教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: xksx1305

书香伴我成长

今天跟顾艺泽读了田忌赛马的故事,让儿子了解到田忌在孙膑的帮助下战胜了齐王,虽然他知道为什么田忌会胜利,但是当我问他从中体会到什么道理时,他却回答我仕么是道理?我觉得愣了,不过想想也是,孩子还小,还是需要慢慢的去引导。

赞  发表于 2015-8-22 11:42
总结  发表于 2014-3-7 20:30
是的,家长的引导很重要,你可以问他,你知道了什么?这样孩子会说的更多,明白什么道理,孩子回答的答案就局限了哦!  发表于 2013-12-7 20:02

读书可以拉近孩子与父母的距离。

对  发表于 2015-8-22 11:43
这句话我深有体会,以前我一直忙,没空赔小孩看书,辅导做作业。。。感觉不到。现在开展了书香伴我成长后,渐渐的我也加入到里面,才感觉小孩的话多了,兴趣也浓了,特别是我赔她读书,她更来劲,真的,我们也的加油  详情 回复 发表于 2013-12-18 12:59

今天胡玥看了365夜童话里(蜜蜂和蚯蚓)的故事,她说喜欢勤劳的蜜蜂、不喜欢懒惰的蚯蚓!从故事中也能看到蚯蚓的变化,我们就对她说:知错能改就是好孩子。

赞  发表于 2015-8-22 11:43
很好,让孩子讲讲故事内容也可以哦!  发表于 2013-12-7 20:03

胡玥现在回家的第一件事情就是阅读课外书籍,今天和妈妈一起阅读了【365夜童话】里的(请月亮做客),还是有好多字不会拼呢?她说不喜欢没有学问的老虎,要做个向大熊教授哟样有学问的人。----哈哈哈,人小心挺大的。

加油!!!!!!!!!!!  发表于 2015-8-22 11:44
志向还是不错的  发表于 2014-3-7 20:31
这是好现象,慢慢养成阅读习惯比考一百分还要了不起哦!  发表于 2013-12-7 10:46

晚上开始和赵天睿读《海底两万里》了,书很厚,要坚持读完还是需要一定的耐力哦!刚开始读很担心他分不清里面拗口的人名,问他,‘内德.兰德是谁?’他回答的很轻松:鱼叉手呗。看来我的担心是多余的了。

赵天睿真厉害!!!!!!!!!!!!!!!!!!  发表于 2015-8-22 11:45
孩子的能力不能小看哦!  发表于 2013-12-7 10:47

愿每一个孩子在书香充溢的读书活动中,共同感受文字之美,尽享读书之乐!

对  发表于 2015-8-22 11:45

今天苏锐读了段故事“你们都是我的最爱”,故事讲的是有3只熊宝宝都在担心一个问题,爸爸妈妈到底最喜欢他们之间哪一个?于是就问了爸爸,爸爸说“你们都是我的最爱,不管你们是优秀还是不优秀,你们都是爸爸妈妈的宝贝。   在家里,以前总感觉爸爸妈妈,爷爷奶奶都喜欢小妹妹,心里很难过,其实他们也很喜欢我,也很爱我的,因为小妹妹还小,我们都要让着她,我也很喜欢我的小妹妹的

赞  发表于 2015-8-22 11:45
这是孩子自己体会到了,比你家长说一百遍,“我也爱你”效果好更多哦!  发表于 2013-12-7 20:04

顾晨曦读了《十万个为什么》中的《为什么鹦鹉会学人说话》,因为它的舌头很灵活,经过训练后能条件反射式的模仿人类的声音。

知道了。  发表于 2015-8-22 11:45
阅读不仅能让孩子认识更多的字,还能学会很多道理哦!  发表于 2013-12-7 20:05

先读后写,读是输入,写是输出

阅读能使孩子爱上写作。

嗯  发表于 2015-8-22 11:46

今天早上跟顾艺泽一起阅读了,司马光砸缸的故事,这是语文课文内容,这个故事告诉我们遇到困难时不要慌张,要冷静思考想办法动脑筋。
   在我们阅读的过程中,当我们读到一个小朋友掉入水缸后,我问顾艺泽会怎么办?他给我第一个答案是:用绳子救,我让他再想想?第二个答案就想到了用石头把水缸砸破。
   通过这次阅读让我们了解到孩子的一些思维方式,并且让孩子在今后的生活中注意哪些是危险的东西,哪些事情不应该去做,遇到事情该怎么想办法!

有进步哦!  发表于 2013-12-7 20:06

今天王欣悦读了《自私的巨人》,  文章讲述了一个巨人的故事,巨人从开始 很自私,一个人生活找不到快乐,到后来明白与大家分享自已的花园,而收获快乐和友谊。   
读完后我告诉她:自私的人是没有朋友的,自私的人将错过很多美好的事情。快乐需要分享,如果你有一份快乐,请把它分享给别人,你也会很快乐,她觉得也应该这样开心的笑了。

赞  发表于 2015-8-22 11:46
自私的人跟自私的人在一起会有什么结果  发表于 2014-3-7 20:32
亲子共读很好,以后引导孩子多说说会更好哦!  发表于 2013-12-9 07:29

昨天太晚了,今天更新一下。

昨天我和淞铭一起阅读了“一分钟的懒惰”这个故事。主要说:由于一个刹车员对待工作不负责任,导致了两辆列车相撞,造成巨大损失的故事。
淞铭听完之后,很震撼,说道:“就是因为这个刹车员的磨叽,2列火车相撞了。肯定有很多人都会死的。太过分了。”
是的,责任感是慢慢培养起来的。对责任的轻视,早晚会造成一定的损失。作为父母,我们是孩子最好的老师,我们要从小培养孩子的责任感。

有你们这样的父母,孩子一定会成长得更棒。  发表于 2013-12-9 07:30

今天,我看淞铭在看书,原来再看“杂草与庄稼”的故事。
主要说:一个老和尚带着4个小和尚在修行。庙宇的后面有一块长满了杂草的田野。老和尚,把田地均等地划分了5块,老和尚和他的4个徒弟,要用自己想到的办法让杂草不要再长出来。一年之后再看结果。4个小和尚分别采取了:锄草、连根拔草、用火烧、用石灰粉的措施。老和尚则是在他的地上种起了庄稼。一年之后,只有老和尚的这块地一根杂草也没有,反而变成了长满谷子的庄稼地。原来,等待庄稼长大之后,杂草再也没有能力来争夺泥土了。

我问淞铭能想到什么,他说:"野火烧不尽,春风吹又生。小草的生命力很强的,都可以从石头缝里钻出来的。”哈哈~
我回复他说:对的,很有道理。但是,我们还要知道,对待任何事情和人,用粗暴的方式是不能达到目的的,只会起反作用,就像你不喜欢的事情,我勉强你做,你也要反抗的,是吧。我们要温和一点,用心找到办法,一定会成功的。

杂草不杂  发表于 2014-3-7 20:34

今天卞绮雯读了“乌鸦喝水”的故事。读完以后她把故事说给我听,又发表了自己的想法,虽然乌鸦长得不讨人喜欢可是它很聪明。我要向乌鸦学习做个会动脑筋的好孩子。

对  发表于 2015-8-22 11:47
孩子在学校说的话比较少,让孩子看完书后多说说,也能培养孩子的口语能力。  发表于 2013-12-9 07:32