教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

“书声、歌声与梦想”永平小学首届读书节主题贴

热闹的书市,家长志愿者倾情参与,可美了。
“六一”虽过,但永平小学的家校合作过“六一”却意义无比。舞台上,有家长参与的亲子表演;书市上,有家长参与的好书交换活动;观众席上,有家长洋溢笑脸热情的掌声;主席台前,有少先队代表为家长委员会系红领巾的激动场景。
书市新闻上了《上饶日报》
5月30日,铅山县永平小学校园内分外热闹,该校“校园书市”如期开市,又一次掀起了校园读书热。据了解,近年来,铅山县永平小学大力实施“读书工程”,构筑书香校园。为保证每个孩子都有书可读,每个学期,校少先队都会向全校学生发出倡议,省下零花钱用以买书看,并把自己认为有意义的书籍捐给班级。陈万民 摄
             我又戴上了红领巾
                                曾强
   欣闻永平小学举办校“六一儿童节与读书节”之全县首创“双节”庆典,出于探新慕颖,我结伴前往。真没想到以“书声、歌声与梦想”为主题的演唱会能如此精彩纷呈,妙意叠起,给人以“一诵一咏一片春”之美妙享受;更没想到到的是:上善若水的熊礼渊校长竟将我视为贵宾,让我加入“佩戴红领巾”之行列,这,对于年逾花甲的我,不啻是返老还童的惊喜!
   我又戴上红领巾,思绪悠然幻化到五十余年前……第一次认识红领巾,是在<<红孩子>>这部经典的少儿影片中:一群革命苏区的”小战士”,就是佩戴着鲜艳夺目的红领巾,高唱着“准备好了吗?时刻准备着,我们是共产主义儿童团。将来的主人,必定是我们,嘀嘀嘀哒,嘀嘀哒嘀哒……”不畏艰险,不惜流血,机智勇敢,出色地斩断了种种敌人伸出的“触须”,挫败了敌人次次的伎俩……是啊,小小的红领巾,她是国旗的一角,由革命先烈的鲜血所染成,蕴含着伟大与崇高!
   我又戴上了红领巾,一股酸甜之味蓦然又涌上心头:谓之“酸“,那是特定年代形成的情状。尽管我的母亲是在校老师,尽管自己爱学习,肯劳动,能团结,但鉴于家庭出身不“红”,小学二年级之前,我曾遭遇两次不能带上红领巾的遗憾,每每不能参加班级少先队活动,我只能是眼巴巴,泪汪汪。谓之“甜”,好在“出身不由己,道路可选择”的阳光灿烂,三年级上学期,我终于遂愿,少先队中队长亲手为我带上红领巾,那一天晚上,我是带着“她”伴着甜蜜的梦乡……”是啊,人可以接受失败,但必须优秀。小小的红领巾,却是给我带来人生真谛的大启迪!
  我又戴上红领巾,更有一段理不清,剪还乱的纠结盘桓于前:人人都说要为培养“祖国的花朵”奉献力量,因为“少年强,则中国强”、“百年大计,教育为本”。可是,扪心反省,自己到底为神圣的教育事业尽了可能尽、应该尽的义务与责任吗?对此,我相当汗颜、愧疚不已!由是,当永平小学少儿为我带上红领巾时,那清澈透亮的眼睛,仿佛在传递着叩心的信息, “祖国的明天”在召唤、在希冀……是啊,小小的红领巾昭示着我:带上红领巾,要想着红领巾,更要心系红领巾!这不是一种形式,而是一种责任!不能是一时的感动,而应化为永远的激励与鞭策!

丰富多彩的“六一”活动周
      在“六一”国际儿童节即将来临之际,永平镇中心小学彩旗飘扬,”阅读让我和学校更美丽“的巨型彩虹门映入眼帘,跑道两旁的树上,挂满了学生们自己撰写的读书格言及感恩的话,校园到处洋溢着书声、歌声与笑声。因为学校在“六一”前夕的这一周,举办了“书声、歌声与梦想”文艺表演暨首届读书节活动。5月30日上午,县教体局张红松局长等领导来到永平镇中心小学给孩子们送上节日的祝福,并向广大教职员工致以亲切的问侯。江西省教科所王梅雾教授、永平镇工会应主席、铅山报记者及学校联合行动委员会的成员们等一同来校慰问调研。
      “小朋友们好,祝你们节日快乐!”在永平镇中心小学的文昌广场上,少先队员代表给领导及嘉宾们系上了鲜艳的红领巾后,张局长走在舞台前,向孩子们致以了节日的祝福。孩子们表演的节目形式多样,有风趣幽默的三句半;有家长参与的诗歌朗诵;有活泼可爱的课本剧;还有形式多样的舞蹈节目……领导及嘉宾们点头称赞,场上掌声不断。家长志愿者们看到学生的精采表演,更是赞不绝口。随后,学校四、五年级的学生共12个班级在校园的跑道两旁摆起了书市,向全校的学生们开放。一个个书市前,挤满了学生。一本本精美的书籍学生们争相借阅;一张张制作精美的书签引来了大家的片片赞美声;个个家长志愿者们更是洋溢着笑脸帮忙打点书市;书市的“推销员们”更是口若悬河……领导们看到此情此景,个个都说:“这才是真正把素质教育落到了实处……”
校园里活跃的“雏鹰”小记者们更是忙得不亦乐乎。面对和蔼可亲的领导及嘉宾,小记者们踊跃进行了采访。一个个天真可爱的问题问得领导们是频频点头。胆大的小记者竟然向局长问起了学校今后的发展,惹得领导们都情不自禁地竖起了拇指。
      期间,张局长在详细了解了学校的建设管理及师资配备情况后,指出一定要做好学校的教育教学工作,切实把好食品安全关,不断提升办学条件及管理水平,给孩子们创造一个更加良好的成长环境。尤其是在与省教科所的王梅雾教授进行了交谈,查看了学校家校合作规范接送秩序工作后,对学校走新教育之路的举措及办学理念进行了肯定。
永平镇中心小学学生多,场地小。为了给孩子们搭建成长的平台,学校将活动分为学前班与一年级、二年级与三年级、四年级与五年级三个年段进行节目表演,每个年段都围绕“书声、歌声与梦想”这一主题进行。“六一”前夕,学校还举行了现场写字、画画比赛,手抄报比赛及队歌比赛,一系列的活动,既为孩子们的成长搭建了一方平台,又营造了浓厚的书香氛围,取得了圆满的成功。

读书节照片d:\我的文档\My Pictures\调整大小 IMG_7254.JPG
校报出炉了