教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

转化后进生的故事

我们的学校生源不好。我常常以为后进生和优秀生就是一个态度的差别,某一个后进生突然受了刺激,喜欢学习,成绩很快就起来了。我要做的就是等待这一时刻的到来,趁着学生愿意学习的机会,高效率地帮他把拉下的知识补上。
       学生上学期还算听话,成绩相对较好,要让他们取得更好的成绩,这学期还主要从后进生着手。课余时间学习网师,心里明白:唤醒后进生心中的热情,是每一位老师的职责。所以,我的工作还是做得很不到位。
       那天提到后进生小陈,有网友称我们经常戴着有色眼镜看后进生。我一直在反思这个问题。其实我没有把学生往坏的方面想过,只是看到学生杀老师的新闻后,对学生突然产生防备心理,但有一个契机是我不应该丢掉的:小陈对老师一向没有好脸色,那天他的表现是对我产生了好感。晚自习,我把课讲完后,走到他身边:“你知道几条山脉?”他看了一个填充地图,笑着摇摇头。我说:“给你五分钟时间,看看你能记多少?”然后我一会问一会问,他的回答:“两条”、“四条”、“六条”,我说:“好,有进步。”我想:“以小陈的聪明,他知道这一点点,考试可以不用下十分了。”
      第二天,我在班上说:“有的同学,只知道十分的知识,可以考二十分;有的同学,知道八十分的知识,却只能考五十分。谁的能力强?”本来是想夸小陈的,结果他有事迟到。他的班主任在教室外告诉我四个同学请假,但不一会小陈就匆匆赶来,我愿意相信他的态度有所转变。

发现优点并且适当放大每一个人喜欢你认可他,欣赏他,然后才可以影响他,教育他。
没有教不好的学生,只是用不用心
ylczmxx 发表于 2013-9-25 08:00
没有教不好的学生,只是用不用心

不能认为老师和学校的教育包打天下,教育,其实一定要家庭、学校、社会三结合
用爱为后进生撑起一片蓝天!
其实小陈能考多少分,并不是我关注的重点。我觉得他正在改变对世界灰暗的人生态度,我用我的方式给他以支持和鼓励就好!
朱永新教授在接受中国教育电视台〈〈教育人生〉〉节目访谈中,阐述了新教育的核心理念和和行动纲领。在谈到“师生共写随笔”这个要点时,朱老师举到了一个真实的案例:苏州某中学老师吴樱花,在三年中,为班上的一位调皮捣蛋、品质恶劣的问题学生沈达同学写了15万字的成长记录,最后改变了沈达同学思想观念、行为习惯,在当年的中考中名列苏州第一名,吴樱花老师15万字的学生随笔也编著成书出版,书的题目是《孩子,我看着你长大》。
这个案例对于大多数关心新教育的老师来说都是比较熟悉的。针对这一典型事例,许多学校还专门组织了讨论。许多学校的许多老师都在以撰写随笔的方式对学生进行跟踪研究,也取得了良好的效果,证明了朱教授所倡导的“师生共写随笔”这一新行动纲领的正确性和前瞻性。那么,我们不禁要问:老师撰写随笔与学生个体的发展有什么内在联系?对教师自己的专业发展又起什么作用呢?我认为,我们至少可以从以下几个方面来思考:
一、关注和期待:吴老师以长达三年的时间,对班上的一个同学进行细心和耐心的观察,并把学生的行为表现、思想动态和老师自己的思想感情用文字记录下来,反映了吴老师对沈达同学进行长期的关注。吴老师的这种关注的目光里面饱含着老师对学生的无限的真情和期待。正是这种真情和期待使一块顽石打磨成了一块白玉。这正好说明了教育是一种期待(杨瑞青语),教育是慢的艺术(张文质语)。对于学生的教育,特别是对于后进生的转化,我们既不能操之过急,恨铁不成钢;更不能不管不问,让其自生自灭。我们要有足够的时间和耐心予以关注、予以等待和期待。要知道:学生的个性气质千差万别,有人少年早慧,有人大器晚成。急功近利的行为只能毁灭人才,而不可能造就人才。
二、信念和守望:吴老师为什么能够对一个后进学生进行长达三年的观察和关注?其他老师能够做到吗?当我们思考这个问题的时候,我们就会发现,吴老师有着一种对后进学生的坚定的信念,那就是:相信学生是能够转化的。虽然到了初三,沈达同学的行为习惯还没有彻底地改变,他还时不时地出现令老师烦心的行为,甚至还做有损吴老师的人格的事情;虽然,吴老师在随笔中也有大骂学生的时候。但是,吴老师对沈达同学一直没有放弃过,一直在坚持着她自己的信念,在坚持中守望着。最后,功夫不负有心人,天道酬勤,吴终于迎来了胜利的曙光。由此可见,信念的力量无坚不摧,信念是一种非常强大的精神力量。只要你相信自己能够成功,你一定会成功。我们老师在教育学生的过程中,如果没有这样一种坚定的信念,没有这样一种在寂寞、困难中勇于守望的精神的话,我们的一切教育都是苍白无力的。
三、方法和过程:老师把学生个体作为自己的研究对象,对他进行长期的观察和思考,这是既是一种个案研究的方法,也是一种行动研究的方法。在这一研究过程中,首先,教师因持续地在观察和思考而不断产生解决问题的新方法、新思想,同时针对实际情况采取有效的措施,教师的专业水平在研究中得以提升;学生因感受到教师的关爱以及在教师的有效措施作用下其思想、心理、人格和行为等在持续地发生微妙的转化。在这里,教师和学生的关系就形成一种“函数关系”:教师专业水平的提升是这一“函数”的自变量,随着教师的“自变量”的变化,学生的思想、心理、人格和行为等“应变量”也随之变化。而这种变化,开始时是一种量的变化,也即是一种数量上的增减,有时学生的思想和行为还会有反复、反弹甚至倒退;这种量的变化需要有一个过程。但是,当这种变化达到一定程度时,包括老师的专业发展水平也达到一定程度时,学生就会发生质的变化。这就是哲学上所说的量变到质变的过程,也是自然界中“水滴石穿、绳锯木断”在教育中的反映。

八班的小佳是个默默无闻的女孩,没有违纪行为或者明显不听课的举动。她引起我的注意,是在一次我看见班主任当着她的面和她妈妈在交流什么,她心情激动的说着什么之后。我没有打听她的事情,可是那以后,她在课堂上常常走神或者就是打瞌睡,虽然在我的提醒下会强打精神,但没有听课的意思。
      这学期,她安排在第一排。走神或者打瞌睡都不再方便,但她在没在用心听讲,我没有注意。一次,我讲到涪陵的榨菜有名,体育场有关于榨菜的雕塑时,她突然兴致勃勃地帮我描述起来,我说有一条路也有青菜的标志时,她又帮我说准确位置。这个小姑娘脱胎换骨了?一有什么试卷、作业,我总要找她帮忙,她也很积极地表现,甚至还帮我督促课前多媒体的准备情况。
      说来很惭愧,我并不知道她的热情是什么时候被激发的。也许是那天,我在黑板上画了一个中国轮廓图,本想自我夸奖一番,却发现有些变形,就对全班说:“我画的这只鸡有点饿,脖子都伸长了,但是不妨碍你们认识山脉吧?”大家哄堂大笑,她的头抬起来,看了看我的板图,也笑起来。
       我希望她能把这种状态保持下去,快乐下去!

今天小佳来办公室交语文作业,我表扬她这学期学习认真,并和她一块去了教室。
      “你这学期怎么变乖的?”我问。
     “可能是懂事些,自己也想考大学,而且我还在学画画。”她回答。
     “画得怎么样?”
    “我只学了素描,应该还不错吧!”
    “争取专业上本科线,把文科成绩提起来。”
   “嗯。”
    晚自习我刚进教室,小佳就问我:“你是不是在十四中教过?”
    我点了点头。
    “我表妹在十四中读过书,她说‘您是她的老师’。”小佳说。
    看来学生还算喜欢我。

耍大牌
      因为高二分文理科,八班走了几位同学,从其他班来了几位新同学。
      这学期明显感觉八班的氛围不如以前。我每次预备铃声响进教室,有几位外班进来的同学总是正式铃声响起才进来,我先耐心地给全班讲我的规矩:预备铃响起后要进教室朗读知识点。招呼两三次后,同学们基本上知道了这个教室规则,可是一个同学除外,他叫小威。
      当他一次又一次正式铃响起才闯进教室,我发威了。我让他站起来,他眼睛盯着我,却一动不动。我直视着他,面带杀气地说:“不守规矩的同学站起来!”奇怪的是,他旁边的同学一个接一个站起来,难道我的眼睛是“散光”的吗?他们完全看不出来我在看谁吗?我只好说:“不是你。也不是你。”小威在无声地压力下站了起来。
     “你不知道我在看你吗?”
    “不知道。”
    “你怎么这么不懂规矩?”
   “什么规矩?”
    到现在为止,这一届学生还没有和我顶嘴的,他特别没有教养,我还不知从何说他了呢!我嗓门突然变大,他偷偷环视了一下全班,教室里静得连一根针都听得见,他不再说话。
    我俩都站着,我开始讲课。我想知道他是否在听,就问他问题,他摇了摇头。我说:“我给你机会坐下,是你自己没有抓住啊!”让学生做笔记时,我让他坐下:“你站了半天,腿得到锻炼,现在锻炼一下手,均衡发展。笔记做好,我要检查。”他笑了一下坐下。
    第二节地理课,预备铃响,他又没有进教室。我走到他坐位处观察了一下。桌上立着一瓶饮料,好像在告诉我:“他不是来上课的,整个听戏的。”等他进来后,我简单地说了一句:“你比我还耍大牌!”就匆匆上课,没有指责他。我以前在老家乡下教书,每次进城都被同学调侃:“你真像女干部下乡!”,我每次听课,不少不认识我的老师总认为我是领导。我不知道自己是怎么回事。和别人打招呼,总是盯着别人的眼睛,让人感觉居高临下;不打招呼吧,别人觉得你傲气。一个词:“耍大牌。”
    第三节地理课,他终于按我的要求做。我及时夸奖了全班。
    一次无意中在办公室提到小威,我对同事说:“感觉他特别没有教养!”教过他的同事把他的斑斑劣迹告诉我,还说:“他是学校的四大金刚,你还是别管他为好!”她们听说我简单地收拾了他之后很诧异:“他算给你面子!”
    现在,小威不再鼓着眼睛看我,样子还是蛮可爱的!我并没有很好的教育他,只是一年来我在八班树立的威信帮助了我。

走进学生,其实他蛮可爱啊  详情 回复 发表于 2013-9-29 18:44
路超远 发表于 2013-9-29 16:23
耍大牌
      因为高二分文理科,八班走了几位同学,从其他班来了几位新同学。
      这学期明显感觉八班的 ...

走进学生,其实他蛮可爱啊
我的班里也有后进生,觉得他们还是孩子,还有许多孩子的小毛病,我想看到他们爱学习,但我更愿意看到他们学习态度的转变,爱上学习;我不想放弃任何一个,即使他们真的成绩不够好,但是我仍然想让他们多学点东西
路超远 发表于 2013-9-25 22:37
朱永新教授在接受中国教育电视台〈〈教育人生〉〉节目访谈中,阐述了新教育的核心理念和和行动纲领。在谈到 ...

关注、期待、守望!!
转化后进生,一个永远没有终点的课题。欣赏你的用心。
我不喜欢后进生这个说法,这应该是前几年的称呼