教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

盛夏青岛行

盛夏青岛行

(一)

2013年7月20日早    6:00。
  学校信息楼前。
  我们一行17人,整装待发。
“报到之后,先好好休息。这次行程安排比较满,大家辛苦了。相信你们的表现一定很棒,预祝凯旋归来!”刘校长的叮嘱如香茗沁入每个人的心脾。
“去青岛,别让人家笑话我们旗城人的小气,大方一些,把我们的风范展现出来,啊……”
“呵呵呵……”刘校长的调侃让在场的每个人都笑了,气氛轻松了不少,我也笑了,但心里一点也不曾轻松。
“上车吧,一路顺风、平安!”宋书记还是那么实在,不改往日那平易近人的本色。
“谢谢校长、书记!”告别声中,我们的包车(为了方便,学校专门从旅游公司包了一辆车,兼带导游)徐徐驶出校门。
   走到校门口的时候,一眼瞥见老公坐在车里,我朝他笑笑,感觉怪怪的,忽然眼眶就热了:“小孩子般恋家!”我有些自嘲。
车子顺着尧王山路奔驰而去。
   窗外,雨一直下着。一会儿淅淅沥沥,一会儿又如瓢泼般——六月的天,孩子的脸啊!
   这个夏天雨多,隔不上两三天便来一场。这不,从凌晨开始雷雨交加,到现在还没有停下的意思。
   车内,大家的嘻哈声,声声入耳,在我,却总也轻松不起来——此行不是游玩,而是参赛啊!对这次参赛,我心里没底,多的只是紧张、忐忑!
   大家嘻哈的外表下,心情是否与我一样,我无从知晓。
   因为时间还早,路上车辆并不多,汽车行驶在宽阔的马路上。看着挡风玻璃前的雨刮不停地刮来刮去,我的心情便也随着摇来摆去——第一次参加这样大规模的活动,自己能处在哪个位置?我无法估量。课件啊,说课稿啊,我的天,一切都混了!”这样想着,心里便又有些惶惶然了。
   曾几何时,自己好像远离了充满竞争的舞台,其实就是觉得自己好像已经过了竞争的年龄,觉得那个舞台已经不再属于我了——一岁年纪一岁心啊,如今我真的深深体会到了。但现在,我竟然又要面对这些,能行吗,我无法回答。原来的自信都哪去了?我有些无语。
  “轻松上阵,把这次活动当做是一次学习,不管成绩如何,认真了,就行。其实,就是想让大家去感受一下,希望通过参加活动,大家能够有所成长,有所提升……”又想起了刘校长的话,其实,他是为了给我们卸包袱,不想让我们压力过大,但只要参与,就想取得好成绩,这是大家的共同心声!
   也许正是因为领导的理解与信任,所以我们才更有压力!
  “把压力变动力!”接下任务的那一刻,我便这样安慰着自己,“‘路漫漫其修远兮’ ,但只要‘上下而求索’,一切都会好起来的!”
   可是,话又说回来,任何东西,不怕没有,就怕不会。我现在就是这样,“三说一看”离得自己是多么遥远,感觉就像蒙着眼睛走在黑夜里,茫然一片!
   纠结中,目的地就在眼前——青岛经济开发区实验初中的大门向我们敞开着。
  “今天拷课件,”董校长提醒我们,“下午拷吧。”
   回到宾馆,我第一时间打开电脑——在车上的时候,刚学了几招,我的课件还需要再改改。
    ……
   不知不觉中又忙活了一个中午。
   下午,回到实中,先抽签决定比赛顺序,然后将课件拷贝到指定区域。
   一切安排妥当,但心里依旧不踏实!

(二)

7月21日上午。
   青岛经济开发区实验初中体育馆。
   今天的任务是听报告。
   山东省教育厅张志勇副厅长讲话。
   青岛市副市长讲话。
   青岛市教育局长讲话。
     ……
    看得出本次活动的地位!
   “一个地区的教育要想搞得好,领导的支持与关注是多么的重要!”忍不住,我便感叹着!
    报告是冗长的,无味的,于是,按捺不住,我也拿出了说课稿——身旁的他们都在忙,忙着背稿子,我也做不到淡定了!
   “其实,大家的心思是一样的,嘴上说着无所谓,贵在参与,但都是在意的,这与年龄无关。”我心里乐了。
    ……
    一个上午,就在听与背的交互中溜走。
    下午。
    听几位教育名家的报告。
    对他们的名字,我不是不熟,是相当不熟——自己的见识浅陋,如井底之蛙。
    不管他们了,继续背稿子!
   “绿色语文……”

嗯?“绿色语文?”这个独特的叫法竟然把我的注意力全部吸引过去。我注意到作报告之人了——一个精神矍铄的老头,说话底气十足,铿锵有力,每一句话、每一个都是慷慨激昂的。
    后来,从学生写给他的藏头诗中得知他的名字——赵谦祥。听着他的报告,看着他的收获,我激动着:“学生能够遇到像他这样的老师,该是多么的幸运与幸福啊!一直以来,我所追求的是‘让每一个学生因为遇到我而感到幸运、幸福’,但与赵老师比起来,自己是多么的渺小,多么的幼稚,简直是冰山一角!
  “路漫漫其修远兮!”我又忍不住感叹,“学无止境!要想让学生变得与众不同,教师首先得有拿手戏,在我,虽不曾有过要成为什么家的念头,但要想有点作为,这电是必须要充的咯!学习、充电;再学习、再充电;不断学习、不断充电!”
   “出来就是见世面,开阔视野——外面的世界真的很精彩,‘人外有人,山外有山’啊!如果我们学习的脚步停滞不前,最终就会被淘汰,那太可怕了,‘学而不厌’才行!”我不敢再往下想,认真听报告了!
   “学习,永远不晚!”今天,收获不小!

(三)

7月22日上午。
   宾馆。
   除了孙象磊、李娜老师是上午进行,奔赴赛场外,我们几个都是下午。
   大家窝在宾馆房间里演练着,一遍,一遍,又一遍……好像不到上台那一刻,自己就没有准备充分,心里就不会踏实!
   每个人都那么投入,没有人再嘻哈了。
   三个小时,转瞬而逝。
   随着时间的迫近,我越来越觉得自己底气不足了。午饭都没吃几口——压力好大,大到连胃口都压没了!同时又觉得好笑:这是不成熟的表现吧?!
    下午。
    走在青岛江山路一小的校园里,心情犹如青岛的天气——阴晴不定。
   “如果我们不是来参赛,而是来观摩、参观,那该是多么的轻松惬意啊!”李哲一语道出了大家的心声。
    比赛时间马上就到了,大家各就各位。
    走进赛场,马上就感觉自己呼吸急促,心里就像揣了一只兔子怦怦直跳,口干又舌燥,忍不住,我咽了口唾沫——紧张啊!
    本来我是第六个上场,因为排在第三位的老师弃权,于是提前一个。
    一个,两个,三个……
    天哪,他们准备的是那么充分!对教材的挖掘,借用孙老师的话说是“往祖坟上挖呀”,课件的制作形式新颖,内容丰富,尤其台上演讲者的表情是那么的放松自然,不,是满满的自信,更让人瞠目的是她们演讲,竟然不用看课件,而课件与人的配合简直就是天衣无缝!
   “真是神啦!”我忍不住就感叹着!
    每下来一个,我都忍不住鼓掌——精彩,真的太精彩了!与此同时,我的心里也开始敲鼓了:前几个上台的老师用的都是翻页笔,而我没有,总不能用白板笔“砰砰砰”地敲吧,那该是多么令人尴尬啊。
   怎么办?怎么办?
   什么是“热锅上的蚂蚁”,现在的我就是,忍不住,汗就下来了。
  “请六号老师上台。”前面的选手已经结束,主持人又报幕了。
   我竭力地使自己镇静下来,可是手心里早已湿漉漉的了。
  “麻烦用用您的翻页笔。”就在上台的那一刻,我从五号手里“夺”过了她的翻页笔,都来不及说声“谢谢”,任凭她一脸惊愕地看着我的背影。
  “各位专家、评委、老师们,大家下午好!我叫王秋梅,来自青州市旗城学校。其实,我主要是来学习的——看到他们精彩的表现,我不由自主地加了这句,这是我内心的真实想法。说到这里,我笑了,大家都笑了,我反而觉得不太紧张了。
    我要研说是人教版小学语文一年级上册教材。我将从说课标、说教材、说建议三大板块来研说……”
   “怎么回事?”当我模仿她们的样子拿着翻页笔面对白板的时候,课件竟然不动!刚刚松弛的神经马上又紧张起来!看看翻页笔的功能键,我又按了一下 “向下”的箭头,“额的神,咋还不动?”我觉得脸腾地一下子就热了,汗开始溢满脸庞——名副其实地“献丑”啊!!!
   “冷静,一定要冷静!”我不忘安慰自己。
    再一次观察翻页笔的功能键,第二个,不行,是红外线指示灯,最后一个“向上”的箭头,终于,课件开始动了,我呼了一口气,瞥一眼在场的人,大家都笑眯眯的,是在笑我的窘迫,还是笑我的滑稽?顾不上多想,但我敢说,此时此刻,我的脸敢与关公相媲美。
   “首先是说课标……”终于,思路走上正轨!
     ……
   “19分钟了!”主持人提醒我。
    还好,就剩最后几句话了:“窦桂梅老师说过,语文教学要冲破以教材为中心、以课堂为中心、以教师为中心的樊篱。学好教材,又要超越教材;立足课堂,又要超越课堂;尊重教师,又要超越教师。课堂小天地,天地大课堂,语文教学应该让学生懂得:生活就是语文学习的课堂,语文学习就在广阔的天地里,在生命的成长中。一句话——教育就是培育生命的事业!我的演讲到此结束,不足之处恳请各位评委老师批评指正,谢谢大家!”
   抹一把汗,深鞠一躬,在掌声中,我走下了台……
   带着无限感激来到陌生的“5号”老师面前,真诚地说声“谢谢”,真诚的感谢!
   比赛结束,像卸下了千斤巨石般,身心俱轻松。不管成绩如何,这台算是上了,“竖”着上去的,而后又“竖”着下来的!

(四)

23日上午。
   江山路一小。
   在一楼,看到的是学生作品——烧制成瓷器状。这样可以永久保存,学校的这一做法让人佩服!
   二楼的图书角,书桌俱齐,图书借还记录详细,看得出学生平时的阅读量!现在,来这里看书的人不少,但没有一个大声喧哗的,大家都静静地徜徉在书海里,这就是环境!
  “8、比本领……”远处传来孩子稚嫩的读书声,好奇心牵着我来到了书声琅琅的教室。
   教师的引领姑且不说,单说孩子的朗读,已经让我刮目了——二年级的孩子,读起书来,那叫一个绝——抑扬顿挫中还带着动作,个个都那么投入,丝毫不受观摩老师的影响!于是,我的感叹又来了:环境造就人啊!在今后的教学中,我将让我的学生也成为与众不同的旗城孩子!  
但“冰冻三尺非一日之寒”,“路漫漫其修远兮”!
   一阵优美的音乐传进耳鼓——有学生在表演节目呢!
   于是,循着音乐,我又移步报告厅。
   看着孩子精彩的演出,我的手都拍红了、痛了,麻生生的,但也抑制不住激动的心情——不一样,就是不一样!我又感叹着!
   这次青岛之行,我最多的好像就是感叹:学校的理念,我感叹;教师的表现,我感叹;学生的素质,我感叹……总之,除了感叹就是感叹!
下午,整顿行装,返回青州。

后记:
    青岛之行,在我,是有着非同寻常意义的,她让我感觉到了差距,感觉到了不足,感觉到了压力,感觉到了“人外有人,山外有山”,更感觉到了自己需要学习、学习、再学习!
    我是一个园丁,一个手艺拙笨的园丁,一个学艺不精的园丁,在今后的日子里,我要时时提醒自己,勤勉一些,多一些勤奋,少一些惰性,有所为有所不为!
    相信岁月,相信种子!
  “路漫漫其修远兮,”我需要“上下而求索”!
   青岛之旅,不虚此行!

我还以为你们学校组织到青岛旅游呢!
什么是绿色语文,能否再说说?

绿色语文,育人为本,以德为先,既做经师,又做人师。  详情 回复 发表于 2013-8-3 21:50
冲锋陷阵 发表于 2013-8-3 16:46
我还以为你们学校组织到青岛旅游呢!
什么是绿色语文,能否再说说?

绿色语文,育人为本,以德为先,既做经师,又做人师。分为绿色文言、绿色诗歌等。
感受真实,受益。

谢谢关注!  详情 回复 发表于 2013-8-4 09:05

好像还差一点点什么?可能是不好意思说吧,结果如何呢?在全体选手中的位置,在山东省的位置,在学校的位置?自己的心理描写十分到位!

关于成绩,并没有具体公布,只是公布了等级而已,所以,我无法详细叙述。  详情 回复 发表于 2013-8-4 09:06
周应华 发表于 2013-8-3 22:12
感受真实,受益。

谢谢关注!
志在书里 发表于 2013-8-4 07:04
好像还差一点点什么?可能是不好意思说吧,结果如何呢?在全体选手中的位置,在山东省的位置,在学校的位置 ...

关于成绩,并没有具体公布,只是公布了等级而已,所以,我无法详细叙述。

那就说说等级吧  详情 回复 发表于 2013-8-4 09:32
收益颇多!
玻璃心521 发表于 2013-8-4 09:06
关于成绩,并没有具体公布,只是公布了等级而已,所以,我无法详细叙述。 ...

那就说说等级吧

惭愧,仅二等奖而已。需要在文中表明吗?  详情 回复 发表于 2013-8-4 17:34
青岛之行,在我,是有着非同寻常意义的,她让我感觉到了差距,感觉到了不足,感觉到了压力,感觉到了“人外有人,山外有山”,更感觉到了自己需要学习、学习、再学习!
    我是一个园丁,一个手艺拙笨的园丁,一个学艺不精的园丁,在今后的日子里,我要时时提醒自己,勤勉一些,多一些勤奋,少一些惰性,有所为有所不为!
    相信岁月,相信种子!
   青岛之旅,不虚此行!

志在书里 发表于 2013-8-4 09:32
那就说说等级吧

惭愧,仅二等奖而已。需要在文中表明吗?

这个等级说明什么?还需要加倍努力。功夫在哪里下?找着方向!  详情 回复 发表于 2013-8-5 06:08
吴江梨 发表于 2013-8-4 09:09
收益颇多!

玻璃心521 发表于 2013-8-4 17:34
惭愧,仅二等奖而已。需要在文中表明吗?

这个等级说明什么?还需要加倍努力。功夫在哪里下?找着方向!

努力是应该的!找准方向,加油!  详情 回复 发表于 2013-8-10 20:46
没有顺便去海滩漫步?我真准备规划一个青岛亲子游。

好啊,祝你们玩得高兴啊!  详情 回复 发表于 2013-8-10 20:47

走出去,才明白自己跟人家的差距!  详情 回复 发表于 2013-8-10 20:48