教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

新阅读读书会义工管理团队阅读分享(每两周更新一次)

自2012年11月初,新阅读读书会(新阅读群)义工管理团队的每周例会(周五中午开会),开始了一项交流分享活动,即分享交流自己本周内阅读的图书,会议报到结束后,前20分钟留给大家打字上传分享所读的书籍。
       从2013年3月18日开始,义工例会取消,改为每两周进行一次阅读分享会,时间为隔周周一13:00-15:00,大家互相交流读书心得。

本主题帖将陆续发布义工管理团队每位义工每次的阅读分享内容。

新阅读读书会例会实录第一期
主持人:朱寅年
时间:2012年11月09日12:30-13: 30

参会人员:朱寅年、俊玮妈、秋语妈、澜馨爸、豆妈、迪爸、豆丁妈、果妈、亮妈、然然妈、晚秋、芝莺妈、淙博妈、开爸、沛妈、睿博爸、福宝妈、竹妈、幸运、青衣、俊妈、轩妈
缺席人员:豆妞妈、昊妈
策划组-朱寅年12:31:17
大家好!
怎么显示在线的就一人哦?呵呵
这样,我先分享一下几本书,也算是等等大家。
我最近用力最多的是正在翻一套书,是关于脑科学的,是北师大校长董奇主编引进的一套脑科学与教育译丛。
这套书有10本,我淘到了7本。
...(详情,请点击附件下载)
20121109新阅读读书会例会实录第1期.pdf (278.14 KB, 下载次数: 798)

新阅读读书会例会实录第二期
主持人:俊玮妈
时间:2012年11月16日12:30-14: 00

参会人员:朱寅年俊玮妈、秋语妈朗朗妈、航航妈、澜馨爸、豆妈、迪爸、豆丁妈、果妈、亮妈、炜宸妈、瑾妈、然然妈、晚秋、芝莺妈、淙博妈、开爸、沛妈、睿博爸、昊妈、福宝妈、竹妈、幸运、青衣、俊妈、轩妈
缺席人员:睿博爸爸(已请假)

幼一管理俊玮妈12:36:17
报到完毕!那下面咱们开始今天的例会哦 大家好,今天是咱们的第二次例会了,有俺主持,有点亚历山大,嘿。
下面进入会议第一议程:二十分钟内大家写本周读书分享。亲们,开始尽情的刷屏吧,一人一条信息,别分两次或多次说啊,嘿嘿。
幼二直播豆妈12:39:16
本周我推荐的书是一位伊朗人的自传漫画——《我在伊朗长大》
...... 20121116新阅读读书会例会实录第2期.pdf (987.9 KB, 下载次数: 1115)

新阅读读书会例会实录第三期
主持人:轩妈
时间:2012年11月23日12:30-14: 00

参会人员:朱寅年、俊玮妈、秋语妈、朗朗妈、航航妈、澜馨爸、豆妈、迪爸、豆丁妈、果妈、、炜宸妈、瑾妈、然然妈、晚秋、芝莺妈、开爸、沛妈、昊妈、嵩恒妈、福宝妈、幸运、俊妈、轩妈
缺席人员:竹妈、青衣、淙博妈、亮妈、睿博爸爸、豆妞妈
实录如下
策划组-朱寅年12:35:05
前20分钟先各自分享本周阅读哦,12点半开会,12点左右略做了点准备,也就是说说本周读的书,聊作互相推荐哦。
幼二传播迪爸12:36:20
《好运设计》,作者:史生,春出版社出版,布老虎从书
生(1951年1月4日—2010年12月31日),原籍河北涿

......(详情,请点击附件下载)
20121123新阅读读书会例会实录第3期.pdf (770.58 KB, 下载次数: 1187)

新阅读读书会例会实录第四期
主持人:青衣
时间:2012年11月30日12:30-14: 00

参会人员:朱寅年、俊玮妈、秋语妈、朗朗妈、航航妈、澜馨爸、豆妈、迪爸、豆丁妈、果妈、亮亮妈、炜宸妈、瑾妈、晚秋、芝莺妈、淙博妈、开爸、沛妈、睿博爸、幸运、青衣、俊妈、轩妈

缺席人员:竹妈、然然妈、福宝妈、雁妈、昊妈

实录如下
整理幼二果妈12:41:56
我先来分享啦。这个星期还是读的上周的那本《我想遇见你的人生》,读书速度比较慢,加上晚上小家伙一直不肯睡觉,没有时间看书哦。但是继续看,又有了一些新的感受。觉得教育孩子是欲速则不达的一个过程,一定要压住脚步,慢慢来,千万不能大跃进。还有就是要给孩子自由选择的权利,给孩子自由成长的空间,即便和孩子的想法不一样,但是要给孩子犯错的机会,并且要让他对自己的选择负责。我的分享完了,
20121130新阅读读书会例会实录第4期.pdf (584.14 KB, 下载次数: 1132)

新阅读读书会例会实录第五期
主持人:淙博妈
时间:2012年12月7日12:30-14: 00

参会人员:朱寅年、俊玮妈、秋语妈、朗朗妈、航航妈、澜馨爸、豆妈、迪爸、豆丁妈、果妈、亮妈、炜宸妈、瑾妈、豆妞妈、然然妈、晚秋、芝莺妈、淙博妈、
开爸、沛妈、昊妈、嵩恒妈、福宝妈、竹妈、幸运、青衣、俊妈、轩妈、
缺席人员:沛妈、睿博爸、秋语妈、竹妈、嵩恒妈、豆妞妈
会议整理
整理组长淙博妈12:33:46
下面,咱们进入“读书分享”的时间,20分钟奥,请大家开始尽情的刷屏吧!
直播组长青衣<huakaidanmohen928526@msn.cn>12:35:16
本周,我继续以前读的一本书《一生的忠告》。
主题讨论晚秋12:36:50
你看见“星星女孩”了吗?

20121207新阅读读书会例会实录第5期.pdf (643.8 KB, 下载次数: 917)

新阅读读书会例会实录第六期
主持人:豆妈
时间:2012年12月14日12:30-14: 00

参会人员:朱寅年、芝莺妈、俊玮妈、秋语妈、雁妈、豆丁妈、果妈、亮妈、炜宸妈、瑾妈、豆妈、然然妈、晚秋、淙博妈、开爸、沛妈、迪爸、福宝妈、俊妈、青衣、轩妈
请假人员:朗朗妈、嵩恒妈、睿博爸、竹妈
缺席人员:秋语妈、昊妈、豆妞妈、澜馨爸、幸运
策划小一然然妈12:42:28
书名:《牧羊人的孙女》
作者:〔加〕安.罗瑞.卡特
出版社:接力出版社

大致内容:
    巴勒斯坦女孩阿曼妮从六岁起打定主意要成为祖父那样的牧羊人。她每天与祖父一起上山牧羊,直到以色列的屯垦者将马路修进阿曼妮世代居住的土地。威胁步步进逼,哥哥和伯伯主张以牙还牙,爸爸主张非暴力路线,只有阿曼妮一人选择一边牧羊一边上学学英文。

20121214新阅读读书会例会实录第6期.pdf (356.77 KB, 下载次数: 1204)

新阅读读书会例会实录第七期
主持人:然然妈
时间:2012年12月21日12:30-14: 00

参会人员:朱寅年、俊玮妈、澜馨爸、豆妈、然然妈、开爸、迪爸、青衣、豆丁妈、果妈、亮妈、炜宸妈、瑾妈、嵩恒妈、晚秋、芝莺妈、沛妈、俊妈、轩妈、朗朗妈、昊妈、冬、傲然妈、豆妞妈、雁妈、

缺席人员:竹妈、秋语妈、福宝妈、幸运、淙博妈、睿博爸、彤妈、丹青、

实录如下
策划幼二迪爸12:43:23
秋语妈作业:
本周分享<故事知道怎么办>(此书是一位华德福老师推荐的)
作 者:[澳]苏珊?佩罗(Susan Perrow) 著同,重本,童乐 译
出 版 社:天津教育出版社
出版时间:2011-8-1
版 次:1 页 数:359 字 数:180000
内容推荐
  故事犹如通往孩子内心的幽径,故事中的隐喻可以作用于孩子的心灵,让他们的

20121221新阅读读书会例会实录第7期.pdf (428.11 KB, 下载次数: 1111)

新阅读读书会例会实录第八期
主持人:开爸
时间:2012年12月28日12:30-15: 00
参会人员:朱寅年、芝莺妈、迪爸、幸运、开爸、豆妈、雁妈、炜宸妈、朗妈、俊妈、青衣、傲然妈、沛妈、福宝妈、然然妈、俊玮妈、淙博妈、瑾妈
缺席人员:竹妈、澜馨爸、昊妈、睿博爸、轩妈、果妈、豆妞妈、嵩恒妈、亮亮妈
例会实录:
策划小三迪爸12:40:54
《朝圣的心路》周国平 广西师范大学出版社
喜欢周国平是中学时在《读者文摘》上看到的一篇《妞妞,一——一个父亲的札记》节选,当时就被他的文风所吸引。后来慢慢了解到他是研究哲学的,这也解释了他的文章读起来有哲学的味道,呵呵。
20121228新阅读读书会例会实录第8期.pdf (691.28 KB, 下载次数: 1584)

新阅读读书会例会实录第九期
主持人: 迪爸
时间:2013年1月4日12:30-15: 00
参会人员:朱寅年、芝莺妈、迪爸、幸运、开爸、傲然妈、然然妈、俊妈、轩妈、雁妈、豆妈、青衣、昊妈、炜宸妈、朗妈、果妈、嵩恒妈、瑾妈、亮妈、俊玮妈、淙博妈、澜馨爸、轩妈、冬
缺席人员:幸运、竹妈、沛妈、福宝妈、豆妞妈、睿博爸
例会实录:
整理幼二亮亮妈12:34:14
我还在看《中毒的父母》
朱老师的《我的阅读观》只看完了序,还没正式看内容
阅读速度有点慢,请见谅啊
策划小三迪爸12:40:54
迪爸代幸运发的作业
看过几篇介绍说《爱丽丝梦游奇景》非常好,就又拿出来读,还是没读出什么味道,看来我对这本书不感冒。
首先说《哲学与人生》,作者是台湾的傅佩荣老师,原来看过,觉得不错,

20130104新阅读读书会例会实录第9期.pdf (521.9 KB, 下载次数: 1179)

新阅读读书会例会实录第十期
主持人:然然妈、俊玮妈
时间:2013年1月18日12:30-14:30
参会人员:朱寅年、幸运、豆妈、朗妈、炜宸妈、雁妈、轩妈、俊妈、昊妈、轩妈、福宝妈、青衣、然然妈、嵩恒妈、俊玮妈、淙博妈、瑾妈、轩妈、果妈、冬
、丹青
缺席人员:竹妈、迪爸、豆妞妈、狗狗妈、亮亮妈
策划组-朱寅年12:43:31
俺刚提前完成,先粘贴下献丑了,呵呵
继续读金庸
  我发微博说自己在读金庸武侠,有网友说重新温习金庸武侠与过去读感受大不同。我则老实交代,我是在补课,很可怜的。最近读了《侠客行》、《连城诀》、《雪山飞狐》,加上之前两年读的《笑傲江湖》,我读过的武侠小说仅止于此。所以说“很可怜”。虽然只读了这几部,但对武侠小说,特别是金庸佩服得五体投地。也深深感到后悔,当年武侠热时我为什么那样置身事外?
20130118新阅读读书会例会实录第10期.pdf (639.77 KB, 下载次数: 1136)

新阅读读书会例会实录第十一期
时间:2013年1月25日12:30-14:20
参会人员:乔有宜、幸运、迪爸、狗狗妈、豆妈、朗妈、炜宸妈、雁妈、昊妈、福宝妈、青衣、然然妈、跳妈、嵩恒妈、俊玮妈、瑾妈、轩妈、果妈、畅妈、豆妞妈、彤妈、丹青
缺席人员:竹妈、朱寅年、俊妈、淙博妈、亮亮妈
例会实录:
策划幼一俊玮妈12:41:16
大家开始刷屏式的分享一周所读的书吧。
策划中管福宝妈12:42:14
   上周请假外出,先补上周的阅读分享吧。
    趁外出时带上了买了一年之久的《少有人走的路:心智成熟的旅程》

......(详情,请见附件下载)
20130125新阅读读书会例会实录第11期.pdf (434.86 KB, 下载次数: 936)

新阅读读书会例会实录第十二期
时间:2013年2月1日12:30-13:20
参会人员:有宜妈、俊玮妈、幸运、迪爸、朗妈、炜宸妈、昊妈、福宝妈、青衣、跳妈、俊妈、瑾妈、果妈、畅妈、彤妈、淙博妈
缺席人员:竹妈、朱寅年、轩妈、然然妈、亮亮妈、豆妈、雁妈、豆妞妈、嵩恒妈、丹青、狗狗妈
会议实录:
策划幼一俊玮妈12:32:51
首先来第一个吧,本周读书分享,请亲们刷屏。
整理中二畅妈12:42:12
《花冠病毒》阅读感受(整理义工畅妈)
好久没看小说了,重拾书本,先看的是毕淑敏的《花冠病毒》。书的封面上印着这么几

20130201新阅读读书会例会实录第12期.pdf (602.46 KB, 下载次数: 1148)

新阅读读书会例会实录第十三期
时间:2013年3月1日12:30-13:50
参会人员:朱寅年、果妈、豆妈、然然妈、有宜妈、青衣、幸运、俊妈、轩妈、昊妈、竹妈、狗狗妈、朗妈、炜宸妈、跳妈、瑾妈、亮亮妈、彤妈、淙博妈
缺席人员:福宝妈、豆妞妈、嵩恒妈、畅妈
会议实录:
策划幼一俊玮妈12:52:40
一边开会,一边报道。先开始分享
整理幼二亮亮妈12:52:48
这周能不分享吗
我没看书,我在《会计学原理》
传播组长竹妈12:53:27
最近在看《读库》。
《读库》(取“大型阅读仓库”之意)是一套丛书,一般每两个月出版一期,张立宪主编的综合性人文社科读物。去年有部电影叫《神探亨特张》的,里面的男主角就是张立宪。

20130301新阅读读书会例会实录第13期.pdf (684.49 KB, 下载次数: 973)

新阅读读书会读书分享第十四期
主持人:豆妈   整理人:豆妈
时间:2013年3月18日13:00-15:00
读书分享:豆妈、然然妈、鱼妈、梅子、朗朗妈、火炎、小多比、竹妈、叮当妈、有宜妈、朱寅年
豆妈:  《家庭营养全书》
然然妈:《我在美国当老师》
鱼妈:  《日不落的家》《目送》
梅子:  《窗边的小豆豆》
朗朗妈:《民主的细节》 之公民社会篇
火炎:  《学生课堂行为管理》
小多比:《丑陋的中国人》
竹妈:  《笔记大自然》
叮当妈:《通则不痛,痛则不痛》敲经络的学问
有宜妈:《爱和自由》
朱寅年: 对《师说》的“授业”说的不同理解

请假:福宝妈、淙博妈、果妈
读书分享实录:(请点击附件下载)

新阅读读书会读书分享第十四期.pdf

458.87 KB, 下载次数: 1442

新阅读读书会读书分享第十四期