教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我不想说再见

今天下午封校长把我们三个支教的老师叫去,通知我们明天去初中报到。称赞我们这一年工作很出色,给小学带来了生机和活力,一年的支教生活正式画上了一个圆满的句号。   
  消息不胫而走,我一进教室,孩子们就把我围了起来,老师,你不是说不走了吗?我们问了你好多次,你都说不走了,留下来教我们,一直教到初中毕业,你骗我们。老师,你走了,谁教我们跳拉丁舞?老师,你走了,我们在五彩莲塘英语之家做题,你还会给我们批吗?老师,你能留下来不走吗?……老师,我们不让你走。说完,孩子们把手拉起来,组成了人墙,挡住了我的去路,我不想让孩子们看到我再也忍不住的泪水,夺路而逃。回到办公室面朝墙壁,任凭泪水自由驰骋。   
   时间过得真快,不知不觉一年过去了。这一年,我从最初的不适应,不会教,让孩子闹哄我得头大,脸天天阴天,到教学上得心应手,孩子们和我无话不谈。孩子们对我的信任,对我的依赖,让我改掉了以前上完课夹书走人的教授式教学方式,四五十个孩子交给了我,我要为他们在学校的每一天每一刻负责,我不仅是老师,我还是家长,我还是妈妈。   
   我们的五彩莲塘英语之家真正的成了孩子们网上学习的乐园,孩子们在这里讲故事,写作文,自己归纳总结学过的知识,自由的发表自己的观点,认认真真学习,做题……。   
    我们的拉丁舞社团自成立以来一直很红火,孩子们学得热火朝天,六一儿童节上大放光彩,一炮打响。接着又参加了市组织的第一届达人秀第四届银行杯演出,大获成功,还准备九月份参加市里的大赛,孩子们还正在兴头上……   
    我研究的课题让农村小学英语生活化,让课堂英语化刚刚获奖,我的探讨还正在进行中……   
   孩子们很敏感,考完试这几天一直在问我是否留下,我的回答一直都是肯定的,因为我不想让孩子们伤心,流泪。但是,孩子们,你们可知道,老师说了不算,假如老师说了算,我不想说再见,我要把时光留住在今天……      
    要走了,路过舞蹈室,我进去看了一圈,心中哽咽,我仿佛看到了孩子们平常练舞的一幕幕,他们的泪水,他们的汗水,他们纯真的笑脸,他们爽朗的笑声……   
     要走了,平常练球的乒乓球台,我打来水用抹布抹了一遍又一遍,这上面留下了我太多的汗水,见证了我锻炼身体的一幕幕,我找来拖把,把地拖了一遍又一遍,然后,轻轻地把门带上。
    轻轻的我走了,正如我轻轻的来;我轻轻的招手,作别西天的云彩……悄悄的我走了,正如我悄悄的来;我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。过去的,我已经留下了一串坚实的脚印,抹一把眼泪,带着憧憬我要重新上路。

以一颗真诚的心对待孩子,将收获孩子们一颗颗懂得感恩的心,从您的字里行间我感受到您做老师的幸福和神圣,您是我学习的榜样!  发表于 2013-7-18 17:28
如果离开是最终的事实,为什么不和孩子说真话?  发表于 2013-7-16 14:08
支教,伟大的工程!  发表于 2013-7-11 16:28
有时我们的确无法选择我们的学生,但是,我们可以决定对待学生的态度。楼主与学生息息相通,对学生是负责的,因此,收获了孩子们沉甸甸的信任与无比的爱戴。师生之情永远是最美好的!

如果怎么想就能怎么做,这个世界就是完美的,可社会是现实的。  详情 回复 发表于 2013-7-22 21:39
做一个老师,最重要的就是付出对孩子满腔的爱,当你走进他们的心灵,你的收获也是漫漫的。  详情 回复 发表于 2013-7-11 11:14
真不想说再见啊。
因为你的爱滋润了孩子们,他们爱你,舍不得你离去,你将成为他们生命中最重要的人之一。

我们确实要做学生生命中的重要他人!  发表于 2014-4-25 20:30
孩子们的挽留是给老师最好的礼物!
内心真感情,
流露真性情,
自然真状态!
你给孩子多少爱,他们也会给你多少爱,有爱心的老师。
留下的是最美好的记忆,离开是未来的相聚。人生总有许多的离别,面对这一切,向前看。
有多少付出,就有多少回报
夜静春山空 发表于 2013-7-10 16:39
有时我们的确无法选择我们的学生,但是,我们可以决定对待学生的态度。楼主与学生息息相通,对学生是负责的 ...

做一个老师,最重要的就是付出对孩子满腔的爱,当你走进他们的心灵,你的收获也是漫漫的。
你的付出让孩子心里充满了对老师的爱,这份美好的记忆会给你们在以后的路上注入更多的动力,希望你能在教育之路上走得更好
昨天读了本文后,心里一直在演绎老师你和孩子们那亲和、温馨的场面。感动啊!
希望更多的好老师能留守山区。
人是有感情的高级动物,离别的滋味真的很揪心,这和我送今年的毕业生一样的感受!
爱人者人恒爱之!师爱是不需要语言的。
真心的付出,就能得到真情的回报。