教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: guiqulai

行行重行行(7)

调整大小 5.jpg

农历五月初四  九点十六分     气温15 

农历五月初五  十五点二十分    气温30℃左右 

两天,断续画完黄瓜秧

蟋蟀的吟唱多么轻柔,不知名的小虫子,不时飞落在我的本子上。我入神地描画着复杂美丽的叶脉,常常“迷路”。

小小的黄瓜,身着满是细刺的绿色衣裳,头戴黄色花冠。蜜蜂亲亲它,蝴蝶亲亲它,风儿也来亲亲它。

调整大小 第一页.jpg

2013614   19:48   农历五月初七

天上新月一弯,蟋蟀曼声吟唱。

暮色模糊我的视线,蚊子们合力将我抬出菜园。

完成苋菜最下面的部分。

2013615   上午10:15  气温29℃~31

鸟儿叫声嘹亮。

比蚂蚁还小的不知名的小虫子,叮了我的脚,痛而痒。太阳晒热了我的脸。

现在正是吃苋菜的季节。湖南人喜欢用苋菜炒大蒜,用苋菜煮皮蛋。今天我们的晚餐里,就有苋菜煮皮蛋。汤很鲜,苋菜很软。

调整大小 第二页.jpg

2013615   上午11:00 画完竹篱   气温32

一蔓苦瓜出篱来

上午11:42   我打着太阳伞想画苦瓜叶时,发现叶子全被晒蔫了,无精打采地耷拉下来。

下午16:05  燥热的天猛一下拉上帘子,风刮起来。叶儿又挺起了胸膛。最难画的永远是下一片叶。苦瓜的叶好美,苦瓜的叶好难画。丙龙开始烧那一堆玉兰树的枯叶。枯叶燃烧的香里,画完一片、两片、三片叶。

调整大小 第三页.jpg

2013622  农历五月十五   上午8:22  气温40℃左右

闷热,一大早就如呆在蒸笼里一般。这样的闷与热,长沙已经持续了六七天。茄子树矮,叶片却超大。有一片叶,已被虫子啃得千疮百孔。蚂蚊在紫中泛绿的茎上,爬上爬下。茄子树不远处是临时搭建的鸭舍。小鸭子们吃饱了,发出类似于小鸡的叽叽声。

下午14:21,从空调房里出来,本以为又是酷热难耐。没想到,天竟然阴下来了,且有丝丝难得的凉风。赶紧去菜园,继续画茄子。

下午16:09,天空积满灰色的云,风卷起地上的枯叶,“呼”一下吹到台阶边。几分钟,树叶密匝、厚实,叶片泛着油光的玉兰树开始起舞,大大小小的桂花树在絮语。雨,下起来了。我和丙龙坐在阳台上看雨,搬着藤椅往后退,再往后退,雨,飘进来了。

晚上20:16,儿子说:“妈妈,你看,月亮的脸。”月亮浸在灰色的云里,只露出小半边脸,好像一幅水墨画。院子里,空气格外清新。

画这些植物是很费时力的。我听孩子说过,要画的好看、跟真的一样,光绿叶就要用上好多种绿色。感谢爱朝老师,真是美的享受。  发表于 2013-9-5 08:10
“日入而息”! 暮色模糊我的视线,蚊子们合力将我驱出菜园。  发表于 2013-9-4 08:12
调整大小 第四页.jpg

2013623  农历五月十六   早上7:45  气温27℃左右

南瓜藤儿满地爬

不到八点,阳光已显现出它的今日将后发的威力。气温又升高了,又是酷热的一日。南瓜种在菜园里最靠墙的一块,暂时还是阴凉。南瓜叶儿茂盛无比。宽大的叶是蚂蚁们的操场,当然,我的脚也是。瞧,小蚂蚁正沿着我的小腿往上爬。

我们以为植物是静的,其实,它们一直在动,只是,不易察觉罢了,看,那朵黄色的南瓜花,在我画完以后,再返回菜园拍照时,它向左歪着头,花瓣娇羞地靠在一起,完全合扰了,不像之前张开的样子。

调整大小 第五页.jpg

2013714  农历六月初八  上午10:21  气温33℃左右

丝瓜成熟了

连续几日的将近40℃高温之后,今天上午,阳光依然普照,但轻风徐来,夏日难得的凉爽一日。

我坐在丝瓜藤架边,阳光从叶的阴影中漏洒下来,一纸的温和。蝉不止息的吟唱,白鹭飞过绿色的田野。丝瓜藤架边的田野,稻子已经成熟了,黄澄澄的。

调整大小 第六页.jpg

2013716  农历六月初九  上午8:00  气温29℃左右

冬瓜藤叶毛绒绒

冬瓜的藤和叶都有着绒绒的毛。细密的毛在阳光里,有闪着光的感觉。冬瓜只结了两根藤,杂在丝瓜藤里攀援而上,叶在风中摇摆,没有一朵花,冬瓜的出现,有些遥遥无期。

上午10:45   气温34℃左右

早上8:00,打谷机开始收割,不到三个小时,谷子已快收割完毕。打谷机的轰鸣声,盖过了远处宣传保险和计划生育的喇叭声。

上午11:16 ,太阳已经把我的背晒热。风里满是稻谷和泥土的气息,更浓的是稻谷的香味。田里是长的、短的稻茬。立在稻田里的各色鼓鼓囊囊的袋子里,塞满了收割下来的谷子。

上午11:22,打谷机沿着窄窄的田梗,小心地驶上通往马路的窄径。

打着赤脚的农人,用扁担把谷子挑到自家院落。
调整大小 第七页.jpg

2013719  农历六月十二  上午7:20  气温29℃左右

连续多日的酷热,连续多日的干旱。如果不是昨日下午从井里抽水上来,给菜园里的菜来了次大淋浴,今早辣椒的叶子便不可能如此精神。平时,它的叶,总是无精打采地垂着。蝉一早就开始放声唱。一只蝉,足以营造出一个乐团的效果。

下午4:40  

气温34℃左右

辣椒叶一律耷拉下来,叶子被阳光吸干了水分。

已经收割的稻田里,农民在烧稻草。田地里黄的是稻草,黑的是烧尽的稻草。热热的空气里,是稻草燃烧的香与热,池塘里的水越来越浅,越来越浑浊了。

等孩子放学,一定让她饱眼福、饱耳福。相信已有时日不动的画笔应该按捺不住了。  发表于 2013-9-5 08:28
热热的空气里,是稻草燃烧的香与热,  发表于 2013-9-4 08:13
调整大小 第八页.jpg

2013722  农历六月十五  上午7:25  大暑   32℃左右

难得的阴天。蝉的歌唱淹没在犁田机器的轰鸣里。

酷热加上虫害,菜瓜的叶子几乎没有一片完整的。菜瓜的藤叶上有细细的绒毛,只不过没有冬瓜的绒毛那样厚实。藤蔓纵交错,在地上恣肆地伸展,虽然叶儿破败枯黄。菜瓜安静地躺在泥土上,还在慢慢长呢。菜瓜是用来生吃的,清新,有若有若无的甜。不用削皮,咬上一口,脆脆的。

上午7:40,黑烟一喷,轰轰一响,机器开始犁田了,机器过处,惊飞了觅食的小鸟。但这一群黑色的小鸟“呼拉”又飞到田的另一角,机器打扰不了它们觅食的热情。胆小些的,会飞向空中,但不到一分钟,又大着胆子飞回了稻田。风里送来新翻的泥土的腥味。

晚上8:20,月圆,星稀。清亮的月光照亮庭院。蟋蟀声响亮。乡村到夜晚的时候,热气已散,风儿阵阵。

调整大小 第九页.jpg

2013723  农历六月十六  上午7:20    32℃左右

太阳亮亮的照射下来。因为大树的合围遮挡,院里暂时一片阴凉。我们家的五只黑母鸡照例在草坪里觅食,时不时用爪子左刨右踹。爪子刨处,枯草屑飞扬。左边的草坪远不及右边的草坪绿,除了酷热,也有母鸡的一份“功劳”。猫爬上葡萄架,复又跳下来,扑向狗的爪子上。狗正躺着费力地专心咬骨头,懒得理睬猫。凉风阵阵,我进入菜园,开始画豆角——花豆角。

豆角的叶,总是三片长在一起。它的叶脉并不居中,叶脉的左右两边,自然不对称,一边胖来一边瘦。

2013724   农历六月十七  早上9:16     34℃左右

太阳直晒,豆角棚下暂时还有阴凉处。风吹动豆角叶,簌簌作响。已经一个多月没下雨了,豆角的一些藤和叶已经枯了。鸟儿躲在树丛里,不时叽喳两声。蚂蚁不知疲倦地在藤蔓上爬着,一不小心,掉到我的本子上。

调整大小 第十页.jpg

2013731  农历六月二十四  上午11:20    38℃左右

蝉声长吟。

风吹过,树叶发出“沙沙”的声响。我能清晰地听到枯叶被风挟着奔跑,刮过水泥地面的“簌簌”声响。坐在风口上的我,听风在我的耳边,呼呼——呼呼——

调整大小 第十一页.jpg

201385  农历六月二十九  早上8:00    38℃左右

风来了,叶儿轻轻摇摆。头顶上的樟树叶,发出簌簌的声响。叶与叶在阳光下,与风絮话。

太阳升起来了,远处的竹林、大槐树,一片光亮。菜园里,阳光暂时只呆在一个角落。蝉声,停一阵,响一阵。鸟儿的叫声,轻轻的。

蚂蚁不知疲倦地在藤蔓上爬着,一不小心,掉到我的本子上。 呵呵呵呵……  发表于 2013-9-4 08:14
调整大小 第十二页.jpg

201386  农历六月三十 7:20    37℃左右

天空是浅浅的蓝。一群小小的鸟儿,飞去又飞来。暮色如纱,覆盖菜园。围墙外,有人在烧枯草,灰烬飘飞进园。天旱,天热,长长的野草,枯到不剩一丝水分。

没有风。黄瓜的叶,和我画上的叶一样静。

不远处,就是鸭舍。一只鸭子也没有了。十四只鸭子,一只又一只的,都没了。

大大小小的蚊子,包围了我。这个时候,蟋蟀的声音,还是零星的,温柔的。

7:37  暮色模糊了我的眼睛。

调整大小 第十三页.jpg

201389  农历七月初三     7:15   34℃左右

太阳升起,照亮菜园。蛐蛐在菜园的一角,轻轻地唱,没有了夜晚的嘹亮。

下午5:40   38℃左右

酷热,干燥。即将西下的太阳,依然热力逼人。万物在太阳的拥抱里,满是倦意。

调整大小 第十四页.jpg

2013812  农历七月初六   早上6:45  

轻风,凉爽的早晨。猫儿和狗儿,躺在地上。母鸡踱步觅食。

稻田的水已快干涸了。农民用抽水机,从池塘抽水到田里。而池塘的水,也快要见底了。承包池塘喂鱼的农民,与抽水到田间的农民,发生争执。

晚8:45,眉月,满天星。今晚九点到明日早四点之间,有流星雨,晚8:50,一颗流星拖着尾巴,伴随着我们的惊呼,在夜空划过。田间有农民还在引水到田间,手电筒的光在田间晃动。晚稻即将抽穗,再不引水到干涸的田里,稻谷就没了。

明日七夕,牛郎会否向织女说起田间的干旱。

等不及看流量雨,在蟋蟀的合唱里,轻风的耳语里,星与月的注视里,躺椅上的我,睡着了。

苋菜长到最老的时候,茎会全部变成红色,叶会变成深紫色,只剩叶尖有一丝深绿。籽粒晒干后,外面的飞絮散开,里面深紫的种子蹦出,是像芝麻大小的,只是比芝麻圆。

调整大小 第十五页.jpg

爱朝老师的文笔好美、画画好养人唉,就喜欢清新、自然的画语。爱朝老师您出书吧,我要收藏。  发表于 2013-9-5 09:01
苋菜长到最老的时候,茎会全部变成红色,叶会变成深紫色,只剩叶尖有一丝深绿。 爱朝的语言越发老道平淡自然和耐人回味了  发表于 2013-9-4 08:16
调整大小 第十五页.jpg

2013813  农历七月初七   早上7:11    38

苦瓜叶上织满厚厚的蛛网。

辣椒叶低垂,没有了光泽。

黄瓜叶枯了。

满架的豆角都枯死了。

新鲜的叶儿,各有各的不同,干枯的叶儿呀,都是一个样。

干,旱。这是自1951年的大干旱以来,更为干旱的一个夏天。2003年的干旱,只有20多天的没有下雨。今年的干旱,已持续40多天。蚂蚁出奇的多。密密的蚂蚁在干干的泥土上,穿梭忙碌,蛛网爬满棚架。藤儿枯了,叶儿黄了。婆婆今早摘下的三个苦瓜,小到一只手就可握住三个。一早一晚的施肥、泼水,也救不了这一园的菜了。辣椒干死了,豆角干死了,韭菜干死了。

我觉到了爱朝的疼痛 还有不怨天的平和  发表于 2013-9-4 08:20
蚂蚁出奇的多。密密的蚂蚁在干干的泥土上,穿梭忙碌,蛛网爬满棚架。藤儿枯了,叶儿黄了。婆婆今早摘下的三个苦瓜,小到一只手就可握住三个。  发表于 2013-9-4 08:17
调整大小 第十六页.jpg

2013814  农历七月初八   上午8:10    38

闷热  无风

尚未灿烂

已归静美

爱朝老师好棒啊!看到您的自然笔记感觉分外亲切,又想起了假期里在南京嘉木班研习营看到的温柔、亲切又大气的朱老师!  发表于 2013-9-19 09:05
爱朝,下不得地嘢,你画的吗?  发表于 2013-9-4 16:59
手机上看到爱朝,惊艳中觉得不过瘾,还是打开电脑吧!好漂亮的画!我也想画画了~~~  发表于 2013-9-3 19:11
小安和妞妞说:“好好哦!” 小安又说:“好期待!”爱朝你猜,她期待什么?  发表于 2013-9-3 18:22
新的学年,共同进步!
让我们携手,登程
怀揣梦想上路,一路欢歌远行!
让我们共同努力,共创佳绩。
亲爱的薛老师,又是一学年。好想你呀。开学事务繁杂,你的眼睛还好吗?

不好。我已经知道注意了。以后这个园子的热闹和温馨,更多要靠大家的爱心维护。  发表于 2013-9-4 09:59

只是陪伴

——关于“薛瑞萍班级日志”的回望

201064,《世界上最重要的事情》发出。

我以为筚路蓝缕的过程终于结束。“道路已辟,我力已竭。大的进步或变动不必有,也无力有。往后要做的就是细致和完善。”

当时我是多么的谦虚和骄傲!

每一届孩子不一样,每一届形势不一样,每一届的心态、际遇不一样。倏忽之间,“回头重来“的这一届已经升入四年级。以下是今日之我对“薛瑞萍班级日志”的三点反省:

一、关于写话和日记。《心平气和的一年级》犯的一个严重错误,就是鼓励一年级孩子写话。名为“自愿”,然而一年级家长和孩子哪里禁得起老师,尤其是看云这样的老师的强鼓励、强刺激!后来才知道,为了写出得到表扬的那几句、那几行,往往需要孩子一家忙到很晚。原本这些时间孩子应该用来运动、玩耍、阅读和睡觉的。如果老师真的“心平气和”,让孩子正在沉睡且需要沉睡的能力酣睡,“时候到了”再让孩子动笔——那么孩子会少累很多,而且事半功倍。

第四个一年级,看云给学生和自己减负。二年级开始写日记,一周一篇,及时点评。事实证明这样做效果更好。

二、关于阅读。一年级每天背诵两首儿歌,二年级鼓励孩子读整本字书——这就让阅读罩上求多、求快、求深、求早的火烧云,减损儿童阅读应有的从容感、韵律感。

努力实现儿童阅读课程化,继而倡导课程化的儿童阅读。这是看云这一届的目标。课程化是节奏。课程化给予儿童阅读以时间的保证,场力的振荡。固定的时间做固定的事。如此进行的儿童阅读,不仅使得孩子的精神,也使孩子的身体长得健康。以下是课程化的具体做法:

1、             以《日有所诵》为材料,日有所诵。

2、             建立班级书库,保证孩子每天能够借阅一本图书。

3、             一周一个故事,固定时间讲述。一至三年级隔日重讲。

4、             以《我爱吟诵》为教材,一周吟诵一首诗(“每周一歌”)。

三、关于考试。上届还是把分数看得太重了!这一届看云不再盯住弱孩子帮扶到底。我终于明白:不管你教得如何努力,也有孩子就是考不及格,且这孩子有权过“不及格的幸福生活”。也就是说,看云无权要求孩子、父母和自己一起“为了及格而奋斗”。奋斗的结果是:孩子及父母终于不能承受“师恩的压力”,转学走了。几年之后,当孩子母亲含泪告知原委时,我才明白:教师要自觉限制自己的权利,包括以爱为名的过度帮助、过度打扰。以免给孩子及家庭带来教育污染。

2010829,也就是三年前的今天,看云电话向朋友求助:“这是我的第四个一年级。也许别的老师会比我好一些吧?我发现,对我来说,一年级不论教过多少回,每次面对‘新生’都如第一次做母亲一样手忙脚乱。你的一年级是怎么带的?”

忘了!刚刚带过就忘了!放心,到时候自然就会啦!嗯……让我想想……烦的时候,翻翻《心平气和的一年级》,觉得心态好了不少,难题似乎也不难了。好像有个很亲的朋友,在听我说、在陪我走。

就在那个晚上,作为一个需要帮助的人,第一次以读者的心态打开《心平气和的一年级》。说实话,我被感动了。并且几乎落泪!

于是真真切切知道了《心平气和的一年级》的好处,“薛瑞萍班级日志”的好处。

一年又一年,一届接一届。

今日之我和九年前、三年前不一样,然而是成长中的同一个。具体的观念和做法一直会随现实和思考而改变,确定不变的,是一颗忠于儿童的心。那么观念、做法势必越来越值得商榷的这一套班级日志,究竟有什么意义呢?

陪伴。只是陪伴。

一样的挚爱和理想,我们共同坚守;一样的焦虑和痛苦,我们共同承担;一样的收获和欢笑,我们共同分享。

祝福所有同道的兄弟姊妹,祝福自己。

是我们和孩子互相陪伴~~~  发表于 2013-9-4 14:47
在今天的教育环境中,这样的陪伴,多么重要!  发表于 2013-9-4 10:41
回复 支持 1 反对 0

谢谢看云鼓励!一篇一篇的阅读和回应,太感动。

自然笔记,是医我的药。

小安期待什么?我真的猜不出。

看云,芙蓉区教育局为区内的每位小学生免费配发《日有所诵》。前晚,我到文具店为儿子买文具,看到热销的教辅资料中,《日有所诵》《全阅读》,也在其中。

如果晓燕画起来,这个园子该有多热闹。

爱朝,你下不得地嘢,你自己画的吗?  详情 回复 发表于 2013-9-4 16:58
个人不主张《全阅读》立刻进入课堂。一定要等日有所诵做踏实了,有选择地进入。比如第四册第一单元金波《和树谈心》简直不能读。有信息没灵魂  发表于 2013-9-4 11:50
刚刚来到这个园子,被这里的气息吸引,请看云老师多指导!

欢迎!  发表于 2013-9-5 07:19
aizhao 发表于 2013-9-4 10:39
谢谢看云鼓励!一篇一篇的阅读和回应,太感动。

自然笔记,是医我的药。

爱朝,你下不得地嘢,你自己画的吗?