教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我家有儿初长成

我的儿子并不优秀。在小学五年级以前是班上的中下水平。小学毕业后,他的班主任告诉我的。其实我的心里也清楚,他从不愿意给我看试卷,我偷偷看到的分数多是八十来分,还有七十分的。我小时候经常被关在家里看书,上学后,产生厌学情绪。正因为有这段经历,再加上我没有在儿子身边,就几乎没有管过儿子的学习。
      六年级,儿子越来越沉迷于电脑游戏。这样下去,怎么行呢?孩子有些叛逆,加上我长期不在他身边,没有很好地交流,他不大听我的话。我只好半威胁半逼迫地让他学习,他终于在小学毕业的最后一次鉴定上得了“优秀”的评价。
      儿子上了初中,我变得很紧张。侄儿去年进的初中。小学成绩还不错,因为不适应初中的节奏,现在已经成了班上最差的学生。儿子贪玩好耍,不大喜欢学习,适不适应学校的生活呢?我曾经想做他的初中班主任,守着他成长。暑假,专门和红霞老师讨论了这个问题,最后我放弃了这个想法。
       优秀的学校毕竟有他优秀的地方。开学一周学校搞养成教育,应该和银河小学的开学课程差不多。儿子慢慢有了变化,他回家第一件事不再是开电脑打游戏,他还很喜欢他的班主任,动不动就是“我们秦老师说的......”
       我很期望走进儿子的心里。他是外婆带大的,外婆是典型的贤妻良母,而我是第一代独生子女。我要让儿子信任我、依赖我,我得先让他在我身上找到外婆的影子。我变得非常用心地照顾他的生活。早上,我总是非常矛盾地叫醒他:一方面我希望他多睡一会,一方面又害怕他会上学迟到。为他准备的早餐很简单,我以后还多做些花样,多给他补充营养。下午放学回家后,我就马不停蹄地做家务,检查他的作业,听他讲讲课,等他睡觉后,我看看帖子、看看书、写写日记。
       我去儿子班上听过一上午的课,因为英语老师说他的“W”写得很潇洒,他的这个字母就写得特别好。他在小学里经常给英语老师扰乱,几乎没有学英语。我现在很想他学好英语,学好英语就从写字开始吧!我给他建议:你先练两篇英语字母再写作业好不好?写出来的字母会很漂亮的。他采用了我的建议,英语书写越来越规范,看起来比较舒服!虽然我的学生不优秀,但有的作业写得相当漂亮,尤其是我们地理作业有图,整个作业做下来就像办的手抄报一样。我忍不住在作业本写:“漂亮!”“认真!”“加油!”
       我第二次去儿子班上听一上午的课,是因为头一天他每样作业都做不了,他的听课一定有问题。我就坐在他的旁边,他打呵欠、走神。我在旁边打了一下他的手臂,还吓了他一跳。回家后,他告诉我:“我晚上经常睡不着觉!”他假期都是十一点过后才睡,早上十点多才起床。可能是生物钟还没有完全调整过来。我又为他建议:你试着带着耳机听英语磁带,听着听着就睡着了。他后来觉得这个方法不错。我读书时总是听着“春江花月夜”、“十面埋伏”之类的音乐睡觉。
       星期六、星期天,我会陪儿子去溜冰。我们现在像朋友一样交流。他问什么我回答什么,包括我的感情生活。
       网师作业是开发课程。我想开发家庭成长课程。这个国庆长假,基本就可以完成课程实践,但效果就等以后再说。
       看着儿子的笑容越来越多,学习态度越来越认真,学习越来越主动,心里感到很甜蜜。
关注孩子的精神成长
带着耳机睡觉不利于健康
如果不戴耳机呢?

儿子一天天在发生变化,让我特别感动的是他知道心疼妈妈了。
   儿子开学后,我变得很忙碌,可是忙碌之余,却严重失眠。常常夜里睡不好觉,早晨睡着又得起来。一天,我睡眼朦胧地服待儿子上学,他说:“妈妈,你去睡吧!我知道该怎么做。我早上能自己起床,调了闹钟的。”他边吃着早餐边向我挥手再见走出家门。我坐在沙发上百感交集。也许儿子以前也会心疼妈妈,但他不会说出来。
    父亲去世前,我从未对他说过:“我爱您!”,现在纵使我在他的墓前说上一万遍,他也听不到。如果爱,就应该说出来,免得一辈子遗憾。

孩子懂事,对于母亲来说,是莫大的安慰!  发表于 2013-11-7 21:00

吃饭的时候,我向儿子炫耀:“督督,这段时间我看了很多书,大多数都是帮助你学习的。”
    他一听,马上回答:“你看那么多书有什么用呢?你还是照样吵我。”
    不错,看见儿子做不了题,我总是急火攻心,忍不住吵他。虽然我在心里告诉自己一遍又一遍:不要吵孩子。听到他的话,我怔了一下,马上说:“可是我吵你的次数在减少啊!如果我读一本书,就少吵你一次,那么总有一个时候我不再吵你。”

儿子给我讲课。
    他讲到史铁生写的《秋天的怀念》。文中,儿子因为瘫痪沉浸在自己的悲痛里。母亲小心翼翼呵护着儿子的心灵,在这位母亲患肺癌临终前考虑的不是自己,是自己的孩子。她因为儿子答应她去看菊花而喜出望外。当母亲大口大口吐着鲜血,被送往医院时,儿子都没有意识到那是他们母子的永诀。听到这里,我的眼泪差一点夺眶而出。父母对子女的爱是那样的无私和伟大,子女可曾反过来体贴自己的父母?
      我对儿子说:“你是不是觉得我没有文中的母亲伟大?”
      他点点头:“你不会很小心地照顾孩子的心情。”
      我说:“可是我的儿子很健康啊!而且他很小,还不知道很多事情应该怎么对付,我得引导教育他呀!”
      我是个很直率的人,说话常常不顾及别人的感受,儿子说的其实一点也没错。

昨天儿子的表现不佳,用了近两个小时只做了三道奥数题。我教育他:“事实说明你并非聪明过人。能做出题只有两种:一种是非常聪明;一种是勤能补拙。那你只有多多练题啰!”今天我让他继续做题,我却因为觉得电视剧《神秘人质》好看,就戴着耳机用手机看视频。他做了三道题之后不想再做,就说“你怎么不做?”
     我说:“好,我和你一块做。如果我做出来了,你还没有做出来,你就继续做;如果我们都做出来了,你就可以不做了。”我心里想,只有这两种可能。
     我正绞尽脑汁做着,儿子说:“我已经做出来了!”他的做法简单明了,我的心里很佩服。他看电视去了,我在心里庆幸:“幸好我没有说‘如果你做出来了,我还没有做出来,我就继续做,你去玩。’”

我下午买菜的时候可以顺路接儿子回家,以前小学都没有接过他。
      在路上,儿子开始喋喋不休地聊学校的事。儿子的性格变得开朗许多,红艳艳的校服映得小脸白里透红,非常好看。有一句话是:“老婆是别人的好,孩子是自己的乖。”我原来不觉得自己的儿子好看,他刚生下来,我看见他的塌鼻子和我一模一样,还大大地叹了一口气。回到家后,他问:“妈妈,如果我的脸再小一点,嘴巴变薄一点,是不是好看一些?”儿子都开始变得在乎自己的模样来。我说:“宝贝,你多读一点书,身上有了浓浓的书卷气就会让你变得与众不同,魅力无限。”
      路上聊得最多的是他的英语考试。他说:“我有一个英语单词没有听清楚。中午吃饭的时候,我问英语老师:‘我考得怎么样?’英语老师说:‘这段时间你上课比较专心。’”前两周,因为儿子回家做不起作业,我估计他上课没有用心听。第二天上午就去他的教室里听课。上英语课时,他又打呵欠又走神,我拍了一下他的手臂,还吓了他一跳。我把这件事告诉班主任老师,本来是想说儿子听课的习惯不太好。可能英语老师理解为上课监督不到位。我的话对刚出校门的她造成了莫大的压力。关注每一位学生对于我们有了十几年教龄的老师都很有难度,还何况是脑袋里还装着教学内容的新手呢!真是难为她了。
       儿子以前根本不关心他的成绩,包括六年级数学频频得百分的时候。即使他考得很好,因为玩得高兴也会忘了给我们报喜。我其实很喜欢他的这种心态。现在他会主动问老师考试情况,好还是不好呢?
      在朱老师的微博里转的:叶圣陶以孩子的口吻批评父母:“你们又何尝同我们谈过话!你们坚信小玩偶不是你们谈话的对手,你们自有你们的高尚而有意义的思想,不是我们所能懂得的。”儿童需要平等对话与交流。但儿童通常只是父母“欢叫和怒骂”的对象。切记!

值得借鉴!  发表于 2013-11-7 21:01
      儿子身上的毛病出现了反复,可见养成教育并非一朝一夕就能够塑造好一个孩子。
     国庆节长假后第一天晚上,我因为晚上三节自习,感觉很累。检查完他的作业就回房休息。他却一直在看电视,未按规定十点以前上床睡觉。十点半我仍然听到声响,出房间来看见他正关门睡觉。我一晚上都梦见在做一张试卷,早上不想起床,就叫了儿子几声。没有听到回音,我以为他已经走了,早餐头一天放在冰箱里。结果七点五十分,电话打来:儿子还没有去上学。我赶紧起来叫醒儿子,他为什么睡得那么沉?是不是在床上还在玩手机呢?
      儿子匆匆离开,早餐也忘了带。后来他说:“来不及了!”我给他发短信:“要不要带早餐来?”没有回应。我准备给他带去,可是我马上也要上课了呀!我赶紧发短信给丈夫,让他给儿子准备早餐。早上的学习那么重要,没有了物质保障,那能保证听课效率?
      一上午,我都为儿子提心吊胆,比我自己迟到缺席的感觉还要不好。熬到十二点十分,他们上午放学,我给他发短信:“着惩罚没?”还是没有回音。
      下午放学,儿子给我打电话通知我去姑姑家吃饭,并说了迟到被惩罚的情况,我的心才放下来。受到惩罚好,儿子得到了教训。晚上我批评他:“你看你,多看半小时的电视,早上就晚起来半小时。”我心里一直困惑:他上了床是不是还在玩手机?我问过他,他低着头没有承认。
       等我们一回家,丈夫就责令儿子把手机交出来。儿子嘀咕:“交就交,我还不想用了呢!”

去了儿子的姑姑家,顿时明白侄儿成绩不好的原因。
      丈夫家三兄妹,他的父母格外心疼女儿,帮着女儿带外孙。我特别不喜欢吃他父母做的饭。不是因为不好吃,而是因为很难等。一般没有两个小时做不出一顿饭来。过节的时候,他们要从早忙到晚才能做出一桌丰盛的饭菜。
       儿子的姑姑总是给我抱怨:她的孩子每天做作业要做到十一点钟,还常常完成不了。早上六点半叫他,他哆哆嗦嗦要七点十时分才能穿好衣服起床。幸好学校离家近,他从来没有早到过学校,总是踏着学校的上课铃声进教室。这种拖拉的习惯非常不好。
      儿子和侄儿一进房间就开始做作业。这个过程中,孩子的婆婆爷爷一会叫他们先吃一碗饭,一会又叫。等他们叫第三次,我忍不住说:“孩子做作业的时候不要打搅,他们饿了,自己知道出来吃。晚一点吃没有关系。”孩子爷爷生气地说:“吃饭是第一件大事,还不饿?”如果真的怕孩子饿,为什么不早点做饭呢?
      侄儿房间里的电话一会响一会响。如果有超过十分钟没有什么打扰,侄儿还不习惯,自己跑出来在厨房、客厅转一圈,又回去。连个安静做作业的环境都没有,怎么可能培养出专心做事的习惯呢?
      我从来没有抱怨过婆婆爷爷偏心带外孙不带孙子。现在看来,还庆幸没有让他们带孙子!塞翁失马,焉知非福?不过话说回来,我的儿子虽然不是婆婆爷爷带大,但也是外婆带大的。外婆身上的毛病,儿子身上恐怕也有吧,恐怕我的身上还有呢!
      因为迟到,昨天的每日一句话的背诵今天让儿子补上。
      国庆节后背了三句话。
      子曰:“学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知而不愠,不亦君子乎!”
      有子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与。”
      子曰:“巧言令色,鲜矣仁。”
      儿子虽然背下来,也知道意思,但他并不大懂。没有关系,这些话时常在脑海里出现,总会深入骨髓,构建起他的道德体系。我做得很不好,没有为他做表率,大家一起成长吧!

x涅槃 发表于 2013-10-11 13:43
教育子女也是一门学问。虽然我现在连对象都没找到呢,但是也时不时的去想将来我有了娃娃应该采取什么样的方 ...

我今天才叫学生四十岁后要小孩呢!
做一个陪伴孩子成长的好妈妈,像你学习!

我们一起做个好妈妈,请大家帮我出谋划策!  详情 回复 发表于 2013-10-12 20:44