教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

返回列表 发新帖
楼主: qhtsg

内心之火 【试读】

十五岁那年,我的学校在绿山坡上。俯瞰整个山谷也是苍翠的。这些你们早就知道。每天我都看见这些美景除了山谷里弥漫着薄雾。在那些早晨我去学校几缕薄雾绕着我,就像走在云中。就在这样的日子里,我在去学校的路上,听到有个陌生的声音。

每个人都是一个独立的世界,行走在自己的世界里,灵魂才是自由的。

“过来,”它说“我等你呢”
这声音仿佛来自另一世界。穿过薄雾更透出象茧一般围绕着的宁静。我看到了什么。路边最大最歪歪扭扭的树下,坐着个老头。

“巴巴,我要去上学。”我说“你等的大概是别人吧。”我在印度长大,巴巴是对智者和圣徒的尊称。

“我们得谈谈”,他说得很肯定。我被拉近了。巴巴盘腿坐在地上。它胡须雪白如他穿的棉裤和衬衣。

“你已到了明白些事的年纪了。”他说,不等我回答“还有谁能告诉你呢?”

我感到一阵颤抖穿过背脊。“是哪些事?”我问。

我开始忘记学校。心中满是猜想。老头盘腿坐着,像佛祖,他是坐在树下开悟的。

长又白的胡子使巴巴看上去像男巫,像梅林。眼中流露的光告诉我他肯定是有智慧的,如苏格拉底那样。

“我不会要求太多,只要给我一天时间”巴巴哄我。

我犹豫地坐在歪歪扭扭的树下,坐在他身边。阳光驱散着薄雾。在雾气中我们可以瞥见满山满谷的绿茶种植园。“这不太像学校,”巴巴说“我将教你一种新的看法和活法。”
他指着景色。“你看到了什么?我说的是现在,此时此刻。”
“我看到了你和这些树,我看见雾从山谷升起,”我说。巴巴靠近。“想知道我看见了什么吗?我看到了你的灵魂。”他越来越吸引住我。“我看到了你所拥有的世界,我看到了永恒。”巴巴停下,我又感到一阵颤抖。“你相信我吗?”他问。“我想相信你,但我看不到你所见的,”我说。
“当然看不到。那是一种新的看法,这就是我为什么要找你,”他说。“几年的时间你就会忘记,老的看法是很难打破的。”我在那个年纪梦幻是很容易产生的。事实上,我没注意到的原因是巴巴是我在去学校的路上正想心思时出现的。现在它仿佛是我从薄雾中召唤出来的景象。
老头的眼睛尖利。“我不是谈那些浪漫的事或朝霞,”他说。“你需要知道实相是怎们运作的。只有实事才有力量,哪怕它看上去象魔法。”“是的,”我说。正当我怀疑他是否虚构的,他看出了我心思令我很不爽。
“在实事中永恒无处不在,”巴巴说“在实事中你经历着自己的灵魂,我会让你看到我所说的。”

他俯下身从路边抓了把沙。“感觉一下,”他说。“象什么?”

他把沙子人放进我手中。“沙子粗糙、坚硬、锐利”我说,“太阳晒得它热了。”

“如果我告诉你,这一切都不是真实的,你会惊讶吗?”他问。

我迷惑不解,它当然是真实的。

“但沙子是由分子组成的。分子不尖锐也不粗糙也不是坚硬。我可以把沙子的分子取出转化成玻璃,玻璃是光滑的。但分子也不是真实的。”爸爸说。

“为什么?
“因为它们由原子组成。而原子只是模糊的能量云。你不可能看或触碰到那个。你如何能用看和触碰来计量非真实的东西?来想一下,能量也不是真实的。”
现在我根本不想与他争辩,这是种全新的看待事物的方法,正如他所说。

能量遍布宇宙各处,但她来自虚无,那儿是空的寂静的。在我们去到那之前,你是不会知道什么是真实的。
他让沙子滤过他的手指,有那么一刻,就像看着一个人让整个世界滤过他的手指,那个我曾在其中居住的世界。
这真奇怪,我低语着
“那么老的方法看上去并不怎么确定,”他说,听起来让人心满意足“当所有实质的物体从你眼前消失,那还剩下什么?”
“什么都没有”我说。
空无,他重复着。这完全正确
当我们闯过去,空无会变为一切——你的灵魂、上帝,一个等待你去拥有的无限的世界,不是吗,他再次问。
完全正确,我说。

在共读中感受夏日的清凉,在文字里倾听心灵的声响~

【我学到的东西】
灵性是一种看东西和存在的新途径。巴巴说了一件事也就告诉了所有我应知的。它甚至不是灵性所能概括的。言词不如实相那么重要,事实是你我好像走在原子云的层次。原子里的空要远大于固体(每个人的99.999999%是空的,相比之下地球与太阳间的空间要小得多)。
就在表面之下那里的东西看上去安慰又坚固,我们应该飞向并飘入物种,但是我们没有。这是因为我们不是空的,一种无形之物在我们体内等待被发现。
一种神秘的力量让事物聚集,并从能量之云中形成模式。爸爸告诉我,你最好找到这种力量是什么。
为什么,我问
因为它无处不在。它比最细微的原子更加细微;不最细微的能量更加细微;比你所见的任何东西都更加真实。不要想着把它与物理能量,比如重力、和电力相比较,她说。除非一种无形之物存在,宇宙就不会存在,你也不会存在。
事情就是这样开始的:一个男孩和一个老人去寻找那无形之物。这东西非常真实,甚至在其它东西消失后也是如此。到了几年之后,我长大后,我才读到一些完美的诠释我们追寻之物的文字。他们来自诗人威廉布莱克你可称其这本书的座右铭。
在一粒沙中看见整个世界
在一朵野花里看见天堂
持无限于你的掌中
而永恒在一个小时里

巴巴用手遮住我眼:现在你还能看见太阳吗?
不行。当然看不见

“这是因为我们不是空的,一种无形之物在我们体内等待被发现。”这就是那神秘的力量~

十五岁那年,我的学校在绿山坡上。俯瞰整个山谷也是苍翠的。这些你们早就知道。每天我都看见这些美景除了山谷里弥漫着薄雾。在那些早晨我去学校几缕薄雾绕着我,就像走在云中。