教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

读《庄子.秋水》有感

子非鱼,安(焉)知鱼之乐
     子非鱼,安知鱼之乐:其实即便是鱼,也不见得会知道做鱼的乐趣。且看世间庸庸大众,又有多少人懂得做人的乐趣呢?
     我们做老师、家长的又有多少知道小孩子的快不快乐?我们经常所谓他们所考虑,为他们着想。但子非鱼,安(焉)知鱼之乐
     做老师、做家长要站在别人的角度思考问题,我们做老师、做家长会被小孩所认同了。
原文:《庄子.秋水
   庄子与惠子游于濠梁之上(1)。庄子曰:“儵鱼出游从容(2),是鱼之乐也?”惠子曰:“子非鱼,安(焉)知鱼之乐?”庄子曰:“子非我,安(焉)知我不知鱼之乐?”惠子曰:“我非子,固不知子矣;子固非鱼也,子之不知鱼之乐,全矣。”庄子曰:“请循其本(3)。子曰‘汝安(焉)知鱼乐’云者,既已知吾知之而问我。我知之濠上也。”

“我们做老师、家长的又有多少知道小孩子的快不快乐?”这是庄子这篇文章对教育的解读。
换位思考,多多与孩子沟通,才能“知鱼之乐”也。
本地诚信快速办○理○各○类○证○件 Q Q 7 9 1 2 1 0 5 0 0 货○到○付○款
办 理 范 围 :【Q Q:7 9 1 2 1 0 5 0 0】
各 学 校 毕 业 证、高 中、中 专、职 业 学 校、高 等 院 校 学 历 证 书、自 学 考 试、函 授、英 语、计 算 机 等 级 证 书 以 及 各 种 档 案 材 料(含 专 科、本 科、研 究 生、硕 士、博 士 等)。并 可 根 据 客 户 要 求 办 理。【QQ:7 9 1 2 1 0 5 0 0】 
电 焊 工 技 术 等 级 证 书、叉 车 证、铲 车 证、部 队 退 伍 证、厨 师 资 格 证、车 船证、导 游 证、各 类  作 证、各 级 教 师 证、房 产 证、 医 师 证、会 计 师、会 计 证、组 织 机 构 代 码 证、 税 务 登 记 证、 建 筑 资 质 证、工 程 师 证、企 业 营 业 执 照,公 路 养 路 证,房 地 产 权 证。本 办 证 公 司 能 办理 所 有 的 证 及 公 私 章,其 他 的 请 联 系 客 服!本 公 司 坚 持 合 作 共 赢,互 惠 互 利,一 切 使 客 户 满意,遵 从 服 务 客 户 经 营 理 念,坚 持 薄 利 多 销 原 则,一 次 合 作 终 身 朋 友。
  由于各种原因而没有进去大学,而又需要一个大学文凭来给自己做基石的朋友来说。有两种途径:一种是通过自学考试,这种需要时间为2年左右,含金量比较高,但是学习本人也需要过硬的知识功底。一种是,花钱买一份民办学院的文凭,办理时间为一周左右,对于找工作,升迁,求职,出国,都有帮忙,但是不能用来参加国家统招的考试,比如研究生,公务员考试。字数有限,需要了解详情的,可以交流沟通,以免雾里看花
何婉 发表于 2013-7-11 22:11
“我们做老师、家长的又有多少知道小孩子的快不快乐?”这是庄子这篇文章对教育的解读。 ...

是的,我们做老师的要多做换位思考
wycjs 发表于 2013-7-12 07:29

是的
wycjs 发表于 2013-7-12 07:29

是的
将心比心,只要发挥想像力,还是可以大概了解学生的内心的,否则教育就是一句空话了。
知识与爱 发表于 2013-7-12 18:45
将心比心,只要发挥想像力,还是可以大概了解学生的内心的,否则教育就是一句空话了。 ...

越读越有味

谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-8-12 19:13
王超远 发表于 2013-8-11 22:11
越读越有味

谢谢支持
这么强,支持楼主,佩服

易说网-免费英语口语练习

谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-8-13 11:38
英语优势swr 发表于 2013-8-13 10:46
这么强,支持楼主,佩服

谢谢支持
很厉害哦,加油!

谢谢支持  详情 回复 发表于 2013-8-17 11:32
丁爽怡 发表于 2013-8-17 11:27
很厉害哦,加油!

谢谢支持