教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 如愿

如愿随园(随心而动,顺心而为)

坚持,就会有收获。与你共勉。

谢谢章老师的支持,一起努力吧!

我告诉孩子们我在论坛发了贴,并告诉了他们的网址,瞧他们那种高兴的劲,真是超乎我的意料,他们纷纷表示等会上电脑课的时候就来看看,我跟他们说,该上课的时候还是要认真听,如果教师留了活动时间给你们,你们才能上网!其实,我心里一直很期待着他们能到来!那样我们在网上就多了一个家园了,我们可以一起分享快乐,一起分担忧愁!

以下是引用如愿在2005-10-19 15:11:00的发言:

我告诉孩子们我在论坛发了贴,并告诉了他们的网址,瞧他们那种高兴的劲,真是超乎我的意料,他们纷纷表示等会上电脑课的时候就来看看,我跟他们说,该上课的时候还是要认真听,如果教师留了活动时间给你们,你们才能上网!其实,我心里一直很期待着他们能到来!那样我们在网上就多了一个家园了,我们可以一起分享快乐,一起分担忧愁!

师生共同成长:)

是啊,期待着他们早一天能来到我们的网上家园!

7、有意义的一堂专题课

2005年10月19日 星期三 晴

这个学期我们教思想品德的老师一个星期多了几节专题课,这下可难为我们了,没有教材,没有资料,一切都得自己准备,否则,学生是不会认真听参与的!象往常一样,每个单周星期三下午第二节课是我们班的专题课,今天我找了两篇《家庭》中的文章,一篇是“自残救子无效,优秀中学生深度网瘾中毒”,另一篇是“心有多痛,博士生跳楼自杀,父母泣血公示死亡遗书”,这两篇文章我让两个学生在班级朗读,读的时候,我自己坐在学生的桌位上,与孩子们一起认真地听,我发现他们一直很认真地听着,为故事中的父母而担忧,为优秀中学生迷恋网络游戏而遗憾!其实,作为父母平时一直忙于自己的工作,极少去主动了解子女的学习生活情况,从而发生这样的事情时,他们动则大骂、训斥,所以,难以取得很好的效果!在管教不奏效的情况下,母亲几次自残以挽回深度网瘾的孩子,而她哪知晓,她的孩子已经深深地陷入而不可自拔了!从学校反映来的情况更是让他们担心,孩子上课睡大觉,只有和同学谈论游戏的时候眼睛才有别样的光芒,其余时候都黯淡无光!在这样的情况下,她的父母开始了拯救的行动,不管是找孩子谈心,孩子保证不上网了,结果还是照样!最后,他们取消了网络包月,可孩子用电话线上网,一个月费用高达1000多,万般无奈之际,父母又把电话报停了!可孩子仍然没有放弃上网的决心,他用自己多年的压岁钱去玩,用完了,到家里拿,但家里的钱让父母严格控制了,他就去同学朋友那里借,甚至公然旷课去玩!父母有时候挨个地寻找,可孩子却采用游击战术,打一枪换一个地方!最后,他的母亲实在无奈,把孩子的照片印发出来,发给每一个网吧的老板,对他们说如果看到自己的孩子来上网,要劝阻他,求求你们了,我给你们跪下了!一个幸福欢乐的家庭因为网络游戏而变得摇曳不定了!庆幸的是,他们得知一家医院能成功戒掉网瘾,最后大家的齐心努力下, 主人公战胜了网瘾,以自己的实际行动考取了河南大学!故事的大概情节就是这样!

我看到我的孩子们听得很投入,我最后跟他们说,网络游戏确实很吸引人,但作为未成年的我们,自我控制能力差,一旦沾染它,就会越陷越深!出现主人公这样的悲剧,责任并不在于父母或子女,而是他们都没有正确地对待网络,父母缺少对子女的教育也是重要原因!所以,我希望大家远离网络游戏,做一个让父母、老师放心的好孩子!

第二篇文章我大概地跟他们说了一下,因为时间不多了,大概的情节说的是中科院上海化学研究院的一位博士生由于厌世、精神抑郁,纵然跳楼自杀的故事,主人公从小学到大学一直很顺利,大学毕业考进了中科院上海研究所的硕博连读班,一个前程美好的青年就这样消失了,真是可惜!他的遗书第一句话是:请在确信我死亡后,通知我家人,021。。。。。(我姨父姨母都在上海定居)他们都是医生,知道如何处理,OK!快速火化,尽量低调处理,毕竟我这样的离去并不是什么光彩的事!如果我身体部件有用的话,同意捐赠,但我想可能性不大。因为他从七楼跳下的!最后一句话是:sorry,虽然上天想挽留我,但我已经箭在弦上了!看到这样的悲剧,我的孩子们也如同我一样为他的生命感到可惜,难道在他看来生命就是那么没价值吗?更何况一个有着大好前程的博士生呢?即使你质疑自己、否定自己,但不管怎么样,你怎么能让自己的生命白白地流失呢?你的父母将要承担多么大的痛苦啊!真是太不值了 !最后,我对我的孩子们说,生命是宝贵的,于我们每个人只有一次,我们应该珍爱生命,不论在任何条件下,都不应该放弃生的希望,即使有百分之一的机会,也要作出百分之百的努力!

这两个故事确实能够打动读者和听众,我想,这些很好的教学素材如果教师能及时捕捉,用于课堂教学,一定对学生对自己都有很大启迪意义!

明天就要去区里参加班主任培训了,有什么内容和体会我会及时发上来,请大家及时关注我的帖子!

路过,看了,也收获了。

谢谢你的支持和厚爱!

以下是引用如愿在2005-10-19 21:13:00的发言: 明天就要去区里参加班主任培训了,有什么内容和体会我会及时发上来,请大家及时关注我的帖子!
期待中,关注中..........

8、 有感于区班主任培训

2005年10月20日 星期四 晴

今天是区培训的开班仪式,整整一天的培训,让我感觉似乎比上课还要累,但一天下来收获蛮大的!下面我就简要地摘抄自己听报告的讲座!先说下午的培训吧,因为下午报告的发言是浙江杭州教科所副所长韩似萍女士,她报告的题目是“让每一个学生懂得性健康”,不过,在报告的前面一个小时左右,她主要说的是当前班级管理中的一些问题以及如何采取有效的办法!具体记录如下:

人的发展包括:生理、心理、精神、学业的发展。

当德育走进误区的时候,我们的视野容易变得狭窄。

她认为班集体建设的重要性是如何处理好个人与集体的关系,个体为集体服务,在这一服务过程中,个体的价值得到了很好的发挥!

她还认为对人关爱的终极关爱是精神关爱。我们这一代人大多是使用文字语言,而学生这一代人习惯于用图像语言,比如网络、动漫等。

她还引用美国教育模式中对待学生教育有三个决策:

1、让学生明确是非观;2、让学生选择恰当的行为,建立起责任意识;3、给学生提出一个好的建议,可以去做什么。

她还认为,现在班级管理的重要一点就是老师要学会如论断问题。对学生要多说具体量化形象的语言,而不是一些概念些语言!比如:“你要努力点!”这就是模糊!可以这么说,你在哪方面还需要多下些功夫,使学生心中更加明确!

当学生一个方面表现不好而不容易解决时,教师要换一个视角去开发学生最强的一面,当其被开发出来后,可以更好地促进不好一面的发展,这就是能力的转移!

进入话题:让每一个学生懂得性健康

青春期作为个体生命历程中一个专门的过渡阶段,其种种特征也将越明显;社会成员自主自学程度将越来越成为个体素质的重要标志。目前,我国的青少年性成熟一般较早,“性等待期”相对较长,获得的信息所带来的文化价值观冲突很大。青春期个体成长所面临的各种困惑、压力也将增大。1、自我意识明显增强;2、性意识的萌动与觉醒。青春期性健康已成为无法回避的任务。

一、青春期的心理需要(行为)

1、找出自己怎样去适合这世界;2、接受自己身体生理上的变化;3、界定自己相对于异性的身份;4、界定自己相对于同性的身份;5、界定自己相对于同伴的身份;6、探索人生应该怎样过?

在这里,她说到了一个心理上重要的心理效应:“延迟满足”,大概是指延迟一种行为将会得到更多的满足。比如,小孩子现在想吃糖,但只能吃一粒,你对他说,如果你等10分钟,你可以吃到两粒!联系到班级管理教育中,如果男女生有爱慕倾向,并且两厢情愿,而这时又面临中考或高考的关键时期,该怎么办呢?其实,可以让他们有一个共同的约定,比如,我和你一起考复旦大学。这样,二人的感情暂时搁置一下,可以把注意力转移到学习上来!

关于青少年自慰现象,有时候难以控制,且他们自己又很自责!建议:做胳膊伸张运动,还有用温水洗脚,喝一杯鲜牛奶,这样就容易入睡!

二、性健康教育贯穿了学生整个青春发育期

家庭的“不”教育与社会的“泛”教育带来了学生价值观与行为冲突加大。这也呼唤科学的性教育。

目标:核心目标是:面向全体,优化发展;实现这两个目标就要实现:1、预防失误;2、矫治偏差。

课程目标:1、理解性成熟、性健康的重要性;2、了解各个性器官的功能,理解生活方式与生殖健康的关系,自觉培养良好的生活习惯。3、了解性心理发展的过程。4、理解人类性行为的社会属性;5、了解青少年行为的特点及性错误预防机制,使学生学会自爱自律,洁身自好!

实施原则:1、科学性:知识性内容要科学,不以经验为邻居。2、适应性:要尊重我国的民族心理,教育的方法要选择本土化;3、多样性:讲授形式的多样化;4、整体性:学校教育与家庭教育的统一;5、指导性:尊重孩子的情感,以正面引导为主;6、灵活性原则;采用多种手段,以更好使学生接受性知识。

三同步策略:群体指导、个别指导、家长指导。

男性性健康的三大杀手:骑赛车,穿质料差的牛仔裤,泡桑拿。

以上我听报告的一些记录,可能记得不详细也没什么条理性,但她现场的报告远比我记得内容要精彩得多,一是精神可贵,从下午1点开始到3点45一刻也没停,她说她作报告有这样一个坏脾气,中途不喜欢休息,如果老师们方便可以出去。二是内容切中我们当前教育中的一些误区,对于我们的工作具有一定的指导性。三是整个讲座一直脱稿,举一反三,引人入胜!

启示:青春期性教育应该是中学教育中的一个难点,在我们这样一个国家,在我们学校、家庭都没有效地正视青春期性健康教育的背景下,的确给中学生带来了一些困惑,也给他们的成长带来了不利的影响!对于这方面的知识,他们只能”摸着石头过河“,有的可能糊里糊涂地走过,有的可能掉进水里。所以,如何在我们学校做好青春性健康教育显得尤为重要,结合报告,我谈谈自己的看法:

1、学校每一位老师要转变自身观念,对于性健康知识要科学慎重地对待;

2、青春期性教育要选择恰当的方法,使学生容易接受,给他们的生活能够指明方向

3、协同家庭做好相关的配合工作;

4、结合本地本校实际,充分挖掘资源,利用有效的资源和手段进行有效的青春期教育

5、青春期教育需要一个长期的过程,要长抓不懈!

以上只是个人一孔之见,不当之处,请谅解!

有些累了,关于上午的培训内容我明天再打出来!请大家继续关注!

接着我说道:我的课你们都这样,我能想得出其他课你们课前也会这样?关于课前安静的问题我们会抽个时间集中来解决一下!

这个推理没有道理。

版主真是细心,谢谢指正!在推理上是有些问题,只是我的猜测!但我认为其他课前他们表现也不会好到哪儿去?因为我多次课前,教室外的时候,教室里很吵闹!预备铃声响过,仍然这样,只有老师进去了,才慢慢静静下来!

需要依靠制度的制约,不凡在这方面下一些功夫,或许会有些改变。