教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿湖李鸿炜

成长足迹——阿湖镇小学学生读书日记主题帖

欢迎指教,欢迎光临
幸福是什么?
-----------读《拥抱文明幸福成长》有感
                           阿湖小学五(2)班  卓腾
    我拥有着一本自己的幸福书----《拥抱文明 幸福成长》,这本书中让我明白了许多道理,其中我印象最深的是这本书让我知道了名次不是最重要的这个道理。当我翻到这个内容的时候,便被书中精彩的故事所吸引,被书中深刻的道理所折服,它首先讲了在生活中的两个镜头,分别讲了同学间的事例----考得差的同学盼望考高分,而考的不错的同学却希望考第一名,这是两个人之间不同的追求目标。
    其实,每次公布成绩总会有“几家欢喜几家愁”。考得差的同学情绪自然低落,考得不错的同学也会因为没有超过别人而沮丧,其实面对考试成绩,只需每次超过自己一点,相信在不久,你的分数便会越来越高!  
    在这个故事的下方还有着另外一个小故事,是一位父亲再开家长会的时候,老师报名次的时候,他希望早些报到他儿子的名字,可当报到他儿子的名字的时候,老师便说:“没了。”这位父亲不是生气而是语重心长的对儿子说:“儿子,这世界上许多人你没法比,你只跟自己比,你每天赢自己一把就行了,我就高兴了。”在这个故事中这个父亲说的话值得我们深思,儿子虽然差,但他的父亲只要他每天赢自己一把就行了,这种教育方法多么值得人们学习啊!  
   两个故事其实都是同一个道理,在生活中,在点点滴滴中,只要我们坚信----超越自己,我们在这个社会这个大家庭中一定会更加茁壮成长,更加快乐。
  听了我的述说,相信你对这本书一定会更加向往,这本书贯彻了我们成长、乐观、自信、超越、感恩、分享、宽容、沟通、关爱、赞美和努力,这本书让我们理解了我们成长的十二大因素。  
  这本书将对幸福的追求,充分融入到我们成长的每一天,让我们从心中认识到幸福的重要性和来之不易,让我们通过对幸福成长的追求,成功而又健康快乐地开创出我们美好的未来。  
  幸福是什么?它是一盏明灯,照亮我的生活;幸福是什么?它是阳光,温暖了我的人生,幸福是什么?它是妈妈的怀抱,爸爸的胸膛……清晨拂过脸庞的一缕清风是幸福,同学之间的一个微笑也是幸福,被人踩了一脚别人说声对不起也是幸福,幸福到底是什么?只要你愿意,你将时时感受幸福。我爱幸福,你呢? 

读《我与地坛》有感
六年级 冷可欣
《我与地坛》是史铁生的散文代表作,是他十五年来摇着轮椅在地坛思索的结果,文章中饱含了作者对人生的感悟,对亲情的讴歌,朴实的文字间洋溢着作者心灵深处的情感,是一部不可多得的优秀作品。

史铁生在二十一岁时因腿疾回北京住院,从此他再没有站起来,在人生最狂妄的年龄忽地失去了双腿。这惨痛的灾难降临到了他头上,对一个年轻的生命来说如雷轰顶。用他自己的话说是“曾一连几个小时专心致志地想关于死的事情”,在经历了一次次心灵与死神的斗争之后,他最终拒绝了死亡。是母亲的爱唤起了他的意志,他决定把自己的心变成一片沃土,母亲已在这片沃土上洒下了第一把种子。然后,是一对老夫妇、一个唱歌的青年、女教师、长跑运动员、弱智的女孩……无数次给作者鼓励和感动的人无心地创造了一片生命的森林,作者在这里找到了生命的意义,坚强地走了过来。

然而,面对挫折和苦难,有些人却选择了亲手扼杀自己的生命:法国著名作家莫泊桑用裁纸刀割开了自己的喉咙;西班牙作家马利亚诺?拉腊的住宅里响起了沉闷的枪声;德国剧作家克莱斯特和陪伴着他的妻子一起自杀;中国当代诗人海子在留下一句“面朝大海,春暖花开”后,卧轨自杀……这些事实让人触目惊心,追其根源是对生命的不负责,对生命的不重视,其留给世人的只有感叹和惋惜。
读书随笔
六年级 曹馨月

生命对于我们每个人来说,都只有一次,对于这仅有的一次,我想我们应该好好把握。诚然,人生难免有许多坎坷,但这不应成为逃避生活的理由,又有哪个人的一生是一帆风顺的呢?与其悲伤痛苦,草率结束自己的生命,何不将它看作是生活赐予我们磨练自己的机会呢?不经历风雨怎能见彩虹,正是有了这些磨练,才使我们体味到人生的乐趣。我们应该懂得热爱生命,重视生活的磨练,体验友爱、负责、学会珍惜自己,省悟生命的意义与价值。古人尚知“留须蓄发”,谓之“父母所赐”,我们当代青年又岂能不珍惜自己的生命?尊重生命,是一个生命最起码的责任;尊重生命,是一个生命对他的母亲的敬重。

作者朴实的一句话应当成为名言:“记切苦难,在母亲那里都是加倍的。”这让人的脑海里立即涌现出朱自清散文里父亲去买橘子的背影,也让我想到母亲戴着花镜坐在灯下为我织毛衣,深夜里为我掖被子的情景,我们应该懂得亲情。自己了却了生命,逃离了痛苦,却把痛苦转移到母亲身上。难道,我们的母亲天生就是来为我们承担苦难的?难道,你真的忍心你的母亲注定成为世界上最痛苦的母亲?难道,你真的愿意让你的母亲在夜深人静的时候独自哭泣?母亲深深地爱着我们,为了自己的孩子,默默奉献着自己的一生,她为我们这些孩子做的太多了,而我们又能为母亲做些什么呢?即使我们不是为了自己活,也算是为了爱我们的母亲,报答我们的母亲而活下去,否则会把她的心伤透的。
葡萄是如何传播种子的
三(3)臧芊沈雪
秋天到了,那紫中透亮的葡萄多诱人呀!在阳光下,宛如一串串紫色的珍珠,引得小鸟直流口水。一只小鸟悄悄地飞来,可是这只小鸟非常的胆小,啄一个葡萄就飞走,啄一个就飞走,然后吃完了,再飞来啄。这样一颗又一颗的种子,有的被小鸟吐出了,有的随着粪便排出了,落在不同的地方。第二年春天,每个地方的种子都开始生根发芽,夏天长成一串串水晶球一样青葡萄。 一转眼间秋天到了,一串串紫珍珠一样的葡萄又成熟了。
葡萄就是这样传播种子的。你知道吗?

一件令人委屈的事

(3)    刘东

委屈是一种说不出的滋味。

昨天晚上,我刚回到家就听见爸爸严肃的声音:“这柜子里的十元钱是不是被你拿去了?”

刚开始,我还以为爸爸在和我开玩笑,便说:“没啊,我连它的影子都没看见。”

“还狡辩,那你床头柜上的钢笔哪儿来的?”爸爸气急败坏。

我正想为自己伸冤,可话声早给此时火冒三丈的爸爸打断了:

说实话,快说!”

我最不能容忍的就是被冤枉了,眼泪立刻像断了线的珠子一样,吧嗒吧嗒直往下掉,最后成了两条“瀑布”,我边哭边说:“我没拿钱,没拿,就是没拿。”可他为什么不听我解释呢?

我回到屋里,他就开始审问我,在他看来,我就是他眼中的那位“小偷”。

昨夜,我算得上是彻夜未眠,他有什么证据呢?那支钢笔明明是省吃俭用节约下来的,我对爸爸的举动伤心极了。

今天早上,爸爸急匆匆地来到我的房间,说:“那十元钱被你妈拿去用了。”

这场误会总算平息了,可这件事深深印在我的心里。

(3)  张彩玲 

今天,我看见别人在捞鱼,便想起星期天我捉鱼的事。

那天,妈妈自己去水库洗衣服,不一会儿,爸爸就开车带我们去水库赏景捉鱼。来到水库,我急忙跑下车,一手拎水桶,一手拎塑料袋,稳稳当当地顺着楼梯往下走。走到妈妈面前,我拉着妈妈的手,对妈妈说:“妈妈,我想捞些小鱼玩。”妈妈笑了笑说:“好好好,随便你。”听了这话,可把我给乐坏了,不由喊了一句:“哦耶!”二话不说,就开始捞鱼,我先用水把手洗干净,接着把衣袖往上一卷,拿起水桶在水里一捞提出来一看,嗨!竟连一只小鱼的影子也没看见,我生气了,再用塑料桶捞,哈!终于捞到了,我把鱼紧紧地抓住,谁知,这条鱼尾巴一翘,从我手中逃掉了,向我摆着尾巴又走了。我竟连一只小鱼都没抓到,我实在是忍无可忍,连这小小的鱼都来嘲笑我,我握紧了拳头可还是捞不到,这些小鱼可真聪明。一会儿,妈妈走过来,不费吹灰之力就捞到了好几条小鱼,妈妈说:“别急,慢慢来。”听了妈妈这话,我便恢复了信心。哈!又捞到了。可后来,我又把小鱼给放了,这条鱼还小,捞它不太合适。

即使这样,我也很开心,因为我知道了一个捞鱼的秘密,只要有那心不论什么事情都一定会成功。

(3)  张彩玲 

我有个好朋友,她的名字叫郁涵涵,我们在一起已经有四年了,也成了形影不离的好朋友。

郁涵涵活泼开朗,不高不矮,身材很苗条。扎着乌黑的马尾辫,走起路来一摇一晃的,漂亮极了。喜欢带有爱心图案的头花。淡淡的眉毛下,有双明亮的大眼睛,小小的嘴巴像樱桃,可你别看她嘴巴小,说话可厉害了,整天说个不停。她最喜欢读书了,所以她在班里总是前五名。一次,我和其他伙伴玩,一起找郁涵涵玩,可她总是在哪儿读书,已经读得入迷了。

郁涵涵很喜欢帮助别人。一次,我的文具盒忘带了,老师正好让我读出我尺子上的数,我正着急,这时,一个尺子出现在我的眼前。原来是郁涵涵借我用的,读完后,我非常感谢她!

这就是活泼开朗,喜欢读书,乐于助人的郁涵涵。

环境污染的“罪魁祸首”

(3)    刘东

俗话说得好,一年之计在于春,春天充满希望,万物生机勃勃,动物们也重返校园。

“啦啦啦啦啦……”这是谁在唱歌?哦,原来是小燕子丽丽和她的妈妈呀。

丽丽飞到小河边,:“咦,去年的那颗大树爷爷呢?”

妈妈挠挠头,一副疑惑不解的样子,说“我也不大清楚,不过好像是人工砍造成的。”

丽丽飞到小河的上方,发现自己的好朋友小鱼贝贝漂浮在水面,“贝贝,贝贝,你怎么了?怎么无精打采的?”

丽丽担心地问。

小鱼贝贝有气无力的说:“丽丽……快……救救我……”

“别急、别急,贝贝,你慢慢说。”丽丽安抚着小鱼贝贝。

贝贝气喘吁吁,说:“不错,这……的确是人工造成的,不光是树林被砍伐,你再看看周围的……环境……”

这时,丽丽发现河面上有各种各样的垃圾:塑料袋、农药瓶、剩余的饭菜、烂水果……附近的水源几乎都被污染了。

妈妈着急地说:“丽丽,你看周围的黑气,他们好像都是从我们后面的大机器里出来的,他也污染环境,这里不是久留之地,我们赶快逃离。”于是他们飞走了。

人类做梦也不会想到,人类就是破坏环境的“罪魁祸首”。

(3)   郁涵涵

今天,我们全家去东海那边的西双湖玩。

我们先来到海边,海边的灯五光十色,有的是红色、有的是黄色、还有的是蓝色。我又看见很多人捉什么东西,我好奇地问妈妈:“妈妈,他们在捉什么?”妈妈摇摇头说:“不知道。”我往远处一望,呀!好壮观的大桥呀。妈妈笑着说:“壮观吧!”我连连点头,妈妈又说:“我们去有喷泉的地方玩吧?”我们一听说喷泉,我和弟弟一蹦三尺高。我们来到那里,便从被两个喷泉夹在中间的小路上穿过去,刚好那喷泉往下喷洒,水溅我一身都是,我被妈妈称为“落汤鸡”。更好笑的是一个男孩,也跟我一样来到“岛上”,可他比我更惨,他呀,全身都湿了。他妈妈看见了,就把他内衣脱了,换上外套。被我看见了,心想:他曝光了。最后,妈妈拍了几张照片作纪念。

今天,我特别开心。

我的好朋友王海威

四(3 刘东乐

在我五岁的时候,就认识了王海威了,那时候我和他成了亲密无间的好朋友。

王海威比我聪明,比我脑子好使,要是在学习上再用点功夫的话,他就可以拿我们班第一了。他的头发乌黑乌黑的,而且发亮,留着跟潘长江一样帅气的发型,单眼皮,小眼,眼睛虽小,但总透露出一股聪明劲。他的鼻子扁扁的,就像滑梯一样。可他的嘴巴挺大的,有句俗话说得好,“嘴大吃四方”,我相信他一定能吃到天底下最好的美味。

王海威很调皮,有一次,我和王海威打水漂,他几下子把水花打到了我的脸上,逗得我哭笑不得。

他很喜欢打羽毛球。他星期天一有空闲,就上我家找我打羽毛球。我和他连打了好几场,但我总是输,在王海威的带动下,我慢慢地也喜欢上了打羽毛球。

这就是我最好的朋友,你认识他了吗?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

《绿山墙的安妮》读后感

六年级 冷依桐

马克·吐温曾经这样评价过这本书的主人公:“安妮是继不朽的爱丽斯之后最令人感动而喜爱的儿童形象。”从书店里买来这本书后,就坐在椅子上啃读这本书,书中的小女孩安妮善良,勤劳,可以把很多事物变得更美,是个喜欢幻想的小女孩。这本书叫《绿山墙的安妮》。

这本书讲的是一个叫安妮的红发女孩,误打误撞的被马修兄妹俩收养到家,因为安妮的幻想,打动了马修兄妹,使其流了下来。安妮给绿山墙的景点全部取了名字,每个名字都很可爱。上学后,和一名叫“黛安娜”的女孩交了朋友,无话不谈,在老师,朋友,亲人关怀的几年后,安妮最终成了一名教师。

安妮没有父母,但她没有变得孤僻,反而很是乐观。她对亲人,朋友,老师都是尊敬,对小花小草也是一样,甚是温柔,小时候的她想象自己是一个国家的公主,国王的女儿;把山谷的回声想成她的好朋友,把冰冻的小溪想作成在冰下欢笑的小孩子……学习中,她积极向上,就算是一道题不会她也会问,并没有不懂装懂。

我们要学习安妮,做一个乐观,善良,勤劳的人,就如马克·吐温所说,安妮是个令人感动的女孩。

读《雷锋故事》有感

六年级 沈鹭

“读一本好书就是在和高尚的人说话——歌德。

我最近多了一本书叫<<雷锋的故事>>,雷锋大家都认识从一位普通的士兵变成一个不平凡的人,人们经常说:“雷锋行路一千里,好事做了一火车”。

在雷锋小时候,他的家人就去世了,不满七岁的他便成了孤儿。他本家的六奶奶见可怜就把雷锋收留了,他为了报答,就上山砍柴。突然有一位地主婆冒出来说雷锋看了他家的柴,结果在雷锋的背上砍了三刀。这三刀雷锋永记在心。

雷锋在生前写过许多名言,如:青春啊永远都是美好的,但真正的青春只属于这些永远力争上游的人,永远谦虚的人,永远忘我劳动的人;

从他舍不得买这买那,衣服破了自己补可以看出雷锋很简朴,自己有钱都舍不得买,而我们现在,东西买名牌的、贵的,衣服破了就扔掉,一点也不节省。他做了好事不留名,我们做了好事就会虚张声势让大家夸,虽然我也有爱心,但做的不够好,我应该继续努力。

记得有一次我放学回家时,在路上发现一个小妹妹在哭,原来她没有乘到车,这个小妹妹自己足足大约步行了三分之一的路程。我了解后陪她一起等车。最后小妹妹高高兴兴的回家了,她在车窗上亲切的说:“姐姐再见!”当时,我心里美滋滋的。

我们向雷锋学习;学习他的精神,做一位人们心中的“活雷锋”。

《夏洛的网》读书笔记

六年级 沈子勤

最近我看了《夏洛的网》这本书,虽然我在二年级时已经读过了,但我还是精读了一次。

这本书写的是夏洛和威尔伯是一对好朋友,一起生活,互相帮助。威尔伯不想死,夏洛在蜘蛛网上写字,让它成为名猪,免去一死。最后夏洛死了,生出五百一十四个宝宝,大部分飞走了,只剩下三个,每年都差不多,所以威尔伯不会孤单。威尔伯永远忘不了夏洛,它虽然热爱它的子女、孙子女、曾孙子女,可是这些新蜘蛛没有一只能代取在他心中的位置。夏洛是无可比拟的。这样的人物不是经常能够碰到的:既是忠实朋友,又是写作好手。夏洛两者都是。

如果把它们换成我们,在学校里,我与林慕然的友情可好啦!有时候会闹些小矛盾,可很快又和好了,这就是朋友。如果两人一直不和好,直到有一天,两人都觉得自己错了,才互相认错,又成为一对好朋友。我与谁做朋友无所谓,只要有一颗善良的心。我和王张卜原来不是朋友,后来又谈和了,怎么和好的我也忘了。我跟林默涵也挺好的,每次跑步必定是我或他跑第一,他说,只好我们其中的一个得了第一,那两人就是并列第一。

夏洛用蜘蛛丝编织了一张爱的大网,这网挽救了威尔伯的生命,更激起我心中无尽的爱与温情。