教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

教育故事

虚惊一场
       晚自习下课。我一手拿着地图,一手拿着扩声器下楼,突然左肩被轻轻拍了两下。那手冰凉,没有温度,感觉不到来自同事或者学生对我的亲昵。我很吃惊地扭头一看,原来是十班一个从来不听课的学生小陈。他的白天黑夜像颠倒了一样,白天总在教室里睡觉,想来晚上在通宵达旦地玩游戏。他的父母管不了他。他对老师一向没有好脸色,此时却正咧着嘴笑着,反而让人感觉不怀好意,眼睛里似乎透露出一丝邪恶。看着他的脸,我毛骨悚然,居然忘记问他有什么事情,就急忙低头检查自己的穿着打扮。开学连续下了半个月的雨,虽然刚刚放晴,我仍然长衣长裤,只差没有把脖子围起来。早上看见一则高三学生刺死班主任的新闻,场面非常血腥。我一定是受了刺激,现在草木皆兵。思维好像凝固了一般,我都不知道自己一直没有停止脚步,直到不小心撞着一个上楼的学生。在我给他道歉的过程中,小陈已经被他的同学挽着离开。

回到办公室,我怔怔地坐了半天。这位同学和我几乎没有交往。作业他很少交,我找过他几次,也和班主任说过,直到他父母明确提出不用管他学习,只要他不惹事。今天白天上课时,我让学生猜谜语打城市名,其中一条是:“两个胖子。”大家正在想,小陈突然抬起头来叫了一声“合肥”,还嘿嘿地笑起来。很多同学附合:“对,合肥。”我就狠狠地夸奖了他一番,并顺带叫了几个同学的名字后说:“你们看你们并不是不聪明,就是太不把学习当一回事!”十班的这几个同学的学习态度太糟糕,他们的考试最多填ABCD,连作弊的心情都没有,语文还有考零分的。
       我和他不存在什么矛盾啊!他也许想对我说:“您是第一个夸我聪明的学生。”,也许想对我说:“知道我是怎么猜出谜底的吗?”至于他的表情,也许是长期看不健康的影视的结果。第二天上课前,我拍醒正伏在桌上睡觉的他问:“昨天晚上,你想对我说什么呢?”他恍惚地抬起头,看见是我,脸上露出笑容。那笑容带着纯真,很无邪,像初生的婴儿笑,那是我最喜欢看到的笑。他擦了擦眼睛:“我也忘记了,我现在好像在时间里穿越!”我笑了笑:“晚上别睡得太晚!”
       看来我是虚惊了一场。

自己吓自己啊!  发表于 2013-10-20 13:07
原来我也可以
      反省我的半生,发现一个致命的弱点:生活自理能力特别差。小学的时候,我的父母曾经努力锻炼过我,可是我总也学不会。我会用铁锅和蒸格做饭,铁锅里的水都盛满了,还没有能把蒸格里的米淹过;有时,我用锑锅和锑盆做饭,水全倒进锑锅里,淹过锑盆或者忘记在盆里加水。总之,父母每次回家看到我犯着奇形怪状的错误,不得不放弃了让我做家务的想法。
      初中回到老家,父母不在的时候还有婆婆、爷爷、姑姑、姑父,我就更不会去做家务。姑姑现在还咕哝:“我那侄女读完高中还没有洗过手绢呢!”到了谈婚论嫁的年龄,本着对别人负责和自己负责,我看中的不是对方的什么名利地位,而是会不会照顾人;而丈夫看中的不是我会不会理家,而是品质好不好,所以我们俩一拍即合。
       婚后,丈夫和我两地分居。妈妈帮我带孩子,料理家务。我每次回家,丈夫和妈妈就是让我好吃、好喝、好玩。我偶尔管管孩子,孩子总是撇着嘴不高兴,恐怕他很讨厌我这个妈妈吧!后来,我们调在一起,妈妈就回了老家。因为我做饭洗碗常常达不到丈夫的标准,他都不愿再说我,自己几乎承担所有家务,再不然,他宁愿叫儿子做一些简单的家务。
       一晃儿子上了初中。我发觉他经常表现出忧郁,而且对我颇有些不屑。他是不是怪我赶走了他最爱的外婆?父亲去世后,母亲把所有的爱都给了儿子和我。我调回家后,母亲才同意嫁给了父亲儿时一起长大的伙伴,也是她的同事——吴叔叔。吴叔叔的妻子患子宫癌,比我父亲晚两年去世。因为不会做家务,我在家里经常受人嫌弃。有一次,我开玩笑说丈夫做的饭让我想起火车上的快餐,儿子嘴一撇:“那也比你做的好!”,丈夫不在家,儿子看见我做的饭就做出呕吐的动作,气得我暴跳如雷。
       改变别人的最好方法就是改变自己。我想教育好儿子,得先像母亲一样做个贤妻良母。前两天,借着在儿子学校监考的机会和他的老师交流。他的语文老师说:“可能孩子小了,不理解贤惠的意思。我问:《散步》这一课的妻子是怎么样的人?同学在黑板上写‘贤惠’,叫他时,他把这个词擦了,写上‘随和’。问他为什么这样说?他说:‘她在外面听丈夫的话,回家还不一定呢!’”我笑着说:“那是因为我不贤惠!”大家都笑起来,当玩笑话。我回家问儿子:“你知道贤惠的意思吗?我贤惠吗?”他不以为然:“如果你贤惠的话,就没有人不贤惠。”
      我不就是不会做家务,在孩子面前树立不起威信吗?我不再给自己任何理由,毅然接过丈夫手里的锅铲。儿子抱怨学校饭菜不好了,我马上去超市买鸭掌、佐料。回家把鸭掌洗干净,用水煮了一下,然后倒入高压锅,再加入老鸭汤佐料,半小时后香味就出来了。我第一次在没人吩咐的情况下煮饭,不去想多少米要多少水,大火之后小火煮多久。一句话全凭感觉,我居然没有把饭煮糊,也不稀,恰到好处。我后来又买来排骨,做儿子最爱吃的糖醋排骨。亲戚都说这道菜是我母亲的招牌菜,我挑战起来颇有难度。问题就是我刚好对做菜有了灵感,偏偏就得到了儿子的夸奖。之后,什么青椒肉丝、蘑菇肉片汤就不在话下。每每吃饭得到儿子的肯定,成了我要当厨师的不懈动力。
      这个假期,带儿子去书城,我特地看了菜谱,知道了另外一种糖醋排骨的做法。我在心里默记要领一遍又一遍,比上公开课还上心。然后跑去超市,一口气买下十几种调料。晚上,看着丈夫和儿子吃着我做的饭菜,心里挺享受的。
    原来,我也可以把饭菜做好。原来,只要我有心,什么都可以做好!

好妈妈好媳妇,因为心中有儿子有老公,所以进步挺快  详情 回复 发表于 2013-9-22 06:33
路超远 发表于 2013-9-21 22:22
原来我也可以
      反省我的半生,发现一个致命的弱点:生活自理能力特别差。小学的时候,我的父母曾经努 ...

好妈妈好媳妇,因为心中有儿子有老公,所以进步挺快
黄豆不榨不冒油,人是被逼出来的
深有感触啊,对于所谓的“问题学生”,作为教师的我们,早已习惯于戴上有色的眼镜来看待学生,可是,很多时候,我们不是误解了学生,就是冤枉了他们!
很多时候,如果我们能抛开对所谓“问题学生”的成见,带着一颗真诚地心来对待学生:一个简单地微笑,一句在普通不过的话语,在我们教师这里,或许从未留意过这些,可在学生那里,却可能影响甚至改变学生的一生!
网友们,对不起,我不能回复。回复就会导致帖子被固定,不能继续。
儿子的改变
        儿子本身不自信。这次数学考七十三分,数学是他的强项,我该怎么教育他?
        回家路上,儿子心情还不错。
        我问:“你觉得数学考得怎么样?”
        他说:“一般。”这个回答出乎我的意料,我以为他会说“好”或者“不好”。
        我问:“你不是想当数学课代表吗?数学上九十的有多少?”
        “十几个。”
        我说:“督督,这其实是你的正常水平,小学的数学知识就不扎实。可是你看见妈妈为了你,正在努力改变自己,你就不能改变你自己吗?每一个真正成绩好的孩子是自己喜欢学习,你却总是把学习当成负担........”
        儿子沉默,我也不说了。回到家,我就忙前忙后做家务,不管儿子的学习。我偶尔去书房看看他写作业的背影,今天看起来很投入。我做了一盘肉末茄子,一碗蛋汤。儿子很喜欢吃,他的表扬使我厨艺大增,可是我为什么不经常表扬他,让他学习进步呢?从这一点上看,我还不如儿子。
       晚饭后,儿子洗碗。我去办公室拿电脑。等我回来,他已经洗了碗,擦了桌子,正伏案学习。他一看见我回来,就对我说:“进来,我给你讲课。”
       “我今天讲的是《世说新语》......”
      “黄老师,世说新语是什么意思?”
       听我这么一叫,儿子笑起来:“世说新语就是讲古代儿童聪慧的故事。谢太傅寒雪日内集......”
     “黄老师,应该我看书,你背着说。”
      他把书递给我。“这句话是什么意思呢?”
     “一个姓谢的老师,有很多学生在寒雪天集中在屋内读书。”
      我记得太傅是太子的老师。在这里也许就是老师吧。儿子的表达不是很清楚,我帮他把语言重新整理了一下。他说:“你说得好,比老师讲得还好!”
      等他把课文翻译完后,他说:“给你十分钟时间背出来。”我简单看了一下,直接背出来。
      “知道我为什么记忆力很好吗?”
      “因为你智商比我高一点点。”
      “记忆力是需要训练的,讲究方法,我以后教你。”
      语文课到此结束。
      地理课。儿子讲纬线和纬度,他试图讲经线和经度,因为没有学过,他一错又错。我不停地纠正,他最后说:“在一个地理老师面前讲地理,真是........”
      “班门弄斧!”
      “对头。”
      数学课。儿子讲有理数的减法。
      “什么是有理数?”
      “就是正数、负数和零。正数包括正整数和正分数,负数包括负整数和负分数。有理数减去有理数等于加上有理数的相反数。”他自己讲着,突然想起什么,去拿他的测试卷。
     我问:“你们试卷讲过了没有?”
     他摇摇头,我说:“那你再做,如果做对了,说明你还是有能力做好的。”
     这下他全做对。
     今天儿子的表现非常的好,希望能这样坚持下去!

张世亮 该用户已被删除
儿子每天都有一些变化,我今天感觉特别疲倦,明天再写。

谁来负责
      今天给学生复习《中国的人口和民族》,我发了一通我的感悟。
      我问大家:“大家有没有兴趣听我的感想?想听,我就讲;不想听就算了。”学生最喜欢听的就是除了知识以外的东东。
      “我觉得晚婚晚育的时间还小了,生小孩最好是男的四十岁以上,女的三十五岁以上。”
      有女生看了一眼我日益苗条的身材,恍然大悟地说:“有利于保持身材!”
      我摇了摇头:“因为那个时候的男女有了一定的经济基础,情绪趋于稳定,性格成熟,有足够的耐心培养小孩!”学生不置可否。
      “你们小的时候,父母是不是忙着挣钱?没有时候管你?”有学生点头,“或者他们脾气不好,动不动就打你?”又有学生点头。
     “你们的成绩不好,怪不怪你们的父母?”有学生摇头。
    “其实他们真的还要负主要责任!”

读专业书的目的,不仅仅是充实自己的专业知识,它往往让突发灵感。
    我们这学期十二月份要进行地理会考,现在《中国区域地理》只讲了一半,还有必修3一本新书没有讲。会考内容是必修一、二、三三本书和《中国区域地理》。我们的学生很懒惰或者没有好的学习方法,让他们自己复习恐怕是不可能的事情。
    昨天下午,我简单看了必修一、二的知识目录,自我感觉是知识弄得比较扎实。即使学生忘记了,只要点拔能很快回忆起来,我现在可不可以边讲新课,边复习,边练习,做到“三合一”呢?对于网师的课程设计,我马上有了一些思路。
    地理学科有点特殊,即使学生背着知识点,如果不会运用,也得不了高分。学习的关键是“知其然,知其所以然。”我设想着这次不让学生背知识点,而是记图。如果他们明白图的意思,自然就能把以前的知识融汇贯通。
    我这几天要研究的是:在新课中如何穿插复习课和练习课,让学生以最小的精力获得最好的复习效果。但是,鉴于学生的表现,我只想让努力学习的同学过关。十班不超过二十人,九班不超过三十人,八班不超过四十人。下周开始就把任务落实到人头上。

我们学校和城里一所重点中学结为帮扶对子,星期四他们来学校指导工作。
        我们地理组是两个工作只有三四年的年轻女孩子上课。她们的课都上得很好,我感到很有压力。她俩共同的特点都是亲和力强,逻辑性强,提问循序渐进。她们共同的做法都是学生先看书,完成学案,然后讲解。这种做法对于帮助和提高学生的自学能力是非常好的,但我们的学校学生不会学习,这一块很值得研究。
        听完二三节课,我们地理组一块听了重点中学指导老师和教研组长的看法。我一向是条“毒舌”,因为不舒服的缘故,没有发言。没想到散会后,两位小同事纷纷找到我,让我提提意见。我明白她们的意思,她们来找我并不是因为我课上得好或者专业知识渊博,而是认为我能够理解她们的做法。每个人都有自己的观念和立场,总是用自己的标准去衡量别人的成功得失。我只是逐渐在走出自己的世界,学着客观公正地看待问题。
       我们的确应该尽快摸索出一套适合我们学校学生地理学习的模式,每位地理老师都有各自的优势和缺点,我们互相整合一番,应该会出成果的。

十班的情况越来越糟。
        听课的人越来越少,很多同学各做各的,而且根本不管影没影响别人。我骂了他们一通后,教室虽然会安静一会,但没有人听,阳奉阴违更生气。我的胃还是隐隐作疼,就让他们完成作业。班主任也进教室来维持纪律,有学生和她顶嘴。
        我的心里实在担心课的进度,就给自己一个台阶:“很多同学都在认真完成作业,说明大家并没有放弃学习,我继续讲。”有的同学抬起头来听我讲课,但有的同学好像赌气一样,一直埋头做作业或者是抄作业。
        在上周的宴会上,我听到班主任介绍班上的男女同学谈恋爱的现象非常严重,而且还不一定是学校的。有一些我看上去还不错的女生居然谈了几次恋爱,难怪在课堂上会说出“高潮”的话。
        两周前的晚自习,俊茁迟到走进教室不久就高声说出一句:“从低潮到高潮只要三分钟。”我不知所指,因为我正在在讲水文部分,另外他在进行篮球练习,也可能指某种状态。可是教室里传出一阵坏笑,他立即改口:“只要三秒钟。”我的心里很难受,却不知道怎么说,只好装作不知道。不知是不是受了刺激,班上一个女生放学后通宵不归,第二天被家长找到并关在家里。
        第二节课上,我吓唬他们:“早成熟的人早衰老。班上的一些女同学,年纪轻轻,黑眼圈有了,眼袋也有了。生活有规律一些,晚上早点休息。”可是坠入情网,那能说撤就能撤的呢!别说孩子,就是很多成人都做不到。如果是真的碰到爱情还好,如果纯粹是激素的刺激,我们怎么去纠正啊!班上的一些女同学,穿上老气的衣服,如果再提一个菜篮子,看上去完全是个中年妇女。
         班上已经大面积的同学谈情说爱,班风能好吗?我真不知道该怎么办了。下午全校教职工大会上播出王文湛老师的谈话,给我启示。大意是:高中教师的任务很重,高中是学生道德观、价值观形成期,教师要做好这方面指导。所以,我暗暗下了决心:无论如何不能放弃。我能影响多少算多少吧!

无论如何不能放弃。  详情 回复 发表于 2013-11-9 20:30

路超远 发表于 2013-11-9 12:47
十班的情况越来越糟。
        听课的人越来越少,很多同学各做各的,而且根本不管影没影响别人。 ...

无论如何不能放弃。

嗯,坚持绝不向学生妥协!  详情 回复 发表于 2013-11-11 21:56