教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我的班主任生活

在经过了十多年的努力之后,终于在今天有了我可施展抱负的舞台了——学校允许到七年级的一个班里当“副班主任”。尽管如此,我依旧新潮难平,因为不久这个班里就会升腾起正气、进取之气。对此,我早就胸有成竹了。
    在这个新开的主题帖里,我将叙述我的关于这个班、这个班里的故事,以及关于这个班的校内外的链接。这是我刚想到的“新招”,今天上午我将关于该班的一篇小文贴到以前的帖子里了,后来想:该有个新主题了。
    跟这个班的班主任姜老师交流过了关于班级的事情了,今天下午我准备了让每个学生写上自己名字并放在课桌角上的卡片和塑料壳,准备让学生各自写上自己的名字,座右铭以及本学期的学习目标。营造班级氛围。

期待你的精彩。

多谢鼓励------  发表于 2013-9-9 14:50
多谢,但,我毕竟不是在学生群体中起主要作用的班主任,今天,我到班里去坐班,就遇到了障碍-------  发表于 2013-9-9 14:42
下面是我今天跟“正班主任”的对话中,我的留言:
郎言君 2013-9-5 14:47:19
呵呵,想继续找你谈谈
郎言君  10:34:09
关于我到班里坐着——显然不是傻坐着的,我做我的事,于是就营造出一种气息来:人要不停的做正事,一直做;更主要的是:我借此观察学生,以后实施的管教措施、对学生的言谈,都切中肯綮,就靠这个
郎言君  10:44:47
关于班级事务的管理及其指导思想,我新建了两个主题帖——在《班主任》杂志网站和《教育在线》网站的论坛,我想像阿莫什维利那样的叙述自己切实的故事——班级和学生的故事,用较高的眼界来打量它。
这个帖子是:

郎言君  10:46:31
我确信,只要实施开那些切实的东西,很快就可让班级成为一流的:这需要付出心血

郎言君  10:48:10
http://www.banzhuren.com/bbs/bbs ... p;p=1&s=default
这是我新建的一个主题帖
哦,这只是个思想问题,在操作上,有什么难的?你担心我去了,将班级搞乱了?呵呵

郎言君  10:50:50
班级氛围,什么样的是切实的、即可就可实施的、在可预见的将来会取得良好成效的?这样只是一种
所言极是;消除流言蜚语的正确做法,就是光明正大的做事,而且我确信不久班级就会出现正气、良好的风貌
郎言君  10:52:14
小孩子,现在自然是“胆小”,但恰恰此时是最好的切入点——最好的契机:培育班级风貌和对学生个体进行行为指导和思想影响的最佳契机
郎言君  10:53:33
譬如,搭眼一看,就能判断出:有的孩子不久就将出现“不良表现”,现在正是消灭它的最佳时机
郎言君  10:54:52
第一节课,我就见一个男孩,他的神情、举止,就属于那种不久就胡乱的。如何应对,现在必须拿出切实的方案来,不能等到他们充分表现出来了,再下手就晚了
郎言君  10:56:13
我是说:我见那个男孩晚进教室,且肢体表现------
必须对之警惕且慎重起来,因为此时是教育引导和形成风气的最佳契机
郎言君  10:58:05
现在应该是最忙的时候,切不可掉以轻心——这要看设计者的目标是什么,所以,眼界在这里起了核心作用
所以,你无需担心那些东西,最担心的是:我们要怎么建立班级秩序,建立什么样的班级秩序?
所以,我才这么急切哩。
郎言君  11:00:19
我将我们的谈话里我的言语,收录在前述的帖子里——我也将班级任何一个学生的情况,在哪里汇聚起来,将故事叙述下去。
而且,最重要的是:从今天开始,就需要办《班级日报》!
所以,急切,急切!
郎言君  11:01:24
我刚从图书馆里借出了七年级的英汉对译的小册子——这个关于他们英语学习氛围营造及其具体而微事务指导的一部分
我想即可实施
郎言君  11:07:01
呵呵,当然能谅解,不然,学校里也不会担心我了
不过,该做的,现在就需要做。而且,这没有什么难的
郎言君  11:08:37
班级日报,现在找几个学生做就是了,有什么难的?他们做的不好,这不是重要的,重要的是:现在必须动手组织它。在做的过程中,完善它
郎言君  11:09:40
这就跟学生的学习完全一样,他们学得不好,这不重要,重要是他们现在就真的用劲
郎言君  11:11:17
我只是将我的言谈留下,我觉得这些东西都是有价值的。我当然不冒犯你,将你的信息透露出去——如果你认为这是隐私的话
而且,如果我坐在班里,我将、将班里的状况留下,这是指导他们的根基
郎言君  11:13:22
摸索班级管理的适宜,当然,现在我们不都是摸索吗?谁敢保证自己的就是万无一失的?
郎言君  11:15:02
我们——至少我自己这么认为,所以我这么做:此时教师应在在“一线”:确切的知道、了解学生,让他们感受到教师在关注他们,对他们有热切的期望,这是多么重要的事情!
更重要的是:建立班级生活框架,此时必须立刻动手组织实施
不然,任何时候都是“条件不成熟”的
郎言君  11:16:48
还有:教师的以身作则,我正想体现出来呢
如孙维刚那样:要求学生做到的,自己首先做到。我想做学生的表率!这是我去班里坐的根源,我确信只要我跟学生充分接触,他们就能感知到这一点
郎言君  11:18:28
在学习上,我不断的学习——至少,我现在正在读书,学生呢?他们能看到,就会刺激他们的思想------
呵呵,这事——去去坐班,本不是难事吧?难的是有付出心血的精神去做它!
郎言君  11:19:43
切记:去了,不是为了监督、控制他们。这是原则之一
正是基于这样的考量,我才有那样的思想和行为的
郎言君  13:49:45
呵呵,你在办公室吗?
我们不是闲聊,是对现实的认知问题
郎言君  13:53:24
关于班级的管理,我的许多想法都还没有表露出来,因为班级里还没有一项已经较驾轻就熟的实行了的活动方案。但还是将我的想法先透露一下吧:如前面说的我给学生借阅英文图书,这只是我试图在班级里建立一个自己的小小图书馆的一小部分,而且小图书馆其实很容易建立,如我现在就给他们借阅了五本书,我就准备让一个学生替我管理——有学生想读的话,就借给他看,制度之类的东西,先是粗线条的,等规模大了,再细分。
郎言君  13:57:10
班级日报,其内容我早就规划好了,譬如近期可以用《相知相伴第n天》作为一个栏目,让几个同学投稿并选用之,《每日新闻》等栏目,也可以先粗浅的办起来------
关于不同(各门学科的教学管理,我也早就成竹在胸;譬如语文,要让每个学生每天写日记,起初可以非常简陋,但必须要做-----可以成立《文学社》或《科学社》,作为班级社团活动的起点,之后再办更多的、内容和活动更精细的社团------
郎言君  13:59:39
还有,已经实施的让学生写座右铭的卡片,一定要办得有实效——深入到学生的内心,不然,定然流于形式,丧失了教育的意义和价值
那么,如何深入学生的内心呢?这正是我要进班坐班的非常细小的目标之一
交往必须深透——即便跟学生,亦然。这看似容易,其实非常不易
哦,我要践行较先进的教育理念。于是跟七年级的班的班主任商榷,以便找到可实施它的具体途径。下面的这个跟同事商谈中的对话的我的留言,是跟两个老师的:

郎言君 2013-9-10 08:21:51
如果你只是担心学生“到最后听谁的?”的问题,这个非常容易解决------而且无论在指导思想上和实际操作上,都不会有什么障碍
郎言君 2013-9-10 08:25:11
这跟对学生(班级)管理的目标直接关联——我坐班,是融入学生群体之中从而找准切入学生活动和思想的关切点,而目标是:自知、自治、自立、自强
当然,这个目标无论是个体还是群体,都是一样的。但对个体的指导,我还没触及到(没论及该问题)
也就是对学生的团体心理辅导或个体心理辅导问题——行为的或思想的
郎言君 2013-9-10 08:43:25
因为管理的目标是力促学生自知自治,所以,你大可不必担心“教师的权威是谁”的问题,因为所有的努力都落在学生自身上——让他们学会自己管理自己的事务

郎言君  09:10:12
还有,如果你担心我这样做是拿“班级做实验”,那么,我们的交流就进入了死胡同,我们商讨的是能不能通过实施一定的措施达成一定的目标,所以,不能偏离这个主题。
我要达成什么目标?了解学生,从现在开始就着力培养群体和个体的做事能力(通过班级事务来实现;至于课堂上的学习,虽然它是核心,但我包括你,都不便也不能触及到它),让每个学生心中有一盏灯,都自信而有序的做事。

郎言君 2013-9-10 08:41:57
哦,你好,我是郎言君。教你班的《安全教育》,我有一些能在课堂上即可实施的管理策略(也是教学策略或班级管理策略),但要让这些措施得到切实的好效果,需要“合力”,问你:我能不能在对你班的班级管理上,有所动作?
郎言君 2013-9-10 08:44:13
这当然要征得你的首肯
郎言君 2013-9-10 15:51:58
呵呵,打搅了

郎言君  08:56:41
《安全教育》没有书本,我想在课堂上做些对学生在整个学段发挥效用的、有意义的活动,它可能关涉到“班级管理”事务,所以想跟你商量一下:譬如我在课堂上组织学生做的活动触及到了诸如班级事务的事,譬如班长的职责及其执行等等,班级事务的管理-------希望你不要以为我有意越权。
郎言君  09:01:28
我想在了解学生,在具体而微的事务和他们的精神层面指导或引导他们——当然以我的行动,而要达到能了解能触及到人的内心,需要长久的、经常性的紧密接触,才能“润物细无声”的影响他们(我不赞赏那种指使这人做这事,那人做那事的所谓“管理”)。
想将此事跟你商榷

期待精彩!

呵呵,恐怕难以期待到精彩了:能不能得到将那些措施落实的机会,还不敢肯定哩  详情 回复 发表于 2013-9-11 14:55
xxzyw 发表于 2013-9-11 09:59
期待精彩!

呵呵,恐怕难以期待到精彩了:能不能得到将那些措施落实的机会,还不敢肯定哩
今天我在我校QQ群里的留言以及跟同事的QQ交谈中我的留言:

郎言君(1955810795) 09:37:48
呵呵,发现了好东西,想在这里分享呢。不过,此前我拿来一些东西,我们学校的人回应的很少,但讥讽挖苦的却不少;这不是做正事的样子。
教育是交往交流,首先学校的成年人群体之间,要有对眼前事物最起码的“共识”,不然,成什么样子了?
郎言君(1955810795) 09:39:18
特别是,要课改,这不是某个学科教师一个人的事,也不是他一个人的能力所及的,若要在班级里实施一项较先进的东西,需要成年人群体协调一致的努力;以前,我在本群里发布的那些东西,就是试图唤醒它的

呵呵,李克强总理说:总理和农民并无贵贱之分。习近平力促群众路线贯彻在国家和社会事务的行进之中。

郎言君 09:33:28
如果你认为我到你班“当副班主任”,只不过是幕后提提建议,说说做法,那不是我的初衷。我要切实的、长久的、在各个方面——做人做事、思想行为诸多方面,影响他们,至少我认定只要我能施展开来,他们注定健康有序的成长(我早有目标,即便在学业上,让每个学生都成为合格学生,不是渴望不可及的事;这首先就在开学之初,让每个学生都真正的在思想上和行动上都“动起来”做正事)。我所努力的,正在于此。
郎言君 09:34:24
当然,你说了人的主观意图跟客观结果可能不相符,确实如此。但,做事必然先有主观想法,不然,如何做呢?

执着地努力,不断地提升!

呵呵,我不愿意用执着来描述我的行为,孔子说:勿我,勿必,勿固。天道流畅,人道若阻塞了就违反了天道;但,天道作用于人有其特殊的表达形式  发表于 2013-9-12 07:58
                 每天都有生活新发现(9)
   1、今天下午我若有所失的去上课哩,怎么见班里已经有老师站在讲台上啦?疑惑了一会儿,心想那位上课的老师走错了吧?但转念一想,是不是自己搞错了?我在昨天就一整天在头脑里回旋着一个急切的问题:我该到七年级的这个班里去,最重要的担心是,我竟然觉得已经过了第二周了、到了周末了,学生的状况(主要是班级状况,正在最关键的时期——班风班貌形成的时期,是事半功倍的最佳时期)如何、而我之于他们的设想,一直没能落实到位呢。
   回到办公室,此时写下这些文字时,我打开电脑上的时间和日期一看:是周三。我在昨天就思量着,应该在关键期赶快建立班级生活的框架,这个框架就是学生的学习框架、来到学校精神和活动依托的框架。呵呵,我还以为是周四了呢。
   可见,当人的精神专注于一事物,会感觉到时光过得太快。时间和空间不是一个完全客观的量,跟人的主观状态密切关联,特别是在关于人的事务上,这个特性几乎每个人都能验证。
   近日,因我急于要得到施展我教育理念的平台——这个平台可以较充分的将对教育和教学的理解、对人的基本观念、对学习的观念,表达展示出来。但也因此让我跟周遭环境发生了“和平时期”难以见到的摩擦,这种摩擦让我对自己、最自己周遭的环境——自然主要的是教育环境,有了更深一步的认识。
   其实,世界没有谁都照转不误,都照样日月经天江河行地。我对教育理念的呈现,无须那么急切;事物总有自己的节律,人的成长——自身的成长、专业视界亦然。
    但,对孩子(学生)的教育,每一天都非常重要——如果你设定了目标的话,所以,首先要做到自己的思想有条不紊,也就是对现实世界如何运行以及其去向,自己在事物演化过程中的作用,要能自省。
                每天都有生活新发现(10)
   1、不少人说吃亏是福,但没有一个人愿意吃亏,有人说磨难是财富,但没有一个人愿意在有限的生命力多经历磨难。愿意不愿意是一回事,遭遇不遭遇是另一回事,而人生的许多“不愿意”无法回避。我在学校这个有限的时空里所经历的,跟所有人不得不经历的一样多,就在本学期起始,当我应允当了“副班主任”的时候,脑际忽然闪现一个我此前一直对之厌恶的、对之不屑的那种生活状态和态度的念头,这个念头似乎要指导的当下的生活,可见,人的确很容易走向自己的当初激烈反对的一面,人的思想和情绪跟他的遭遇,如此密切的关联。
   我的那个一闪而过的念头是:当班主任也就这么回事,跟那些自己不喜欢的人整天呆在一起,多没意思啊,看看周遭的人,班主任仅仅为一些事务忙得不亦乐乎,哪里有时间、有视界关照到教育的根本问题,思想上关照不到,实践上只能靠“瞎猫碰上死耗子”的幸运来运行教育这件本该有目标、有计划的工作了,因为事务的教育目标性体现得太模糊了,就如只有思想才能推动思想,情感能影响情感一样,教育的方向性和目标性,只有在不断的辨析它的思想里,才有充分的展现。
   可见,情怀需要不断的往里增加营养素才能滋润和使之壮美的成长,没有爱人的情怀、对人整个的关怀,对人(这里的人,是“一般人”)就在不自觉中流露出粗鄙的厌弃,而这种厌弃恰恰源自于自己的内心深处。所以,修身养性、什么时候都不能间断,了解认知自己的工作,什么时候都不能间断——我此时的所思所想所作所为应该属于此列吧。
   2、仅仅为事务而忙碌,很容易让人丧失目标和方向,在教育这事上,尤其如此。所谓人生价值或一件事物的价值,恰恰是由目标性来引领的,如果管教学生或自己的孩子,只是让他学会考试所用的知识,一切的技巧或艺术都只体现在这方面,那么,考试的目的是什么?那就是人生的目标(包括此后的工作),是主要的或核心的目标么?当人的生存受到危机的时候,求生是人生的主要目标,这其中的重要一项:教育也难免指向它,这是合情合理的。但当人的生存危机消失之后,做事的目标就发生改变了,所谓生活的质量、生命的价值之类的东西,就凸显出来了。
   要想超越仅仅为事务而羁绊的“忙、盲、茫”的精神生活境地,也不单单为在比较钱财等占有物的多寡上求得愉悦或感到自卑,那么,就需要从内心里牢固的设定一个(关于“设定”,值得商榷,因为那样的话,就成了被迫了)价值目标,它可以是大众所求的钱财和权力,也可以不同于它。
   这样,指导学生、引导他们的精神或生活,就有了可辨析的根基。
   昨天,有学校管理者找我问:晚上别给某某老师打电话,那是骚扰人家,工作问题在工作时间解决。我听得云里雾里,问是怎么回事;这才知道,有人说我晚上给某人打电话说工作问题了。我说从来没有呀,怎么回事呢?
   谁知道呢。但愿这是个梦呓。下面是我跟该位教师在近一个多月(事实上,三、四年来也只这么一次交流)来的唯一一次交流:在QQ里我的留言——
   郎言君 2013-9-10 08:41:57哦,你好,我是郎言君。教你班的《安全教育》,我有一些能在课堂上即可实施的管理策略(也是教学策略或班级管理策略),但要让这些措施得到切实的好效果,需要“合力”,问你:我能不能在对你班的班级管理上,有所动作?郎言君 2013-9-10 08:44:13这当然要征得你的首肯郎言君 2013-9-10 15:51:58呵呵,打搅了郎言君  08:56:41《安全教育》没有书本,我想在课堂上做些对学生在整个学段发挥效用的、有意义的活动,它可能关涉到“班级管理”事务,所以想跟你商量一下:譬如我在课堂上组织学生做的活动触及到了诸如班级事务的事,譬如班长的职责及其执行等等,班级事务的管理-------希望你不要以为我有意越权。郎言君  09:01:28我想在了解学生,在具体而微的事务和他们的精神层面指导或引导他们——当然以我的行动,而要达到能了解能触及到人的内心,需要长久的、经常性的紧密接触,才能“润物细无声”的影响他们(我不赞赏那种指使这人做这事,那人做那事的所谓“管理”)。想将此事跟你商榷
   呵呵,在某种环境里,在某种境遇下,或者是某种人某个人会出现某种行为。我正研究它的产生、发展机制哩;算是一种旨趣吧,呵呵。
真该向你学习。做了这么久的班主任,每天都不知道自己做了些什么,只是不让学生出问题就行。

呵呵,我是一直想做班主任,如此很久了;不知每天都做了什么,呵呵,你太过誉了——关于教育的方向性、事务的走向性,我思量和践行得很多呢。只是不让学生出事就行,确实现实的教育生活里就有——至少,在我们学校里  详情 回复 发表于 2013-9-22 08:56
云中的菩提树 发表于 2013-9-21 18:36
真该向你学习。做了这么久的班主任,每天都不知道自己做了些什么,只是不让学生出问题就行。 ...

呵呵,我是一直想做班主任,如此很久了;不知每天都做了什么,呵呵,你太过誉了——关于教育的方向性、事务的走向性,我思量和践行得很多呢。只是不让学生出事就行,确实现实的教育生活里就有——至少,在我们学校里此类人和事最多了,但遗憾的是:这不是我。
譬如,许多年来,我们这儿的班主任很多都在上午第一、第二节课力促学生睡觉,学校管理者有的真知道却装不知道,有的是真不知道,但都睁一只眼闭一只眼。我对之分析研究良久,知其虽现象浅显,但要改变这种局面需要极深的东西才或许能对抗它

想想自己所看到的,大家有时也是无奈之举。教育对于教师来说是什么,对于学生来说又是什么,真的是迷茫。[/backcolor]  详情 回复 发表于 2013-10-5 10:53
哦,将本学期的一节课的研究,贴在这里吧——早已经贴在别处过了:
                    新教育叙事研究(1)
   这里的“新”是区别于此前我已经写过的近二百万字的《教育叙事研究》系列,在那个系列里,我将之区分为《课堂研究》、《课堂花絮》、《教育教学管理》、《学习理论》、《关注当下》等等,每个小系列又将研究的主课题细分成更小的问题连续观察、记录、分析研究,譬如《课堂研究》研究记录的主题是课堂行进过程,类似于《课堂实录》,《学习理论》小系列是从学生学习这是视角,结合各种学习理论如社会学习理论、认知学习理论、行为主义学习理论等深入分析学生的现象和学习状况,如此等等。
   这次的《叙事研究》,自然也是基于我的真实课堂教学实践,但我试图在描述课堂事实的基础上,在对教育现实的分析上有所提升,以期对自己、对自己所处的这个教育现实、对自身所处的这个社会,反映它并对它的发展有所资助。
   所以,我将更改研究叙事的策略,将所有的课堂信息归结在一篇小文里,而且将这个课堂状况跟周围现实发生的关联揭示出来,跟学生的未来、跟他的过往、跟他的当下糅合在一起,事物总是依照一定的时间序列行进,这是他的历史性、历时性以及实施某种教学对学生学业的未来结果可预见性有科学的依据,自然的、他的身心发育以及关涉到人的素养、品质、思想行为,都可以从中反映出来、预见得到。
   基本信息一:
   班级:七年级
   课程:安全教育
   时间:下午第四节
   注:这些信息包含的教育元素有——教育对象身心发育所处的阶段,人的活动和精神运用在一天当中有规律可循,所以应明确教学的时间,不同学科在人们心目中有不同的权重,从而隐含了一般人对现实处境的一般态度。
   基本信息二
   教学过程:我简述本学科教学事实——没课本于是有教学的无限自由度,可以在课堂上“想干点什么就干点什么”,但我们必须在这段时间过得轻松愉快又有意义,每个人都可以讲话,但讲话要有秩序,不然就无法保障有意义。这个要求就是:谁要讲话谁就讲话,但要站起来大声讲,因为说话是最基本的学习,读书或听老师讲课,都是接受信息,而讲话、写东西、向外表达是输出信息,不管是各学科的考试还是日常的生活交流,都是向外输出信息、都是讲话让人理解你,你的所有学习效果都是向外表达才让人知道的,而且表达本身就是最重要的学习过程。所以,我绝不压制任何一个学生讲话,因为你讲话就是表示你在学习。
   此后我跟他们“商定”本课程的进行方式:不读书,也不听老师讲,主要是老师来听他们讲,譬如本节课要学习的出行安全——上学回家的路上安全问题,老师和父母都一直叮嘱我们了,还用听书上怎么说嘛?不需要啊。于是我呈现了一个事实:前些年,我们学校一位初一的小女孩,就在学校西边的南北路口上骑自行车被车撞了,丧失了生命,呈现出生命最宝贵的信息。于是呈现本节课的学习方式和目标:将你对上学安全的感触,或者是你知道的故事,或者是老师父母的叮嘱——只要是关于这方面的,说什么都行,表达出来。
   学生写(以便能顺利表达),然后按照座次依此到讲台上来演讲,并告知他们可以念稿也可以脱稿演讲,在半数学生都这样表达之后,我变换了课堂行进的方式:变为让“小老师”到讲台上读两行半文字的小故事,然后让学生依此呈现各自的“听有所得”,我说看看你的记忆力怎么样,你的表达能力怎么样。
   教学过程的心理依据:
   我走进教室,当师生问候之后,学生站着、坐下,都有学生小声嘀咕讲话的,所以教师必须对这个现实做出回应,言明课堂“纪律”的内容、课程行进的方式,我都以商量的口吻跟他们交流的,这个过程以及“纪律”的内容都是在现实条件下民主的教学生活。
   更重要的是,建立班级的课堂秩序,实质上是建立人的思想和行为“合法”活动的模式,不抑制学生的思想,也不抑制他们的行为自由,但这个自由需在“商定”的“合法”范围之内,违反了就受到惩罚——我给学生言明了,因为临近下课,有三个学生被我三次提醒(不能一直、反复提醒,如一个学生一节课被提醒40次违反秩序,实质上就根本无法上课了),我简述:谁要一直违反秩序,需要受到惩罚(限于时间,受到什么惩罚谁来运行它,都未提及)。
   课堂细节所涵盖的教学指导思想和教育观念:
   一、学生依此演讲过程中,(1)该一男孩登台了,他问我:老师,不带稿行不?我说:你太棒了,对自己这么有信心,你是咱班第一个脱稿演讲的!(2)最后排的一男孩桌面上光光的,他没在教师要求写稿的时候写一个字,该他登台演讲了,他当然不会演讲得顺利、内容更是干瘪——他只磕磕绊绊的说了几个字,班里出现了讥讽的骚动,我赞赏道:你真有两下子哩!一个字都没写,还能表达出来、能说出东西来,说明你脑瓜够用的啊!(3)一男孩在别人写演讲稿的时候大概是写别的学科的作业,该他登台演讲了,他说:老师,我还没准备好,让我再想想。我说:没关系,你可以随便说上两句;稍后我对全班学生说:大家看到了吧?他大概在写别的作业,我们的这个学习任务看起来很简单,想到什么就随便说什么,但如果没有准备,再简单的任务也不可能完成、不可能完成得好!
   二、“小老师”读两行半的短文后,该台下的学生登台呈现各自的“听有所得”了,一女孩怯怯的说:“老师,我不会”我鼓励他两三次,他依旧说:“我不会”。我说:你不会,也要到讲台上来说,我 绝不会像有的同学那样、用那样的口气对待你,因为咱早就说明了:不管你说得对错,也不管你说什么,该你说的时候必需登台来说;你听到什么、记住什么就说什么,譬如小故事中小男孩叫什么名字,他发生了什么事。在我的鼓励下,她登台表达了,而且,绝不是像他在台下时怯怯的说不会,他将小故事大体上复述出来了。我由衷赞赏道:你看,你表达得多好哇,你还以为你不会哩,其实你的记忆力非常棒!你的头脑很灵!
   我使用的教育管理策略:
   都知道要对学生进行有效的激励,培养他们的自信心:学习的自信,对自己能力的自信,如何实施呢?当然要在课程进行过程中实施。我前述的课堂细节,即可提现这一点。当然,最有效最浑厚的教学策略,是在教师驾轻就熟到使用某种教育技术到了自己也不察觉到它有什么特别之处时发生的,分门别类的明示,是教师“有意为之”,可以看做是还不成熟的标志。
   历史性、历时性信息:
   跟五、六年前的初一学生相比,现在的学生在学习方式上、在他们在学习上受到的适宜训练上,显然前进了一步:我清晰的记得(参见五、六年年我的《课堂叙事研究》系列)那时的学生,当我让他们登台读读短文或登台演讲、表达的时候,不少学生紧张得捂住胸口、面色通红,气都喘不匀,还有的登台后紧张得一个字也说不出。本节课,没有出现一例这样的学生。
   跟以往的班级一样,学生在“课堂秩序”上依旧。我虽然深信只要教师在课堂上对学生有意识的做行为训练,他们的课堂行为(其中,最核心、最重要的:学生说话的秩序问题)注定会出现我期望的。但,我只在他们中起非常次要的作用,要想改变学生的课堂行为,注定的触及到改变它们的学习生活状态,这不是一个教师的事,需要在学校管理这个中观层面达成“共识”。
   (补记:我在学生半数登台演讲之后,真诚的赞赏道:我们每个学生都很了得,不用看书就懂得这方面的知识,而且你们在探讨这方面的知识方面跟教材的编者、作者水平相当,如果你们有书的话,一看就能知道书上写的那些,全都被你们说出来了,而且还有一些是你们说出来了,而书中没有写出来,可见你们的有充分的学习能力,你们的自信心令我惊讶。——这是对群体心理(自信心)的辅导,而且绝非虚妄,因为接着我就将书本放到一个学生的课桌上。我还以为学生会很兴奋的打开书对比一下我所说的哩,其实这是我的猜想,该学生对之无动于衷。
   学生的学习能力是在学习过程中习得的,记忆力、口头和书面的表达能力、个体对所处群体的知觉能力,以及个体的自我控制能力,这些能力我都在课堂上使用了它们,而且更重要的是,我坚信:只要长久不懈的使用这些东西,这些能力就会在使用中逐渐增强,自我觉察、自我控制能力的增强,是终生受益的能力。我在课堂上我们“商定”的那个简单的“课堂秩序”要求:谁讲话谁就站起来大声说,我反复将这个实践的要求呈现给他们,他们初次听到这个要求,我敢肯定没有一个人不明白这个要求的具体事宜,但,学生懂得了这个要求(可视为知识点),做到了吗?如果做不到,那还算是懂得了这个知识吗?(当然,这也可以视为是学习过程的自我控制要求,将之作为“知识点”可能不恰切,但这些文字游戏不是我关注的,我关注的是实质)
   这触及到行为训练,课堂行为训练、我践行多年了,我发现,就是这么一个看似简单的要求“谁讲话谁就站起来大声讲”,花费两年的时间也不能在学生群体中形成这个能力,根本原因就是在班级管理(学校管理)上没有形成共识和合力,在过去的岁月里,我发现几乎所有的其他任课教师对“课堂秩序”的要求默许或明示“学生不能讲话,听我讲”,所以,在我鼓励学生表达的情景里,学生课堂行为缺乏训练、缺乏合力的问题就凸显出来了。

向你学习  发表于 2014-9-10 20:34