教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

我的教育生活

序言

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被太阳蒸融了。我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?去的尽管去了,来的依然来着,这去来的中间,又会有着怎样的演绎呢?

[p-center]该帖子于2010-10-5 15:58:41被 锦瑟庄主 编辑过[/p-center]

又是一个星期五,校园里空空荡荡,窗前几棵杉树的叶子总不断地飘飘落落,冬天快要到了。一个人坐在宿舍里,想想家里的妻子和女儿,有点愧疚。明天要进行集体备课,得到下午才能回去,一个星期回家一趟,已经习惯了。从家乡学校调到这里 ,当中心校校长已经一年多了。随手翻看起工作日记本,恍恍惚惚。几十个教师形象的白描,还有工作的零星碎片,在眼前走马观花……忽然发现,居然还有一个遗忘的角落——我校的一个偏僻的办学点,一年了,竟然没有提及片言只语,我还没在那里听过一个教师的一节课?

这一周期中视导一定得去看看听听。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 10:50:25编辑过]

写下去,我们会认真拜读的——真情实感是宝贵的财富!

以下是引用锦瑟庄主在2005-11-11 15:08:00的发言:

又是一个星期五,校园里空空荡荡,窗前几棵杉树的叶子总不断地飘飘落落,冬天快要到了。一个人坐在宿舍里,想想家里的妻子和女儿,有点愧疚。明天要进行集体备课,得到下午才能回去,一个星期回家一趟,已经习惯了。从家乡学校调到这里 ,当中心校校长已经一年多了。随手翻看起工作日记本,恍恍惚惚。几十个教师形象的白描,还有工作的零星碎片,在眼前走马观花……忽然发现,居然还有一个遗忘的角落——我校的一个偏僻的办学点,一年了,竟然没有提及片言只语,我还没在那里听过一个教师的一节课?

这一周期中视导一定得去看看听听。

向您学习!

为教育而苦、而乐、而耕耘、而收获的践行者,

期待着你和同事精彩!

今天到了这个一年没有听过课的办学点,我没有多说什么,只想听听课。

听了一节语文课后,我震惊了。呜呼,误人子弟啊!我不敢想象居然还有语文教师,连汉语拼音都不会念的!听三年级的课《石榴》,很美的一篇文章!居然,连生字词都教不准,第一声与第四声分不清,姑且作为地方的整体发音缺陷(“剥开”的剥念成第四声),可是连“甚至”都领读成ENGJI ”。学生读课文时,一字一字或两个字两个字地读。我的内心有种罪恶感油然而生,我对不起家长,更对不起我身旁的小学生!

我打断了这个教师的教学流程。我走到讲台前,领读了这些生字词,并且一句一句的领读了整篇文章,直到读通读顺为止,整节课没有再增加其他的教学任务,就只是读!

课后,我跟这个教师交换了意见,他也很惭愧,只是自己无能为力。我指出几点:

一是用好磁带,每天早读课,让学生跟着磁带后面读书;

二是用好学生。你读不好,读不准,让好学生领读,不要自以为是,要教学相长;

三是集体备课时,跟其他教师请教,先把课文读准确读通顺;

四是我们准备进行教师基本功达标验收,从读课文开始,不达标的先待岗,不能让类似的事情再发生!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 10:52:36编辑过]

感时花溅泪!

我常对教师讲,做教师有三点:

凭良心工作、

将本事吃饭、

靠实绩讲话!

以下是引用锦瑟庄主在2005-11-11 22:23:00的发言:

我常对教师讲,做教师有三点:

凭良心工作、

将本事吃饭、

靠实绩讲话!

不知道为什么,仅仅看了简单的几个帖子,居然内心深处有了一种拜会楼主的冲动。

请继续,我会一路跟着你!

农村教育需优秀教师,但总有“教师收割机”,无情地把优秀的老师从农村教育的广袤大地上把他们挖走(当然也有部分的个人原因),唉!

星期六,我们教师照常进行集体备课,在最后全体教师集中的大组交流上(我一直把每周的星期六作为教师专业成长的平台,而不仅仅局限于集体备课),各校就期中视导的情况进行了交流,分管教学的校长就期中考试的质量进行了全面的分析,尤其是我校在上学年取得全市唯一的双奖后,所面临的挑战和压力。我本来也想借此机再敲敲警钟,给所有的教师再加个坨再加些压,但想到我们的教师绝大多数其实已经做得很不错了,于是我转变了基调,从正面予以鼓励和鞭策。我发言的题目是“树立信心、坚定决心、倾注爱心、投入细心,为实现学期初提出的目标而努力”,我从四个方面鼓励教师,一要有敢于直面的勇气;二要有敢于胜利的决心;三要有敢于拼搏的态度;四要有敢于负责的细节。从正面表扬了我在平时发现的一些细微但感人的教师言行。我发现教师们很激动,经久的掌声(而不是平常礼节的掌声)让我感到我们的教师、我们农村的小学教师很容易满足,他们所求是并不多,哪怕一点肯定一点认可都已经满足了。

会后,我想:我们作校长的,不必以“爱之深故言之苛”来掩饰自己的苛求和不公,掩饰自己的求功心切。我们的所谓理由,所谓的正当的堂而皇之的正当理由,其实都是“官不大僚不小”的敷衍。我们都是从教师做过来的,为什么一到校长的岗位,就把教师当作学生一样,为了自己的功名,而把教师当作其中的工具呢?

呜呼,人之善变也久已,人之易变也常已。自警自律要紧呀!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 10:53:31编辑过]

星期六晚上,骑摩托车到家。妻子一脸的不高兴(平常总是笑吟吟的)。原来,女儿在这次的期中考试中,已经从我离开家乡学校的全年级第六名,落到了班级的中流水平了。我也傻了:整天为着学校的发展提升忙得团团转,学校的素质教育质量上去了(我校整体质量从上学年的全市第30名上升到前几名),自己的孩子却一路下滑。难道这就是所谓的“得失”吗?整天在学校,一个星期才能回去一趟,似乎我做校长尽职了,且我的形象变得清晰了、甚至高大了,可我作为一个父亲作为一个丈夫,我的责任呢?

我有点茫然了。

临近岁末,要尽快处理的事较多,在家的前一天,也即星期天晚上,脑中反复思虑,总是理不清头绪.于是已经上床了的我,还是忍不住爬起来,坐到办公桌前,把要处理的事情一一列出来,再逐一思考对策.终于完成了清单,心里一下子轻松了许多.尽管妻子发了不少牢骚,我还是感到下一周的工作一定很阳光!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 10:55:39编辑过]

本周一,一到学校便拿出昨晚作好的清单,见缝插针着手清理.今天忙完了2005书画考级报名和指导,下午四点骑摩托车回家,赶紧收拾衣服和行囊,六点赶到了泰师大酒店报到.只是有点冷落感:我市只安排了我一个人参加这次全省农村小学校长培训.而且这次培训主讲的都是我以前的老师,虽然亲切,但总难有特别收获的激情和喜悦!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 10:56:24编辑过]

今天到了这个一年没有听过课的办学点,我没有多说什么,只想听听课。

我震惊了,听了一节语文课后。

呜呼,误人子弟啊!

我不敢想象居然还有语文教师,连汉语拼音都不会念的!

剑语:这个你得自我检讨啊,他根本不知道自己一直在错啊!

教师,越在角落,越需要领导的关照,角落的坚守者,是尽心力者,而其力有不逮!

以下是引用韩冰剑在2005-11-16 21:19:00的发言:

我震惊了,听了一节语文课后。

呜呼,误人子弟啊!

我不敢想象居然还有语文教师,连汉语拼音都不会念的!

剑语:这个你得自我检讨啊,他根本不知道自己一直在错啊!

教师,越在角落,越需要领导的关照,角落的坚守者,是尽心力者,而其力有不逮!

感谢韩校长的教诲,确实我时常感到自己背负的沉重责任,虽然总想把事情做好做到位,然而似乎越是尽心尽力后,我越是感觉到做一个校长的太多的遗憾和无奈,此时此刻我更深深感到校长"执政能力"建设的重要性和迫切性.这几天我参加江苏省农村小学校长培训考察,历时10天,今天刚结束.

这段时间我很快实现了角色转换,静静地享受做一个学生的权利和幸福:认真听每一位专家的讲座听每一位同仁的介绍听每一节课堂的生成,积极交流积极互动积极反思.忙碌着快乐着美丽着!

近期我将这些日子的收获和反思逐一梳理,还望能得到韩校长及其他同仁的积极关注和不吝赐教!