教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

如愿随园(随心而动,顺心而为)

年年岁岁花相似,岁岁年年人不同!生命的价值在于不断地珍惜和享用每一天!走在教育的大道上,我一直保持着对工作的激情,对学生抱着极大的热情,因为,只有这样我才能体会到活着的快乐!今年有幸成为班主任,特在此开辟一个网上家园,不求尽善尽美,只求那一份心灵上的安逸与舒适!有一天,当我的孩子们都走出中学的校门后,我再来看看这些我用心来书写的话语时,一定感觉所有的学生离我是那么地近,那么地亲切!同样,当我的学生有一天看到这些老师发自心底的心语后,肯定也别有一番滋味在心头吧!

———写在前面的话

春夏秋冬,寒来暑往,不知不觉间我在三尺讲台前已耕作了三年!从初为人师到现在,对于教育这一工作感触颇多!教育是一项需要耐心、细心、热心、爱心与责任心的事业,记得初为人师的第一年,我豪情满怀,一心一意想把自己的教学做好,虽然我任教的是思想政治,在很多学校很多领导眼里认为可有可无的课,我却一直用心去对待,因此不管是教学上还是科研上,我取得了一定的成绩,可时间长了,我却感觉自己有些力不从心,渐渐地似乎失去了上进心,对教学充满一定的惰性,这点我很自责!我坚信这样一句话:岂能尽如人意,但求无愧我心!做最好的自己!与之相比,后来这两年我确实表现逊色了许多!但不管怎么样,既然选择了教育这一事业,就应该用心去经营,用心去对待,不求太多的名利,只求一种精神上的享受,尤其是看到孩子争着一双双渴求的眼睛,认真参与我的教学活动时,那种萦绕在心头的感觉真是比吃了蜜还甜!

对于一个年轻的老师来说,虽没有老教师丰富的经验,但我感觉我们有的是激情,有的是接受新事物的能力,有的是挑战未来的勇气,不求最好,但求更好!虽然我不被重视,但我一直在默默地工作着,不求多少所得,只求那份心灵的舒适与安逸!很庆幸的是,我,一个副科老师,又是一个外地老师,在今年学校工作的安排上被任命初一(2)班班主任,这在我们学校的历史上是从未有过的,虽然后来我也知道学校原本是安排本地的一位数学老师担任的,可他因为自己厂里的事情,所以没有接受!于是,想到了我!尽管这样,我还是感觉很幸运!从接任班主任工作的那天起,我深感压力责任重大,一心一意想做好这个自己从未经历过的工作!开学一个月以来是初一班主任最忙的时期,一次次做好各项收费工作,一次次耐心地向学生明确中学生的行为习惯要求,一次次清晨6点多的时候陪伴着他们做好各清卫工作,一次次与学生耐心地交流,为他们学习出谋划策,为他们生活指明前进的方向。。。。。。虽然我也深深地明白,我做得不是尽善尽美,但我可以问心无愧地说:我一直在用心,一直在尽力!功夫不负有心人,一个月以来,班级逐步进入了正常的运行状态,各项工作有条不紊地展开!尤其是9月份的月考成绩至今让我感动着。在这里要说明一下的是:今年初一我们学校两个重点班,学生的整体素质都很好,而普通班里的学差生较多,即使在这样的情况下,我可爱的孩子们仍然不负我所望,有三个考了270分以上,他们都进入了年级前40名,对于我们这样的一个普通班来说,我很感动,真的!这说明了什么,说明了我的孩子们并不比他们差多少,只要相信他们,鼓励他们,与们同甘共苦,他们一定会给我惊喜的!当然,班主任工作涉及的事情方方面面,细致入微,也有一些不尽如人意的地方,毕竟是第一次担,我想,年轻的我多的是机会,多的是热情,我会继续努力的,今天特在此开一个休闲园地,也真诚地希望各位老师光临指教,在你们面前,我是个新手,未来的路很漫长,我能否走好每一步,关键在于自己,但更重要的是也不开你们的谆谆教诲!如愿先在这里说声谢谢了!

[p-center]该帖子于2008-11-16 16:40:28被 如愿 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2008-11-28 21:06:34被 如愿 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-3 12:54:35被 如愿 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-5 13:09:17被 如愿 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-24 21:10:37被 如愿 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-27 11:45:52被 如愿 编辑过[/p-center]
[p-center]该帖子于2009-2-27 11:47:10被 如愿 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-27 11:47:40被 如愿 编辑过[/p-center][p-center]该帖子于2009-2-27 12:02:59被 如愿 编辑过[/p-center]

祝贺开张.来学习!

激情飞扬,一种生命的境界!

在你与孩子们的努力下,你们班一定会如你所愿的!

当然,不仅仅是一(2),二(2)、三(2)也会一样!

愿激情飞扬的一(2)班带给我们更多的精彩!

谢谢楼上众多老师的支持和厚爱,其实,我在本论坛注册会员已有两年左右的时间了,可真正参与进来的时间却不多,当然,我知道是我的惰性所然!看着很多老师一篇篇精心的贴子,我真的很佩服也很感动!同样是老师,你们竟如此有责任心,值得我用心学习!既然在这里开了这一贴,我会坚持不懈地用心去书写我和孩子们的故事,坚持着,享受着,快乐着!

坚持并美丽着。

谢谢版主的鼓励,我会继续努力的!

我想问大家一个问题:我班里有个孩子,我和几个任课老师都认为他很聪明,可他每次考试并不好,我想这和他平时散漫的学习态度有关系,喜欢说闲话,做小动作!今天数学老师跟我说:他真的很聪明,可一节课一般只能认真听个10分钟!我想,如果学习上的他再多些认真踏实,成绩一定会有很大的进步的,我也找他谈了两三次话,他态度倒很诚恳,可说过之后又坚持不了一会儿又犯起小毛病来!其实,他真的是一个很聪明也很可爱的小男孩,真不知道该拿他怎么办?还有:他的同桌同学也很聪明,比他成绩好得多,可这次也考得不理想,他两次找我说要跟他换座位,我说暂时你们应该多提醒对方,把精力多放在学习上,其实,我也想调动他俩的座位,可说心里话,到现在我还没想出个好的解决办法!恳请大家帮帮忙!!!

孩子有点多动,建议你测测。

然后对这类孩子,有效的进行注意力的测试。

1、感动着,快乐着

05年10月14日 星期五 晴

今天真的很忙,上午片里的历史与社会评优课在我们学校举行,而对于我们年轻老师来说,学校规定每个学期至少要听20节课!任务重,开学至今,我才听了6节课呢?与目标相差甚远!刚好趁这个机会,我上午连听了两节课,第四节我有课,所以没听!中午,我还得陪孩子们学习,下午我又听了一节课,真的好困了,一向精力旺盛的我居然听课时打起瞌来了,唉,可能睡眠不足吧?我实在坚持不下了于是,下午第二节课,我趴在课桌上小憩一会,这一睡不要紧,可我睡得很深,居然第三节课铃声响起的时候我才刚刚醒来,而且头好晕,想想,我自己班里还有课呢?这下可急慌我了,于是急忙用毛巾沾了些水,简单地擦了一把脸,立即向四楼跑去,待我进去的时候,我的孩子们大多数都坐姿端正,课桌上早已放好了思想品德课本,我为此感到高兴!至少在他们的心里,老师的思想品德课并不比主科差多少,他们的态度是诚恳的!在上课前,我自己主动地作了自我检讨,向孩子说明自己迟到的原因,并对此抱以深深的歉意,从他们的眼神里我似乎看到了他们理解了我的疲劳!课上他们比平时更认真了,我上得也很投入,一堂轻松的课就这样结束了!

接下来的第四节课是每个星期一次的班队课,我很重视这样的机会,今天的主题主要同他们分析这次数学考试的情况,以及如何搞好复习迎接期中考试!其实,这次考试的情况我很清楚,因为一是我监考的,二是一部分同学的试卷是我批阅的,对于这次成绩我真的比较满意,面对考试紧(1个小时)、题量大、有一定难度的现实,他们的表现却很出色,有4个同学达到了90分以上,依次是97,95,94,91,不及格的只有4个。其他普通班90分以上最多也只有两三个,能考出这样的成绩真的很不容易,我在看到整体情况良好的同时,也看到了部分同学成绩的不稳定性。所以,在这次班会课上,首先我高度表扬了这些成绩优异的同学,当然也包括一些进步明显的同学了!希望他们再接再厉!对于那些成绩不稳定的同学我一方面真诚地给予了一定的批评,当然我跟他们说,老师的目的不是为了批评而批评,而是让你们明白透过分数你能得到更多的启发,是因为平时掌握知识不牢固还是考试时粗心还是训练不够,每个同学,我都真诚细心给予了适当的分析,他们听得很认真!接下来,关于如何作好期中复习我也对他们提出了一些明确要求,其实,他们现在白天的学习真的是任务多,压力大,可没办法,面对这样考试竞争的现实环境,我们只有迎着困难上!因此,我告诉他们,每天在完成当天任务之后,自己要开始着手复习各门功课了,语数外三科我都提出了一些复习要求!最后,我为他们鼓劲、加油!我说:同学们,你们要相信自己,老师也相信你们,只要你们坚持不懈地努力,一定会有进步的,希望大家以自己的实际行动证明给自己看,给父母看,给老师看,给值得的人看!一堂比较有实效的班队课就这样结束了!此时,我想起学校第四节课还有举行“幻灯片制作与教学”的培训呢?于是,我又跑到了电教室参加了培训,拿出手机看看此时已是4点25分了,此时,我看到了手机上的一条信息:老公,今天过得好吗?恭喜你又老了一岁,祝你生日快乐,事业顺心,我也顾不上回复了,还有10分钟就要下课了,我得利用这一点宝贵的时间去“取经”了!

繁忙而充实的一天就这样结束了,虽然累但我心里是快乐的,因为我感受到了孩子们点点滴滴的进步,也感受到了家庭给我带来的欢乐!感动着,快乐着,以感动的心态面对每一天,你会如我一样,会发现原来生活中会有如此多的美好与快乐!

傍晚,我要陪孩子们到5点30左右,今天也不例外!其间,我跟他们说了一件事情,我说老师在网上专门开辟了一个家园,用心在写我们班发生的点点滴滴值得回味的故事!题目是“激情飞扬的一(2)班”,他们都显得兴历不已,都纷纷向我打听网址,我说,老师才刚开张,还不知道能不能坚持,能不能写好呢?待时机成熟时,我一定会告诉你们的!我想,从他们期翼的目光中,对我充满了信心,对我也充满了无限的期待,我的孩子们,支持我的老师们,我不会让你们失望的!虽然我也清楚自己的文笔不怎么样,但只要我用心在写就是最好的了,因为用心感受用心写出来的东西是最真实也最能引起大家的共鸣的!最后,再次感谢大家光临我的家园!

第一次说班级的故事,真诚地希望大家多多支持!

怎样修改我的标题?请大家指教!~

一是前面提到的我班的有一个聪明但调皮好动的孩子,如何矫正他的行为,使他的成绩能有所进步;二是怎样才能把我的主标题修改一下?恳请各位指教!

亲爱的各位老师们,欢迎你们光临我的家园,如愿需要你们的真诚帮助,谢谢了!