教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 夏日红荷

教育随笔

知不足而后反思必会进步,且教学且反思!

教学随笔

在孩子的眼中,数学是一些符号与文字的结合,是抽象的、枯燥的。而生活却是丰富多采、充满情趣的,是学生天天经历的。他们对生活充满着具体的、感性的认识。教师如从学生的已有生活经验及旧知出发,将生活中有关数学知识的内容引入课堂,并与课堂所教知识相融,使单调枯燥的知识变得生动活泼,学生才爱学乐学。

在和学生学习分数同分子比较大小时,我引入猪八戒分西瓜的故事:师徒四人在西行的路上,悟空说:“现在有一个西瓜,分给咱们四人吃,四人分别吃这个西瓜的1/91/71/51/3,怎么分呢?”八戒抢着说:“我来分,我饭量最大,吃得多,所以我吃1/9,师傅吃1/7,沙师弟吃1/5,大师兄饭量最小,就吃1/3吧。”听完八戒的话三人都笑了,你知道为什么吗?问题一抛出,立马引起学生的学习兴趣,一节课,学生的学习积极性非常高涨,在愉悦的环境中完成了学习任务。下课后,学生像小鸟一样围在我身边,叽叽喳喳,有的说;“我喜欢这样的课堂,既能听故事,又能在故事中不知不觉中学到知识。”另一个学生说“以后我希望多上这样的课。”

看着学生灿烂的笑脸,我陷入了沉思,每次都批评学生不认真学习,不是学生不乐意学,而是看老师有没有激起学生的学习兴趣,只要老师把学生的学习热情调动起来,学生就会全身心的投入到学习中去。

成功是成功之母

班里的小强同学,有上进心,自尊心也很强,,是一个很有发展空间的孩子。但就是约束不住自己:多动,爱说话。特别是在上课时,你总会听见他和别的同学小声说话,他坐不住板凳,总是喜欢动来动去,因纪律较差,而导致学习成绩不够理想。

对于他的教育,我采取了找他谈心,将他周围的学生全都安排了一些不乱说话,上课认真听讲的学生。这样一来,上课他说话时,就没有人理他,他也会自知无趣,向周围的同学学习,认真听课。但这些做法对小强来说没什么起色,效果不大,纪律没甚好转,依然是外甥打灯笼-照旧。

伴随着春风的到来,孩子们盼望的节日也悄悄来临了,学校为迎接六一儿童节的到来,举办了好多活动,有绘画,有书法,还有以六一为主题的手抄报活动,在这次手抄报活动中,小强积极参与,非常认真地找材料,合理安排版面,内容丰富,贴近主题,被学校选中,张贴在展板上进行展示,我看出小强脸上那股高兴劲儿就崩提了,于是我趁热打铁,对小强说:“只要你学习也这么认真,上课遵守纪律,认真听讲,相信你在学习上也会享受到成功的喜悦的。”

从这以后,小强就像换了个人似的,纪律比原来强多了,学习不会就去主动问别人,作业及时上交,就连书写也很认真地去写,有付出就有回报,在期末考试中,小强由原来的不及格到了70多分,我带头为他鼓掌,祝贺他通过努力而取得的成绩,小强幸福地笑了。

俗话说失败是成功之母,而成功更是成功之母,一次成功的体验会让孩子信心百倍,动力十足地向下一个更高的目标迈进

给儿子的信

司各特

我不得不一而再、再而三地告诉你:劳动、勤奋是上帝施加给我们每一个人的压力,没有劳动就没有一切,没有锲而不舍的毅力就绝对不可能成功。农夫用自己额角的汗珠换来甘甜的面包,富翁只有在劳动中才能摆脱自己的厌倦和烦恼——没有耕耘就没有收获,不下苦功夫就不可能学到知识。当然,各种各样的机缘和偶然性都在起作用,农夫播下的种子可能被别人收割;但无论如何谁都不可能掠走他人脑子里的知识,任何机缘、逆运、不幸都不能使脑子中的知识丧失掉。要大量而广泛地汲取各种各样的知识,丰厚的知识是你将来取之不尽用之不竭的财富,别人夺不走你的知识,只有你自己才能享用它。我亲爱的孩子,你一定要好好地利用时间,勤奋学习,不断进步。你正年轻,年轻人朝气蓬勃,脚步轻快,头脑灵活,接受能力强,这是接受知识的最好时期。一旦错过了这断时光,就会后悔莫及。所谓“少壮不努力,老大徒伤悲”讲的就是这个道理。春天没有播种,秋天就不可能收获。青年时期是人生的黄金时期,浪费了这段时间,秋天就不会有收获,到了老年就不会被人尊重,那时“徒伤悲”就太可怜了。

感悟:虽说是司各特写给儿子的信,但更是给广大青少年的一封信,他在信中言辞恳切,教育孩子华年苦短,不要虚度,谆谆教导孩子:青年时期是人生的黄金时期,一定要好好地利用时间,勤奋学习,不断进步,“劳动、勤奋是上帝施加给我们每一个人的压力,没有锲而不舍的毅力就绝对不可能成功。”,他对儿子的谆谆教诲,蕴含着对儿子的浓浓爱意,希望我们每一个人都能从中受到启发,时刻鞭策自己,珍惜时间,勤奋学习。

扎扎实实坚实向前的脚步,清响宜人。

给同学写信,这个形式好啊~

今年910日,下午,当我迈着步伐走进教室时,全体同学起立高喊“老师您辛苦了,祝老师节日快乐, 同学们清脆的声音响彻教室,我猛的一愣,今天是教师节,我已忘了自己的节日 ,没想到学生还记在心里,孩子们纷纷把他们精心制作的贺卡送上讲台,这是学生对老师崇敬喜爱之情的最真表达。那一句句真诚的祝福足以让我满足,我激动的说:“谢谢同学们。”此刻我感到很幸福、很快乐。这种甜美的感受,并不在于学生的物质回报,而在于教书育人本身所带来无穷的乐趣。

用心在践行着新教育的真谛,您的反思感想有自己的真知灼见,向您学习。

莒县一小阳光 发表于 2014-9-28 16:16
用心在践行着新教育的真谛,您的反思感想有自己的真知灼见,向您学习。

谢谢您的鼓励,做的不够好,我们互相学习。

相约桂花节

八月桂花遍地开。时近中秋,“桂子云中落,天香云外飘”的美好时节如约而至,伴随着阵阵沁人心脾的桂香, 2015 中国·陵阳桂花节将于927日盛大开幕!

早就耳闻陵阳的桂花节了,但一直没机会去目睹它的风采,随着金秋十月国庆节的到的到来,103日老公去单位值班,正好趁这个机会了此心愿。

一早吃罢早饭,坐上老公的车就朝陵阳的方向出发了,一路上看着窗外的风景,心里惦记着桂花不知以啥面貌来迎接我这个对它满怀期待的客人。

还未到地方,我就已嗅到了桂花的踪迹,路边打出横幅“相约桂花节,品读莒文化。”不一会来到了桂花展出的地方,一进入大门,一股醉人的香气扑鼻而来,我寻着香味一眼望去,只见一棵高大的桂花树挺立在路中央,长得枝繁叶茂、遒劲有力,像撑开的大伞。路的两边,中间绿化带两边摆满了一盆盆的桂花,端庄高雅,赏心悦目。

老公一边开车,一边介绍“桂花的树形都弄得很不错,整成各种形状,非常好看。”下车后,我兴奋的掏出相机,边欣赏,边“喀嚓、喀嚓”把桂花优美的姿态摄入相机中,香飘十里的桂花有的已经完全绽放,而有的已经摇摇欲坠,每盆桂花各有风景,树冠郁郁葱葱,树干千姿百态,造型奇特,有的曲曲弯弯,有的中间空整成像圆柱形似的,这得费多大功夫。露出地面的老根盘根错杂,这些桂花历经百年、上百年,甚至上千年,却依然那么健壮、茂盛,每到秋高气爽,红叶姣艳的季节,就开出黄的、白的、红的一簇簇的不起眼的小花朵,微风吹过,散发出阵阵清香,,使人久闻不厌,,心旷而神怡,人们完全浸润在桂花浓郁的香气里。

桂花清雅高洁,香飘四 溢,被称为仙友仙树花中月老。 听人们说,家里养桂花,会带给人们好运,桂花我好喜爱你,你寄托着人们的美好愿望。

桂花的风韵品读:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

《第三单元角的度量》教学反思

在学习第三单元这部分知识时,学生学起来很是吃力,一开始我还认为学生对这部分比较容易接受,不就是动手量一量、画一画,没有什么难学的,谁知在学习的过程中,出现的错误真是不少,少部分学生对直线、射线、线段的特征不能正确地区分,角的分类也区分不开,如把98度的角看作直角,86度的角看成钝角,量角、画角更是一教学难点,有的学生老是把内、外圈刻度混淆,特别是在画一定度数的钝角时,有的学生画成锐角。

反思自己的教学:

一是没有认真备课、钻研教材,通过认真看教材,才知道本单元是测量教学中难度较大的一个知识点,虽说在前面学生已认识部分图形,但这部分知识对学生来说比较抽象,而小学生以具体形象思维为主,分析、归纳、概括问题能力不强。

二是教学重点难点把握不清,该重点强调的知识点,没有重点强调,及时板书,只是简单一说,学生对知识没有形成清晰的认识,对学过的知识比较模糊,有很多知识盲点。

需要改进的地方:

加强概念教学,本单元由于概念较多,学生容易混淆,可以通过动手操作、练习巩固等方式加深学生对图形的认识。

突出教学重难点,提高课堂效率,有问题及时反馈,加强对学困生的个别指导。

学习《家长教师合作,为孩子成长创设良好环境》心得体会

董老师的报告深入浅出地讲解了何为家庭教育、如何做好家庭教育、如何开展养成教育等一系列问题。我对家庭教育,养成教育有了新的认识,使我收获很大。

董老师在报告中指出,要想教育好孩子,家庭教育起着重要作用,父母、老师还要起带头作用,树立好的榜样,通过身体力行的表率和循循善诱的引导,让孩子受到熏陶,在潜移默化的影响中受到教育,构建一个和谐的良好的环境,必将促进孩子的健康成长。

不管是老师还是父母,都担负着教育人的责任,我们要培养什么样的人,首先要培养孩子乐观的心态,让孩子学会用乐观的心态面对学习和生活,他的未来就会充满灿烂的阳光,父母要为孩子做好正面的榜样,为孩子营造乐观的家庭氛围,只有这样孩子才有积极向上的心态。

家长、老师还要学会等待,我们在教育孩子的过程中,都易犯急于求成的错误,这一点我深有体会,当孩子犯了过错,或学习有差错时,就急得不行,恨不得孩子立马改正过来,这样做,只能适得其反,孩子自有成长的过程,有的成熟早,有的成熟晚,作为父母、教师就需要忍得、等得,用宽容的态度面对学生的错误,而不是一味的指责,要静心的等待,等待学生的成长与发展,写到这里,我想到了我班的一个学生,在一、二年级,他总是跟不上学习进度,给我印象最深的是在学习整十数加、减整十数时,他连这样的题目都不会做,我在课下辅导他,讲解题的计算方法,并通过摆小棒,以加强直观,他还是没有学会,经过好长时间,他才会做这样的题目,今年暑假一开学,他给了我意外惊喜,能跟上学习进度了,虽说有些地方还不尽人意,但对于他来说,已做得相当好了。花儿开放有不同的花期,学生同样也存在差异,给学生一个机会,总有一天,他们会像花儿一样开放的。

董老师在谈到养成教育时,就是培养孩子要有一个好的习惯,给孩子贴一个好的标签,多用鼓励性的语言,给孩子一个好的环境,好的心理暗示,孩子才会健康成长,她谈到了让好行为、让遵守规则、让诚实守信、让坚持坚强、让尊重他人成为习惯,我在以后工作中,要注意培养学生这些好的习惯。

孩子具有健康心理,好的习惯,将会快乐成长,终生受益,这样我们才能称得上是合格的老师。

关注我们的本钱

教师作为一个特殊群体,我们工作的“本钱”是否厚实呢?

职业病悄然侵蚀教师健康

“吃粉笔灰的”曾是教师的代名词,随着无尘粉笔的使用和多媒体技术的普及,粉笔灰似乎对教师已不再构成直接威胁,“吃粉笔灰的”也成为一个“过去时”。但咽喉类疾病、肠胃类疾病、颈椎和腰椎类疾病、心脑血管疾病、神经衰弱等职业病却在悄悄的侵蚀教师的健康,教师亚健康状态更是普遍存在,由此引发心理性问题与疾病不容忽视。

回想自己在2001年到2009年之间有7年教两个班的数学,学生人数最多时有120个,每周22多课时,繁重的工作量,我连下课后都顾不得休息,抓紧时间备课、批改作业,辅导学生,找学生谈心鼓励学生。由于超负荷的工作,用嗓、用眼过度,咽炎、结膜炎一齐向我袭来,病来如山倒,在家养病4个多月,当我回到孩子们中间,给孩子们上课时,完全是带病坚持,在课堂上,因两腿酸软无力,站不了只能坐着,而讲课又离不了嗓子,但我不敢多说,高声说,健康的人是体会不到生病的苦痛的,由于没有关注自己的身体,使自己承受了疾病的折磨,还耽误孩子的学习。

在承受繁重的工作量的同时,教师更承受沉重的心理负担。过高的社会期望要求教师应该“春蚕到死”、“蜡烛成灰”;学生的安全压力使教师诚惶诚恐;日趋激烈的职业竞争和升学压力使教师危机感日增;课程改革、教学技术现代化等使教师特别是年长教师备感压力;复杂的人际关系使部分教师表现出不适应……

总之,教育工作本身的艰巨性、持续性、复杂性己使教师身心疲惫,现行的社会、学校、家长对教师的评价机制又使教师难以避免内心深处存在的角色冲突。

教师们请关注我们的本钱。

《整理和复习》教学反思

本节课是对本单元所学知识进行整理和复习,为了加强学生对知识的回顾整理和应用意识,课前我布置学生对学过的知识进行自主整理,上课开始我先让学生以小组为单位相互交流整理的知识,然后分小组进行汇报,选一小组汇报,其他小组补充。通过汇报来看,学生能对所学知识大体整理出来,但不够具体,如只提到学习了三位数乘两位数的笔算乘法,具体怎样计算没有说出来,这一部分知识是本单元的重要知识点,在这里,我领着学生把计算过程复习了一遍,但第五学习小组补充的较好,把因数末尾有0的乘法的简便计算方法说的很完整。

课前由于我让学生做了充分的准备,课上得比较顺利,一环扣一环,时间充余,较好的完成了本堂课的教学目标,我觉得课前先布置学生自主整理本单元所学的知识,是一亮点,节约了时间,很好的完成了教学任务。