教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

北大在否定衡中模式吗?

北大在否定衡中模式吗?
      众所周知,从2010年起,衡水中学已连续四年没能入选北大的校长实名推荐。包括今年2013年。对此,衡水中学副校长王建勇早在2011年10月25日接受河北青年报采访时这样解释道:“近年来衡水中学考入清华、北大的学生很多,然而每年报考清华大学的高分考生数量都要高于报考北大的。北大招生方面因此误认为,衡水中学校方具有偏向性填报志愿推荐说明,导致很多高分考生更愿报考清华。”
         张校长潜台词是,衡中未能入选是出于北大的报复心理。但张副校长忽略一个事实,早在张校长接受采访的11个月前,也就是北大拒绝衡中入选校长实名推荐的半年后,2010年11月5日,北大11位教授就本科招生致周其凤校长的一封信,信中建议道:北京大学应当进一步加大招生改革力度,率先打破“唯高考分数论的羁绊与束缚,尝试采用高考成绩与本校专家面试相结合”的招生选拔方式。即在以中学学习情况和高考成绩为主要参考依据的基础上,通过增加考生提交申请和多学科专家团队面试的环节,加强对学生求学意愿动机、平时表现、创新能力、综合素质等的考察,以此综合决定对学生的录取与否,从而维系招生工作中高校的自主性,扩大高校教师在招生选拔过程中的作用。
        教授们接着建议道:“其实,这种在笔试基础上进行面试招生的制度,是世界著名大学的普遍做法,在我国的研究生招生工作中也有着长期的、成功的经验。因此,我们认为,北大完全有能力、有信心将这一成功体制引入到本科招生工作中来,并在一定范围内试点之后,逐渐推广。”
据说袁贵仁部长对此信也很重视,周其凤校长第二天就做了回复,其批复转载在北大的网站上。此事当时颇受世人关注,网上一片沸腾,议论纷纷,普遍认为高考改革在即,衡中张副校长对此不会不知晓吧。
       由此可见,北大反对的是不只区区一个衡中模式,而是“唯高考分数论”的应试体制。但为什么单单拒绝衡中?这自然是擒贼先擒王的心理,先拿“带头大哥”开刀吧。
       中央教育研究所科研管理处处长陈如平对衡中模式这样说道:学生刻苦点、学习更加勤奋,这点是无可厚非的,但是,如果学校主导来让学生集体“刻苦”,似乎就有点“过犹不及”了。这样的一种“军事化备考”,让学生在高中牺牲了其他方面的发展,实际上也是曲解了高中教育,影响了学生的全面发展,也不利于学生人格、个性方面的成熟。
沧州市的一位高中教师说:“本该属于我们学校的优秀生源许多都被掐尖挖走了。2000年以前,我们中学还有考上北大、清华的学生,后来就没有了。生源的严重不足已经让学校面临生存危机。”
      一位河北省教育厅的领导这样叹息道:这十年,衡中的“辉煌”的同时,各县中学在走向没落,这十年河北的教育进步了吗?这种现象确实值得深思。
     现今,却仍有个别市在如火如荼的组织学习衡中模式。这种现象更值得人们深思!
危机。”

一个学生眼中的衡水中学
                                                                                            一
今年暑假,为小妹上学一事,我和舅舅一家三口去了趟衡水,上午到的是冀州中学,下午去的是武邑中学,两所学校都是一个模式,升学率都排在省前五名,难分伯仲。冀州的硬件环境差一些,宿舍十二人一间,很破旧,环境也不好,苍蝇横飞,食堂卫生条件也糟糕,走着走着地面还粘脚,腥味扑鼻(小妹捏着鼻子从食堂出来后就径直走出了校门),但升学率好些;武邑整个学校像个花园,一栋栋新建的小洋楼拔地而起,错落有致,但升学率略差些。
就小妹上学,在武邑找了个熟人,他说有难度,当我们给了一个数的所谓押金后,他满脸堆笑,爽快的答应道,尽快办好!在即将回来时,他提出了个条件,要把他班的一个学生给送回邯郸来,他说已经给家长联系过了。
不一会,熟人就把一个背着书包的小伙子领到了我们面前。小伙子很清瘦,个头不低,眼大,如果不背书包,倒与大眼李承鹏有几分相似。
上车后,他和我便聊了起来。
麻烦了叔叔。
不客气。都是老乡。
高几了?我问道。
高二
怎么班主任送你回家?
要劝退我。
劝退?
小伙子看出了我的惊讶,平静的说道:叔叔没事,他劝退不了我,我爸已给他好处了,我也就是回家反省几天。
为什么?
违纪。
违纪不一定就要劝退啊。我打抱不平的说。
叔叔你不知道,这个中学里有三分之一的都是邯郸人,所以就欺生。我们班已经劝退六个了,都是邯郸人。
理由呢?劝退总的需要理由吧。我忿忿不平道。
叔叔你不知道,这里的规矩可多了。迟到是违纪,上课说话也是违纪,跑操不好也是违纪,提意见多也是违纪,(上次食堂学生吃饭中毒,我们就集体向学校高食堂,校长一怒之下,把我们这些提意见的赶回了家。)
违纪就要劝退?这也太霸道了吧。我反问道。
原则上违纪三次。但如果你成绩不好的话,他就天天盯着你。
小伙子说着说着,叹了口气。
食堂伙食如何?食堂硬件看起来不错啊。我转移话题道。
“很不好。刚来的时候很不适应。再加上时间紧张,都是跑着过来吃饭,跑着回去,两年下来,我的胃也变坏了,我们班很多同学都有胃病。”
时间不至于这么紧张吗?我反问道。
早五点半起床,从穿衣,刷牙,到操场集合,一刻钟必须搞定,否则就是违纪。吃饭的时间只有半个小时,除去楼上楼下路途时间,还要排队打饭,真正用来吃的时间不超过十分钟,能不紧张吗?
学校里有超市吧?
没有。
如果女生想吃零食啊水果啊,怎么办?
老师会帮你买。但你得给老师好处费。反正我们出不去,比如两块五的香蕉到我们手里都到四块左右了。
说到这,我看了看小妹。小妹听得很认真。我问道,一年下来班里的女生有没有主动转走的。
有。男生也有。主要是适应不了。当然,今年也有转过来的。
说点学校好的。我提议道。
小伙子想了会说道:这里片子(卷子)多,考试多,反正你有做不完的题。累!
平常怎么放松自己?
没时间。你课间上个厕所都得快,慢了就得排队,一排队就要迟到。
老师应该很优秀吧?
没有特别的感觉。对了,到了高三我们还要换老师的。据说,我们复习班的老师最牛,每年都招很多复习生,高分的复读生不收学费,还给奖学金,今年光复读生上一本都有一千人。
今年你们上一本不就两千来人吗?
是吗?不是三千多人吗?
我告诉他,那是加上本二,一共的。条幅上写的。
小伙子喔了一声。
来这里,有没有后悔啊?
有过。那是刚来的时候。三个月后,我就适应了。没办法,谁让这里的升学率高呢?白岩松说过,没有高考,怎么拼过富二代啊?
我笑了笑。小伙子见识不凡啊。我反问道:你即使上了北大清华,就一定能拼过富二代?要知道,富二代里并不只有李天一,李启铭,富二代里也有李泽楷,李泽钜啊。为什么一定要和别人拼啊,做最好的自己不就挺好嘛!马云的成功,告诉人们,人生的精彩和名校无关;韩寒,告诉我们,人生的精彩和大学无关。是吧?
我说到这里,一向滔滔不绝的小伙子陷入了思考。这时候舅妈,嫌我不励志,有毒害孩子们的上进心之嫌,接过了话茬,“小伙子,刚才叔叔那番话是让你减压,你的这番拼劲是好的,想想看,你一旦进入北大清华,那父母脸上是多么的……
在舅妈励志中,我渐渐有了困意。(开车的是我舅)
待我醒来时,小伙子还在滔滔不绝,这时邯郸已万家灯火了。
小伙子下了车,他妈妈在约定的大剧院接到了他。他妈妈向我们表示感谢,我随口赞扬道,你家小伙子很开朗很健谈啊。他妈妈听后很诧异,缓缓道:我家孩子很内向啊,平常不怎么爱和人说话啊。
这时候我们都笑了。小伙子不好意思的说道,平常在学校里没时间说话,憋了三个月的话今天全倒了出来了啊,哈哈……哈哈……
小伙子走了老远,还向我们挥手,直到消失在了夜色中。
                                      二
一个月后,我的小妹选择了本市一中,当然多花了很多钱。
我问她为何不选择衡水的中学了?
她说,她有点怕。
一个母亲眼中的中美教育差别(转载)
当我把九岁的儿子带到美国,送他进那所离公寓不远的美国小学的时候,我就象是把自己最心爱的东西交给了一个我并不信任的人去保管,终日忧心忡忡。这是一种什么样的学校啊!学生可以在课堂上放声大笑,每天至少让学生玩二个小时,下午不到三点就放学回家,最让我大开眼界的是没有教科书。
  那个金发碧眼的美国女教师看见了我儿子带去的中国小学四年级课本后,温文尔雅地说:“我可以告诉你,六年级以前,他的数学不用学了!”面对她充满善意的笑脸,我就像挨了一闷棍。一时间,真怀疑把儿子带到美国来是不是干了一生最蠢的一件事。
  日子一天一天过去,看着儿子每天背着空空的书包兴高采烈的去上学,我的心就止不住一片哀伤。在中国,他从小学一年级开始,书包就满满的、沉沉的,从一年级到四年级换了三个书包,一个比一个大,让人感到“知识”的重量在增加。而在美国,他没了负担,这能叫上学吗?一个学期过去了,把儿子叫到面前,问他美国学校给他最深的印象是什么,他笑着给我一句美国英语:“自由!”这两个字像砖头一样拍在我的脑门上。
  此时,真是一片深情怀念中国教育。似乎更加深刻地理解了为什么中国孩子老是能在国际上拿奥林匹克学习竞赛的金牌。不过,事已致此?也只能听天由命。
  不知不觉一年过去了,儿子的英语长进不少,放学后也不直接回家了,而是常去图书馆,不时就背回一大书包的书来。问他一次借这么多书干什么,他一边看着借来的书一边打着电脑,头也不抬地说:“作业。”
  这叫作业吗?一看孩子打在电脑屏幕上的标题,我真有些哭笑不得——《中国的昨天和今天》,这样大的题目,即使是博士,敢去做吗?
  于是我严声厉色地问是谁的主意,儿子坦然相告:老师说美国是移民国家,让每个同学写一篇介绍自己祖先生活的国度的文章。要求概括这个国家的历史、地理、文化,分析它与美国的不同,说明自己的看法。我听了,连叹息的力气也没有了,我真不知道让一个十岁的孩子去做这样一个连成年人也未必能做的工程,会是一种什么结果?只觉得一个十岁的孩子如果被教育得不知天高地厚,以后恐怕是连吃饭的本事也没有了。
  过了几天,儿子就完成了这篇作业。没想到,打印出来的是一本二十多页的小册子。从九曲黄河到象形文字,从丝路到五星红旗……热热闹闹。我没赞成,也没批评,因为我自己有点发楞,一是因为我看见儿子把这篇文章分出了章与节,二是在文章最后列出了参考书目。我想,这是我读研究生之后才运用的写作方式,那时,我三十岁。
  不久,儿子的另一篇作文又出来了。这次是《我怎么看人类文化》。如果说上次的作业还有范围可循,这次真可谓不着边际了。儿子真诚地问我:“饺子是文化吗?”为了不耽误后代,我只好和儿子一起查阅权威的工具书。费了一番气力,我们完成了从抽象到具体又从具体到抽象的反反覆覆的折腾,儿子又是几个晚上坐在电脑前煞有介事地作文章。我看他那专心致志的样子,不禁心中苦笑,一个小学生,怎么去理解“文化”这个内涵无限丰富而外延又无法确定的概念呢?但愿对“吃”兴趣无穷的儿子别在饺子、包子上大作文章。在美国教育中已经变得无拘无束的儿子无疑是把文章作出来了,这次打印出来的是十页,又是自己的封面,文章后面又列着一本本的参考书。他洋洋得意地对我说:“你说什么是文化?其实超简单——就是人创造出来让人享受的一切。”那自信的样子,似乎发现了别人没能发现的真理。后来,孩子把老师看过的作业带回来,上面有老师的批语:“我安排本次作业的初衷是让孩子们开阔眼界,活跃思维,而读他们作业的结果,往往是我进入了我希望孩子们进入的境界。”问儿子这批语是什么意思。
  儿子说,老师没为我们感到骄傲,但是她为我们感到震惊。“是不是?”儿子问我。
  我无言以对,我觉得这孩子怎么一下子懂了这么多事?再一想,也难怪,连文化的题目都敢作的孩子,还有什么不敢断言的事吗?
  儿子六年级快结束时,老师留给他们的作业是一串关于“二次世界大战”的问题。“你认为谁对这场战争负有责任?”“你认为纳粹德国失败的原因是什么?”“如果你是杜鲁门总统的高级顾问,你将对美国投原子弹持什么态度?”“你是否认为当时只有投放原子弹一个办法去结束战争?”“你认为今天避免战争的最好办法是什么?”——如果是两年前,见到这种问题,我肯定会抱怨:这哪里是作业,分明是竞选参议员的前期训练!而此时,我已经能平心静气地循思其中的道理了。
  学校和老师正是在这一个个设问之中,向孩子们传输一种人道主义的价值观,引导孩子们去关注人类的命运,让孩子们学习思考重大问题的方法。这些问题在课堂上都没有标准答案,它的答案,有些可能需要孩子们用一生去寻索。看着十二岁的儿子为完成这些作业兴致勃勃地看书查资料的样子,我不禁想起当年我学二战史的样子,按照年代事件死记应背,书中的结论明知迂腐也当成《圣经》去记,不然,怎么通过考试去奔光明前程呢?此时我在想,我们在追求知识的过程中,重复前人的结论往往大大多于自己的思考。而没有自己的思考,就难有新的创造。
  儿子小学毕业的时候,已经能够熟练地在图书馆利用电脑和微缩胶片系统查找他所需要的各种文字和图象资料了。有一天,我们俩为狮子和豹的觅食习性争论起来。第二天,他就从图书馆借来了美国国家地理学会拍摄的介绍这种动物的录像带,拉着我一边看,一边讨论。孩子面对他不懂的东西,已经知道到哪里里去寻找答案了。
  儿子的变化促使我重新去看美国的小学教育。我发现,美国的小学虽然没有在课堂上对孩子们进行大量的知识灌输,但是他们想方设法把孩子的目光引向校外那个无边无际的知识海洋,他们要让孩子知道,生活的一切时间和空间都是他们学习的课堂;他们没有让孩子去死记硬背大量的公式和定理,但是,他们煞费苦心地告诉孩子怎样去思考问题,教给孩子们面对陌生领域寻找答案的方法;他们从不用考试把学生分成三六九等,而是竭尽全力去肯定孩子们一切努力,去赞扬孩子们自己思考的一切结论,去保护和激励孩子们所有的创作欲望和尝试。
  有一次,我问儿子的老师:“你们怎么不让孩子背记一些重要的东西呢?”老师笑着说:“对人的创造能力中有两个东西比死记硬背更重要:一个是他要知道到哪里里去寻找所需要的比它能够记忆的多得多的知识;再一个是他综合使用这些知识进行新的创造的能力。死记硬背,就不会让一个人知识丰富,也不会让一个人变得聪明,这就是我的观点。”
  我不禁记起我的一个好朋友和我的一次谈话。他学的是天文学,从走进美国大学研究所的第一天起,到拿下博士学位的整整五年,他一直以优异的成绩享受系里提供的优厚奖学金。他曾对我说:“我觉得很奇怪,要是凭课堂上的学习成绩拿奖学金,美国人常常不是中国人的对手,可是一到实践领域,搞点研究性题目,中国学生往往没有美国学生那么机灵,那么富有创造性。”我想,他的感受可能正是两种不同的基础教育体系所造成的人之间的差异。中国人太习惯于在一个划定的框子里去旅展拳脚了,一旦失去了常规的参照,对不少中国人来说感到的可能往往并不是自由,而是慌恐和茫然。
  我常常想到中国的小学教育,想到那些课堂上双手背后坐得笔直的孩子们,想到那些沉重的课程、繁多的作业、严格的考试……它让人感到一种神圣与威严的同时,也让人感到巨大的压抑和束缚,但是多少代人都顺从着它的意志,把它视为一种改变命运的出路。这是一种文化的延续,它或许有着自身的辉煌,但是面对需要每个人发挥创造力的信息社会,面对明天的世界,我们又该怎样审视这种孕育了我们自身的文明呢?

劝退:衡中最大的伤疤(转载)

我从来就不认为衡中制度是完美无缺的,事实上,物极必反。在前两篇文章中写到的衡中制度,我只说明了它好的一面,这里,就是它的阴暗面。

高考成绩为衡中造就了辉煌的宫殿,而退学,就是这壮丽的大楼的最大的阴影。

先来看个例子:

25004 王子腾 清华大学(北京) 电子信息科学类 理工 本科一批A 683

同一个班的学生,王子腾在08年(大二)被清华劝退,09年高考680分,(不是清华就是北大),如果你去看衡中06和09年的清华北大学子合影,会发现这个人出现了两次。

这只是冰山一角,据说衡中的大学退学率全国第一。不必奇怪,这与衡中制度联系紧密。

衡中制度的核心有两点。严格要求,灌输理想。

严格要求,在于它对于纪律的严格。有时是过于严格。

但是,不要以为衡中校园内没有废纸,垃圾,食品包装袋,没有冰棍棒,没有饮料瓶就说他学生素质高。(这是老彭说过的)只是,衡中就禁止在学校内吃零食,学生能带进校园的食物只有六种,在衡中不会有冰棍,不会有冰淇淋,不会有薯片,那自然就不会有包装袋。

不要以为衡中人疯狂的写假期作业是热爱学习。那是因为你写不完会有惩罚措施。我看到一些应届班的被叫到走廊,一帮人拿着作业,没有桌子,站着,先是被训,而后补作业指导补完才可以回去上课。(要知道,用手托着卷子写是一件很不舒服的事),我听说,在本部写不完作业是不允许返校的,在门口查,差作业的直接回家。

衡中的跑操是一景。在网上应该有视频,非常整齐,有气势。但是,我以为这跑操是带血的。因为,为了追求气势,学生是前胸贴后背的,即使是跑动起来,也是春运火车上的拥挤程度。简单说,只要有一个人迈错腿,全班都会摔倒。

在新生入学的开始至少一个月,一定会有摔的。我听说,342班跑操发生踩踏事故,一学生脊椎被踩出毛病。而我们小学期时,应届班有一女生手腕被踩骨折。高考前,文科班一女生跑操摔倒,膝盖惨不忍睹。在二中时我就听说过有学生被踩到肋骨骨折。

衡中领导比我更清楚这些事故,但是,每一届的跑操都是如此,你若问这样的跑操有什么意义?气势,每一次家长会开放时都会让应届班跑操。但是实在不敢苟同,这带血的跑操太过残酷。

那么,你会想象,在衡中三年没零食的学生,会不会高考后好好吃零食。那么,更可能的是疯狂玩游戏,实际上,据说赵威就是因为迷恋网络而被退学。

奥卡姆的剃刀是一柄双刃剑。奥卡姆剃刀太锋利了。稍稍用不好,就伤及自己。

灌输理想。

很多人都说衡中是洗脑式教育。是的,我们每天都要宣誓,有很多班一天宣誓三次,跑操喊口号,处处有口号。(看一看我的相册),作业的页眉页脚都有口号。好几次,在教师听到有一个班大喊:“我爱英语,我爱英语,我爱英语!”之后是:“我爱语文,我爱语文,我爱语文!”

某班(我猜是336,337)都穿着印有理想大学的衣服,时刻提醒自己。

在我第一次到衡中报到交钱时,我看见级部的桌子上有一张纸。字不好看,写着:“我一定要考上浙大、北航。”然后是两个血手指印,我当时觉得不可思议,后来也习惯了。

在二中很少有正式的班会,但是,衡中的班会学校是要检查的,必须有主题,有记录。是很正式的。老师用这个机会调动学生积极性,班里群情高亢。我的班主任是一个年轻有激情的老师,我还记得他的经典言语:“你学习不好,就是被别人踩在脚底,还有被吐一口吐沫,说:呸!真丢人!!”

学习好不好是和生死联系到一起的。成绩单打出来后,语文老师经常在后几名的名字旁边写上:“不思进取则自取灭亡!”

我的老师也常说:“高考考好了,就是什么都有,你考不好,就是什么都没有!!!”

我还记得一同学作业写的乱,老师找他谈话,就在作业上写着:“来找我,不来,就死定了!”

以上言语绝对真实,类似语言还有很多。

许多同学早上醒后大叫一声,以示激励。

343的班主任,脾气暴躁,他们班在我们对面,我们上自习时经常听到她大声训斥学生,一般还伴随着书本和脑袋碰撞的声音,有时还有高跟鞋与地面碰击的声音,听得我们心惊胆颤。

想一想在这样的情况下,高考就是理想,是被灌输的理想。那么考完呢,没有理想了,干什么?一般就是玩了。人被压抑得太久,自然会爆发。
在读李希贵的《新学校十讲》,要建设学生快乐,老师幸福、社会满意的新学校
回头我也读读。
真实的一面外面的人永远看不到。
对于孩子,对于学校、对于教育,我们真的不知道该如何去做了。今天学这个,明天学那个,放弃了自己的优势,最终是邯郸学步。
教育,让孩子学到了什么?
左模式,右模式,就是逼着学生考高分,对学生综合素质的提高没有丝毫作用。
云中的菩提树 发表于 2013-10-7 08:54
真实的一面外面的人永远看不到。
对于孩子,对于学校、对于教育,我们真的不知道该如何去做了。今天学这个 ...

当前中国教育两大特点:一 目中无人;二 毁人不倦;原因皆是唯分数论。有此二点,教育便是伪教育了。
cell123 发表于 2013-10-7 09:09
左模式,右模式,就是逼着学生考高分,对学生综合素质的提高没有丝毫作用。 ...

当前中国教育两大特点:一 目中无人;二 毁人不倦;原因皆是唯分数论。有此二点,教育便是伪教育了。

现在无论做什么最终看的都是分数,教师也没有办法。只有分数才能让自己顺利地得到一切,度过一生。  详情 回复 发表于 2013-10-7 09:58
不结果的花 发表于 2013-10-7 09:55
...

现在无论做什么最终看的都是分数,教师也没有办法。只有分数才能让自己顺利地得到一切,度过一生。
一声叹息!
这不是什么学校,监狱而已。
先生高见甚是。