教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 红瓦绿树

【网师学员】唱响生命――红瓦绿树阅读专帖

红瓦绿树 发表于 2013-12-15 03:14
我的阅读史
...

从你的字里行间,已然晓得君之语言造诣,佩服,学习。

鼓掌,在教育层面上有些时候可以理解为喝彩,有些时候可以理解为鼓励。我把君之鼓掌理解为对我深深的鼓励。外瑞散客!  发表于 2013-12-20 06:16

一次温馨的“误会”
                                                                        新教育追随者    红瓦绿树
  忙完一天的工作,从学生宿舍内查夜归家,已是夜10:30了。倒盆温水,泡泡发胀的双脚,半倚在沙发靠背上闭上眼小咪了一会,竟然睡去了……被妻喊醒、爬上土炕的时候,已是11:00多了。马上命令自己以最高的质量入睡,准备迎接明日那轮崭新的太阳。
  “铃铃……”电话响了,谁呢,深更半夜的?摸出电话一看,是走读学生朱雪的。——标注的是学生的名字,但这电话一般应该是学生家长打来的。啥事?不会是……?睡意顿时没了踪影。接起电话,那头说话的竟然是朱雪本人。这孩子,咋这时候还不睡呢?这样想着便也就这样问了,“咋这时候了还不睡?”
  “老师……”那边,喊了一句老师就不说了,隐隐地似乎还带了哭腔。
  我很纳闷,“咋了?怎么了你?”
  “……”那头还是不说话。难道谁欺负她了不成?
  “啥事?说呀。”我再次追问。
  终于,她开口了,“老师,你是要调走吗?”
  这是谁在造谣啊?吃饱了撑得。我用不容置疑的语气告诉她:“谁说的?没有的事。”
  “那怎么今晚回家的路上一班的学生说你要调走啊。”她还在怀疑我的话。
  我斩钉截铁,“不走,真的不走!谣传。你想想,要是真要走,我先通知的肯定是咱们班同学,是不?”
  经这样的分析,她似乎放了心,“奥,那是,那是。”
  “好了,抓紧睡觉。”我给电话那头的她下了命令。
  “嗯,好。再见,老师。”她很有礼貌地说。刚要放下电话,她突然又问了一句:“真的不走吧?老师。”
  我连声说:“不走,不走。真的,真的。好了,睡觉。”
  “嗯,睡觉。再见,老师。”听她的声音,似乎能感觉到她脸上浮起了笑容。在电话就要挂断的那瞬间,我听到她笑嘻嘻地跟妈妈说了一句,“妈,不走,真的不走……”
  电话挂断了,我的眼泪却温暖地流了下来……多可爱的孩子啊!
  哦,一次温馨的误会。

感动,感慨,敬佩。  发表于 2014-9-28 11:02
好老师啊  发表于 2013-12-21 11:00
为交到这样的朋友而高兴,握手!  详情 回复 发表于 2013-12-20 11:58

一篇一篇的拜读过,很感人,老师加油。

加油!  发表于 2013-12-20 09:49

红瓦绿树 发表于 2013-12-15 03:14
我的阅读史
...

知之者不如好知者,好之者不如乐之者。

一同努力  发表于 2013-12-22 15:55

红瓦绿树 发表于 2013-12-19 21:21
...

家长好好学习,孩子天天向上。

youdaoli 老师好好学习 学生天天向上 呵呵  发表于 2013-12-20 09:51

学习、坚持

坚持  发表于 2013-12-20 09:50

朱永新解析新教育理想课堂三境界
                                                                  (本文采自网络,由红瓦绿树编辑。)
  课堂之于教师,犹如田野之于农人、舞台之于演员,但怎样的课才是一堂好课?如何上好一堂课?这成为不少教师心头挥之不去的疑问。在新教育实验第八届研讨会上,新教育实验发起人朱永新教授提出理想课堂的三重境界,一解教师心头之惑。
  (1)四种“课堂话语”
  其实,关于课堂教学的研究,源远流长。从孔子的“愤悱启发”到苏格拉底的“产婆术”,从夸美纽斯的班级授课制到赫尔巴特的“四段教学法”,从泰勒的《课程与教学的基本原理》到佐藤学的《静悄悄的革命》„„几乎所有教育学者都试图破解课堂教学的奥秘,并为此贡献了许多知识与智慧。但朱永新认为,“大部分一线教师仍然没有找到‘芝麻开门’的方法。”
  为了解决这个难题,当代中国的教育界人士也积极投身其中,研究不辍,出现了四种主要的“课堂话语”:“公开课的课堂话语”、“面向应试的课堂教学话语”、“民间校本课堂教学话语”、“学院派课堂教学话语”。
  “公开课占据了公开的、桌面上的话语,面向应试的课堂教学话语则成为桌面下的更日常、更普遍的事实话语。”朱永新表示,“这两种课堂教学话语都不是我们想要的理想课堂话语。”而后两种话语正在被越来越多的学校和教师所接受。它们是以洋思中学、杜郎口中学等为代表的民间标本课堂改革话语和以叶澜、钟启泉、王荣生、顾泠沅等人为代表的课程理论+实验的学院派课堂教学语。
  在朱永新看来,民间的课堂实践正成为热潮,日渐从教师的表演改变为学生的学习,从少数课的卓越表演改变为追求每一堂课的实效,并已经取得了令人瞩目的成就,“值得关注和尊重”而学院派的话语因其复杂性,一线教师难以理解与掌握,“课堂占有率”还很小。“但因为这种话语的历史深度,以及科学的态度,它或许是最有生命力的,并能对明天的课堂教学产生深远影响。”朱永新说。
  (2)一个“自我定位”
  为了构筑理想课堂,新教育对以上四种课堂话语进行了研究性理解、批判性吸收、创造性调和。目的是提出新教育课堂话语的自我定位——想要拥有优质公开课的课堂活力,但更想让活力呈日常的课堂中;想拥有应试课堂话语同样想要的成绩,但希望是以一种人性的、人道的、科学的方式来实现;想如洋思中学——杜郎口中学等民间标本课堂改革话语一样,是简明的、基于自身的也希望它是能够经得起学理解释的;希望是能被高度理论化的,但更注重应用于实际的课堂上。拥有这样一个理想的课堂,——“‘让师生过上一种幸福完整的幸福生活’才有了根。”朱永新说。

他认为,如果课堂不能给学生以智慧的挑战、情感的共鸣、发现的愉悦,而只是让他们成为一个容器消极地接受、被动地应付,学生一定不会享受幸福完整的幸福生活;如果不能让教师的生在课堂里发光,魅力不能在课堂里展现,教师只会成为“到死丝方尽的春蚕”和“成灰泪始干的蜡烛”。“视学舍如囹狱而不肯入,视师长如寇仇而不欲见。”这是王阳明在数百年前描述的一种可怕状态。为了让学生远离这种状态,新教育人开始了研究:2002年,理想课堂的“六度”(整合度、参与度、亲和度、自由度、延展度、练习度)正式提出;2004年,“构筑理想课堂”成为新教育实验六大行动的重要组成部分;2006年,“有效课堂”、“课堂的多元文化理解”和“风格与个性化课堂”的研究目标确立;2008年,有效课堂的框架正式在学校进行田野探索,并锤炼出理想课堂的“三重境界”。
  (3)三重“理想境界”
  朱永新描述的理想课堂第一重境界为:落实有效教育框架,为课堂奠定一个坚实的基础。这正是长期以来人们一直希望寻找到的规范课堂教学、提高课堂教学效率的模式。事实上,自古至今形形色色的课堂模式层出不穷,但缺乏一个公认的课堂结构,一个可以有针对性地描述课堂、反思课堂、讨论课堂的结构。“正是因为这一公共课堂话语的缺失,在课堂评议时,参与者往往自说自话,用不同的词典解释同一堂课,最终无法通过有效的对话,达成共识。”朱永新说。这成为新教育人进行课堂框架研究的起点。“我们希望这个框架,可以成为我们理解课堂的一个工具。”朱永新表示。
  这个框架分为教学目标、预习作业、个体学生学习清单和教学板块。“预习”被朱永新称为这个框架的一大特色,“预习是学生独立学习的机会,不应只是为课堂教学做一些准备工作,而应尽可能地针对所有教学目标,是真正的自主学习。”教师列出个体学生学习清单,也是为了重新确立“教为学服务,让学生的学习成为课堂的真正核心”的思想。教学板块则要求课堂清晰划分若干板块,注上每个板块要解决的目标及可能所需时间,在讲究必要的节奏、方式灵活多样的基础上,让每一分钟都有所计划、富有成效。
  理想课堂第二重境界是:发掘知识这一伟大事物内在的魅力。在这里所讲的“知识”,不能理解为静态的写在书本上的知识,而要视为一个动词、一个有待重新发现的事物奥秘,以及发现这种奥秘的方法和过程。朱永新认为,优秀的课堂教学,就是要重现这一神奇的发现与创造的过程。核心是智力挑战、思维训练。
  理想课堂第三重境界是:知识、社会生活与师生生命的深刻共鸣。朱永新认为,理想课堂不会停留于人与知识的对话这一维度,而要展开三重对话:人与知识(世界、文本)的对话、人与他者(教师、学生、其他读者)的对话、人与自己的对话(反思性的)。

小时候我很鬼,我在乡镇上经常帮一位邮递员分报纸,换来的是可以阅读邮局里的书籍杂志。《少年文艺》《儿童文学》《传奇文学选刊》《今古传奇》等等太多了。兄台,你一说到《少年文艺》我感觉好亲切啊。

<少年文艺>在我童年的记忆里一直是有温度的,暖暖的,散着醉人的芳香……  发表于 2013-12-20 11:00

欢迎光临!  发表于 2013-12-20 11:35

我每星期陪孩子去一次图书馆,读一本,借一本……哈哈

真好!孩子定是很可爱的吧!我想一定!  发表于 2013-12-20 11:37

窃以为——读书应该成为一种享受,如果读书后常感愉悦,那就坚持悦读吧

嗯。抱着名利心去读书永远读不出里面的芳香~  发表于 2013-12-20 11:39

红瓦绿树 发表于 2013-12-20 07:42
一次温馨的“误会”            
       忙完一 ...

为交到这样的朋友而高兴,握手!

请君斧正。  详情 回复 发表于 2013-12-20 12:04

百川兰香 发表于 2013-12-20 11:58
为交到这样的朋友而高兴,握手!

请君斧正。

每天努力一点点
                                  (本帖由轩辕乘龙创意。红瓦绿树学习后采编。未征得轩辕成龙兄同意,幸勿见怪)
  我们经常会有这样一种感慨:“为什么胜出的是他呢?我也在努力啊!”是的,我们都在努力,可是为什么胜出的是他而非我呢?答案就在下面五个数学题目里面——

0.98的365次方=0.0006
  0.99的365次方=0.03
  1的365次方=1
  1.01的365次方=37.8
  1.02的365次方=1377.4

此处,我们且把“1”当做自己日常当为之事体。小于1,则表示为由于惰性而懒散的哪些时日,大于1,则表示为因了进取心的感召而奋斗了的时日。
  ——那么,上面的几个算式很明了的告诉我们:积怠惰以致深渊——每天慵懒一点点,一年下来你就会堕落一大步!积跬步以致千里——每天只比你努力一点的人,其实已经甩你很远!
  我们往往忽视自己的那慵懒的一点点,也忽视他人努力的一点点。长期下去,慵懒的“一点点”将拖我们走向沉沦,勤奋的“一点点”将带领他走向成功和辉煌。

加油。每天努力一点点。

成功之人必有可赞之处,失败之人定有可悲之处。  详情 回复 发表于 2013-12-20 16:43

永远的甄理老师
                                                                         新教育追随者   红瓦绿树

甄(讳)理老师,我初中的授业恩师,参工后业务上的热心引路人。三个月前带着对教育的无限忠诚、对学生的无比热爱离开了这个世界。往年远程培训中我们的心心交流,却在这个夏天成了美好的记忆。在培训即将结束的最后一次作业时,他的音容笑貌再一次浮现在我的眼前。不能不说:他的人格魅力,他的语文专业化水准在我的心中都是永恒的标杆。
  作此文,再一次领悟甄理老师的高度,也聊表对恩师的怀思之情。

一、饱满的教学热情娴熟的专业知识
  上初二时,得遇恩师。其时甄老师约有40岁光景。印象中,甄老师长就了一张弥勒佛的笑脸。与弥勒佛不同的是他有虎虎生威的矫健步伐,响若洪钟的磁性嗓音,温文尔雅的举手投足。
  那时我们有早晚自修课。遇上语文自修,我进教室时隔窗望见的总是他在教室内巡视的身影。他仿佛一台永不疲倦的机器。他的语文课精彩极了。到现在,脑海中还时时回响起我们师生交流时发出的欢声笑语。那是一种无法言表的内心享受。甄老师的知识到底有多丰厚,当时无从得知,只是感觉他就是一部活字(词)典,什么绝句、律诗、宋词他都能背、能写,张口即来。现代文阅读的很多难点知识,我们往往是从他口中的古诗词里找到了奇妙的答案。那时,感觉甄老师就是一个神。
  参工以后,我曾问起甄老师:“你哪里来那么充沛的精力?”他说的很淡:“没什么,就是喜欢干。”我也问起他丰富的知识来源,他说的依旧很淡:“自学。”--他宿舍里占了大约三分之一空间的那些书橱,为这做着无声的证明。甄老师告诫我:“如今你也是教师了,你得保持一颗爱心--爱这个事业,爱这群学生!你要明白:如果你对教育事业失去爱心,教师队伍将不会给你留位置,如果你对学生失去爱心,学生也必将对你失去爱心。还有,你得注意学习--本专业的、跨学科的都要学!对语文教师来说,只有欠缺的知识,没有多余的知识。只有你知识丰富了,学生才会崇拜你、敬重你。亲其师才能信其道。”
  这番话,在我的日记里一直留存着,影响着我工作的每个日夜。
  二、灵动的教学艺术广博的自然知识
  甄老师的教学在当初很另类,但是却最受学生喜爱。还记得有一日作文课,甄老师反常地在我们坐齐整之后还没出现。我们以为是临时调课了。此念未了,一曲悠扬的《童年》从教室外传来,渐行渐近。我们的耳朵不约而同地竖立起来。此时,甄老师横吹着笛子出现在我们的视野里,和着节拍步入教室。一曲终了。掌声雷鸣般地响起。对还是孩子的我们来说,对不知笛子该横吹还是竖吹的我们来说,这太惊人了,太让人羡慕了。清楚记得当时涌入脑海的是“厉害”两个字。在同学们的一再要求下,甄老师还吹奏了《赤足走在田埂上》、《驼铃》、《小螺号》等乐曲。那情那景,怎一个“群情沸腾”了得。可以想见,那篇作文该是多么成功。到现在我还记得我那篇自己命名的《魔笛》的内容,甚至有些句子还能一字不差的背诵出来。以后的日子里,我们幸福地欣赏了甄老师的书法作品、绘画作品,聆听了他如泣如诉的箫声……正是从他那里我们知道了原子弹靠核的裂变产生破坏力,知道了人造卫星如何以每秒7.9千米的速度冲破大气层,走向太空……而这一切大都是在有些人认为分秒必争的课堂上享受的--因为当初的课外活动时间都被安排了语数英、理化生。--事实是这一切并没有影响到我们班的语文教学,我们班的语文成绩一直是同级部最好的。当初,临班的同学羡慕得不行,我们也便将这种自我感觉是上天所赐的恩遇常常挂在脸上。跟甄老师上课真的是一种享受。
  在工作后对甄老师的拜访中,我时常请教他这里面的真谛,他总是对我说:“教学真的是一门艺术,这门艺术就藏在教学实践中,你用心去揣摩,它就会出现。得用心啊。”

甄老师就是这样一位内外兼修的好老师。他将自己的一生献给了他所钟爱的教育事业。我见他最后一面的时候,是在胶州中心医院的病榻上。彼时,病魔折磨得他皮包骨头,但是却夺不走他那弥勒佛式的笑。他笑着对我说:“选择教育,真好!选择语文,真好!”这既是对我的鼓励,也是对压在他办公桌玻璃下的“无悔人生”的最好诠释。想到这可能是甄老师最后一次给我鼓劲、给我加油时,眼泪止不住要夺眶而出。我抽转身离开病房。当我咬住颤抖的下唇,抹去眼角的泪珠时,病房内传来了师母撕心裂肺的哭声。悲痛由心中澎湃而出,袭击了我的全身……

甄老师、甄老师的教育思想、甄老师的教学艺术将在学生心中长存。

抹去滴落在键盘上的眼泪,上交我的最后一次作业。复制一份,等来年清明向甄老师好好汇报……

祝福所有的老师身体健康,工作愉快。  发表于 2013-12-22 18:16