教育在线

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 锦瑟庄主

我的教育生活

十六

这几天真冷,气温一下子降到零下5度。晚上一个人坐在电脑旁,不停地敲击。寒沁入骨,坐立不安。恍惚间又回到了我参加自学考试那段日子。

也是这样的晚上,也是这样的寒气,只是那时偌大的校园仅我一个人。和我同一个宿舍的老师,恋爱正进入夏天,宿舍里两人或甜言蜜语或打情骂俏。我自然回避为上策,一个人坐在办公室里,四壁空旷,尽管母亲带来的寒衣和棉鞋,都已武装到位,还是难挡寒气。几个学科的自学考试用书,轮着看。看一个章段,站起来走一走,,再看另一个学科的一个章段。一个小时左右,跑出去沿学校操场跑三圈。有些热气了,再回办公室看两个章段。再沿操场跑四圈。再趁热看两个章段。大约十一点半左右,估计宿舍里两人已经戏散了,我赶紧回到宿舍,洗脸泡脚休息。

就这样,2002年12月,终于拿到了本科毕业文凭。整整四年时间,我几乎挤出了所有的零头布时间,自学完了汉语言文学专业专科段、本科段课程,从一个小中师生,学成为一个太学生(比大学生多一点)。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:07:59编辑过]

十七

现在景况好多了,尽管依然是一个人。宿舍里有电视、有电脑,还有空调(尽管常年不用)。这儿原先是老校长的宿舍,宿舍背阴,冬冷夏热。镇里领导关心,才让买的空调。我到这儿一年多,这台空调,运行时间不超过20小时。大都是星期五晚上,镇里几位领导光临寒舍,打八十分,空调才起轿。我不用空调,一是考虑没有这个必要,但更主要是不想让自己的身体因为“富贵”而“腐败”!就如用车,一般情况,不管天冷还是天热,我都是骑电动车来回家,有几次朋友用车送我回家,我一个人坐在里面,很不舒服,总觉得太浪费。我想时鲜蔬菜好吃也好,野味草蛋营养也好,都是一个理,遵循自然规律,顺应时节发展。人也是如此,身体享福不是福,还是经历自然的风雨打磨更耐用。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:09:28编辑过]

以下是引用锦瑟庄主在2005-11-11 21:30:00的发言:

我打断了这个教师的教学流程。我走到讲台前,领读了这些生字词,并且一句一句的领读了整篇文章,直到读通读顺为止,整节课没有再增加其他的教学任务,就只是读!

没有想到楼主真的这样做了。

一般情况下,即使再糟糕的课校长是不会这样的。

为沈校的作法鼓掌。真是不简单。

感谢
橡皮树365

的光临!

[em27][em27][em27]

十八

得不到自己所爱的,就爱自己所得到的吧!(一)

那年夏天,我们是母校第一届毕业生,参加了中考。考场设在乡政府所在的学校里,我的座位在窗旁,每天进入考场,我都要打开窗户,向外张望好久,然后很平静地答题。每天考完后,大家在老师的带领下,走回三里外的各家。三天的考试很平静,别人都在议论,好象一直夸赞一位数学特别好的同学,考中了的感觉。我的父母好象也没问我考得怎样,考完之后的那些日子,我大概就是闲时在家做饭,忙时下田帮忙。

直到有一天,我在大路上晒草什么的,我的一个同学、班主任的儿子,跑过来告诉我,成绩下来了。我考了第一!我的堂兄第二,但比我低二十多分。考进母校时,他是第一,我是第二。第三居然是我的同桌,我的一个本家兄弟。他的成绩原来不是很好,自己都没敢报重点。但他初三学习特别用功,因而不鸣则已。后来,母校总拿他做鼓劲的榜样,

很快,来了通知,让我去填表,原来,我达到了中专分数线,只有我一人!我的父母很开心,毕竟要跳农门了,吃定量的,国家户口!校长自然也很兴奋,母校第一年考得这样相当不错了。我的两个兄弟都达到了省重点分数线。可我的表哥,我们村的第一个大学生,坚决不同意。“膀子壮的二楹削掉做椽子。”意义就是大材小用。我的父亲很为难,好不容易考上了,如果上高中,考不上大学,怎么办?上中专,我就上不了大学了。我的表哥坚持己见,但被我爸的话问住了:你能保证他考上大学?!我的堂兄,初三这一年,和我晚上学习在一块,也睡在一块。他也反对我上中专,我至今还记得他说的那句话,“天下没有后悔药!“我当时虽然不全明白其中的意思,但我似乎意识到,上了中专就意味着我的前程完了。

我和表哥一起努力,汗津津的,跑到中心初中,找校长帮忙,想改志愿,不知何故,没改成。我们又上文教局,说明我们的心愿。但得到的答复,让我们很失望:不服从志愿安排可以,但不能上到省重点。我们退缩了,毕竟我们还是两个孩子啊。

填志愿的那一天,我一个人去的,父母都不知道。到县城去的汽车离我们乡还有五里多路,那条路,两旁都长满了芦竹,高高的,压得人喘不过气似的。我一个人,在空寂的芦竹间,跑着哭着叫着。这是我第一次一个人离开乡里(后来听说把我父母吓坏了,生怕我有个闪失,找了好半天,求了许多人,才打电话到文教局,那时我已经在回家的路上)。到县城后,我草草地填写了一些高层次的中专学校,一心只想让志愿把我刷下来,而不是我不服从志愿安排。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:11:16编辑过]

得不到自己所爱的,就爱自己所得到的吧!

你说得真好,拥有一颗平常心,比什么都重要!

十九

得不到自己所爱的,就爱自己所得到的吧!(二)

就在第二天,我们的校长来到了我家。原来他一直在关注着我!他很想不通,人家孩子考上了,请客还要几天呢,我家倒好,还要校长上门来找。校长尽管抱怨,还是把事情办妥了。他亲自上局里,把我的志愿更改了,江苏省泰州师范学校!很快收到了师范的面试通知。这可是最后的机会了。我们同乡的几个都有些紧张,只有我无所谓,因为我希望能在这个环节被淘汰了。我的主考官(后来才知道是师范学校的教务主任)是个老先生。他的第一个问题便是:“你为什么报考师范学校?”我的回答很坦白:“我不想上师范!”“哪你为什么报考呢?”“不是我的决定,是我的父亲和校长让我报考的!”“你喜欢什么学科?”“我喜欢英语!(那年头上师范不要英语成绩,学英语被认为是专业思想不牢固的表现)”我很得意,为自己的出格表现。

可我还是很快收到了泰州师范的录取通知书。那年9月,我第一次来到了泰州师范。感觉学校花枝招展似的,迎接了我们这批农村孩子。或许是象我这样的学生不在少数的缘由,刚开学的前三天,学校就破例开了三天专题会——牢固专业思想教育。

整整三年,尽管我的成绩似乎老师同学们认为不错,老师推荐我做泰州市优秀三好学生代表,同学们民主选取我当班级学习委员。但我依然像个木偶,机械地活动着。我总是憧憬在天之骄子的征途上,背着老师同学,偷偷自学英语,自学其他的师范不需要的课程。我不知道我在哪里,我是谁,我在干什么?

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:13:07编辑过]

二十

现在学校出了事、教学出了差错、管理出了问题,自然而然,都会大喝一声:校长干什么去了?然后是所向披靡,追究校长的责任。美其名曰:校长是学校之魂,一个好校长就是一所好学校。言下之意:一所出了问题的学校,责任肯定在校长身上。

确实,我们经常讲的,学校实行校长负责制,可我们的校长负责制在某种程度上说,是校长顶责任制,正 如卢志文校长说的,中国目前没有真正意义上的校长,充其量不过是一群教导主任在管学校。我们应该给校长更多的自主权和自治权,否则校长最好的治校策略只能是无为而治。

在这样的基础上,我们才可以提出校长任期目标责任制,才可以对校长的无为和无功,品说春秋。

目前悬在校长头上的三座大山或三把利剑,即是安全、质量、资金,许多原不该由校长承担的由学校承担的,都一股脑推给了校长。我们的校长也是人,也有家庭,也有个人好恶,如此以往,谁还想去做这样的校长?

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:13:32编辑过]

二十一

今天很荣幸参加了教育局组织的一个座谈会,是关于姜堰市教育十一五规划的征求意见研讨会。出席会议的都是局的领导和姜堰市的知名校长,我是唯一的名不见经传的农村小学校长。

大家或宏观或微观,或有的放矢或若隐若现,发言非常精彩。其中有一个话题,争论很激烈,就是九年一贯制学校的发展问题。

从我的观察和了解情况来看,我以为:九年一贯制学校的建设要慎重,甚至要限制。首先九年一贯制学校的建立,其目的是什么?就我的小眼光来看,无非是资源共享、优势互补。事实上,合并组建后,领导的额数不会减少(中学、小学的管理班子成员一个都不会少),相关的人头经费不会减少(没有因为合成一所学校了而有教师被清退的)。可带来的负面影响却越来越多:一是原先的小学校长大多降为副校长,自然心理上总有那么一点别扭,工作的主动性和积极性也会发生质的变化,而中学校长对小学情况并不太熟悉,还是要依靠这些“下台的领导”,不用多说,其管理的协调性和到位率都会大打折扣。二是小学和初中的作息时间不能同步,容易引起管理上的混乱。小学40分钟一节课,初中45分钟一节课;小学上早操,初中上课间操;小学生和小学教师来得晚,走得早,初中生和初中教师来得早走得晚等等。三是小学和初中的教师关系难以协调。初中教师对小学教师不以为然,有些看不上眼,小学教师对初中教师的张扬同样不以为然,有些不以为伍。小学教师看上了初中教师的加班费,初中看上的是小学教师的上班时间,同一所学校,怎能“一国两制”?

我主张,要想实现九年一贯制的目标,可以建立松散的联邦制。在建设上,大家共建一片操场共建专用教室,共享人文资源,但在管理上,相对独立,各负其责;学生管理上,相对分开、相应要求。这样才会有可能实现组建九年一贯制学校的初衷。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:14:27编辑过]

二十二

这段时间,我特别关注我校的一位语文教师的专题帖《竹子的心情》。楼主是名中文很不错的大学生,但由于是非师范类的,工作至今没有着落,现在我校代课。工作很敬业、成绩也显著。大概是对自己的前途未卜、去向茫然的缘故吧,小小年纪,写的散文也好、古诗词也是,太多的愁绪、太多的悲凉!

精神的慰藉和感化,似乎通过文字的感悟效果会更好些。所以我总以不同的网名,通过跟帖的方式,对她进行阐释、疏导,希望她能振作起来,把眼光放远一些,不断磨砺自己的意志和才华。我相信,前方总有一条是属于她自己的光明之路。

今天我在她那篇《送别》散文后,跟了下面的帖子:

再读《咏梅》,觉放翁太消沉,润之似故作,于是凑打油词一首。

楼外断桥旁,绽放意彷徨。已是黄昏独自畅,不需去张扬。

争春心总累,何必自憔悴。待到烂漫山花颓,仍是暗香醉!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:15:07编辑过]

以下是引用锦瑟庄主在2005-11-11 21:30:00的发言:

今天到了这个一年没有听过课的办学点,我没有多说什么,只想听听课。

我震惊了,听了一节语文课后。

呜呼,误人子弟啊!

我不敢想象居然还有语文教师,连汉语拼音都不会念的!

听可是三年级的课,《石榴》,很美的一篇文章!

居然,连生字词都教不准,第一声与第四声分不清,姑且作为地方的整体发音缺陷(“剥开”的剥念成第四声),可是连“甚至”都领读成“SHENGJI ”。学生读课文时,一字一字或两个字两个字地读。我的内心有种罪恶感油然而生,我对不起家长,更对不起我身旁的小学生!

我打断了这个教师的教学流程。我走到讲台前,领读了这些生字词,并且一句一句的领读了整篇文章,直到读通读顺为止,整节课没有再增加其他的教学任务,就只是读!

课后,我跟这个教师交换了意见,他也很惭愧,只是自己无能为力。我指出几点:

一是用好磁带,每天早读课,让学生跟着磁带后面读书;

二是用好学生。你读不好,读不准,让好学生领读,不要自以为是,要教学相长;

三是集体备课时,跟其他教师请教,先把课文读准确读通顺;

四是我们准备进行教师基本功达标验收,从读课文开始,不达标的先待岗,不能让类似的事情再发生!

有同感,但也要尊重别人,毕竟,上课的老师也已经努力了。

城镇学校刚到农村,看到这种情况,请不要大惊小怪!

二十三

很喜欢:每次我静静地推开教室的门,孩子们便立即拥过来,“校长听我们的课了!”很自豪地传述着。很喜欢:上课了,我悄悄地坐在教室后面或学生桌旁,授课教师开场白已经过了,才发现我坐在那里,于是慌张一楞,然后脸上微微泛起红晕。很喜欢:听课后,教师夹着课本和备课笔记,来听我“说课”。很喜欢:和几个刚走上工作岗位的教师,谈论我们刚做教师的情景。******

但,连我都不相信:有时候,一个校长想潜心抓教学,想多听几节课,都成为很奢侈的事!

安全、资金、纠纷、应酬******校长似乎都是第一责任人,不然很快就会出现很多不协和音程。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:15:41编辑过]

二十四、得不到自己所爱的,就爱自己所得到的吧!(三)

终于还是走上了小学教师的岗位,尽管自己已经做了两年的小学教师后,还是不能相信这个现实。每当暑假来临,我的初中同学都从大学里放假回来,在路上碰到、或在家里相聚,我的自卑感便在心中膨胀得难受。这种滋味即便到了我92年拿到了本科文凭、提拔为中心校教导主任后,还是经常煎熬着我。

后来经历的事情多了,尤其是坎坷的路走多了,直面残酷现实的机会多了,我内心的自卑才稍稍减弱。

最终是赵凯博士奉劝天下男人的一句话,让我的心灵感触到了上帝之音:

得不到自己所爱的,就爱自己所得到的吧!

是啊,得不到自己所爱的,就爱自己所得到的吧!

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:16:27编辑过]

二十五

还是让我把那时自我安慰的一首打油诗,贴在下面共勉吧:

我是一个小小农村小学教师

我是一个小小农村小学教师, 少时的成绩总是全校第一, 留下太多未来憧憬的回忆。 只是那时的同学哟, 而今早已上了大学、留在了城里。 偶尔碰着,大多是在春节: 从自己的轿车里探出身体, 一面抱怨乡下的路好颠, 一面与我笑谈那少年时的情节。 我是一个小小农村小学教师, 师范学校毕业五年, 自学取得了本科毕业, 教的班级成绩常在全乡第一。 农村小学教育春天的狂想, 总在我们心中一遍遍演绎。 只是当时的同事哟, 而今一一相随, 考进了机关、调进了城里。 间或相遇,大多是在春节: 坐在的士里摇开玻璃, 一面弹出中华烟, 一面向我笑嘻嘻: “教师节每人20元的福利, 是否依然不变的惯例?” 我是一个小小农村小学教师, 也曾有凌云壮志, 也曾想高栖他枝, 只是而今的我哟, 依然在这小小的农村小学里 静静的做一个小学教师。 面对那间间常修常补的教室, 总在时时劝慰自己: 不以己悲,不以物喜; 注视那张张纯真挚朴的脸庞, 心中暗暗勉励自己: 只要耕耘不息, 终会收获在即。

[此贴子已经被何金钟于2006-1-7 11:17:23编辑过]

但,连我都不相信:有时候,一个校长想潜心抓教学,想多听几节课,都成为很奢侈的事!

安全、资金、纠纷、应酬******校长似乎都是第一责任人

同感!!!很真实的写照啊。我前段时间也常常思考:为什么有的校长没多少能力却能靠着拍马屁的本事青云直上?而咱埋头苦干却依旧是原地踏步。现在已经想通了:做人还是得有自己的原则,尽心当好一名校长,让学生真正学点一生有用的东西,让老师觉得和我工作是快乐的就可以了。所以这几天一直为学校筹措资金而忙碌,虽然天气很冷但是心踏实了干起工作来也就不觉得怎么辛苦了。