教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿湖李鸿炜

成长足迹——阿湖镇小学学生读书日记主题帖

《童年》读后感

六年级 郭宁

读了高尔基写的这本童年之后,我的心情久久不能平静。原本,我还以为大名鼎鼎的高尔基的童年一定是很幸福、美满、快乐的,可是直到我读完了这本书,我才知道了高尔基的童年非常艰辛。不过,还是有一些人感动了我,其中最令我感动的是茨冈和外祖母。

茨冈是小高尔基最好的伙伴,在高尔基受到外祖父的毒打时,他总是还冲上前,用胳膊去档外祖父的树条子,使他的胳膊长出了又红又肿的大包。外祖母呢?她则无私地用自己的爱去关爱高尔基,虽然她像一个气球,还弓着腰,但她简直敏捷得像一只猫。因此,她也是一个跳舞的好手:跳舞时,外祖母时而前进,时而后退,时而飞旋,青春瞬间回到了她的身上,令她呈现出一种鲜花绽放般的美丽。每个人都被她吸引住了。读到这里,我被茨冈舍己为人的精神和外祖母无私奉献的精神所感动了。

有令人感动的,就会有令人厌恶的。在这本书中,我最讨厌的是高尔基的两个非常自私的舅舅,他们为了得到别人的财产而不惜一切手段——害死了茨冈,逼走了高尔基的妈妈,最后,他们竟然想杀死自己的亲爸爸——高尔基的外祖父。

读了《童年》我深刻的感受到了高尔基生活的年代的痛苦、压抑。也感觉到了人们的冷酷无情、相互敌对------与他相比,我们生活在一个美好的时代,有着快乐的童年,我们应该珍惜这美好的一切。

《灯光》读后感

六年级 林慕然

学完《灯光》这篇课文,我受益匪浅。这篇课文通过记叙郝副营长亲自点燃自己心爱的书,为战友照亮了路,火光却暴露了他自己,他被敌人的机枪打中了牺牲的事迹。

当我读到“赶明儿胜利了,咱们也能用上电灯,让孩子们都在那样亮的灯光底下学习,该多好啊”这句话时,我感慨万分,郝副营长那时的心愿是那么简单,这句话是郝副营长对未来的憧憬,更是他为了战斗的胜利不惜牺牲自己的强大动力。我感到郝副营长只要能够让所有孩子在灯光下学习为国家贡献,就算自己牺牲也是值得的思想。“广场上千万盏灯静静地照耀着天安门广场周围的宏伟建筑,是人心头感到光明,感到温暖”这句话里的“感到光明,感到温暖”是作者看到天安门广场夜空里的千万盏灯时的感受。就是这种感受才能表达出作者幸福、自豪的心情和对伟大祖国深挚的爱。

每当晚上,我躺在床上时,心头总会想起郝副营长舍己为人的举动。我都会为他的举动感到伟大。现在的我们每人家中都有电灯,这不是革命先辈为我们开创的吗?没有他们,我们也不会有这么美好的今天,他们继承光荣传统,使中华人民共和国的今天更加美好。现在,我们能在这样好的环境下学习,也绝地不能忘记像郝副营长那样为我们下一代着想的革命先烈们,我们要好好学习,珍惜美好时光,为祖国争光。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
剪头
三(3)李依霖
今天,妈妈带我去剪头。我一进门就看见了许多人,有人在洗头、有人在剪头、有人在烫头还有人在染头……
我先去洗头,洗完了头之后,我坐在椅子上理发师帮我把头发擦干,然后帮我把头发梳一梳,之后往我头上喷点水,就开始剪头了,理发师一手拿着剪刀、一手拿着梳子,大约有二十多分钟,我的头发就剪完了,我照了一下镜子,看见  我的头发被剪的漂漂亮亮的。
我真佩服理发师!

秋天的田野
王诗雅   三《3》班
秋天到了,田野景色迷人,一阵风吹过一片片落叶像五彩斑斓的蝴蝶在空中飞舞 玉米地里发出轰隆轰隆的响声,玉米露出了一排排金黄的牙齿成熟的高粱扬起了黑红黑红的脸庞像是在乐呵呵的演唱。果园里石榴又大又圆真像一个大气球,苹果又圆又红像一个小娃娃的脸,柿子又红又大像一滴鲜血一样红。
       啊,秋天的田野真美啊  !

美丽的秋天
                 三(3)高婉轩
秋天的天美、地美、水美、秋天的景色更美。漫步田间小路,路旁整齐地排列着高大的梧桐树,和杨树,它们伸展着巨大的手臂,多么威武。枝上的叶子已变黄,在秋风的吹拂下,飘飘悠悠的落下来。犹如彩色般的蝴蝶在飞舞。落到了地面上,形成了天然般的地毯。踩上去哗啦啦地响,小鱼在水里弄着叮咚叮咚地响,小兔子在草丛了跳着舞,小鸟在树上唱着歌,风伯伯把风一吹,小草就变黄了。
秋天真美啊!
这儿真美
新沂市阿湖小学万林雨
指导教师 张翅远
春天来了,我和小伙伴去春游。啊!春天好美呀!天空蓝的让人神往。白云白的像雪一样白。我看见一棵美丽的大树,它像一朵绿色的云,从大地上升起。草地上有几只小羊在吃草,他们吃得多欢呀!草地上还开着美丽的小花,红的像火,白的像雪,粉的像霞。小河清澈见底,如同一条透明的蓝绸子。在小河里有几条小鱼在游动。我和小伙伴们见了这么美的景象立马跑到草地上开心的玩了起来,有的捉蝴蝶、有的跑步、还有的跳绳、、、、、、啊!春天真美呀!

这儿真美
新沂市阿湖小学三(2)李子顺
指导教师 张翅远
秋天来了,蓝蓝的天空就像洗过的蓝宝石一样,那白云真美呀!跟雪一样白,真好看呀!一群群小鸟向我飞来吧,那小鸟真好看,小鸟的身上还有花纹,真好看,啊,大树真美,树上还有苹果呢?地上的小草随风飘动,小花都是五颜六色的,有黄的,白的,红的,紫的。小河真清呀,多美呀,小河里还有小鱼呢,他们在水底玩游戏。我和我的小动物小狗、小猫在草地上玩得真开心,秋田真美呀!

这儿真美
新沂市阿湖小学三(2)张馨予指导教师 张翅远
一天,爸爸和妈妈带着我去春游,我和爸爸、妈妈来到丛林,我看到了像蓝宝石一样的蓝天,像雪一样白的白云,可爱的小鸟空中自由自在的飞翔,绿油油的树林一眼望不到边,清澈见底的小河,如同一条透明的蓝绸子,几条小鱼在水里游来游去,路边的小花五颜六色,红的像火,白的像雪,粉的像霞,小草数也数不清,我和爸爸走进树林里,看见了许多小动物,有小兔、野鸡、小狗。我和小动物在一起玩,我玩累了,我躺在绿油油的草地上,我望着蓝天上的白云一会变成小兔一会变成小马,一会变成小狗、、、、、、这儿真美啊!

做客
新沂市阿湖小学三(2)张馨予
指导教师 张翅远
暑假到了,我到万林雨家做客。我到了万林雨家的门口,敲了几下门。万林雨说:“谁呀?”我说:“是我,张馨予。”万林雨就把门开开了。万林雨说:“请进。”万林雨说:“请坐。”我坐了下来。万林雨倒了两杯水,拿了两个苹果。我喝了水,吃了苹果。万林雨说:“我们来玩玩具吧。我说:“好的。”玩了一会,天就黑了,我说:“我要走了,再见万林雨。”万林雨说:“我送你到门口吧。”我说:“好的。”他把我送到了门口跟我说:“再见,张馨予。”我也跟她说:“再见,后来我就走了。

做客
新沂市阿湖小学三(2)李甜甜
指导教师 张翅远
星期天,我到李宇家做客。我走到李宇家门口就敲门,李宇一开门就抱着我说:“哎呀,是李甜甜呀,我想死你了,快点进来吧!后来我就进来了。李玉说:“请坐,然后说我去倒杯茶给你喝。”不一会儿,李宇就把茶泡好了,把茶端到桌子上了。我说:“好香的茶呀。李宇说:”别客气,就像在自己的家里一样。后来我就喝了一口,真香呀!李宇说:“我去切点水果吧,又过了一会,李宇把水果切好了,上面还带着叉子。我说:”我一会再吃。”李宇说:“要不我们看一会电视吧,后来,李宇就把电视机开开了,还把遥控器给了我,让我随便看。我和李宇看了动画片《喜羊羊与灰太狼》。看了一会就快要到中午了,我说:”时候不早了,我也该回家了。”李宇说:“我送送你吧,后来到了门口。我说不用送了,李宇就停下了脚步对我说:”拜拜,欢迎下次再来我家玩。”于是我就回家了。

我的自画像
新沂市阿湖小学三(2)李甜甜
指导教师 张翅远
我的自画像画好了,大家请看:你看我,不胖也不瘦,我很苗条。长长的头发,扎着一个小辫子。我的眼睛大大的,鼻子高高的,耳朵小小的。我今年十岁,我喜欢穿粉色的衣服,我很活泼,我也很内向。平时和同学在一起玩,我很高兴。我很好玩,有时候我被老师批评,回到家也被妈妈批评。我最喜欢跳绳和画画了。有的时候,我想同学们挑战比赛跳绳,他们都怕我,不敢和我比赛了。我在家里也画了好几幅画了,可爸妈给乐坏了,我得好好努力,争取把画画得更好。这就是我的自画像,请问,你们喜欢我么?

我的自画像
新沂市阿湖小学三(2)胡文辉
指导教师 张翅远
我的自画像画好了,大家请看:你看我瘦瘦的,像个麻杆,爸爸妈妈也经常说我像个麻杆。我对爸爸妈妈说:“别看我瘦得像个麻杆,我浑身有使不完的力气,骨头里都是肌肉。我的脸很小,鼻子往下垂,耳朵很小,嘴巴也很小,眼睛像个黑宝石,脚很大,腿很细很长。我今年9岁,体重49斤,我的生日时11月29日。我喜欢跑步、跳绳、踢足球、打篮球。我喜欢穿红色我的衣服。你们觉得我可爱不可爱?

我的自画像
新沂市阿湖小学三(2)张馨予
指导教师 张翅远
一天,我画了一幅自画像,你们大家请看:
你看我又黑又亮的大眼睛,扁扁的鼻子,又红又小的嘴巴,圆圆的头,黑黑的头发,不胖不瘦的身体,大大的手和大大的脚,我身高1、4米,我今年9岁,我属鸡,我很活泼,我喜欢捉蝴蝶、捉鱼、唱歌、跳绳,老爸老说我多嘴,我就不觉得。妈妈老说我好吃,我也不觉得,我爱吃蛋糕,饼干、糖果、三明治、苹果。你觉得我可爱不可爱?

我的自画像
新沂市阿湖小学三(2)赵迅
指导教师 张翅远
我的自画像画好了,大家请看:你看我黑黑的头发,圆圆的脸,也有水灵灵的大眼睛,长长的脖子,胖胖的身体,老妈老说我长得胖。不过我对老妈说:“别看我长得胖,不过身上的肌肉还不少呢?我爱吃的食物有鸡肉、鱼肉、烧鸭等。因为我是肉食主义者。我爱玩电游,爱踢足球,打羽毛球等。另外我还爱看小说,尤其是冒险小虎队,我现在才有一本书,可怜吧。你喜欢我吗?
共成长同读书

秋天的田野
                       三(3)陈书平

"哗哗哗"!"沙沙沙"!秋天踏着美妙的节拍,飘过了美丽的天空,飘过了丰收的果林,飘过了芬芳的花园,来到了黄灿灿的田野.你看稻田里那被风轻抚的橙橙的稻子,像金色的浪花一浪接着一浪,又好像是谁在田间铺上一层厚厚的金子.秋风摇晃着稻谷,沉甸甸的稻穗有节奏地波动着,好像金山在滑动,这可都是农民的财富呀!
     雪白的棉花撑破了棉袄,随处都可以看见,在秋天的白色童话里卖火柴的小女孩再也不用怕冷了,这里有这么多的棉花,我们可以为她做一件世界上最温暖的棉衣.我们来到田野里,沐浴着阳光,呼吸着稻香,欣赏着红的发黑的高粱,真是有说不出的喜悦呀!
    看到秋天的田野,我想起一首童谣,棉花朵朵白,大豆粒粒饱,高粱涨红了脸,稻子笑弯了腰......
    秋天的田野真美呀!

我的姐姐
                                             三(3)王怡文        
    我的姐姐叫王子夷,今年17岁,在南京上学。我姐带着一副眼镜,看上很斯文。姐姐一笑,就露出了一口饱满的白牙来,光洁闪亮。姐姐梳着马尾辫。不过姐姐有个坏毛病,那就是:爱玩手机,有一次,我看着姐姐玩手机,结果,姐姐连眼睛也都不眨一下。还有她爱睡觉  ,要是星期天,姐姐能从头天晚上睡到第二天早上11点多。
我和姐姐的感情非常好,有一次,妈妈拿糖给我和姐姐吃,我分给姐姐6个,自己只留有4个。还有一次,我的手上留血了,姐姐赶忙拿创可贴给我贴上,还不停地安慰我。这就是我最尊敬的姐姐。
继续努力呀!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x

我读《小猪唏哩呼噜》有感

阿小 三(1)刘畅

一本好书不仅能让我开心快乐,更能让我从中学到许多道理。比如我读了孙幼军老先生的《小猪唏哩呼噜》后,感到一个假期过得非常充实。

假期第一天,我早早地起床了,怀着喜悦的心情,从书包里拿出向同学借的《小猪唏哩呼噜》上册,躲在房间里津津有味地看了起来。这本书讲述的是一只小猪唏哩呼噜从出生就经历了好多磨难,一直在困难中成长的一系列故事。《唏哩呼噜历险记》、《小猪当保镖》、《小猪和蛇》、《小猪卖橘子》等,充分体现了小猪勇敢、坚强、乐于助人、孝敬父母、又聪明能干的美好精神。虽然我只读了故事的上册,下册还没来得及读而略感遗憾。但也从中得到了启发。想到自己学习上不认真、欠缺努力、不懂体谅妈妈。以后我一定要像唏哩呼噜一样做个好孩子。

读《小猪唏哩呼噜》吧!相信你一定会有所收获。

得到奖励
阿小 (1)  钮雨涵
今天晚上,我放完学就去补课了。
到了那里,我先把课内作业做完,过了一会儿,我做完了。我又开始做课外的了,大约做了30:00分钟,我做完了,给老师改了一下,数学错了一题,英语错了里两题,听着完后,我正在闲着没事,突然,老师把我叫了过去,老师对我说:“你是不是没事做啦?”我说:“是的。”“正好,你把这几位同学的的英语作业给批改了。”于是,我便拿着这几本,就上位改了。
我批改完之后,给老师看了一下,老师看完之后,说:“这几本作业一个做的比一个差。”我笑了笑。就发给了他们。老师对我说:“你现在可以拿一袋跳跳糖回家吗,说完,我就从老师手里接过糖,就回家了。

野外风光

阿小 (1) 刘雯娣

春光明媚的早上,我和家人来到了野外,那儿的风光真是美极了。下面就请跟我一一地去参观一下吧。走在布满树叶的乡间小路,到处是鸟鸣的声音,成百只鸟儿在一起鸣叫,就像是在唱着动听的歌曲。抬头向远处看,蓝湛湛的天空,蓝得晶莹、蓝得透亮。几朵白云有时像一群白兔,有时像几只绵羊。绿油油的小草和五颜六色的小花长得生机勃勃。花儿露出了笑脸,小草笑弯了腰,就像是在欢迎我这个远方的客人似的。看着这般美好的景色,怎能不令人心旷神怡呢?

我爱美丽的春天

阿小 三(1 戚耀雪

一年四季,我最喜欢春天,喜欢春天的花,喜欢春天的草,喜欢春天的一切一切。

漫步走在树林间,树是那样的粗壮,枝叶是那样的茂密,小松鼠在树上跳来跳去,小鸟儿在枝头叽叽喳喳地叫不停。地上的花儿是那样娇艳,五颜六色,百花争芳。草是那么的嫩绿,小白兔在草丛中露出了长长的耳朵,好像在和我捉迷藏,蝴蝶在翩翩起舞,蜜蜂忙着采花蜜。远处的山是那么雄伟壮丽,我睡在草丛中,仰望天空,天空是那么的晴朗,阳光是那么的灿烂。偶尔有几朵白云飘过看到这般美景,我的心情是那么愉快。

我来到小溪边,溪水清澈见底,鱼儿在水中自由嬉戏,做个鬼脸,你会觉得自己仿佛就是溪水中的一条鱼,那种感觉妙不可言。

我爱春天,我想用美妙的歌声来歌颂春天,我想用舞蹈来编织春天。

我的课余生活

阿小 三(1)沈顺议

每个人都有自己的课余生活,我的课余生活就是——水彩画

我来介绍一下吧,我妈妈星期六送我去画画,在群力画室,老师叫——张老师。去的时候,我看见墙上有很多五彩缤纷的水彩画,我想:“我一定要好好画水彩画!”张老师让我坐在冰莹旁边,他是个很善良,很漂亮的女孩,她大大明亮的眼睛,长长的公主发批到肩膀下,漂亮级了!

老师让我们上课要听课有一天,张老师教我们画(蜜蜂采蜜),先开始我画的很好,后来小蜜蜂旁边的杜鹃花我不会画,我想告诉老师杜鹃花怎么画,但又不敢讲。突然,老师走过来,问:“你怎么不画杜鹃花?对不起老师,我……不会画。”我说张老师说;别急,来,老师教你画。我渐渐的回了。

我的课余生活就是这个,我懂得了,任何事都要靠自己想。