教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 迎春花开

张富群老师文章集粹

感动着张老师的勤奋!刚才读到

"来自华北电力学院的彭巍发言说:“在进入高三的时候,除了班主任张老师外,老师们是新调配的。我们和老师不熟悉,一时难以适应。张老师利用任务小组活动的机会,在自己宿舍里把同学们一个一个地叫到老师们面前作介绍。名字啦,家庭住址啦,学习状况啦,努力程度啦,特长爱好啦,等等。老师们则热情地和我们谈话,听我们的心声和愿望,一下子就拉进了我们和老师的距离。我们感觉到老师是可亲可敬的,是值得信赖的。其后在课堂上,在自习辅导上,在作业、考试、测验等等学习活动中,我们都与老师密切配合。有疑难问题就大大方方地和老师交谈,无拘无束地向老师表达自己的观点和看法。上大学后,每一次在网上看到老师们的照片时,心中都产生一种亲切的感觉。”

突然想到华北电力学院离我们很近:)那儿多是出类拔萃的学生.

东山情

老李的名字叫东山。他是东山镇邮政支局负责桐树沟和北岭村邮路的邮递员。

二十多年前,东山参加了邮政工作。他第一天从支局出发,推着带有邮包的自行车向桐树沟的沟沟岔岔出发分送邮件,第二天绕道从北岭村送邮件返回,往返行程百余里。

一年后,东山产生了调动工作的念头。他想,自己的青春年华不能白白流落在这崇山峻岭之中。每次出发时,他都有一种面临痛苦的感觉。

在那个最寒冷的冬季,雨中夹杂着雪花,寒风阵阵袭在脸上。东山在桐树沟、北岭两村交界处病倒了,发着高烧,但他还有三张汇款单未送到收件人手中。他想强挣扎着到岭头上送邮件,但向远方一看,往日不觉的岭今天是那样高,那样陡,那样遥远。

在困难关头,桐树沟西湾村的杨新宽大叔来到东山身旁,用手一拭,惊讶地说:“东山,你咋病成这个样子了?”随即把东山背到自己家里,叫来医生,一边吃药,一边打针。杨大叔的女儿淑芳端来一碗热气腾腾的鸡蛋面条,东山感动得泪流满面。

当杨大叔得知东山急着要送三张汇款单时,一拍大腿说:“这个您放心,我就去把这三个人叫来,您亲手送给他们。”东山的泪水象泉水一样流了下来。

东山是个孤儿,党就是他的亲人。初中毕业后村党支部把他送到部队,部队成了他的家。复员后被县民政局安排来到了东山邮政支局,参加了工作。今天,东山遇到了新的亲人。

新宽大叔的老伴已经病故,他和女儿淑芳相依为命,种地为生。

淑芳初中毕业后在桐树沟村小当民办教师。东山有病的两天里,她一直守侯在东山身旁,倒水、递药、端饭,东山心里感到非常温暖。

到了第三天,东山病好了,依依不舍地离开杨大叔和淑芳沿北岭村回到东山镇邮政支局。

此后,东山觉得桐树沟的风光是那样秀美,他总是不知不觉地完成邮件发送任务。每次他都要到桐树沟村小看望淑芳。东山爱上了淑芳,爱上了桐树沟与北岭村的山山水水、沟沟岔岔。他熟悉那里的一草一木和一张张和蔼可亲的脸庞。

第三年春暖花开的时候,桐树沟村小成了东山歇脚的地方。每次东山一到,淑芳就端上一碗热气腾腾的鸡蛋面条。东山心中感到热乎乎的,乏意全消,力量倍增。

一次东山在桐树沟西岭上送一张一百元的汇款单,收件人张大年是一位六十多岁的老人,钱是在深圳打工的儿子递来的,家中只有老两口。东山想,西岭到镇上邮政支局有五十多里,老人行动不便。就主动和老人商量,由自己为老人代领,然后把钱直接送到老人手里。老人十分感谢,托人写信告诉儿子说:“东山是咱山里人的亲人。”张大叔的儿子那年回家探望双亲时,专程向东山道谢。现在,在外打工的人越来越多,二百元以下的汇款单东山都给代领。桐树沟和北岭的人说:“东山是我们最信得过的人。

东山有一儿一女。女儿叫李萍,儿子叫李强。那些年里,东山一到桐树沟村小的家里,淑芳就端上来一碗鸡蛋面,招呼两个孩子说:“你爸爸挣钱不容易。”女儿送来一杯热茶,儿子递上一支烟。东山心中总是热乎乎的,觉得自己是一个非常幸福的人。

现在,东山被桐树沟、北岭两村的乡亲们称作老李。李萍中央财经大学毕业后在省财政厅工作;李强西南交大毕业后在大学教书。淑芳后来中师函授毕业转为公办教师。新宽大叔依然健在。老李整天乐呵呵地在桐树沟的山山水水、沟沟岭岭分送着邮件。

学习中……

“有效分数”——应试教育的全面回升

目前,在我国学校教育的评价体系中,出现了一个新的概念——“有效分数”。其含义是在高考上二本线的总人数A中,各科第A名考生的分数为有效分数下限。第A名考生分数以前的分数为有效分数,第A名考生以后的分数为无效分数。市上在评价一个学校的高考质量时,用各科有效分数人数所占比例来评价。学校则用有效分数所占比例来评价老师的高考成绩作为计算奖罚的依据,从而取代了过去以平均分、及格率、优秀率评价老师的方法。为了提高高考有效分数比例,各重点高中纷纷从高一、高二抓起,把有效分数作为评价教师教学业绩,确定奖罚的依据。

有效分数概念引入中小学评价体系,这意味着我国教育界多年来所倡导的“素质教育”已经全面败退,而以中考、高考升学为目标的应试教育全面回升,也意味着新课程改革与新教育理念遭遇强大阻力。

无疑的,有效分数引入我国中学学校评价体系,将给我国基础教育带来灾难。

首先,学生一进入高一,就有一大部分被放弃。一所拥有两千名高一新生的省级重点高中,在高考中上二本线人数为600多人的话,这所学校的校长会把考试成绩在700名以前的学生作为每次周考、月考、中考、末考的有效分数人数,用于评价教师和班主任的工作实绩。代课教师和班主任为了自己的荣誉和奖金,就会把关注的焦点放在具有有效分数的学生身上,而放弃对有效分数下限以后的学生,不愿关心和帮助他(她)们,认为那是无效劳动。轻则对他(她)们的学习愿望和要求不理不睬,重则讽刺挖苦甚或打击他(她)们,把他(她)们当作包袱。这对培养学生的学习热情与兴趣,对于祖国未来社会公民的自信心都将有百害而无一利。

其次,有效分数使考试分数更加绝对化,分数成为教师追求的唯一目标。一个教师,不论他(她)是怎样从事教育教学工作的,只要有效分数比例高,就会受到肯定与奖励。教师的功利思想就会赤裸裸的展现在校园这块圣土上。教师的眼睛只盯住中等以上的学生,使教师纯洁的心灵受到污染。在教师的心中,除了考试分数是硬指标以外,其他一切都不愿关注。如此,我国中学校园中将是死气沉沉,缺乏生命活力。超量布置作业、与各科争时间、抢阵地将使教师失去人格,团结协作精神会成为空话,不顾学生身心健康而加班加点、任意延时成为合法化。

第三,有效分数引入学校评价体系,将使人才概念的外延更加贫乏。在这种评价体系中,有效分数下限以上的学生即为人才,受到关注;而有效分数下限以下的学生不被受到关注,在观念上已经不被看作人才。我们说,什么是人才?人才就是对社会有用的人。考上学的是人才,没考上学的,只要有一技之长,身心健康,充满自信,愿意服务于社会,照样是人才。我们的社会需要更多的有创新精神和实践能力的劳动者。一个学生,当他(她)在学校受到歧视的时候,他(她)的人格不被尊重的时候,你还指望在他(她)的未来人生中拥有心灵的阳光?

一张我喜欢的图,很安静也很美丽,一如这里!

老赵(小说)

我的朋友老赵刚担任某局一把手,,就于十天前因应邀到姐妹休闲山庄娱乐,在中途出了车祸。正在县医院治疗,我于昨天到医院看望了他。

“他自己开了十几年车,从来没出事。你说这人倒霉就恁么容易,总不是遇见鬼了。”老赵的爱人喋喋不休地说。

老赵的伤很重。头上缠着绷带,当时昏迷了三天,至今清醒一阵,糊涂一阵,左小腿粉碎性骨折。

“平平的路,怎么会滑到河沟里去呢?”老赵一醒来就重复着这句话。

我安慰了老赵和他爱人几句,就赶到学校上班。

老赵混到局长这个位子实属不容易。

那几年,我在山里中学教书,老赵是小学民办教师。中学与小学仅一墙之隔,我俩是县城附近的乡党,来回路上经常同路步行,跋山涉水,一走就是百十余里,言谈也很投机。星期天不回家时,春天就一同在山洼里摘野菜,秋天在山梁上采野果,夏秋之际在河里钓鱼、捉鳖,情同手足。

老赵是一个大方、爽快人,喝酒、划拳、打麻将样样在行,也很会说话。镇上教育办公室接待县上领导检查指导工作时,少不了老赵陪酒。后来,镇教育办公室王主任干脆把老赵调到自己身边。老赵在为镇上教育事业做出突出贡献的同时,自己也和县上不少领导混的很熟悉。

三年后,王主任升任县上某办公室副主任。老赵也考上了教师进修学校。虽说是中师文凭,但那时的中师不亚于现在的本科,一毕业就直接转为公办教师,享受地区科技人员岗位津贴。老赵的命运开始了新的转机。

老赵在教师进修学校毕业后,王主任已升任办公室的一把手,向领导推荐把老赵调到了自己身边,这一干又是五年。虽说老赵经常代表领导和王主任陪客人喝酒,而且每次都出色完成任务,但老赵心里总存在着一块心病:自己总不能一辈子当个干事吧,啥时候能混出个体体面面、人模人样的走在大街上?

这年头,心想事竟成。

那年,省上某领导来县上检查指导工作,别的都不需要,只要一样:河鳖。河里的鳖长的慢,营养价值高。县上领导虽当面在电话中满口答应:“请领导放心,我们保证完成任务。”一放下电话,就急得团团转,把任务分配到办公室,要王主任不惜一切代价完成这个政治任务。王主任把这一艰巨任务交给老赵来完成,并许下心愿:“如果领导满意,就提拔您当办公室副主任。”老赵心里乐滋滋的,但表面上很冷静,装作十分为难又满脸赔笑的表了态。

老赵回家后,把自己当年在山里当民办教师时用过的鳖叉翻了出来,拿到铁匠铺让铁匠师傅照着打造了五个鳖叉。在办公室小车的护送下来到山里,从附近村上以每人二十元的工钱雇了六个农民小伙子。老赵沿河滩观察,看到那一点有河鳖走动过的痕迹,就随着找寻,招呼农民小伙子用鳖叉围着从泥沙、石头缝里往外挑,忙了一个中午,收获还真不小,装在一起,共计三十多个,都是一斤多重的。

那次检查验收,县上工作受到省上通报表彰,王主任被提拔为副县长,老赵也实现了自己多年的梦想。

老赵在办公室副主任的位子上干了五年。又被调到基层某镇当了一年镇长。回到县上当了现在这个局的局长。

我反复琢磨老赵重复的话:“平平的路,怎么会滑到河沟里去呢?”心中一直疑惑不解,姐妹休闲山庄的方向和名声我是听说一点的,但从未去过那里,对那里的路径不了解。但我凡对于不了解的问题,越是想弄明白。就趁今天是星期天的机会,骑上自行车沿姐妹山庄路线探寻。

原来是这样的:在崎岖不平、转弯多的山路上出现了一段一公里的平坦道路,是姐妹山庄的老板出钱修建的。在它的尽头,是在平路上望不见的地方出现陡坡下坡路,被雨水冲刷的沟沟渠渠的,路面很窄,稍不留心,车子就打滑,路的右方,是一道十米深的乱石河沟。

想听听您的声音

那天在高三十九班上课,内容是十一月月考试卷讲评。

在分析试卷时,我发现体育生刘文第17题得了满分,就安排他给大家讲解该题。

上课后,我将班上这次月考的整体情况做了分析。然后说:“现在请刘文同学给大家讲解第17题。”

刘文把第17题的解法写在黑板上,解答正确,书写规范。解完后就走下讲台回到座位上去了。

我重复说:“请刘文同学给大家讲一下。”

刘文脸红起来,低声说:“我不会说。”

学生中有人说:“刘文没在学生面前说过话。”

我的心被触动了。

做为老师,我过去关注过多的是学习成绩好的学生,经常让他(她)们讲题,听他(她)们的见解,很少关注象刘文这样成绩低的学生,以至于使他在学生面前连话都不会说。

我走到刘文面前,诚恳地说:“我想听听您的声音。”

同学们鼓起掌来。

刘文仍然红着脸不愿讲话。

“给大家念一下也行。”我坚持着说。

看我诚恳且态度很坚决,刘文站起来走到讲台上照着解题过程读起来。开始声音很低,慢慢洪亮起来。当他走下讲台时,脸上充满着自信的笑容。

我在心里发出会心的微笑。

以下是引用张富群在2005-11-28 18:36:00的发言:

想听听您的声音

那天在高三十九班上课,内容是十一月月考试卷讲评。

在分析试卷时,我发现体育生刘文第17题得了满分,就安排他给大家讲解该题。

上课后,我将班上这次月考的整体情况做了分析。然后说:“现在请刘文同学给大家讲解第17题。”

刘文把第17题的解法写在黑板上,解答正确,书写规范。解完后就走下讲台回到座位上去了。

我重复说:“请刘文同学给大家讲一下。”

刘文脸红起来,低声说:“我不会说。”

学生中有人说:“刘文没在学生面前说过话。”

我的心被触动了。

做为老师,我过去关注过多的是学习成绩好的学生,经常让他(她)们讲题,听他(她)们的见解,很少关注象刘文这样成绩低的学生,以至于使他在学生面前连话都不会说。

我走到刘文面前,诚恳地说:“我想听听您的声音。”

同学们鼓起掌来。

刘文仍然红着脸不愿讲话。

“给大家念一下也行。”我坚持着说。

看我诚恳且态度很坚决,刘文站起来走到讲台上照着解题过程读起来。开始声音很低,慢慢洪亮起来。当他走下讲台时,脸上充满着自信的笑容。

我在心里发出会心的微笑。

你是个多么充满爱心的老师,感动!

提来学习!

深入学习!

生命的延伸

恢复高考制度的时候,在农村这个广阔天地里大有作为了五年的我,获得了在师范大学读书的机会,当上了一名教师。

1994年9月,在山区中学磨练了十余年后,我被自己的恩师,时任母校县中校长的周宇老师聘请为县重点高中数学教师,这是我生命的一次延伸。

让自己的作品出现在书报刊上,这是我的童年梦想。1997年春天,我的教学论文出现在多家杂志上。

1998年年底订阅书报刊的时候,我从订阅目录上发现了《教师博览》,从名字上感受到了她的阅读价值,就订了一本。我的教育理念和思想,从此有了萌芽。对教育的热爱和感情从过去的朴素到了理性。

1999年,学校高三数学教师中有六人流动到了南方,出现了青黄不接的断层,过去一直在高一、高二流水线上做梯子的我被推上了高三毕业班教学。尽管领导每次开会都流露出担心的言语和表情,但我心中却非常自信。

我当时担任高三五班(文科应届)班主任,五六班数学教学工作。我《从教师博览》的阅读中深感阅读对于一个人一生的学习、智慧和发展都有极为重要的意义,就把班务工作的重心由过去管纪律转变为引导学生阅读、丰富心灵、民主、宽容、懂得珍惜等上来。用班费为学生订阅了《中学时代》、《课堂内外》、《中学生阅读》、《童话大王》、《读者》、《散文》、《写作》等二十多种期刊,发于学生手中,鼓励学生阅读。

这一时期,我深信阅读蕴涵着智慧这一理念。学生在阅读中了解了同龄人的美好心灵,丰富了内心世界,为学习提供了广阔的知识背景,懂得了珍惜。这一年,学校给我们班下达的上省线任务是10人,高考结束后,上省线38人。在同学们进入大四前夕,专程回到母校举行了一次聚会。而这一切,源于《教师博览》。

2001年,《教师报》、《教师博览》编辑部联合举办“难忘一课”征文活动。我的作品《笔训》发表在《教师报》上,荣获三等奖。这年底,我的名字出现在《教师博览》“难忘一课”征文获奖名单上。此后,我的写作由教学论文扩展到用教育故事阐发教育理念上来。

在阅读写作的生命延伸中,我的教学理念有了新的升华。“基础知识是解题力量的源泉”;“让学生在学会中会学”;“培养学生的独立思考和创新精神是提高教学质量的根本”;“题海茫茫,我们无法穷尽它,高考是一个巨大的未知数,我们无法预料它。但我们坚信,只有那些凝结着自己的心血和汗水的题目,才具有无法比拟的生命力”等等理念源于这一时期。所代班高考数学成绩取得了突破性进展。《教师博览》使我的生命又一次延伸。

2005年4月,学校有一批旧电脑,给每个备课组办公室配备了一台,连接了校园网。虽然速度很慢,噪音很大,加上高三数学备课组12名老师争抢着排队上网,但我由于受到《教师博览》2004年“网络伴我成长”征文的影响,每天早起晚归学习用电脑写作,学会了发邮件、上网。这期间,自己最大的收获是认识了教育在线上的良师益友。教育在线网址我是从《教师博览》上看到的。注册后发现在我国基础教育战线上活跃着一大批热爱教育事业,顽强不息的奋斗的同行们,他(她)们是我的良师和益友,阅读其作品,思想境界变得高远,心胸变得宽阔,对教育的幸福感与日俱增。

非常感谢迎春花开老师对我的鼓励和帮助,她在百忙中把我在教育在线上发表的帖子整理成专集。当我用心读了“花开有声 花落留痕”——迎春花开文集以后,为迎春花开老师在候车室灯光下阅读与写作的精神深深地感动了,一种为生命的继续延伸而努力学习和读书的想法萌生出来。

感谢《教师博览》,使我获得了“中国教师读书网”的信息,从中选取并邮购自己喜欢的书籍,用阅读不断充实自己,使自己的生命在新的升华中延伸。

张老师,我们也感谢您,你让我们这些年轻人不得不佩服!

张老师,我更感动与你的勤奋,你的谦虚,你对教育的执著,是你的执著感动了我,感动了大家,我为找到了一种更好的学习你,也让大家更好的学习你的方法而高兴呢!

欣慰

今天上课前,我把昨天的单元测试卷发到了学生手中。

课上完后,我和往常一样,留出五分钟时间,让学生提问题。

学生刘洲超、李轲充满自信地大步走上讲台来到我的身边。

“老师,第十三题的答案应该是这样的。”二人指着自己的试卷对我说。

我一看,和我自己昨天做的和判的不一样。

“说说看,您们是怎样想的。”我鼓励说。

二人你一言他一语的说了起来 。

我在耐心地听着。

我已经知道我出错的地方了。但我仍然十分认真地继续听着。

二人说完后,我微笑着诚恳地说:“是我错了,谢谢您们。”

我当着全班同学的面承认了错误,并做了纠正。

这件小事使我想到,我们老师经常对学生的作业、试卷和学习作出评判,而学生也在对我们老师的解题和教学工作做出评判。

我为自己拥有勇于质疑、对自己的观点和判断充满自信、善于和老师平等交流的学生而欣慰。

教师要勇于并坦然地承认自己的错误。这样做很简单,但能够这样做,真的不简单。