教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

23号兵站记

经过与学生们共同讨论,新班级名称正式命名为23号兵站。是时候开始记录了。
         7月10日,学校分班考试成绩揭晓,新班级分配完成。我所担任的班级是高二(3)班,这是一个文科的普通班。作为一名数学老师来说,有这样的班级是痛苦的。但我并没有因此灰心,因为我已经找到了一个方案。初步的计划是不以成绩为主抓手,要以活动为班级建设的核心内容。要引导学生爱上阅读、善于思考。其实这是一个“曲线救国”的方案,真心希望学生们能学有所成。        恰逢暑假,没有机会与学生见面,也不知道学生的住址,决定组建班级QQ群,先在群里了解一下学生。说干就干,找了几个认识的学生,让她们组建好班级群,然后广发群消息到各班同学群,邀请新同学加入群,很快有了30多人的群员。学生们对我这个新班主任也很好奇,问这问那的,我当然也是有问必答。学生们问到了座位问题会怎么安排。我的答复是同学们自己坐,一下子学生们就炸开锅了,表示赞同。学生们问到有没有生日礼物,我恰好想到了要送书给学生们。有学生希望我能送书给她们,刚好对上了。但我还是卖了个关子——保密!但一定不会让大家失望。        新群老同学,学生们在群里聊得很开心,可惜一般多是闲扯话题,缺乏一种文学气息,积极向上的氛围,我知道我的方案里充满了挑战。但我仍然希望能去尝试一番。
        8月19日晚6:10,全体同学统一着校服在教室等候。由于早前已经放出风声要学生自己找同桌,结局也较完美,我只需稍作改动就轻松排定了座位。接下来从仪表、安全、班牌、黑板报和公益劳动等几个方面做了简单布置,然后简述了我的对班级的目标:争取夺取年级先进班级和过一种幸福完整的学习生活。我也把前两天百度到的幸福的含义做了说明:在肚子饿的时候有爸妈准备的早点;有学习困难的时候有人伸出援助之手;有人伤心时有人陪伴在身边等等。完整的意思是不留遗憾。学生们应该是似懂非懂吧。反正今后的日子还长着呢,慢慢地化为行动,学生们就会渐渐理解的。再后来介绍了班级科任教师的特点,当然是说他们的优点,树立教师威信很重要。都完成了以上这些,再让学生们填写调查问卷、发放资料。三节课就在这些星星点点的内容里过去了。    接下来的两个星期的暑假上课时间里,一切都比较顺利,中间偶尔会有不够和谐的故事,比如有同学忘记值日,自修课纪律不够安静等,但总体上学生们的表现中规中矩,我自然乐得清闲,小错误呢也就是提个醒,学生当然很快就改正了,感觉还是不错的。    根据调查问卷中学生自愿原则,班干部队伍逐步形成,班长:陈梦甜,团支书:林紫菱,卫生委员:陈炳航,生活委员:陈庆徐。小组长由各组最后一名同学担任,陈婷婷、黄靓洁两人共同担任英语课代表,李海霞、黄莹莹两人共同担任语文课代表,黄璐璐担任地理课代表,黄天慧担任历史课代表。还有部分岗位暂时空缺,相信到时必会有结果。说到两位英语课代表,这也算是学生的创新吧。我本打算两人竞选,但婷婷私下找到靓洁商量共同担任,考虑到英语背诵管理量大,靓洁同意了,当然我也就同意了。之后海霞、莹莹两人也共同担任了语文课代表。
    为了开学后能顺利开展卫生工作,假期上课的最后一周我要求学生组建卫生小组,由学生自行组队,每对12人,并且每人的分工也由自己组员商量决定,这样能发挥学生最大主观能动性。
    假期的两周作为一个过渡期,十分顺利,感谢学生们的大力配合。
本周是我们班级值周,值周活动是我们学校多年来的传统项目。但是慢慢已经失去了它原有的意义,变成了一项任务。记得最早学习于金华二中,他们的做法是一周时间里学生不上课,但要在校园的各个角落里站岗,随时清理和管理自己范围内的地面和行规。我们学校却简化了这个内容,只安排一个班级值周一周,具体任务有二个方面:一是站岗,包括校门口、车棚、超市门前、食堂。校门口、车棚、超市门前站岗要求在每天早中晚上课前20分钟到岗。食堂站岗就是午餐时间到食堂管理排队队伍;二是打分,给全校每个班级的学生仪表进行打分,给每个班级的卫生打扫打分,对每个班级的两操打分。设置这样一种形式的本意在于发挥学生的主人翁意识,进而影响学生的言行。但到现在我觉得已经完全失去了它的本意。学生也不明白为什么要这个值周,只知道这是传统,必做的一件事,但要学生每天提早到校尤其是早上真正不愿意,所以在班级排岗位时都很不愿意,尤其校门口的站岗,直接关系到形象问题,更是没人愿意参加。打分这些项目倒不用操心,学生自然会抢着去做。在站岗岗位上让我伤脑筋,如何去安排呢?也许需要一个激励制度。
    激励内容如下:参加站岗的学生在班级学分上每人每次加0.5分。打分的学生每人每次加0.5分,校门口的站岗在全部完成的基础上再加1分。迟到的学生每人每次失去加0.5分的机会,不到的学生要倒扣0.5分,迟到或不到的岗位有人替补,替岗的学生每人每次加1分。
    邓小平同志说过:“制度好可以使坏人无法任意横行,制度不好可以使好人无法充分做好事,甚至会走向反面。”当班级出现问题时,应多从法规和关爱两个角度多观察和思考。
回复 支持 1 反对 0

周日班干部例会后,几位班干部就向我索要苹果,我当时有点小纳闷,为什么在这个时候向我要苹果呢,一了解才明白,平安夜到了要吃苹果。一开始我还敷衍着说要的话找班长去,我全权交给班长。班长想了想说,那到时我出一半你出一半。啊!原来他在计算着钱的事呢。我又开玩笑说:班长,你应该说那我全权交给副班长了。几个学生一下就明白了,原来我在“踢皮球”呢。他们当然不同意了,又搬出说以前的班主任都有发苹果的,我只好说我不过圣诞节的这套歪理来说明了。这样就暂时按下了,第二天,又有学生向我要苹果,当时的我嘴上说不办,但在心里已经转变了态度,要买苹果送给他们。
      周二正值班会课,课前我花了点时间买了月考的奖品,然后再去买苹果,却发现这个时候的大苹果卖完了,只能挑小苹果,心里感觉很不好意思的,但每个苹果都是我自己精心挑选的,希望学生们能理解。班会课我带着苹果核奖品来到教室,学生们一片欢腾,虽然苹果是小个的,但他们没有任何怨言,我觉得学生们实在太容易满足了。看着他们津津有味地吃着,我幸福!晚自修课间时间,有几位学生跑到我办公室给我送苹果,能收到学生的大苹果,我更幸福了!

上周班长问我说现在班级逐步进入正轨,每周一次的班干部例会是否可以改为两周一次?因为存在班干部的工作方式问题,我还是坚持要召开这次例会。
      一开始照例由班长主持询问各班干部有什么事项要汇报,各位班干部轮番汇报了自己工作中的问题,还好,多是一些常规问题,比如纪律、考勤等问题。到学习委员海霞说了,她手拿着每日登记表向纪律委员发问:为什么违纪时只有她一个人的名字,其他一起讲话的人为什么没有被登记?前去询问时的回复是只看到头转到后面,而其他人没有转,所以就只能记一个了。之后男班干部和女班干部之间展开唇枪舌剑,看来男女同学间的隔阂还是比较深的。但我并没有及时制止,我想更深入地了解双方的意见和见解,而且他们讨论的话题也正符合我要开这次班干部例会的本意。“改进班干部工作的方式”是本次会议的主题。存在的问题是:1、纪律被登记人员向登记者询问时的回复太过于简洁,并略显不耐烦,不能提供准确合理的解释。2、有的班干部在同学询问时存在大声咆哮的情况,引起同学的不满。要改进以上的工作作风,得从思想意识入手。我谈到了以下几个方面:1、担任班干部的目的是什么?担任班干部的目的不仅仅在于管理班级,也在于锻炼自己的能力。无论是哪个方面都要树立为同学服务的思想意识。班干部与同学之间是对等的关系,而不是上下级的关系,必须确立平等、民主的观念。2、工作方式如何改进?要摆事实、讲道理。比如刚才同学们争论的问题,其实纪律委员只要这样解释:因为我坐在后排,没有办法看到背对着我的同学的状态,只能看到转身同学的情况,相信这个解释合情合理,对方就能接受了。大家点了点头,表示赞同我的说法。3、我们在争论的过程中大多把矛头对准了绍横同学,为什么呢?显然是因为绍横登记的名字多,相比较而言另两位同学登记就偏少,在这里要表扬绍横同学的管理积极性,同时希望另两位纪律委员要分担责任,更希望全体班干部同学要以身作则,齐抓共管,为把我们的班级建设成真正幸福完整的班集体而努力。

临近期末,各种总结又将漫天飞来。对于兵站的建设,也该有个总结。
      最初的梦想是什么呢?作为文科普通班,对学习的要求相对要低一些,就应该在其他方面有所进步,我的设想是在阅读和思维的批判性角度入手,但从实际情况来看,我的这样一个设想完全脱离了学生实际。学生的实际情况是怎样的呢?现实的情况是学生的行为习惯有许多的不足,比如自修时爱讲话聊天,卫生工作不积极,缺乏强烈的集体意识等等。所以刚开始时的主题班会——对电影《派》进行讨论,学生们是很不喜欢的,他们更喜欢的是娱乐性强的活动和节目。所幸的是我能及时召开班干部会议,讨论班级的主题班会问题,让学生们来表达对主题班会的理解和活动内容,所以接下来的主题能受到学生们的喜欢。对于学生的行为规范不足,我们在期中考后的班干部改选中,由全体同学推选的方式产生班长,再由班长确定班干部队伍,既解决了学生的信任度问题,又解决了班长的主动性问题,让老班我终于可以从繁琐的俗务中跳离出来,用更理性的目光来审视班级建设,每周的班干部例会提供一个班干部交流的平台,让班干部们讨论班级的治理方式和方向,班干部们的主动性也得到了很好的开发。一支得力的班干部队伍就此产生。对行为习惯有效约束的方式是惩罚活动,对迟到学生开展表演节目的惩罚,活跃了班级气氛,也有效制约了学生迟到的意念。对违规的惩罚采用写说明文或罚跑操场的方式,也收到了很好的效果。另外一个方面,非常注重对学生学习信心的培养。来到文科班,很多学生是因为数学的因素,我必须在数学教学上多花费精力,努力提升学生学习数学的信心。我降低了课堂的难度,但增加了学生参与讨论交流的时间,减少了作业的容量,并多次解释要求学生要少而精、更要精益求精,加大自修课时对作业的指导和反馈,以及对学生的个别交流,面批作业等方式,收到了较好的效果,“实验班”的成绩正稳步提高。
      到下个学期,我希望仍然能从阅读角度开始,让学生喜欢上阅读,从阅读中收获和提高。

又是一个周末,班干部例会照常进行。原本约定要提早20分钟开始,但似乎多位班干部不是很积极,结果仍然得等到上课后才能进行。
讨论的一个议题是早上我与学生们讲过的“关于在教室内吃早餐”的话题。早上我还没到教室,就收到政教处发来的短信,告知我班有一名学生在教室走廊吃早餐,上课铃声响过后还在吃,被对面的政教处主任发现,就发了这样的一个短信。我在教室里跟学生们说起这事。也表达了自己的看法:一、学校规定严禁在教学区吃东西,包括软包装饮料。对于这样的规定,显然不被广大的师生接受。在这样的一种起得早睡得晚外加天气寒冷的状态下,让学生早起吃早餐,实在有些勉强。二、大多数班级的大多数学生都有在教室吃东西的情况,单单一个班级严格执行是不合理的,所以我们要求学生不在教室吃东西,而把吃的东西带到教室外的走廊上吃,所以这位同学已经按照这样的规定执行了,就不在班级内批评,相反应该批评那些在教室内吃东西的同学。三、为了不被政教处发现,建议在教室外的拐角处(前面刚好有一堵墙挡住对面视线)吃。那么怎样处理在教室内吃东西的行为?有人提议记名字,但马上遭到反对,理由是老是记名字,这一招不好。另外班干部队伍中也有人不理解为什么不能在教室里吃东西。学生正式长身体的时候,容易饿肚子,吃点东西充饥是必要的。我非常认同这点,所以我才冒着违反学校规定的风险同意让同学们在走廊吃东西。我们的国家为什么没有像国外一样的供应免费午餐、供应点心之类的法规呢?为什么不能急学生之所急,供学生之所需呢?可见“以人为本”一直就是一个空话。

第二次“与老班聊会天”的作业批改完毕。这次学生们表达了更多不同方面的意见和建议。归纳了一下:1、对班级中存在问题反映情况和提出改进意见的。班级中存在的主要问题有纪律问题,表现为自修课铃声响起后仍然吵闹声不绝,整节课都有一些“嗡嗡”声音;还有小团体意识较浓厚,相互之间并不能十分友好相处。改进建议是调整班干部队伍,切实做好管理工作,发挥班干部的集体力量,共同监督管理。2、歌功颂德,大多数学生都是从严格的管理氛围中过来的,来到这个班级,我开始提出要学生学会自觉、自律、自立、自强,提出要过一种幸福完整的学习生活,构建了相对宽松的环境,但在原则问题上不退后、不放弃、用真心换真心等一系列措施,赢得了部分学生的好评。3、对聊天作业的不理解敢于表达自己观点。
      这一次,我回复了所有学生的聊天作业,对学生中表达的理解和支持表达了我的感想之意,对有不同认识的观点也做出了诚挚的回答和解释。我相信教育是日积月累的结果,我应该为学生们创建一个相对宽松的、干净整洁的环境,为学生的未来、祖国的将来谋划建设力量,要树立学生学习的自信心,让学生们真正喜欢上学习和阅读,对自己负责,为国家奋斗。要用自己的言行去感化、带动学生的正能量。

最近的自己常常会迷失。对学生的一些不满意的地方在乎的过多,忽视了对学生表现优秀的方面。想用宽容、信任、言传身教去影响学生,却纠结于对学生惩罚的施行与否。我相信严与爱都是班级建设中的重要方面。对不足的要督促,但也要有耐心。润物无声,静待花开。这样的一份沉稳与自信,不应该丢弃。

第三次主题班会

今天的班会课主题是《少年派的奇幻漂流》影片讨论。
      《少年派的奇幻漂流》影片作为一个文本,我提出了三个问题:1、少年派遭遇到的困难,学生们七嘴八舌提到的有:绰号、信仰多、海难中缺食物、与老虎共存、孤独及不被人信任。2、如何克服这些困难的呢?背圆周率让同学们刮目相看,坚持自己的信仰,海难后的食物有救生艇里的储存的食物,钓鱼;与老虎的共存是智慧与野蛮的较量,在无限的恐惧里挣扎,最后因为老虎落水相救后驯化共存,至于孤独因为有了老虎的存在,结果不显得那么孤独了。3、为什么有两个不同版本的故事?两个版本的故事有联系吗?学生们沉默了。也许他们都没有考虑过这个问题。4、电影中的少年派的小时候、恋爱及海难三个故事片断讲述了什么样的中心思想?学生们更是沉默了。对于这样的沉默,我只能说出了自己的理解,教学法里的讲授法在这里发挥了重要作用。
      从结果来看,学生对这样的形式并不喜欢,参与热情不高,有个别学生甚至都趴下睡了,究其原因在于一方面我的组织形式不受学生欢迎,另一方面学生对这种具有思考性要求高的内容不感兴趣,说到底老师和学生都需要提高。那么怎样提高这个讨论的参与度呢?这是一个课题。     

中秋后的第一天工作,自己比较懒散。班级进入正轨。值周班的工作没有我的布置,但学生们仍然正常站岗、值班。下午眼保健操,我进入班级时,学生们都已经在认真地做着。所有这些都让我感到欣慰,与我的担心形成鲜明的对比。真好。
      原来高一的学生送我一本《纳兰容若词传》一书,很开心,我也答应她送还一书给她。
      班主任工作总是这样琐碎,应该跳出琐碎,用更深刻的眼光去关注班级。            晚饭过后,在校园散步,再次发现ping和hao两人出双入对。我相信这里一定有文章。来到教室,向学生了解,学生们都已经知道了他们两人从高一就开始的关系。决定找一人谈话,考虑到一些话题的敏感性,决定用纡回的方式进行交流。我约ping出来聊天,询问了家庭情况,与家人的情感关系,发现这些都很和谐,顺带问了对男女同学交往的看法,得到的回复是:只是朋友性质的交往,希望能相互勉励学习,共同进步,其他没有更多考虑。回答得非常自然、得体。我的担心就放下了。其实高中生男女同学友好交往,获得学业和爱情双丰收的案例也有很多,为什么就不能祝福他们呢?
      晚自修时间,看到多位学生在看书,忍不住拿来翻翻。均是小说类的书籍,文科班的学生爱看书是好事,但到底学生是怎样看书的,我很想有个了解。于是和正在看书的志尧做了一次沟通,发现他看书主要看的是情节,一般几小时就能看完一本书,问他看完后有何感想,他说一般没想过。我觉得这样的看书价值不大,基本上来说是消磨时光的方式。应该多做一些思考,及时记录自己的所感所想,看书应该看那些感觉看起来比较吃力的书籍,慢慢地去消化和吸收,关注作者的人生观和价值观,这样的看书才是有意义的看书。可惜的是志尧说他不太明白这些话的含义。是啊,对学生来说,社会阅历的严重缺乏,又能理解多少呢?反过来又验证一个严重是事实就是虽然学生读书有10年时间,但至今没有学会如何读书这样的一个教育现实。

这两天,我又一次反思自己的班主任工作方式,忽然间明白了管理与建设间的不同,管理带给人的印象是自上而下的,而建设是与学生们共同经历,共同协商的。一个高明的班主任也许是这样干工作的:ta心中早就有了自己的想法,但绝不会自己着急地提出来,而是与学生一起探讨,引导学生走到自己的想法上来。不知道我想的是否正确?

妙,一语点醒梦中人。谢谢。  发表于 2013-10-20 17:55

RE:始业教育

9月1日我自己采办了10个清洁球,两把挂锁。下午2:30,全班同学准时到达教室,这让我不免有点小小的感动,可以看出学生对我工作的支持,原本我打算借这个机会开一个有关时间安排的主题班会,后来又觉得不妥放弃了。就简单布置了学校的一些要求:要穿校服,班牌如何设计征求学生意见,黑板报要出一期,公益劳动等零碎问题,汇报了学生学费缴纳情况,本学年学业水平考试科目达到8门,要求学生们要认真学习。唠唠叨叨就过了1小时,马上转入大扫除环节,留下第一、二组的全体学生,分配第一组的前10名学生清扫清洁区,剩下14名学生清理教室,一开始我就发现学生们的劳动热情不高,我依然自己亲自动手给学生做好示范,虽然我总是无法蹲下身子只能俯下身体去刷地,感觉无比的辛苦,但我必须坚持,学生看到问我:“老师在家经常擦地吧?”在我的带动下,清洁区小组工作热情高涨,很快就完成了工作。回到教室,进程完成一半,发现窗玻璃灰尘、蛛网很多,赶紧派几个站在边上无所事事的学生去擦洗,我卸下一扇窗,让学生照做,马上加入到清洗地面的工作中去,在工作中,看到了两位默默工作的身影,他们是星星、炳航。尤其是炳航,作为卫生委员,当天没有值日,但依然干的不亦乐乎。这样的学生现在很少了。依然是我最后一个离开教室,带着满身的大汗,看着整洁、干净的地面,这就是我们劳动的成果。虽然感觉到累了,但我相信学生们会把这些看在眼里,记在心里。

以身示范,这是卫生教育的最好境界!  发表于 2013-10-13 09:54

RE: 23号兵站管理约定

经过两周的暑假学习,发现班级的一些问题,召开班干部会议,研讨问题及对策:
    1、早读问题:由于时间的调整,早读课由原先的30分钟改为20分钟,语文老师坐班时读英语,英语老师坐班时读语文,故将朗读顺序做出调整,一、三、五读英语后读英语,二、四、六读与语文。
    2、纪律问题是重中之重,学生提出建议,设立明暗两种纪律委员,监督管理。被我否决,我相信这只能培养出睚眦必报、斤斤计较的情绪,我把这样的想法告诉学生,学生们很快就明白了其中的道理,完全同意了我的安排。我们决定设立值日班长制,周一:梦甜;周二银银;周三:紫菱;周四:思铖;周五:庆徐;周六:新豪。由值日班长管理当天的眼保健操和纪律问题。对上课铃响后持续吵闹的问题,我决定计时的方案,在晚自修放学后留下相应时间的对策。后来的效果表明,收到了一定的成效,看来学生都不愿放学后留下来。
    3、经外班学生反映:一进入3班,就看到学生在教室里玩手机、打牌、吃东西。这些都有悖于学校的相关规定,我告诉学生们:一旦这些内容被学校知晓,学校将盯住班级的各项管理,不利于学生的自由。学生们也很快理解了这层意思,很快这些举动就地下化了。
    4、英语背诵问题。发现学生利用晚自修上课时间进行背诵检查,学生进进出出,教室大门咯吱咯吱响个不停,严重影响到了晚自修的安静,提出对策:一周时间里,背得快的学生先检查,背的慢的学生多催促。
    5、生日礼物的应用。要求学生写出读后感,为了减轻学生的负担,允许学生查找网络资料,但以电子稿的形式上交。
    6、班级不使用学分制,因为学分制把各类不同项目的内容都转化为空洞的数据,并不能有效反映学生的真实学习、生活的情况。那么到学期末又该如何进行考核呢?我的想法是:在登分表的基础上,增加考试成绩项,竞赛项目,考试成绩主要呈现每次月考各科成绩前十学生的科目数,今天对本次月考一的情况统计下来发现有近半数学生获得了数据。把每位学生一学期来在考勤、仪表、纪律、作业、卫生等六项竞赛和学习状态都反映在登记表上。使每位同学的状态一目了然。

RE: 23号兵站卫生话题

前面提到过学生的劳动意识不强,在接下来的周值日中更明显地反应出来。第一值日小组在第一天的劳动就不及格,第二天仍然没有太大改变,第三天,我请该小组全体成员谈话,我表达了自己的意见:1、每位同学应该各司其责,扫地的同学要把地打扫干净,尤其是教室的各个角落,这两天我已经帮忙清理了一些,拖地的要把每位同学座位底下的位置都拖一遍,现在发现连椅子都没搬动一下,更别提拖地了,整理的要把桌椅整理成横成直线,竖成直线,窗帘要统一收放,卫生角要按照标准整理,保洁的同学应该提早10分钟进行值日。2、我已经帮忙善后了两天,我希望如果有一天我不在时也不用我来善后。3、我将按照标准进行检查,如果不通过,将要求下周继续重扫。我感觉我的语气比较坚决。第二小组我也做了同样的讲话,谈话后总体表现让我比较满意。
月考一成绩出来后     
      今天是9月17日,月考一的成绩出来了。两个平行班第一、二名都在我班,但前46名4:8,语文和英语的平均分都超过了2班,而其他四门的平均分都低于2班,总平均分也低于2班。接下来应该争取数学平均分高于2班。
        把分班考的名次调出来对照,发现有部分学生的成绩起落比较明显,晚上约谈了新豪,看到他无精打采的样子,连到黑板前写作业的通知都不愿写了,刘畅上台来帮忙写了。我感觉刘畅具有当班干部的潜质,以后可以考虑挖掘一下。从新豪的成绩可以看出英语是一大弱项,他自己也说英语上下了功夫的,但没有进步,据我自己的经验来看,英语这门课不是那么容易进步的,需要坚持不懈的投入,我举例说汉语大赛,其中外国人学说汉语,一个办法就是读一篇文章50到100遍,认真理解好这篇文章,就有收获,所以我也建议新豪尝试一番。
        接下来约谈了梦甜,她的成绩退步严重,询问原因,她说是综合原因,具体的似乎不愿明说,我也就不愿多问,就问接下来怎么办。她表示一定会努力,我相信她会的。
        陈怡的成绩位列最后一名,询问原因,她说自己成绩本来就差。再问中考成绩,是530分,是择校生。基础显然不好,但也不至于最后一名呀。换个话题,问近两天数学课学了有什么感觉,她说有点收获,收获了什么呢?她想了想又说不知道。显然她缺乏的是及时复习。是否有可能是缺少激情呢?再问平时有遇到什么困难呢。她说没有。对生活中的一些顿悟如何处理呢?她说不知道。我强烈地感觉到了她的生活中的随意性,是个好脾气的女孩,但也因此缺乏斗志。问是否会降低高考目标。她这次说不会,也不愿。于是我建议她先提高较感兴趣的2门功课。
        星星是个文静的女孩,工作也较积极,我觉得比较欣赏她。这次的成绩退步严重,问原因,她也说不上来。经过一番交流,发现她就如同在温室中的花朵一样,是个抗压力不太强的女生。容易紧张,以前因为努力学习数学成绩提高,然后又跌落,留下阴影(她自己原话),历史曾担任课代表,但成绩总在60分之间,受到同学的嘲笑,又留下阴影。我建议在考前不要在暗示自己不要紧张,采用转移注意力的办法解决紧张心理。
       紫菱和海霞两人均毕业于大渔中学,因为初中老师年龄偏大,英语发音不准,上课不好,导致基础不扎实,现在学习英语感到困难重重。
       倩倩受苏文影响大,至今不习惯永明的教学。
张世亮 该用户已被删除

就餐记

莹莹是住校生,开学后没几天的一个深夜里,宿管老师就来电话把我请了过去,原因是她吐得严重,把同寝室的同学吓着了。当时住宿部又没有值日领导,只能请我这个班主任出马了。我当然二话没说就赶了过去,把她接到了医院,经医生检查发现是因为感冒了,我的一颗悬着的心才放下。抓了一点药,结果又发现她连晚饭都没吃,应该是胃里空空反胃了导致吐了吧。又带她去吃了碗宵夜,顺带着吃下了药,送她回寝室,又嘱咐她如果还有不舒服的时候要告诉我。幸好一夜无事,第二天就发现她精神焕发地来到教室了。
      昨天早间出操,她又来请假,我询问原因,她说胃疼,注意到胃痛的问题有多次,就问了一下她的一日三餐的情况,她说中餐没吃,旁边的同学补充了一句,每天中餐都没吃,难怪会胃不好啊,我心想。我就问她为什么。她说因为中餐排队的队伍很长,所以就不吃了。我当即批评了她的做法,要求她一定要吃中餐,要保证三餐的正常饮食,要多吃热的食品,要保护好自己的胃等等。她当时就没说什么了。下午我再次问她中餐吃了没。她又说吃了馄饨,是超市了买的,我认为这样还是不对,因为现在的速食食品的添加剂很多,并不利于她的胃的保养,又要求周围的同学强制带她去吃中餐,今天我将继续关注。了解到她的父母一直在上海打工,她应该学会照顾自己。           昨天晚自修,再次来到她的学习桌前进行询问,中餐吃了。恩,很好。同桌马上说:“是我们把她拉过去吃的。”“嗯,做得很对!”我马上表扬了她们的举动。“可是,莹莹晚餐没吃。”“啊?”跟我玩暗度陈仓吗?“为什么呢?”“她自己说晚餐时候身体不舒服,去寝室休息了。”“那后来有吃吗?”“吃了一个超市买的大面包。”吃过了就好。但我还是批评了莹莹的做法。希望她能坚持完成一日三餐的定时问题,必须保证才能有助于胃的保养。是否会有其他的原因,比如是吃腻了食堂的饭菜,不想吃饭呢?我打算再联系一下她的父母。
      拿起电话拨通莹莹家长的电话,讲述了莹莹近几天的吃饭和身体状况,电话那头的母亲告诉我她也多次和女儿讲过了,要少吃零食,少吃辣味的东西,还拜托我多照顾她的女儿。但我为什么觉得不太对劲呢?莹莹的状况看来是早已有之,她的母亲已经见怪不怪了,更不用说打算回来照顾莹莹了。我多事了吗?

只要你认为自己是对的 ,就勇敢去做,那么我们就不会问心无愧,我们也就态然处之。我们也不会有很多的人、想、法  发表于 2013-10-6 18:12
很好!继续——
红霞 发表于 2013-9-26 10:15
很好!继续——

谢谢版主鼓励。
张世亮 发表于 2013-9-25 14:20
发挥学生最大主观能动性

谢谢张老师的指导。我知道要怎么去做了。

常规工作问题

早操学生们做的质量真的很糟糕,似乎每一届学生都出现了类似问题。直到现在仍然无解中。如何让学生能认真一点呢?过去我的方法是语言教育,直接督促。但收效甚微,还常常不被学生理解和认同。昨天心血来潮,拿出相机对学生做操进行录像。到时播放给学生看,不知看到自己的做操样子,学生们会有什么感受呢?呵呵。
      教室的地面经常性看到有污渍,是什么原因造成的呢?还没来得急了解,饮水机旁边有一条长长的水带,学生们就看着我拿着拖把在拖地,已经两天了,今天下课时,还有一位学生告诉我说地面又有水带了,可是为什么就是没有人主动地拖一下呢?可见现在学生的劳动热情是多么地低落啊,更不善于观察。还是需要点评一番了。

我认为言传身教的力量是有效的。  发表于 2013-10-15 21:34
我也碰到这样无理头的事情,通常我自己也是头疼,不知道该如何才能做好。  发表于 2013-10-6 18:13