教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦瑟庄主

我的教育生活

感谢
清澈 ——

让我清澈!

触目惊心啊

以下是引用锦瑟庄主在2006-2-8 12:36:00的发言:感谢
清澈 ——

让我清澈!

期待清澈的庄主精彩多多!

有此一用心思考的校长,似乎已不多.值得称赞![em01]

四十八

正月初八,2006年的第一场雪,让我感觉了大自然的神秘和神奇,粉妆玉砌的世界给我带来的茫茫的祝福和浩瀚的思虑,也给我带来的工作的不便。初八上午到学校转悠了一趟,见雪更甚,只好早早收兵。初九局里召开开学工作会议,初十召开校务会,传达市局会议精神,布置新学期工作。尽管这样的天气骑车有风险,尽管这几天上班还没正常,可我们是在农村,所以每天我依然骑着“小毛驴”,而且要早出晚归。因为这些日子路上早晚结冰,出发晚了,冰雪化了,回家早了,还没结冰,车子都无法自由行走。

[upload=jpg]UploadFile/2006-2/200622292731112.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-2/20062229283114.jpg[/upload]

四十九

这几天,教师都集中进行校本培训,我不好怠慢,忙好了2006计划,思虑了“十一五”计划,还得处理些意外的情况。明天我校进行工会选举,借此机会,我要向教师们汇报2006年的工作思路和“十一五“的规划,很多事情还得仔细斟酌,尤其是制度的拟订和用人的策略方面。但有一点,一切的一切,我总是从学校的发展出发,即使有什么不到或不懂事的地方,甚至是得罪某些人,我都心安理得!因为我心中没有点滴的私心没有丝微的私利,无欲则刚!毕竟我还相信这个世界好人总有好报、想做事的人总有饭碗可捧!

我要说的《送礼》的故事还有续集,只是今晚得准备明天的发言稿,只好再压一压了!

五十

昨天上午,我校召开了第四届工会选取大会,选举产生了新一届(第四届)工会委员会,其中主席、副主席和经审委员各一名。原本想在这个会上,请各口分管负责人进行新学期施政演讲的,但因为市局的重视,纪委王书记和工会洪主席都出席了会议,肯定要增加领导讲话这一环节。所以最后由我在会上向全体教职工进行了学校工作总结和布置。一是回顾2005,我们收获了什么。我们收获了成绩,更坚定了信心、坚实了理念:(1)和谐是学校发展的前提;(2)质量是学校发展的保证;(3)创新是学校发展的源泉。二是展望2006,我们准备的怎样。锁定目标,保障措施:(1)坚持德育优先,强势推进素质教育;(2)坚持教师优先,扎实推进专业成长;(3)坚持效益优先,过程推进管理精细。

五十一

每一年,我都自始至终参加全镇双文明表彰大会,而且听得非常认真仔细。每一次似乎都有感悟和收获。三年内,我镇的工业经济纳税额从前年的保六亿争八亿,到去年的保十亿争十二亿 ,再到昨天会上提出的保十八争二十,我清晰得感受到数字变化的背后,观念的和目标的引领,对一个地方的发展所起到的不可估量的推动力。

从“创业乃人生最大的快乐”到“回报社会、造福百姓是人生最高境界”,而今提出的“思路决定出路、力度决定速度、作风决定作为“,对我们学校管理都有很多的启示和借鉴!

甚至是得罪某些人,我都心安理得!因为我心中没有点滴的私心没有丝微的私利,无欲则刚!毕竟我还相信这个世界好人总有好报、想做事的人总有饭碗可捧(同感,心底无私天地宽!

:(1)和谐是学校发展的前提;(2)质量是学校发展的保证;(3)创新是学校发展的源泉。二是展望2006,我们准备的怎样。锁定目标,保障措施:(1)坚持德育优先,强势推进素质教育;(2)坚持教师优先,扎实推进专业成长;(3)坚持效益优先,过程推进管理精细。(学习)

问候庄主!

感谢虚怀子的指点!欢迎常来指导!

五十二

人也真奇怪——到了我们这个年龄,看到孩子总情不自禁的想抚摩一下头、拍拍一下肩膀。每天早晨、中午、晚上,我已习惯在两所学校边走边思。看到孩子们,总有种温暖的春意,就像这几天,风吹在脸上,暖洋洋的,雨飘在脸上,轻柔柔的。是我们的年龄大了,还是我的心态老的,我有点紧张。走在学校的角角落落,我总是很平和的表情,即使有些难解的心事在心头纠缠,也不想露出焦虑状。不要让我们的教师以为,校长巡查了——不是想去监督谁就是想找谁的茬儿,其实只是一种习惯,实实在在地在这样的环境中,我更想着学校的发展和完善,想着师生的快乐和幸福。

五十三、被人欺负了,我不愿意告诉父母

今天在五年级《品德与社会》课上,做了一个测试:什么样的事情不愿意与父母沟通,给出了八类事情,让学生选择。结果高度集中,两类事情不愿意向父母沟通。

一是被别人欺负。原因主要三点:一怕父母知道为自己担心;二怕父母知道找对方,把事情闹大;三是怕遭到再次的欺负,。我校与中学一墙之隔,平时两校的孩子交往不多,从没有听到报告说,学生之间发生纠纷。我们知道校园里大孩子欺负小孩子已经成了公开的秘密,而且校园暴力呈现低龄化和升级趋势。但我很震惊的是:想不到现在的孩子,即使被别人欺负了,竟然不愿报告老师告知家长。理由还很充分:老师、家长不可能总在自己身边,而欺负的行为随时随地都可能发生!我真诚地让大家认真听我的忠告,发生这类事情一定要告知老师家长,或者直接告诉我,我一定保证想法设法不让同样的事情在你身上发生第二次。我把我的办公室的和自己的手机号码让大家记下来了。

五十四、身体的烦恼,我不愿跟父母讲

不愿意跟父母沟通的第二类事情就是自己身体成长的烦恼。有哪些烦恼?男生纷纷举手。不少男生都嫌自己个子矮,打不过女生。我解释了男女生发育时段的差距。有说自己太瘦,力气小;有说自己缺钙、缺营养。我告诉男生一个秘诀:把一日三餐都吃饱就行了,(食堂里我经常看到有人躲着我,去倒吃剩的)你们不缺什么营养。可就是没女生回答。在我的追问下,班长补台了,有人为自己的体重超群而难过。我自然是解释、安慰加友情提醒。还有别的烦恼吗?我们的女孩子都低下了头。最后还是班长打破了僵局,她们(班长年龄、个子都小一些)说有时很烦。那些女孩子都相互间窃窃私语。我有点明白了:现在女孩子们发育得更早了,书上说12、13岁就可能有了,现实是还要早。我跟同学们把这个模糊的话题,上升到科学知识、生理规律,每个人都必经有的过程,包括所有的父母,让她们坦然面对、轻松应对。既然父母也是这么过来的,为什么出现这些烦恼不向他们诉说呢,他们能帮助你,更好地消除烦恼,让自己更快乐、更自在、更健康地成长。

我为自己的这节课感到高兴和满足,虽然没有完成既定的教学任务。

五十五、爱心助学基金

今天下午,我校召开了开学典礼暨爱心助学活动。从本学期起,我校建立了“爱心助学基金会”,今天是第一次集体募捐。此项活动缘起于,两个孩子因为家庭连遭不幸,从上学期起,便缴不起上学和代伙费用,由教师捐款垫付了。因此本学期家长要让孩子到西校区就读(不带民办性质的),但孩子不能接受。我想长此下去也不是办法,便想起建立一个基金会,确保这些贫困儿童能够继续获得优质教育。这个基金会的基金,首先由我校师生先行填充,运转正常后,再到各个企业去募捐。由于少先大队的事前宣传和细心工作,此次活动收效显著,一共捐款4000多元。其中一个刚刚获得上学期二等奖学金的同学,把自己得奖的50元,还有自己身上的零花钱一并捐出,掀起了一个高潮。三年级的严迈寒同学捐出了本月父母给她的零用钱56元,也全部捐出了。我镇的关工委扬主任很是激动,先前已经给两个孩子各一百元,今天又和孩子们一起捐了100元。[upload=jpg]UploadFile/2006-2/200622292946444.jpg[/upload] [upload=jpg]UploadFile/2006-2/200622293028389.jpg[/upload]