教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 阿湖李鸿炜

成长足迹——阿湖镇小学学生读书日记主题帖

我的自画像

阿小 三(1 李木子

我叫李木子,我在江苏省新沂市阿湖小学三年级一班上学。我今年八岁了,是个活泼开朗的女孩,我长着一双亮晶晶的大眼睛,一张樱桃小嘴,一张圆圆的苹果脸,我扎着一个马尾辫。

妈妈说我是个乐于助人的孩子。有一次,我在小公园里玩,突然看见一位小女孩的画画纸被风刮到了一棵大树上,我拿着一根长长的树枝走到那大树下,爬到离那棵大树最近的石头上,踮着脚尖,想用树枝把那张画画纸拿下来,我费了九牛二虎之力才把画画纸给拿下来,我把纸递给小妹妹,小妹妹露出了浅浅的微笑,看见别人很高兴,我的心里就变得暖洋洋的。

我就是这样一位普普通通的,但也是个与众不同的小女孩。

我的课余生活——《踢足球》

阿小 三(1 李文登

今天星期四,我和我的同学在一起玩踢足球,我当前锋。我的同学陈昊当后卫。游戏开始了,我用力一踢用力一踢球飞了,我的鞋也飞了。正好球落地的时候正好进了门。我们A组高兴得都跳起来了,B组发怒了,他们也用力一踢,幸好我们A组的守门挡住了,不然他们就进球了。现在的比分是10,我们和B组休息一下我们又开始了下一场比赛了,我使用三十六计里的苦肉计,我一踢又踢中了球。

我最爱听的一句话
                                                三四班       王雨
  “像你那么聪明的小孩一定做得好!”这句话时常从妈妈嘴里迸出,总能给我极大的鼓舞和信心,因此这句话也成了我最爱听的一句话。
    一次,我妈妈买回了一些做十字绣的材料,从来没有碰过针线的我好奇极了,急忙让妈妈拿出材料开始缝,我想:不就是十字绣吗?只要绕十字不就行了嘛!妈妈似乎看透了我的心思,说:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”我明白妈妈的意思,但还是做了起来。可不一会儿,真应验了妈妈那句话!这爱心做得像一团粉块,我只好重新做。做了一次又一次,还是做不出,我的急性子就开始“发威”了:“不做了,不做了!”见我气得面红耳赤,妈妈说:“像你那么聪明的小孩一定做得好!”“可我就是做不好!”我带着一点哭腔说,“就是不做了!”由于情绪比较激动,妈妈让我自己静一静。我情绪平静下来后,妈妈说:“像你那么聪明的小孩一定能做好!”我心中涌起一股暖流,让我再度拥有了信心,我又一遍一遍地做着,给自己规定:不分心,不少线,专心致志!过了不久,我总算成功了,我十分开心。
    妈妈的那句话便是我最爱听的一句话,是那句话给我了极大的信心勇气和鼓励。
        第一次坐火车
                                            三四班      刘宇翔
    今天妈妈要带我去徐州玩,我高兴极了。因为我从没坐过火车也没去过徐州,我想看看大城市里到底是什么样子。
    来到徐州火车站,“哇!真大呀!”我感叹到。我们检票后要进站了经过天桥到站台等着。这时火车来了,火车好长啊,而且还一节一节的车厢连在一起,火车有着两个尖尖的头,车身由橙红色底白色条纹组成,漂亮极了。
    我们上了火车,好凉快啊!地上有一排排的座位和宽宽的走道还有厕所·······我在座位上坐下来,真爽啊软软的就像坐在自家的沙发一样。坐了一会儿,妈妈就让我自己去火车上体验感受一下在火车上行走的感觉,我走了一会儿发现和在陆地上走一样很平稳,可走到火车两节车厢的连接处的时候我不敢走了,只见那个地方一上一下的起伏着就害怕极了,生怕火车给断开了我会掉下去。我让妈妈来牵着我走,但我还是很害怕,就回到座位上。我扭头往窗外一望,只见一望无际的田野种满了庄稼农民伯伯在辛勤的劳动着;藕塘的荷花已经开了不少,荷叶挨挨挤挤的,像一个个大圆盘,一朵朵荷花从大圆盘里冒了出来,红白相间真美啊!
    看着一路的风景在不知不觉中火车到站了,我才依依不舍的下了火车。坐火车的感觉真好。
      捡落叶
                                                         三四班     陈娜
    今天,我们全家去河边收集落叶。河边的落叶颜色可多了,有绿的,红的,黄的等等,而且形状也非常奇特,有星形的,手掌形的,鸡蛋形的。。。。。。我和爸爸说:“我们玩个捡落叶的游戏吧!比比谁捡的落叶奇特!”好的。“爸爸和妈妈异口同声的说:”这个游戏一定很好玩。“我们开始比赛了,我满山遍野的爪牙找,一会儿跳到这个落叶堆,一会儿跳到那个落叶堆,每跳一个落叶堆,那堆的落叶都会被震得稀稀拉拉。正在我垂头丧气的走过一条小路的时候,碰巧看到一片非常奇特的落叶,我这时的心情比困迷宫的人找到了出口还要激动!我找到了自己奇特的落叶后,爸爸和妈妈也陆陆续续找到了。最后我们开始评比了,我们七嘴八舌的争论起来,争了一会儿,我”扑哧“一笑,说:”不用争了评个人人都是第一不就好了吗?“”是啊“!爸爸和妈妈异口同声地说:”我们怎么没想到。“不一会儿我们开始拿着落叶作画了,我们把好多好多与众不同的落叶拼成了一幅包含着我们汗水,心意的完美的落叶画。
    这次的收集落叶和以前的完全有着不一样的意义。我喜爱秋天,我喜爱和秋天一样完美的季节!
各位老师,继续加油!
我要做好孩子
                              四(4)刘朝辉
     上星期,新华书店来我们学校售书,我买了一本名叫《我要做好孩子》的书。我如饥似渴读了起来,我非常佩服里面的主人公——金铃,她给我留下了深刻的印象。
      金铃有一颗善良的心,她看见街头的修车的老人死后,他的孙女无人照料,就毅然的把她带回家收养,并且待她很好。幸幸被她的妈妈带外婆家之后,金铃还攒了钱买了一个“芭比娃娃”去看她。
      多么善良的孩子呀!善良,是说一个人心地善良、纯洁,乐于做好事,我们可爱的金铃姐姐不正是做到了这一点吗?她看到弱者,敢于同情与帮助,而不是乘人之危,这种精神值得提倡。
读《狼窝里安了窃听器》
四(4)王烨
       上星期,新华书店来我们学校售书,我买了一本名《狼窝里安了窃听器》这本书是被称为“童话大王”正渊洁的作品。
       内容:兔王为了使自己的胆子变的大一些,就把自己心爱的耳朵卖给了虎王。
        皮皮鲁班的老师给大家讲了兔王和狼的故事,皮皮鲁班的同学都变成了兔子,而皮皮鲁却买了一个兔子皮穿在身上。买了一个窃听器放在狼窝里面,随时都可以听到狼在干什么。皮皮鲁班的老师还跨皮皮鲁呢。皮皮鲁不好意思而又高兴的低下了头。
         从这本书里,可以知道:只有插上童话的翅膀,才可以饱览童话的有趣。
四(4)刘娜
      敬爱的大姑:
           你好!
            你的身体还好吗?在这段农忙的季节里,你在家里干的活重不重?你要好好的养好身体呀!
        今天我给你写信的目的是要告诉你我在爱本学期中的学习中有什么收获。我在语文单元测试上考了83分,我很不满意,连老师也对我考的分数感到很不满意,说我怎么才考了80多分。我对自己考的分数感到很惭愧。
我的弟弟学习的成绩很好吧!最近有没有下降?我希望他的学习水平越来越高!
       祝大姑身体健康! 全家平安!
                     你的侄女 刘娜
                           2013、10、26
我们的学校
四(1)王木子
我的学校就是阿湖小学,我喜欢我的学校。
走进校门,第一眼看到的就是宽阔的主路道。主路道的两侧有两个小花坛。花坛里最惹人注意的就是那一朵朵美丽的月季花。当它们盛开的时候,正像一位位小姑娘红着脸儿在笑呢,真是异常美丽。
再往前走还有两个大花园。大花园里最吸引人的就是两棵松树和两座小山丘。松树常年挺拔地站着,犹如一位高大的武士。小山丘像两个大懒虫,整天躺在那里一动也不动。
教学楼的最后面是一片杨树林,没人去的时候,那里静得有点吓人。特别是刮来一阵大风的时候,风呜呜地吹来,真让人感到害怕。
教学楼的西边有一个小池塘,一年四季池塘里的水清亮清亮,很是好看。有的时候我走到那儿,还远远地往水里扔小石子玩打水漂呢!
听了我的介绍,你喜欢我的学校吗?
龟兔赛跑
四(1)张少卿
很久很久以前,乌龟赢了兔子,兔子很不服气。
一天,兔子和乌龟又遇到了一起,兔子说:“乌龟上次赛跑我输给了你,不如我们再来比一场吧。”乌龟说:“好,我随时奉陪。”“那今天下午我们还在老地方见面吧!”兔子说道。
到了下午,乌龟请来了山羊当裁判,小兔请来了许多小动物当观众。比赛开始了,只见兔子像摩托车一样一下子跑得无影无踪了。而乌龟却慢慢吞吞地爬着。兔子跑着跑着,看见了一家游戏店,兔子经不住诱惑,想:我去玩一会也不晚的。又想:不行,我上次就是大意睡着了才输给乌龟的。唉,这次不是睡着的,不怕,我只玩一会不会有事的。免子想到这儿,就进游戏室玩游戏去了。谁知乌龟玩入迷了忘记了时间。不一会乌龟经过了游戏厅,又继续向前爬去,它爬呀爬呀,看到自己离终点越来越近了。
再说兔子想到和乌龟比赛的事情时,一下子跳了起来。急忙向终点跑去……
等到兔子跑到终点时,看见乌龟正对着它笑呢!
我的小手表
四(1)王楚文
我有一只小手表。它是我抽奖中的。这只小手表外形精巧别致,走时准确。它那黑色的表壳镶着一圈银边。圆圆的表盘上罩着一块透明的玻璃,表盘上还嵌着两个闪闪发光的“钻石”。看上去多么令人喜爱呀!
表带也是黑色的,与表盘的颜色非常谐调,带在我的左手上非常好看,总是让我爱不释手。它总是不辞劳苦地“咔咔咔”地走着。每当《新闻联播》响起报时的最后一声时,它的数字总是准时指向12上。
这个手表对我的帮助可大了。只要我算数不好时我就可以使这只手表做算术。每当晚上九时,我就抬起左手看一看它,手表响了一下,好像对我说:“小主人该睡觉了。”我听过响声后便睡觉了。
就这样手表和我度过了一天又一天。
一件有趣的事
                         四(1)王木子
今天中午,在我的身边发生了一件有趣的事。
那是我放学回家的路上,我刚走到小道时,就听见离我不远的一家门口有动静,我一看冷不丁地笑了,你们猜怎么着,我看到一只小狗正在熟睡,一只小猫忽然把爪子伸到了小狗的盘子里,原来小狗的盘子里有一条剩鱼,狗这时听到了动静醒了,看见自己的饭要没了赶紧“汪汪汪”地叫了几声,猫见了,吓得一下子跑得无影无踪,那速度真像是闪电一样啊,我看了哈哈大笑。
小朋友们赶快把你的美好有趣的事像我一样用文字将它们记下来吧!
读书心得
                   六年级 李佳峰

书,陶冶了我的性情;书,丰富了我的知识;书,开阔了我的视野;书,给予了我人生的启迪。以书相伴,人生就会有大不同。生活可以清贫,但不可以无书。博览全书的人,往往知识丰富,能集众家之所长于其身,因此能使人喜欢读书,将使他终身受益。
    虽然我们都知道要多读书,读好书。可仍然有一些人没有养成良好的读书习惯,究其原因,那是因为他们没有对读书产生兴趣,兴趣才是最好的老师!  
    读书不仅可以让孩子获取广泛的知识,陶冶情操,还能使孩子得到放松休闲,缓解焦虑,调节情绪,与孩子一起读书,既能留出一些时间与孩子共处,又能要求自己也养成读书的习惯,一举两得。
    经常读书的人会思考,知道怎么才能想出办法。他们智商比较高,能够把无序而纷乱的世界理出头绪,抓住根本和要害,从而提出解决问题的方法。经常读书的人不会乱说话,言必有据,每一个结论会通过合理的推导得出,而不会人云亦云、信口雌黄。
    读书的最终目的当然是为了提高对人性的认识,锻炼心胸,逐步训练感受幸福的能力,培养自信心,形成实践能力。有道是“腹有诗书气自华”,因此,养成阅读习惯将受用终生。阅读习惯是在心灵深处装了一部发动机,一个人养成了读书的习惯,一辈子不寂寞。养不成读书的习惯,一辈子不知所措。
《蚂蚁和蝉》
六年级 邵婉婷
这部古人智慧的结晶,有的通过大自然表述出来,但大部分是以动物来表达的。如《蚂蚁和蝉》。这篇小寓言通过了蚂蚁和蝉生动的对话,来告诉我们:人不应该是懒惰的,应该属于蚂蚁型的动物。不要用任何理由来掩盖自己的过错。错就是错,不错就是不错,这永远是真理。
这部寓言流传至今,只因为它反映着生活的智慧和想象的智慧。它可以告诉我们生活中的一些道理。如:做人必须诚实;不能懒惰;也不要借着任何理由来掩盖自己的错误;不要只看见自己的好,而放大别人的坏;做什么事都不要太糊涂,要想清楚是不是对自己有利,是不是对自己有害;自己完全可以办到的事情不要加压与他人;同时也不要把自己做不到的事情压在别人身上,正所谓“己所不欲,勿施于人”。看见别人有困难,别人需要帮助的时候,不要推辞,否则自己的责任将会更重;更不要一味的贪婪,过度的贪婪只会将自己陷入困境。
总而言之,我觉得《伊索寓言》表现了古人智慧的结晶,表现了优良品质和好的思想言行。今天我读了这本书,受益匪浅。它的语言并不深奥,但道理却耐人寻味。