我想用这些钱买7元钱的科普书,最多可以买多少本呢?我刚说完,学生就积极投入到计算中去,然后黑板展示学生的做法,接着我问学生:他们算得对吗?可以用什么方法来检验,让学生先自己想一想,然后在小组内说一说有什么好办法,自己试着做一做,我在巡视的过程中发现多数学生能想到用商乘除法来进行检验,就是在做第二道时,有部分学生余数没有加上,不知道怎么办。但这也算不错了,本认为这节课学生探究不出什么,还需要老师的讲解,没想到学生自己就把问题解决了。

不足之处是探索过程用的时间较多,练习题没来得及处理,以后注意合理分配时间,让学生对当堂课学得的知识及时加以巩固、消化。

今天晚上看了孙明霞的博客,深为她的学习精神而感动。她提出教师要提升自己,需要学习——行走——思考。看她做得这么优秀,我真是羡慕,我也要努力去做。

本帖子中包含更多资源

x

去年冬天,几个在学校吃午饭的老师合买了一些大白菜,吃了一冬天,今年开春,还剩下几棵,叶子都失去了水分,就把它们扔在角落里不再管它,谁知有一棵不甘于寂寞,从根部冒出了一棵小嫩芽,嫩芽长到一拃多宽,头顶上长出了花骨朵,不几天,开出了黄灿灿的小花,给单调的办公室添了一抹生机。

生命力旺盛的白菜花

本帖子中包含更多资源

x

本帖子中包含更多资源

x

江南水乡,好美呀。  发表于 2014-4-25 09:40

《笔算乘法》教后记

今天学习笔算乘法的例1,我先多煤体出示例1   境图,学生观察,知道一套书12本,每本24元。根据上述信息,能提出什么问题?学生提问,我按需要,依次出示:2本书要多少元?买10本书要多少元?要买12本,大约需要多少钱?该付多少钱?我先让学生解决前两个问题,启发学生的思维,为探索新知做准备。

然后让学生解决第四个问题,列出算式24×12,学生先自主探索计算方法,再小组交流自己的算法,我在各小组间巡视、指导,当走到五组时,发现史晓梦正在组里发言,讲述自己的解法,我一看史晓梦做得非常棒,他是这样算的:24×24824×1024048+240288史晓梦是一个学习比较落后的学生,能想出来真是不简单,当他说完后,本组的学生张长江向他质疑; 24×248,是怎么来的?史晓梦回答得条理清晰:这一套书有12本,那10本我先不算,我先算出2本书的价钱,再算出10本书的价钱,最后合起来。发言真是精彩,给了我一个很大惊喜。

全班交流时,我给了史晓梦一个展示自己的机会,其他学生也有向史晓梦质疑问难的,在回答其他同学的问题过程中,史晓梦尽情享受到了成功的喜悦,满脸洋溢着兴奋的笑容。接下来其他组展示了笔算的方法,经过我的指导,全班大多数学生学会了笔算,我发现史晓梦学得更快,练习题都顺利解决出来,整堂课他都很积极主动地投入学习中去。

刘海刘邦 发表于 2014-4-18 09:59

谢谢版主的鼓励。

让美好的东西流传更久。  详情 回复 发表于 2014-4-25 10:24