教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

怀念父亲

怀念父亲
    今天是父亲节,又是一个伤心的日子。因为父亲离开我们已经三十多年了,每年的那一天,我的脑海中就会浮现出他老人家那慈祥的笑容,和蔼可亲的脸,最让我难忘的是他离开我们时那悲壮的一幕……   
    那一年我十五岁,刚刚升入高中。那是一个周六的下午,是我们放学回家的日子,我们住校生兴高采烈的收拾东西做着回家的美梦,突然我发现了一个熟悉的身影——大哥?他不是刚刚回潍坊上班了吗?怎么突然回来了?我急忙跑上前去,一个晴天霹雳把我吓呆了:父亲病了……脑溢血……在医院……我不知道是怎么跟着大哥挪到医院的,走进病房,只见我那从来没有生过病的刚强的父亲倒在病床上,那总是笑眯眯的双眼却紧闭着,长这么大我从来没见过父亲生过病啊,他是怎么了,我哭喊着:“爸,你怎么了?爸,你怎么了……”可是任凭我怎么呼唤,他却一动不动地躺在那儿,我用力摇着他的一只手:“爸,你睁开眼睛看看我,我好久都没见你了,你为何躺在这儿呀……”一声声撕心裂肺的哭喊,没有人回答我,妈妈把我搂在怀里,病房里,哭声一片,大哥大嫂和大姐不住的抽咽,不懂事的两个弟弟也号啕大哭,病房里的其他人,不忍看这伤心的一幕,低着头……这时,旁边的一位护士对我说:“你爸会好的,现在脸上红润了,你不知道刚来时他的脸像一张白纸……”可我们哪里知道,当时乡镇医院对脑溢血的治疗还是在摸索阶段啊,又没有钱到县医院,可怜我那勤劳了一生的父亲,就这样撇下我们撒手谢世了,当时他才只有49岁啊……
    我哭天天不应,呼地地不灵……
    当大哥抱着父亲的骨灰盒回到家的时候,驻村张书记和村干部们早已等候在那里了,乡亲们都站在街道两旁默默地迎接着我们,我的泪眼再一次模糊了,只听见一位老奶奶说“可惜了,真是好人不长寿啊!”此时此刻我才明白了父亲的为人,正是他的善良正直才赢得人们对他如些的尊重,爸爸,女儿以您为荣。   
    可是白发苍苍的爷爷却坐在地上指着我们叫骂:“你们好狠心哪,为什么不让我见儿子最后一面,老天你不长眼,为什么不让我去替儿子死啊……”看着爷爷那悲痛欲绝的样子,想到他白发人送黑发人,还有比这更让人绝望的吗?我在心想默念着:爷爷啊爷爷,我们知道你想念儿子,可是你哪里知道您也是重病在身啊,爸爸瞒了您已经一年多了,我们又怎能忍心告诉您呀……   
    事后才知父亲得病的原因——由于工作劳累,他病倒在麦地里,那时正是秋收秋种的大忙季节,作为生产大队长的他,一心扑在工作上,由于当时天气干旱,人们都想早一点浇到自己的小麦,所以争先恐后的抢水,常常引起纷争,他只好夜夜巡逻在水渠旁,不时的劝说着人们,忠厚老实的父亲怎能撑得了昼夜的煎熬呢,就在他连续打了几个夜班后的一天早上,倒在了他劳作的地里,他只对母亲说了一句话:“我不行了,好好照顾孩子……”体弱多病的母亲吓傻了。是啊,父亲是家里的顶梁柱,他倒下了,以后我们怎么办啊?老的老,小的小,只有哥哥一个人成家了,小弟才只有9岁……我们家里被一片阴云笼罩着,我的心就这样被父亲牵走了,我再也看不到父亲了,再也听不到他那爽朗的笑声了,再也不能躺在他的怀里撒娇了。一夜之间我仿佛长大了,懂事了,我对母亲说:“妈,我不上学了,我要帮你干活……”母亲打断我的话:“胡说,再苦再累,也要让你们上学,要不你爸是不会瞑目的……”
是啊,父亲没上过学,只上过几天夜校,母亲不识字。他们尝尽了没文化的苦头,他的愿望就是让我们姊妹五人都上学,只要能考上,他再苦再累也要支持我们。我忘不了每次年终我们几个拿回奖状的那一刻是父亲最高兴的时候……可是这个重担就要落在母亲一个人身上了,她那瘦弱的身体怎么能承受得了呢?此时此刻我在心里暗暗下了决心:父亲,您放心,我一定不会辜负您的期望 ,我一定会帮助母亲担当起照顾弟弟的重任……
三十多年过去了,那难忘的情景还历历在目。每当我遇到挫折时,就会想起父亲对我们的期望,我就会咬紧牙关挺着,一次次的失败,我没有退缩; 偶尔一次的成功,我也不敢骄傲。今天,我终于可以自豪的告诉您:“您的儿女们终于没让您失望,一个个在自己的工作岗位上尽职尽责地完成着自己的使命。”
父亲您可以安息了!愿您地下有知,能收到女儿的祝福!

好父亲才有好儿女!向教育在线论坛所有的父亲致以深深的敬意!
我走上社会的第一年,父亲去世。我常常在想:父亲离去的打击让已经成年的我不能承受,未成年的学生遇到这种情况会怎样呢?想到这点,我对家庭不完整的孩子充满怜惜。
张世亮 该用户已被删除