教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 荷塘初露

舞动辰光.河南鹤壁浚县辰光学校教师随笔主题帖

梦雪飞扬1 发表于 2013-9-26 22:15
                &nbs ...

功夫不负有心人!你会成功的!

教学随笔
                                                 姜丽萍
      苦涩酸甜总不悔,回眸一笑堪欣慰,前进之时更觉甜,付出了总有收获。
      开学了将近一个月了,整天都是在忙碌中度过,一月来让我紧张又开心。我班里有这么一个学生,他头脑聪明,但有许多不良习惯,如:上课做小动作,课下在校园里追逐打闹被大队委扣分等,在班级里影响极坏。我们班里有这么一个学生,确实令人头痛。偶然的一次机会,我在班会课上表扬了他在语文课上没做小动作,听老师的话,并让他到讲台上谈谈被表扬后的感受。他脸红了,轻轻地走上讲台,低声地说“老师,你下次表扬还有我。”声音是那么无力,眼睛里充满着期待。我摸摸他的头告诉他,我会的,因为你在进步。他脸上露出笑容。从那以后他常常跑到我面前问我:“老师,我今天表现的怎么样?有没有犯错误?” 孩子是多么需要老师的鼓励和表扬啊!如今,看到他每天都在进步,我感到莫大的欣慰。看到更多的孩子们也懂事了,我非常喜欢这样的日子。从一年级过渡到二年级,我感觉到孩子们一直在进步,这也是我和家长都乐意看到的!
      现在我们已经走上了学习生活的轨道。我和耿老师每上课前都会先上两三分钟的班会,这样有利于我们班里几个调皮的孩子上课认真听讲。如果他们表现好,下课后我们都会笑眯眯地表扬他们,他们便会乐颠颠地跑去玩了。我们真的不能吝惜自己的表扬。课下我还十分注重对小干部的培养,充分利用小干部,使他们成为我得力的小助手。现在,没有我的催促,清洁区及班级的卫生、班级纪律等都是井井有条。
      至于我的课堂,我注重鼓励学生发言,重点在孩子身上,我只是起个主导作用。我以谁表现好,给他们发星星糖、能当上班级的班干部、夺星小雷主为诱饵,呵,鼓励他们发言。上课时孩子们发言、读课文都比以前积极多了,声音洪亮多了,看得出来,他们学习的积极性在提高。
      我想,我一定要把握好严与宽的尺度,左右好孩子骄傲的情绪和自卑的心理。而对于我自己来讲,如何保护自己的嗓子,这可能是目前最大的问题了。哈哈,要是有好方法,请告诉我吧!

你工作积极、乐观开朗,看好你哦!  详情 回复 发表于 2013-10-9 09:10
嗓子哑是我们教师的职业病,所以一定要学会正确使用嗓子!  详情 回复 发表于 2013-9-29 14:56
嗓子也需要锻炼,原来我们也是这样走过来的,天天吃金嗓子,最好使用丹田说话.怎样使用丹田说话,自己查。  发表于 2013-9-27 12:45
的确嗓子是我们的工具,有办法一定告诉!  详情 回复 发表于 2013-9-27 12:14
呵呵,你做的很好,及勤奋又上进,还有智慧!好好干!  详情 回复 发表于 2013-9-27 10:55
凯悦321 发表于 2013-9-27 10:40
教学随笔                                                 姜丽萍       苦涩酸甜总不悔,回眸一笑堪欣慰 ...

呵呵,你做的很好,及勤奋又上进,还有智慧!好好干!
红霞半天169 发表于 2013-9-26 21:43
教育随笔                      雷红霞时光匆匆,来到晨光转眼已经三年,我也随着孩子们进入了六年级的冲刺 ...

你虽是新手,但是相信你比大家都强,加油!潜行的路上我们共同披荆斩棘!
莫忘微笑 发表于 2013-9-27 09:45
   浅谈班主任  工作
侯瑞平      班级就是一个小社会,可以容纳 ...

“班级就是一个小社会,可以容纳无限的智慧。”的确如此,用好班干部会让你轻松又顺心,但需要老师的扶,望你成为五年级中的优秀的班主任!挺你哦?
面朝大海521 发表于 2013-9-27 09:11
教学随笔                                          ...

“让孩子像一只蝴蝶,没有忧伤和孤独,快乐地飞舞在我们芬芳的教育之花上,呼吸书香,享受阳光,幸福成长吧!”这是我们作为教师需要达到的最高境界!你已经在新教育这条路上稳步潜行了,希望看到你这位大精灵和小精灵们更多的精彩故事!加油哦!

梦雪飞扬1 发表于 2013-9-26 22:15
                &nbs ...

谢谢连姐的鼓励,相信你也会成功,在未来的路上让我们一起牵手而行吧!黎明的曙光在向我们招手!
辰光之巢-耿凤鑫 发表于 2013-9-26 21:47
静下心来思考                                          ...

“ 让自己静下心来,努力思考,大胆创新,课堂就会展现“实效、灵动、理想”。相信没问题,人最难得的就是不断反思自我,追求上进,你都做到了,相信自己,相信你未来的数学之路上定会得心应手!

教学随笔
                                                                                                           赵楠       新的学期又开始了,对于两年没有上班的我再次回到工作岗位既熟悉又陌生!假期里就思考一个问题:音乐课到底该怎么上?音乐家冼星海曾说过:音乐使人生最大的快乐,音乐是生活中的一股源泉,音乐又是陶冶性情的熔炉!可见音乐的重要性,那么对于小学音乐课该怎么上才能达到好的效果,从而在孩子们的生活中起到积极作用呢?这确实需要在今后的教学中不断摸索!
      本学期担任三四年级的音乐课,相比低年级的孩子他们在节奏,音准,甚至处理歌曲感情上应该好很多,可是结果却让我大吃一惊!怀着激动的心情迎来了第一节音乐课,为了知道学生们的情况我问了几个最基本的音乐常识。1 2 3 4 5 6 7这七个音在音乐中叫什么,结果竟是按数字的读法读的,七个基本音节三年级还不知道。接着又弹了一句旋律(3 3 2 1 1,1 1 7 6 6)指出旋律是上行还是下行,孩子们的反应很强烈,但几乎没有对的。给一首歌曲说不出歌曲的感情速度,如果说这有点难度,那歌唱的应该可以吧!领歌班长领后,震耳欲聋的声音传了出来,天啊这哪里是唱歌,说喊歌还比较确切!我就奇怪了,以前的音乐课是怎么上的?孩子们的审美意识都跑哪去了?看来这音乐课没有带来理想效果啊!本应有着丰富感情表现力和的孩子似乎很少!
       四十分钟的音乐课却把孩子们学习多年的音乐表现的淋漓尽致,暴漏的那么清晰,这不能怪孩子!我暗暗下决心,在以后的学习中要大量欣赏,大量训练听力,让孩子们抒发自己的情感,而不能太束缚的只教唱歌曲。真正做到如音乐家冼星海说的那样,让音乐为孩子们带来快乐!

相信孩子们在你的引领下会感受到音乐的魅力!期待着你的歌声!  详情 回复 发表于 2013-9-29 15:01
赵老师又回到辰光是我们共同期待的,我们更期待您的歌声!能反思自己的课堂就能把课讲好,我们期待着!  发表于 2013-9-27 12:49
音乐是一种艺术,引领我们的孩子感受到美,引领我们的孩子感受到音乐的魅力,我想,这是我们成功的第一步。期待分享赵老师的艺术教育心得。  发表于 2013-9-27 12:20
凯悦321 发表于 2013-9-27 10:40
教学随笔                                                 姜丽萍       苦涩酸甜总不悔,回眸一笑堪欣慰 ...

的确嗓子是我们的工具,有办法一定告诉!
辰光之巢潘雪宁 发表于 2013-9-26 09:44
新学期教学随想    时隔一年,再次回到辰光这个大家庭中,看见了不管是新同事还是老同事脸上都洋溢着灿烂的 ...

咱们搭伴,祝我们合作愉快!

嗯,搭伴愉快!  详情 回复 发表于 2013-10-7 19:39
入学课程总结
开学第一周,如何消除一年级新生畏学、恐惧这一学校教育的最大敌人?通过几年的摸索,学校找到了一个好办法,那就是通过开学第一周《入学课程》课程的实施,来缓解一年级新生的畏学情绪,为孩子创设一个“心理过渡期”。
入学课程以儿童课程为核心,由儿童课程和规则教育两大版块组成。儿童课程与规则教育水乳交融,相互渗透。比如,数学老师先上绘本《乱七八糟的魔女城》,引导学生进行“找规律”的思维训练,让他们感受 到“物品有规律地摆放,看起来真舒服”,然后趁热打铁,指导学生进行书包、抽屉及整理箱的整理,以此,将绘本教学与“学会整理”两者紧密结合;再比如学习 绘本《小魔怪要上学》后,教师便引导孩子们要像小魔怪那样,学会专注倾听,学会安静阅读,这样才能使生活变得越来越美好,让孩子们爱上阅读。
儿童课程和规则教育同时进行。规则教育主要是教孩子们吃饭、站队、就寝、上厕所等,使孩子树立初步的规则意识,建立良好的秩序观念。
96日(周五)下午最后一节课,每个班级都举行了隆重的暮省仪式,老师们向冲关成功的孩子们颁发了“冲关小超人”。这不仅增加了获奖的孩子对下周正式学习的兴趣,也激励了其他学生。至此,为期一周的《入学课程》圆满结束。
开学第一周是最繁忙的,因为孩子们年龄小又是第一次离开父母一个人睡觉,所以好多孩子一到晚上就寝时,就哭着找爸爸妈妈。我们班有一个小男孩就是这种情况,但是,经过一周的入学课程,在正式上课时他不再哭闹了,甚至妈妈来看他时也不哭了。那天,我问他学校好,还是家里好。他竟然说学校好。
《入学课程》,就是这样,具有神奇的魔力!
快乐的小天使146 发表于 2013-9-26 10:45
教学随笔                             ——用热情拥抱差班人们常说,接手差班是一件令人头疼的事情,也确 ...

凭着你的热情,相信四四班会有跨越。加油!
                                                                                                 我与孩子共成长
      今天是我接管二(3)班的第五天,这几天的感受可以说是五味杂坛,由开始的紧张,到今天的踏实,可以说经历了几个不眠之夜。
      还记得第一天进“小太阳”班,看着一张张可爱的小脸,我却连一个名字也叫不上来,我不由得将心提了上来,我不了解他们的性格,也不了解他们的爱好,我连他们最起码的学习情况都不清楚。一天下来我感觉“忐忑”这个词就是为我写的。好在“小太阳”班的孩子们都非常踏实,对我的到来没有排斥。经过两天的磨合我渐渐进入了状态,也掌握了44个“小太阳”的第一手资料。无论是性格还是学习情况。
      我渐渐进入了状态,孩子们也习惯了我,偶尔我会和他们开开玩笑,给他们一个小小的鼓励,孩子们在学习中快乐,在快乐中学习,我也在快乐中和“小太阳”们一起成长!

相信小太阳会在你的引领下,茁壮成长!  详情 回复 发表于 2013-9-29 14:58

教学随笔

冯利雪

随着时间的流逝,假期已经渐行渐远。看着新学期孩子们一张张熟悉的面孔中夹杂着少许的陌生的面孔,我真是喜忧掺半。喜的是同学们一个个精神焕发,感觉长大了不少;忧的是插班生刚来到这个集体中的种种不适应,以及他们的学习程度。

在放假前,我布置给孩子们一项作业——用蓝色水笔每天练一张字,因为三年级以后就不再使用铅笔写字,开学后事情又多,根本就没有时间去适应这种笔。于是,开学后第一件事情就放在了对笔的使用情况进行检测,通过检测发现孩子们对这种笔多多少少都有些许的熟悉,当时还小小的窃喜了一下。

升入三年级后,不光是笔换了,连作业的书写方式也有了很大的改变,于是乎练习作业的书写方法成了重中之重。刚开始同学们也是兴趣极高,可是写着写着,一个个都变成了苦瓜脸——以前用的铅笔,写错了可以随意擦,而中性笔却不然,孩子们一个个急的都快哭了。为了充实孩子们的信心,我告诉他们,只要用心去写、专心去写,就不会出错。果不其然,豆丁们听了我的话,一个个埋头苦干,真的写对了,当时我感觉比吃了蜜还要甜,心想:这次总算大功告成,可以安下心来了。

可是,好景不长,当真正去书写作业时,漏洞又出现了。当时为了便于书写,没让孩子们写拼音,结果导致孩子们在写作业时错误百出,不是忘写拼音就是占错格,再不然干脆连课题都给忘记了!当时觉得自己就是个演员,心在哭表面还得微笑着安慰他们,真的是痛不欲生,刚发的新本被撕得破烂不堪,尤其是那几个新同学,写错了不说,字体真真是不堪入目!习惯养成也不好,磁钢两天,作业本就像从垃圾堆里找到的似的,面目全非……经过了多少次的激战,总算是稍见成效,感言:不容易!

不论如何,收获还是颇多的,如我们班的耿罗戈同学,字体以及学习态度,较上学期而言,真是一个大跨越;刘振浩以前是一个让老师头痛的角色,总是嬉皮笑脸的,这学期明显的长大了几分,能够虚心接受老师的建议,不过还是话多;马钰涵的字体也有了很大的进步……

成功的道路往往由汗水铺通,征途决非一帆风顺。虽说我们前进的路上还有很多困难、挫折,但是我相信,我们每个人内心都有一种信念:明天的我会们更精彩! 让我们憧憬更美好的明天,让我们再一次踏上征途!